Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Сергей Лесков: Самая напряженная точка на земном шаре сейчас - не Сирия, а Южно-Китайское море

Антон Алфимов: У нас в студии уже появился обозреватель Общественного телевидения России Сергей Лесков. Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Здравствуйте, Сергей.

Сергей Лесков: Добрый день.

Антон Алфимов: С очередными суперактуальными новостями.

Ольга Арсланова: Естественно, Сирия. Все говорят сейчас о ней.

Сергей Лесков: Да, конечно. С Сирии начнем. Мы считаем, что Сирия – это центр такого мирового напряжения. Но это мы считаем. Но политологи, например, которые сейчас собрались на Валдайском клубе, там перед ними выступает Путин и прочие российские лидеры. Они не считают, что Сирия – самая напряженная точка. И американцы так не считают, которые раскинули свои щупальца на всю планету. Есть другая точка на земном шаре…

Антон Алфимов: Что же мы тогда встречаемся каждую неделю по Сирии.

Сергей Лесков: Наш взгляд на мировую политику отличается (это естественно) от среднего по больнице. Так вот, самой напряженной точкой в мире считается конфликт в Южно-Китайском море.

Антон Алфимов: Кто с кем?

Сергей Лесков: Ой, там столько всего намешано. Мы ни разу об этом не говорили. Но если Россия считает себя одним из мировых лидеров (так оно и есть), следовало бы иметь представление о том, что там происходит. Вы знаете, где Южно-Китайское море?

Ольга Арсланова: Там, где Вьетнам.

Сергей Лесков: Да. У вас потрясающий кругозор и невероятная эрудиция. Но кроме Вьетнама там еще находятся Малайзия, Индонезия, Филиппины, султанат Бруней, которым правит самый богатый человек в мире, я его однажды видел, и самый главный участник этого конфликта – это Китай. И, конечно, там не обходится без Америки, которая сейчас туда ввела военные эсминцы. К слову говоря, китайцы заявили, что это посягательство на суверенитет Китая.

Из-за чего этот конфликт там происходит? В Китае (а это наш ближайший политический партнер) о конфликте в Южно-Китайском море пишут значительно чаще, чем американцы пишут о Дональде Трампе. Для китайцев и для вот этого региона, где живет больше половины населения планеты Южно-Китайское море является каким-то жерлом вулкана. Что там происходит?

Там есть какие-то безлюдные рифы, даже целый архипелаг. Там, по-моему, 500 островов, там никто не живет. Но китайцы считают, что с незапамятных времен (а история китайского государства – это 3000 лет) эти территории принадлежат исконно Китаю. А мировое сообщество так не считает. Там все страны, которые мы перечислили, имеют какие-то виды на эти острова, потому что там очень много рыбы и на шельфе есть нефть.

Я, кстати говоря, когда готовил этот сюжет, разговор на эту тему, поползал по географической карте мира. Китай находится значительно дальше, чем все эти страны. Там ближе всего, как вы сказали, Вьетнам на самом деле.

Ольга Арсланова: Но Китай самый мощный. А значит архипелаг его.

Сергей Лесков: В общем, там такой клубок. До Китая там больше 500 км. До Вьетнама километров 300. Там несколько лет назад, по-моему, в 1988 году даже были морские столкновения вьетнамских и китайских военных кораблей. Китайцы их потопили, естественно. Уже тогда Китай был сильнее, чем все другие страны региона. И китайцы хотят построить… Они делают там насыпные острова. Вы можете себе представить? Делают в океане насыпные острова, чтобы разместить там свою военную базу, поставить аэродромы. Они уже привезли туда противозенитные установки. А поскольку там сейчас появились американские эсминцы, они сказали, что они там разместят еще системы ПВО и закроют все это пространство, как они закрыли Восточно-Китайское море (это море севернее) во время конфликта с Японией несколько лет назад.

В общем, там на самом деле напряженная ситуация. Можно взглянуть в не столь давнюю историю. Кто учил историю, помнит, что были такие Опиумные войны в Китае. Сейчас даже трудно поверить, но Великобритания, которая тогда была владычицей морей, она очень сильно пополняла свою казну за счет продажи опиума. А правители династии Цин (по-моему, это последняя китайская династия) говорили, что наркотики – это очень плохо. Просвещенная Европа так не считала в тот момент. И они хотели возить через Китай опиум. А китайцы не хотели этого разрешать. Начались эти Опиумные войны – одна, вторая, к англичанам присоединились французы. Естественно, они побеждали Китай и принуждали Китай торговать и открывать все эти опиумные потоки.

Кстати говоря, Уссурийский край достался России благодаря одной из этих опиумных войн, потому что мы поддержали китайцев, а они нам подарили Уссурийский край и кого еще? И уссурийского тигра. Без которого мы бы сейчас…

Антон Алфимов: Сейчас такое ощущение, что они хотят подарить его обратно себе.

Сергей Лесков: И, кстати говоря, вот этот сюжет с наркотиками играет и здесь большую роль. Пожалуй, самый колоритный политик в мире – это президент Филиппин Родриго Дутерте, который через день называет президента Обаму сукиным сыном, потом извиняется, потом опять его называет сукиным сыном.

Антон Алфимов: Может, это два разных человека?

Сергей Лесков: Это чрезвычайно колоритный человек. Он был мэром какой-то провинции. И если кто-то нарушал законы, то этот Дутерте… Например, нельзя где-то курить, а человек сидит и курит. И вызывают мэра. Он берет этот окурок и заставляет человека его съесть. Это все известные мотивы.

И сейчас он, став президентом в этом году, он сказал, что будет закрывать глаза, если полицейские будут убивать или казнить без суда и следствия наркодилеров. Это вызвало дикое несогласие в просвещенном либеральном мире, больше всего – в Америке. И они стали всячески призывать Дутерте судить наркодилеров. Но это идет вразрез с жизненными принципами человека, который заставляет съедать окурки в случае нарушений правил курения.

Ольга Арсланова: Если я не ошибаюсь, на Филиппинах, даже если этот суд состоится, там смертная казнь.

Сергей Лесков: Там есть. Это долгая история. Там уже несколько тысяч наркодилеров убито. Это же не просто призывы.

Антон Алфимов: А результаты есть?

Сергей Лесков: Девять тысяч, по-моему. Но он стал президентом несколько месяцев назад. Уже 9 тысяч человек убито, если их можно назвать людьми, конечно.

Дутерте дружит с Китаем. Если предыдущий президент дико дружил с Америкой, он и подал из-за этого архипелага в Гаагский суд на Китай, то решение суда уже состоялось при другом президенте, антиамериканском. И несмотря на то, что суд в Гааге решил, что Китай не может претендовать на эти острова и эти острова никому не принадлежат, и все могут вокруг них плавать совершенно свободно, этому президенту Филиппин, который борется с курильщиками и наркодилерами, это безразлично. Он только что съездил в Пекин, заявив о том, что он навсегда расстается с Америкой.

Си Цзиньпин пообещал ему чуть ли не беспроцентный кредит на 9 млрд долларов. Он сказал, что филиппинец и китаец – друзья навек. То есть там все настолько вертится. Это безумно интересно. Китайцы сказали, что они не будут признавать решение суда в Гааге. Это очень похоже на китайцев. Вы подумайте, где Гаага и где Китай. Зачем ему признавать решение? Никаких механизмов нету.

Антон Алфимов: Мы тоже так периодически говорим.

Сергей Лесков: Да, это верно. Хотя даже пристальный взгляд на карту говорит о том, что у китайцев меньше прав на этот архипелаг, чем у любой другой страны.

Антон Алфимов: Но, знаете, Калининградская область тоже ближе к Польше, чем к России.

Сергей Лесков: Никто не претендует на Калининградскую область. Пусть только попробуют.

Ольга Арсланова: Это как безальтернативные торги.

Сергей Лесков: Да.

Антон Алфимов: Скажите, а нефть там все-таки добывают, или она просто есть?

Сергей Лесков: Нефть там не добывают. Сейчас этот регион представляет интерес по двум причинам. Во-первых, там очень богатые биоресурсы. И если кто и бывал на этих островах до китайских военных, то это филиппинские рыбаки, которые там останавливались переночевать. Они там ловили рыбу. А еще филиппинцы там высадили семь морских пехотинцев. Семь. Семь человек.

Ольга Арсланова: Почему?

Сергей Лесков: Больше не нашлось в армии.

Антон Алфимов: Это напоминает с островом Перехиль возле побережья Марокко.

Сергей Лесков: Понятно, что такая защита вряд ли остановит Китай.

Ольга Арсланова: А потом что это за формулировка - "никому не принадлежит". Не бывает такого.

Сергей Лесков: Почему? По морскому праву рифы, безлюдные атоллы могут никому не принадлежать.

Ольга Арсланова: То есть ресурсами может пользоваться любой, кто до них доберется?

Сергей Лесков: Американцы настаивают, и суд в Гааге это подтвердил, что это свободная зона для морского пароходства. Она никому не может принадлежать.

Ольга Арсланова: А для добычи ресурсов?

Сергей Лесков: Кто приплыл, тот и добыл. Даже может какой-нибудь российский корабль приплыть и так же ловить. Еще более важная причина – это то, что через это Южно-Китайское море проходят грузы на 5 трлн долларов в год. Видите, сколько стран мы перечислили. Все эти страны сейчас бурно развиваются. А там еще Австралия, недалеко Индия. В общем, это какой-то центр морских перевозок. 5 трлн долларов в год – и американцам очень важно подчеркивать свой контроль над этим регионом. Вы знаете, что они пытаются сейчас организовать Азиатско-Тихоокеанское партнерство, в котором не участвует Китай, куда Китай не пригласили. Оно называется Транстихоокеанское партнерство. И поэтому это противостояние Америки и Китая достигло там на самом деле, судя по всему, очень большой напряженности. И, как говорят многие американские политологи, это противостояние США и Китая значительно напряженнее, чем противостояние России и США по сирийскому вопросу. Просто от нас это слишком далеко. И мы этого не осознаем. Но использовать это в качестве козыря в политических играх с той же Америкой мы, без всякого сомнения, должны. Мы не обратили внимания на то, что в прошлом месяце состоялись ведь военно-морские учения России и Китая, в которых участвовали подводные лодки и 500 морских пехотинцев. Почему это вдруг? Видимо, это было сделано именно с каким-то намеком на этот конфликт в Южно-Китайском море. И, кстати, Лавров во время своего последнего визита в Пекин поддержал китайскую позицию по этому конфликту, но только в той части, где Китай противостоит американскому вторжению и влиянию. Конечно, мы не можем вмешиваться в претензии Вьетнама, который тоже наш партнер

Антон Алфимов: Последний вопрос: где вы видели султана Бахрейна?

Сергей Лесков: Я был на военно-воздушном салоне в Малайзии. Как и все восточные правители, он летает на самолете. Он какой-то генерал ВВС. Он туда прилетел на собственном истребителе, купил какой-то Су и на нем же улетел.

Антон Алфимов: Спасибо. Это был обозреватель Общественного телевидения России Сергей Лесков. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Андрей Нечаев экономист, председатель партии "Гражданская инициатива"
  • Светлана Касина генеральный директор "Национального НПФ"
  • ГОСТИ

  • Олег Рурин заместитель генерального директора госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ"
  • ГОСТИ

  • Алексей Кравцов член Общественного совета при ФССП, председатель Арбитражного третейского суда
  • ГОСТИ

  • Александр Михайленко профессор кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России Факультета национальной безопасности РАНХиГС
  • Барух Бен-Нерия эксперт по военно-политическим делам (Израиль)
  • ГОСТИ

  • Георгий Федоров президент Центра социальных и политических исследований "Аспект", член Общественной палаты РФ
  • Павел Медведев финансовый омбудсмен, доктор экономических наук, профессор
  • ГОСТИ

  • Павел Бранд невролог, медицинский директор сети клиник "Семейная"
  • ГОСТИ

  • Светлана Брюховецкая проректор по маркетингу и работе с абитуриентами Финансового университета Правительства РФ, ответственный секретарь приемной кампании
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Андреянов журналист (Ростовская обл.)
  • Евгений Опарин корреспондент (г. Владивосток)
  • Владимир Рудометкин генеральный директор ОАО "Гипроречтранс", председатель Отделения "Транспортное строительство" Российской академии транспорта
  • Жанна Мейлер корреспондент (г. Калининград)
  • ГОСТИ

  • Михаил Крейндлин руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России"
  • ГОСТИ

  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • ГОСТИ

  • Владимир Кашин председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН
  • Ольга Башмачникова вице-президент Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России
  • Алексей Кордумов терапевт, врач общей практики (Архангельская обл.)
  • Ольга Чаплина руководитель инициативной группы (д. Кашмаши, Чувашия)
  • ГОСТИ

  • Евгений Ямбург заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, академик Российской Академии образования, директор московского Центра образования №109
  • ГОСТИ

  • Валентина Сляднева оператор машинного доения
  • ГОСТИ

  • Евгений Ким ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН
  • ГОСТИ

  • Давид Мелик-Гусейнов директор НИИ Организации здравоохранения и медицинского менеджмента Москвы
  • Виктор Рожков координатор проекта ОНФ "Народная оценка качества"
  • Показать еще
    Показать еще
    Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
    час назад
    2 часа назад
    4 часа назад
    В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
    4 часа назад
    В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
    5 часов назад
    6 часов назад
    В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
    7 часов назад
    Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
    7 часов назад
    В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
    вчера

    ГОСТИ

  • Светлана Касина генеральный директор "Национального НПФ"
  • Андрей Нечаев экономист, председатель партии "Гражданская инициатива"
  • Телеканал "Лайф" прекратит вещание Последний день вещания – 18 августа
    вчера
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    вчера

    Надо, чтобы не бизнес шел к государству за поддержкой, а государство само предлагало помощь бизнесу

    Юрий Савелов член президиума объединения предпринимателей "Опора России"
    Уже двое суток 100 тысяч жителей в Ростовской области остаются без питьевой воды Ее подачу в городах Новошахтинск и Красный Сулин перекрыли накануне
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments