Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Сергей Лесков: Если собрать все топливо, которое Украина передумала отдавать РФ, можно сделать 40-50 ядерных зарядов в год

Антон Алфимов: В студии Общественного телевидения появился обозреватель Сергей Лесков, чтобы обсудить очередную суперактуальную историю.

Ольга Арсланова: Здравствуйте, Сергей.

Сергей Лесков: Да. Добрый день. Я хотел бы поговорить на тему, которая небезразлична вообще каждому жителю нашей планеты, а именно о ядерном оружии, которым предполагает обзавестись Украина. За последнее время…

Антон Алфимов: Она хочет его купить или приобрести?

Сергей Лесков: Нет, купить нельзя.

Ольга Арсланова: Что-то я рынка такого не знаю.

Сергей Лесков: Несколько видных украинских политиков заявили, что Украине надо обзавестись собственной атомной бомбой. Самый видный из них – это глава совета по национальной безопасности Украины Турчинов. Олег Ляшко, небезызвестный своими экстравагантными заявлениями депутат, сказал, что вообще надо атомную бомбу сбросить на Донбасс, и тогда эта проблема будет решена. И только что буквально вчера министр энергетики Украины сказал, что Украина больше не будет отдавать России облученное ядерное топливо со своих атомных станций. А это только увеличивает некие подозрения, что она собирается делать с этим облученным…

Антон Алфимов: Ядерное топливо можно использовать при производстве боеголовок.

Ольга Арсланова: Я пытаюсь просто понять: а она имеет право вот так в одностороннем порядке заявить о том, что больше не будет поставлять?

Сергей Лесков: И на этот вопрос я тоже отвечу. Потому что, конечно, он очень важен. Нет, она может не отдавать России. Может ли она создавать ядерное оружие? Вот очень важный вопрос.

Антон Алфимов: Вы сказали, что такого рынка нет. Например, Израиль, Пакистан. Ходят какие-то слухи. Им подарили, что ли?

Сергей Лесков: Как много вопросов. Я вижу, что эта тема вас заинтересовала. Значит, она не безразлична и нашим зрителям. Я постараюсь все-таки step by step ответить на все эти вопросы. Можно ли сделать из облученного или отработанного ядерного топлива оружейный плутоний и потом на его основе сделать бомбу?

Самый простой путь – это реакторы РБМК, на которых он и производится. Реакторы РБМК стояли на какой атомной электростанции Украины? Чернобыльской. Сейчас один из этих реакторов исчез. А три других заглушены. Сколько там топлива осталось и как оно захоронено, это такой вопрос еще открытый. Но в любом случае вернуться к топливу, которое делалось на Чернобыле, невозможно по многим причинам: и технологическим, и политическим. На Украине есть еще 4 атомных электростанции. Вообще СССР там построил столько же атомных блоков, сколько и в России – 18. Там реакторы другого типа – ВВР. Они не делают оружейный плутоний.

Но плутоний там такого низкого обогащения. Из 1 тонны облученного топлива на реакторах ВВР содержится от 5 до 10 кг плутония. А на оружейный плутоний высокого обогащения надо от 4 до 8 кг для одной бомбы. Если собрать все облученное топливо со всех станций Украины, которое они не собираются отдавать России, то можно сделать примерно 40-50 ядерных боезарядов за год.

Антон Алфимов: Технически там все понятно. Ядерное оружие – это еще и политический большой вопрос.

Сергей Лесков: Да. Это правильный вопрос. Украина путем давления со стороны России и, наверное, не меньше со стороны США в тот период в 1994 году в Будапеште подписала некое соглашение, по которому она отдала России все свое ядерное оружие.

Антон Алфимов: Это не за долги ли было?

Сергей Лесков: Нет.

Антон Алфимов: Просто так?

Сергей Лесков: Там частично американцы оплатили. Но это было немного – порядка 200 млн долларов. С Украины было вывезено 50 тысяч ядерных боезарядов. Представляете, сколько в годы Холодной войны было накоплено? Сейчас, кстати, по соглашению СНВ-1 у России и у США примерно по 1700 ядерных боезарядов осталось. Тогда только с одной Украины было вывезено 5000. Вы представляете, как СССР и США угрожали планете? Украина не хотела тогда отдавать. Она считала, что это ее собственность. Кравчук был объявлен предателем Украины. МИД Украины говорил, что это должна быть собственность Украины.

Знаете, есть такой архетипичный персонаж – украинский старшина в армии, который никогда никому ничего не отдает, бережет свое хозяйство. Так же Украина относилась к этому ядерному оружию.

Собственно говоря, сейчас она так же относится и к отработанному ядерному топливу. Это говорит о некой рачительности. Иногда это становится анекдотом, а иногда может обернуться трагедией.

Антон Алфимов: Хозяйственные. Есть ядерное оружие – зачем его отдавать? Пусть лежит.

Сергей Лесков: Так вот, обладает ли Украина технологиями? Топливо у нее есть, если она не будет отдавать. Там есть прекрасные ракетные заводы в городе Днепропетровске, который сейчас переименован, как мы помним, в Днепр. Один из лучших советских заводов там был. И второй президент Украины Леонид Кучма был директором этого завода. Мало того, там есть и физики хорошего уровня. Достаточно вспомнить, что, например, Лев Ландау, один из самых гениальных советских физиков и лауреат нобелевской премии, работал в Харьковском физико-техническом институте. Там хорошая школа. То есть там есть специалисты, есть материал, есть ракеты. Они могут сделать. Кстати, тот же Турчинов, глава Совета национальной безопасности, сказал, что Украина приступает к разработке ракетных систем нового поколения.

Откуда у них деньги – это уже второй вопрос. Но намерение такое заявлено. Итак, все слагаемые этой ядерной триады у Украины есть. Но это большой политический риск. Если посмотреть на историю американских санкций, то они никого так сильно не прижимали, как те страны, которые объявляли о программе создания ядерного оружия. На нашей памяти, как Америка преследовала Иран, который никогда не говорил, что он хочет сделать атомную бомбу. Но у Америки были подозрения. Эти санкции продолжалось несколько десятилетий. И сейчас они санкции сняли, а другие наложили.

Взять Пакистан, который был вообще ближайшим союзником США.

Антон Алфимов: И который не объявлял, по-моему.

Сергей Лесков: Объявлял. Он не подписал договор о нераспространении ядерного оружия. Несколько стран не подписали: Пакистан, Индия, Северная Корея вышла из этого договора, Украина в нем находится, кстати, но должна выйти, если хочет делать атомную бомбу, ЮАР, по-моему, не подписывала его.

Так вот, как только Пакистан объявил о том, что хочет создать атомную бомбу. Америка обрушилась на него с совершенно дикими санкциями. И именно тогда при загадочных обстоятельствах была убита Беназир Бхутто. До сих пор непонятно, кто стоит за этим убийством.

Ольга Арсланова: А сейчас Соединенные Штаты как-то прокомментировали?

Сергей Лесков: Пока нет. Потому что это свежая новость. Это прокомментировали европейские специалисты, которые сказали, что у Украины нету безопасных условий для хранения топлива, которое она собирается оставлять у себя. На самом деле тут, видимо, надо сказать, что облученное или отработанное ядерное топливо – это вовсе не ошметки угля, которые остаются в топке паровоза. Это сложная технологическая конструкция.

Ольга Арсланова: У Европы все-таки Украина всегда будет ассоциироваться с Чернобылем.

Сергей Лесков: В мире только три страны обладают технологиями переработки ядерного топлива: Франция, Англия и Россия. Америка не умеет этого делать. Она хранит это топливо, закапывает в скальные породы. Там Маунтин Рок у них есть специальная…

Антон Алфимов: Из-за этого мы сейчас с ними ссоримся.

Сергей Лесков: Украинцы тоже хотят… Можно хранить в бассейнах (так называемое мокрое хранилище). Но там можно хранить только 10 лет. Просто оно остывает. А через 10 лет надо его из этого бассейна перегрузить в специальные хранилища, которые есть на территории России в городе Железногорске в Красноярском крае. В Северске у нас его тоже перерабатывают. Но это очень сложный процесс. Где возьмет Украина технологии для этого и деньги – совершенно непонятно. Гораздо дешевле было бы платить России 200 млн долларов в год за это топливо. Это не такие большие деньги. И я думаю, что Евросоюз дал бы им такие деньги, как он сейчас дал 2 млрд на зимний период. Только он не им дал, он Газпрому даст деньги, как выяснилось. Потому что Украине нельзя давать. Надо просто дать продавцу.

То есть ситуация достаточно напряженная. Американцы сейчас выжидают. Им, конечно, не до этого. Кстати, например, союзником Америки была Южно-Африканская республика, у которой тоже была программа создания собственного ядерного оружия. И США были едва ли не единственной страной, которые поддерживали отношения с ЮАР в эпоху апартеида. Но как только были секретные испытания ЮАР и Израиля совместной ядерной бомбы, как только мир об этом узнал, тут же были наложены санкции на ЮАР и там пришел к власти Нельсон Мандела. То есть для украинских политиков дергать американского тигра за хвост и лишаться своего главного покровителя из-за этих ядерных амбиций чрезвычайно опасно.

С другой стороны, может быть, и система баланса в США изменилась. И, может быть, они используют эту атомную украинскую карту, для того чтобы каким-то образом сделать более сговорчивой Россию. Я думаю, что на этом фронте…

Антон Алфимов: А как можно использовать, если Совбез ООН, который наверняка будет принимать какое-то постановление по этому поводу, в любом случае не пропустит такое решение?

Сергей Лесков: А какое решение он не пропустит?

Антон Алфимов: О том, что Украина запускает свою ядерную программу.

Сергей Лесков: А почему они должны… Они выходят из договора о нераспространении ядерного оружия или меняют статус безъядерной страны на ядерный статус. То есть это юридически можно оформить. Можно тайно создавать атомную бомбу, как это делали ЮАР, Израиль, судя по всему Иран. Или самый яркий пример – Северная Корея.

Ольга Арсланова: Украина тогда должна быть готова к последующим санкциям от тех, с кем Украина наверняка не хочет ссориться.

Сергей Лесков: Да. Это не исключено. Мы сейчас об этом говорим… Кстати говоря, они же могут сделать грязную бомбу.

Ольга Арсланова: Что такое грязная бомба?

Сергей Лесков: Это бомба без имплозии, без подрыва такого. Просто бомба, которая рассеивает радиоактивные материалы над территорией противника. Есть некоторое свидетельство того, что некоторые страны пытаются хотя бы такую сделать. То есть не взрывать капсулу, где может быть реакция синтеза, как в термоядерной бомбе, а просто разбросать ядерные материалы.

Антон Алфимов: Нет ли такого ощущения, что украинцы пытаются что-то выторговать.

Сергей Лесков: Как это было с Чернобылем. Потому что не секрет, что тему Чернобыля и радиоактивного заражения окрестных территорий Украина использует, для того чтобы брать все новые и новые кредиты для несколько раздутой экологической угрозы.

Ольга Арсланова: А что это будет, что они пытаются…

Сергей Лесков: Я думаю, что в ближайшее время мы это узнаем. Это очень интересная тема.

Антон Алфимов: Спасибо. Это был обозреватель Общественного телевидения России Сергей Лесков. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Владимир Кашин председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН
  • Ольга Башмачникова вице-президент Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России
  • Алексей Кордумов терапевт, врач общей практики (Архангельская обл.)
  • Ольга Чаплина руководитель инициативной группы (д. Кашмаши, Чувашия)
  • ГОСТИ

  • Евгений Ямбург заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, академик Российской Академии образования, директор московского Центра образования №109
  • ГОСТИ

  • Валентина Сляднева оператор машинного доения
  • ГОСТИ

  • Евгений Ким ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН
  • ГОСТИ

  • Давид Мелик-Гусейнов директор НИИ Организации здравоохранения и медицинского менеджмента Москвы
  • Виктор Рожков координатор проекта ОНФ "Народная оценка качества"
  • ГОСТИ

  • Сергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании "Открытие Брокер"
  • Иван Родионов профессор Департамента финансов ВШЭ
  • ГОСТИ

  • Александр Верховский директор информационно-аналитического центра "СОВА"
  • ГОСТИ

  • Михаил Миндлин искусствовед, директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева
  • ГОСТИ

  • Кирилл Парфенов кандидат политических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • Илья Гращенков директор Центра развития региональной политики
  • ГОСТИ

  • Павел Грудинин директор "Совхоза имени Ленина", заслуженный работник сельского хозяйства России
  • ГОСТИ

  • Василий Симчера профессор, вице-президент Российской академии экономических наук
  • ГОСТИ

  • Евгений Коган президент инвестиционной группы "Московские партнеры", профессор Высшей школы экономики
  • Показать еще
    Показать еще
    "Ростех" потратит 800 миллионов рублей на усиление кибербезопасности К 2018 году к охранной системе планируют подключить около 100 предприятий
    57 минут назад
    Вся власть Советам! В октябре 1917 года власть действительно досталась Советам. Но не большевикам. А кому?..
    час назад
    Владимир Чижов: ЕС помог России вывести энергопроекты из-под санкций США Новые ограничительные меры вступили в силу в августе 2017 года
    час назад
    СМИ: Юлия Меньшова может заменить Андрея Малахова в программе "Сегодня вечером" Кандидатуры в настоящий момент обсуждает руководство
    2 часа назад
    3 часа назад
    В Москве уровень сероводорода в воздухе превысил норму в пять раз Аномалию зафиксировали на востоке столицы
    3 часа назад
    Ученые: употребление алкоголя зависит от получаемого образования Исследование проводилось среди подростков, планирующих свое дальнейшее обучение
    4 часа назад
    У банка "Русский инвестиционный альянс" отозвали лицензию Он занимал 334 место в банковской системе России
    5 часов назад
    Умер один из основателей российского интернета Андрей Чернов был автором кодировки KOI8-R
    5 часов назад
    Большинство россиян считают Улюкаева виновным в получении взятки О том, что "процесс показательный", заявили 49 % респондентов
    6 часов назад
    NYT: первым свидетелем по делу об атаке на Демпартию США стал украинский хакер Он является автором использовавшейся при взломе программы
    6 часов назад
    Интернет-операторы будут обязаны использовать точки обмена трафиком из госреестра Предложение опубликовало Министерство связи и массовых коммуникаций
    7 часов назад
    7 часов назад
    Подмосковный особняк выставлен на продажу за биткоины В переводе на рубли его цена составляет 482 миллиона
    7 часов назад
    В Роспотребнадзоре предупредили о случаях бубонной чумы в США Ведомство просит учитывать этот фактор при планировании поездок
    8 часов назад
    Россияне назвали главные цели внешней политики страны Большинство включило в список обеспечение мирного существования России
    8 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments