Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Сергей Лесков: Многие представители власти так или иначе поддерживают русских националистов

Гости

Сергей Лесковобозреватель Общественного телевидения России

Константин Чуриков: А теперь время традиционного комментария от нашего обозревателя Общественного телевидения России Сергея Лескова. Сергей, здравствуйте.

Сергей Лесков: Добрый день.

Константин Чуриков: Я сказал – традиционного. Хотя у вас все комментарии разные, авторский подход. Сегодня о чем?

Нет оснований сомневаться в том, что закон о российской нации будет принят в сжатые сроки. Хотя чем быстрее готовится закон, тем, как известно, он хуже

Сергей Лесков: Судя по всему, скоро в нашей стране появится новый закон, по которому мы будем жить дружно и еще более сплоченно, потому что он на это самое сплочение и направлен. Закон будет называться так: "Закон о российской нации". На последнем совещании с участием нашего президента. Он поддержал такую идею. И, более того, сказал, что откладывать это в долгий ящик нельзя.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что это было первое крупное мероприятие, на котором рядом с президентом сидел новый первый заместитель его администрации именно по внутренней политике Сергей Кириенко. Из этого можно сделать вывод, что это первое крупное поручение и задание, которое будет осуществлять этот выдающийся чиновник. Я говорю это без иронии, потому что его организаторские способности сомнению не подлежат. Он отличается большим упорством, терпением, волей и умением работать как с чиновниками, так и с бюрократами. Поэтому нет оснований сомневаться в том, что закон (я сейчас могу опять оговориться) о российской нации будет принят довольно быстро и в сжатые сроки. Хотя чем быстрее готовится закон, тем, как известно, он хуже.

Однако многое непонятно. Прежде всего непонятно, как говорят юристы, что будет постулировать и кодифицировать этот закон. Проще говоря – зачем он нужен. Можно сделать три таких предположения.

Если этот закон будет говорить о какой-то межэтнической дружбе разных народов, которые населяют Россию (кстати, в России 160 народов, очень много). Мало стран, у которых столько народов. Причем, большинство из них коренные. У нас, например, на 6 месте по численности армяне. Но это не коренной народ для России.

Константин Чуриков: В Дагестане сколько народов, языков. Даже государственных уже.

Сергей Лесков: Два десятка, по-моему, да. Дело в том, что у нас ведь есть уже и сейчас много законов, которые регулируют эти отношения. Не говоря уже о том, что в Конституции закреплено равенство всех наций. Но есть закон о малых народов Севера, есть закон о языке, закон об образовании, где доступность образования на родном языке гарантируется. Есть масса других законотворческих актов, где все это оговорено. Какой смысл в этом законе в этом направлении, не совсем понятно. Конечно, он очень выгоден для чиновников, которые кормятся от бюджета межэтнических отношений. А таких чиновников немало.

Константин Чуриков: Извините, у нас же после этого в паспортах не будет написана национальность "россиянин"?

Сергей Лесков: Нет, об этом речи пока не идет. Хотя ведь есть люди, которые хотели бы, чтобы в их паспорте было написано. Тут напрашиваются аналогии. Все мы родом из детства, из Советского Союза. Ведь в Советском Союзе декларировался советский народ.

Марина Калинина: Советский народ.

Сергей Лесков: Вы, наверное, не помните.

Марина Калинина: Вы мне льстите.

Сергей Лесков: Видимо, следуя исторической правде, надо сказать, что впервые о советском народе сказал кто? Никита Сергеевич Хрущев. Когда он готовил новую программу КПСС, на XXII съезде КПСС он сказал, что в Советском Союзе возникла вот эта новая историческая формация, сущность – советский народ. И он сказал, что у советского народа есть единый строй – это социалистический СССР, общие идеалы, общая задача – построение коммунизма, общие духовные ценности, общая идеология, даже общая психология. Он там все перечислил. И довольно много говорил. Почти как Фидель Кастро и Уго Чавес, вместе взятые.

Но, мало того, ведь мы последний период в СССР жили по так называемой брежневской конституции, которая была принята в 1977 году. Тоже, наверное, не помните?

Константин Чуриков: Я только через 3 года родился после этого.

Марина Калинина: Я промолчу.

Сергей Лесков: Эту конституцию на самом деле многие помнят. И там было сказано, что мы и есть советский народ. В 1977 году она была принята. Через 14 лет этот советский народ ничего не сделал, для того чтобы спасти советское государство. Надо сказать, что новая историческая общность сдала позиции и была разбита какой-то этнической принадлежностью. То есть этническая принадлежность оказалась более сильным корнем для людей, чем вот эти какие-то социальные идеологические ценности. Мы все это помним. Это невозможно забыть. Не будет ли так с российским народом, с российской нацией?

Мне кажется, что советский народ, если он и был, то, в общем-то, он добивался своих успехов не благодаря этим закланиям идеологического характера, потому что у него была большая понятная единая для всех, к которой он двигался. А она была. Что уж тут говорить. Я даже не о войне говорю. И, мало того, было постепенное наращивание социально-экономического потенциала. Жизнь становилась на самом деле все лучше, все веселее. С этим спорить бессмысленно.

Константин Чуриков: Сергей, но, с другой стороны, смотрите, да, был советский народ. Хотя, может быть, и есть до сих пор советский народ. Многие хотят вернуться в Советский Союз. Может быть, это попытка так заглянуть, устремиться в будущее, к чему-то идти и начать, может быть, с объяснения, кто мы. Потом понять, где мы.

Сергей Лесков: Мне кажется, что этот закон все-таки принадлежит… Какой-то такой тренд на архаизацию общества. Неслучайно мы сказали о первом возможном объяснении. Но есть и второе объяснение. Такого рода закон является заветной мечтой русских националистов, которые хотели бы поставить знак тождества между российским народом и русскими. Поэтому такой закон, конечно, является заветной мечтой именно для русских националистов, видимо, в связи с этим предстоящим русским маршем. Стоит об этом напомнить. И это самая опасная тенденция, которая есть в нашем обществе. Разыгрывание националистической карты завело многие государства вообще в самое болото и привело к их крушению.

Константин Чуриков: Тут у нас есть законы, кстати, в данном случае работающие законы – о противодействии экстремизму…

Сергей Лесков: Есть, но они работают очень вяло. Будем прямо говорить, не называя имен, что голос русских националистов с архаической системой ценностей звучит все громче, они становятся все более наглее, набирают вес. И многие представители власти их поддерживают. Кстати говоря, очень часто в этих ностальгических воспоминаниях звучат ссылки на Российскую империю, в которой будто бы не было межэтнических конфликтов. Это, конечно, не так. Они были. Достаточно вспомнить Николая II, который сказал бессмертную фразу, когда ему доложили о еврейских погромах в Малороссии: "Плохо, что убивают, но хорошо, что евреев". Чем он и вошел в историю.

С другой стороны, была, конечно, бессмертная фраза Пушкина о том, что он

"…памятник воздвиг себе нерукотворный

К нему не зарастет народная тропа,

И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой

Тунгус, и друг степей калмык".

Наше государство не находится под контролем общества. И это большая потеря для самого государства

Кстати, перечислены практически все не субэтносы, а религиозные конфессии. В общем и целом я думаю, что опыт Российской империи и СССР положителен в этом отношении. Мало найдется государств, где столько народов все-таки бы на этой раскаленной сковородке межэтнических противоречий жили достаточно дружно. А что думает сам президент на эту тему? Ведь он не является националистом. И он человек достаточно взвешенной позиции. Он как-то в одном из своих выступлений, когда его спросили, назвал себя гражданским националистом. Из этой оговорки можно сделать вывод, что он понимает этот новый закон, который будет готовиться совершенно иначе, не так, как мы сейчас говорили. Он, видимо, предполагает, что закон поможет построить некое гражданское общество, в котором именно гражданские ценности будут доминировать над какими-то этническими ценностями. Это очень важно. Это может привести к разочарованию русских националистов. И поделом им. И это было бы на самом деле, мне кажется, очень достойной реализацией этих намерений, потому что гражданское общество в нашей стране развито меньше, чем в развитых странах. Государство не находится под контролем общества. И это большая потеря для самого государства.

Константин Чуриков: Государство многое делает, для того чтобы не находиться…

Сергей Лесков: Да, ущемляет НКО, конечно. С другой стороны, какие-то НКО поддерживаются. Но поддержку получают НКО со странной системой ценностей типа "Ночные волки", "Офицеры России". Мне кажется, это не то, что нужно для будущего России. Но, тем не менее, если этот закон приведет к построению гражданского общества и укреплению вот этих гражданских тенденций, это было бы очень хорошо. В этом отношении я поддерживаю закон, а опасения по каким-то возможным его направлениям реализации я тоже высказал.

Константин Чуриков: Спасибо. В нашей студии был обозреватель Общественного телевидения России Сергей Лесков. Буквально ремарка.

Марина Калинина: Мы послушали его мнение. А ровно в 18:30 к нам придет Владимир Зорин. Это профессор, доктор политических наук и заместитель директора по науке Института этнологии и антропологии Российской академии наук, член совета при президенте по межнациональным отношениям, будем с ним обсуждать эту тему. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Татьяна Овчаренко руководитель "Школы активного горожанина", эксперт в сфере ЖКХ
  • ГОСТИ

  • Андрей Нечаев экономист, председатель партии "Гражданская инициатива"
  • Светлана Касина генеральный директор "Национального НПФ"
  • ГОСТИ

  • Олег Рурин заместитель генерального директора госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ"
  • ГОСТИ

  • Алексей Кравцов член Общественного совета при ФССП, председатель Арбитражного третейского суда
  • ГОСТИ

  • Александр Михайленко профессор кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России Факультета национальной безопасности РАНХиГС
  • Барух Бен-Нерия эксперт по военно-политическим делам (Израиль)
  • ГОСТИ

  • Георгий Федоров президент Центра социальных и политических исследований "Аспект", член Общественной палаты РФ
  • Павел Медведев финансовый омбудсмен, доктор экономических наук, профессор
  • ГОСТИ

  • Павел Бранд невролог, медицинский директор сети клиник "Семейная"
  • ГОСТИ

  • Светлана Брюховецкая проректор по маркетингу и работе с абитуриентами Финансового университета Правительства РФ, ответственный секретарь приемной кампании
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Андреянов журналист (Ростовская обл.)
  • Евгений Опарин корреспондент (г. Владивосток)
  • Владимир Рудометкин генеральный директор ОАО "Гипроречтранс", председатель Отделения "Транспортное строительство" Российской академии транспорта
  • Жанна Мейлер корреспондент (г. Калининград)
  • ГОСТИ

  • Михаил Крейндлин руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России"
  • ГОСТИ

  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • ГОСТИ

  • Владимир Кашин председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН
  • Ольга Башмачникова вице-президент Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России
  • Алексей Кордумов терапевт, врач общей практики (Архангельская обл.)
  • Ольга Чаплина руководитель инициативной группы (д. Кашмаши, Чувашия)
  • ГОСТИ

  • Евгений Ямбург заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, академик Российской Академии образования, директор московского Центра образования №109
  • ГОСТИ

  • Валентина Сляднева оператор машинного доения
  • ГОСТИ

  • Евгений Ким ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН
  • Показать еще
    Показать еще

    У нас 800 млрд должны за ЖКХ неотключаемые потребители и бюджетники. Вот на них надо обратить внимание Минстрою

    Татьяна Овчаренко руководитель "Школы активного горожанина", эксперт в сфере ЖКХ
    В Красноярске власти окажут помощь пострадавшим от аномального ливня Прежде всего речь идет о 40 семьях из частного сектора
    42 минуты назад
    ФАС получила ходатайство от Uber и "Яндекса" об объединении бизнесов Ходатайство будет рассмотрено в течение 30 дней после его подачи
    2 часа назад
    Анатолий Антонов стал новым послом России в США Также он занимает должность замминистра иностранных дел РФ
    2 часа назад
    Жители Приамурья массово выкладывают в сеть фотографии и видео с богомолами Распространение богомолов связано с теплым и дождливым летом
    3 часа назад
    Общественная палата РФ открыла горячую линию о денежных поборах в школах Все обращения будут направлены в соответствующие надзорные органы
    3 часа назад
    США приостановят выдачу неиммиграционных виз в России Собеседования на получение визы будут проводиться с 1 сентября только в Москве
    5 часов назад
    5 часов назад
    В Дагестане несуществующий судья взыскал с Hyundai 18,2 млн рублей Решение было принято арбитром, который не работал в третейском суде
    5 часов назад
    В Ростовской области пожар распространился на пять тысяч гектаров Всего в тушении пожаров участвуют более тысячи человек и около ста единиц техники
    6 часов назад
    Андрей Малахов написал открытое письмо Константину Эрнсту Он выразил благодарность сотрудникам канала и Эрнсту за 25 лет совместной работы
    7 часов назад
    Отстраненный мэр Владивостока Пушкарев попросил защиты у Владимира Путина Он обвиняется во взяточничестве, злоупотреблении полномочиями и подкупе
    8 часов назад
    8 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments