Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Сергей Лесков: Я считаю, что экс-президент Украины Янукович на самом деле виноват в Майдане

Гости

Сергей Лесковобозреватель Общественного телевидения России

Константин Точилин: Тем временем пробил час Сергея Лескова. Привет.

Сергей Лесков: Добрый день.

Константин Точилин: О чем сегодня?

Сергей Лесков: Вчера состоялся суд, который все долго ждали. Правда, он был в режиме отдельной конференции. Это допрос бывшего президента Украины Януковича, который находился в Ростове-на-Дону, а суд сам в Киеве. Это очень знаковое событие. И вся Украина ждала его с большим нетерпением. Если посмотреть украинские средства массовой информации, то для них это вообще тема №1 без каких-то бы то ни было соперников. В России это не с таким пристрастием отслеживали. Но у меня лично это породило целый ворох мыслей и аналогий.

Первое – символически допрос Януковича (который, кстати, велся на украинском языке) совпал с кончиной Фиделя Кастро. И видно, что два этих политика находятся на совершенно разных политических полюсах. Один из них отчаянно сражался за власть, жертвовал там всем, чем угодно. А второй отдал ее безропотно, полгода наблюдал за тем, что происходит под стенами его резиденции. Сейчас он не может защитить бойцов "Беркута" (кстати, суд над бойцами "Беркута"), которые худо-бедно защищали президента. Какие разные бывают политики! И отсюда следует вопрос: "А где вообще предел жесткости или жестокости, которую может себе позволить политик, для того чтобы отстоять свою легитимную власть?".

Константин Точилин: В случае с Януковичем ведь отсутствие жесткости тоже кровищем обернулось? Еще неизвестно, что хуже.

Сергей Лесков: Правильно. Например, Временное правительство проявило какую-то неизбывную мягкость по отношению к большевикам. Какими миллионами, десятками миллионами жертв все это обернулось на протяжении всего XXI века. Так и Виктор Федорович проявил… Он говорит, что у него принцип не проливать кровь. Он искал со всеми компромисса. Я думаю, что он просто проявил малодушие, да и трусость обернулась, конечно, для Украины десятками тысяч погибших людей. Потому что, совершенно очевидно, что происходившее на Майдане – это была цепь провокаций. И студентов там, может быть, не было. И кто стрелял в эту небесную сотню, и бойцов "Беркута". Непонятно.

Всякий русский человек знает эту великую фразу Достоевского о слезе ребенка, на которую не может быть положен фундамент будущего. Конечно, эта фраза – такой чистый высокий идеализм. Реальному политику постоянно приходится чем-то жертвовать.

Оксана Галькевич: Проливать чьи-то слезы.

Сергей Лесков: Да, конечно. На другом полюсе, конечно, того, что проявил Янукович, предав, кстати, свой народ и своих избирателей по существу, лежит Че Гевара, ближайший сподвижник Фиделя Кастро. Помните, сейчас многие ходят в майках Че Гевары.

Константин Точилин: Не зная, кто это.

Фидель Кастро и Че Гевара – это одна крайность, а Янукович – это другая крайность

Сергей Лесков: Не зная, кто это. Но этот деятель Кубинской революции, не будучи кубинцем, кстати, сказал такие слова, что для того чтобы отправить человека на расстрел, судебного разбирательства не требуется, и революционер – это машина для убийства, которая должна быть переполнена ненавистью.

Стоит задуматься вообще, что стоит за этим человеком, какие у него принципы и стоит ли вообще его майки носить. Но это крайности, конечно. Еще раз повторю. Фидель Кастро и Че Гевара – это одна крайность, а Янукович – это другая крайность.

Константин Точилин: А вот спрашивают наши зрители: "А что делает Янукович в России?". Ничего не предлагают, просто спрашивают: "Зачем он нам тут сдался?".

Сергей Лесков: Это хитрый вопрос. На него буквально не ответишь. Но лично у меня создается впечатление, что есть какие-то тайные взаимоотношения и сейчас между Януковичем и киевской элитой. Ведь он вывел из Киева все свои капиталы. Вчера генеральный прокурор Украины Луценко, человек без юридического образования, сказал, что Янукович переходит из статуса свидетеля в статус подозреваемого в государственной измене. Как они этому государственному изменнику позволили вывести все свои капиталы? Что-то там какие-то тайные вещи есть. И то, что он мямлит и не переходит в какую-то атаку, не изобличает своих соперников, что, в общем-то, напрашивалось, говорит о том, что он не хочет сжигать все мосты.

Кстати, не знаю, как среди твоих знакомых, но среди моих были люди, которые ожидали, что суд над Януковичем (а, кстати, поскольку это видеосуд, дистанционный суд), ему ничего не угрожало и он мог правду-матку резать.

Константин Точилин: И ему за это ничего не было.

Сергей Лесков: Некоторые ожидали, что это будет Георгий Димитров-2. Мы помним, что в 1933 году после поджога Рейхстага был процесс, когда Георгий Димитров (в поджоге Рейхстага обвиняли коммунистов), глава второго Интернационала, отказался от защитника и блестяще выступил на суде в Берлине. И его даже признали невиновным, отпустили обратно в Москву.

Константин Точилин: Я как раз ничего особенного не ждал, потому что мне кажется, что если б у него было желание что-то сказать, можно было и суда не дожидаться.

Я считаю, что экс-президент Украины Янукович на самом деле виноват в Майдане

Сергей Лесков: Как говорит наш президент, "не Робеспьер". Я, честно говоря, считаю, что экс-президент Украины Янукович на самом деле виноват в Майдане. И он виноват по трем позициям. Прежде всего, он предал своих избирателей. Он не выполнил предвыборных обещаний. Как мы помним, он говорил, что он сделает русский язык вторым государственным языком на Украине. Почему он этого не сделал? И во всей Европе примеров огромное количество. Есть страны, где даже 3 государственных языка. Это сняло бы напряжение.

Константин Точилин: И ничего, все живут.

Сергей Лесков: Нормально. Даже полезно знать несколько языков. Второе, в чем его вина за Майдан, состоит в том, что он создал коррупционный режим, на котором наживались его семья и узкий круг, что привело многих олигархов на Украине к решению устроить этот переворот с помощью цепи достаточно грубых провокаций, на которые он поддался, видимо, будучи очень слабым политиком.

И третья, самая главная, вина Януковича за Майдан состоит в том, что он не заметил, когда мирные акции (скажем, студентов или каких-то киевских жителей) переросли в неонацистский митинг, который был инспирирован в том числе и западными спецслужбами, которые там раздавали не помню что. Печеньки, что ли, они там ходили. И в этом, конечно, его большая вина. И это привело к большой крови на Украине.

Кстати, ведь есть и еще одна аналогия с кубинской революцией. Ведь Куба была одной из самых богатых стран в мире. А уж в Латинской Америке точно была страной №1. Там восьмое место в мире по зарплате для рабочих, седьмое место в мире для сельских работников. В результате революции (а мы помним, что Майдан – это тоже революция) страна совершенно обнищала. И экономика революционной Украины после Майдана тоже катится в тартарары. Дай бог им остановиться.

Оксана Галькевич: Сергей, вы говорите – он пропустил этот момент, не заметил. А, может быть, он уже понял, что все такую необратимую скорость набирает. Деньги выводятся не за один день, не за два дня и даже не за неделю. Капиталы такие огромные. Чтобы не предать избирателей, нужно во власть идти для того, чтобы как раз работать…

Сергей Лесков: Оксана, я совершенно уверен, что он не принадлежит к числу тех политиков, которые могут заглянуть в будущее и каким-то образом программировать свои действия. Я думаю, что он из тех, кто, как щепка, просто несется по течению.

Оксана Галькевич: Ориентируясь в этих…

Сергей Лесков: Вы могли бы задать другой вопрос: "Как мы могли столько лет поддерживать такого политика?". И это конечно, большой промах российской внешней политики. Есть известная римская поговорка о том, что глупый друг хуже умного врага.

Константин Точилин: А еще говорят: "С таким другом и враги не нужны".

Сергей Лесков: И это, конечно, наша внешнеполитическая ошибка. Мы поддерживали его со времен еще предыдущего Майдана и предыдущей оранжевой революции. Что, мы не могли рассмотреть, что это за фрукт? Пусть живет в России. Я не думаю, что его надо выставлять из России. Все-таки это антигуманно. Кстати говоря, ходили слухи, что в рамках минского соглашения он мог бы возглавить Донбасс. После его речи на этом суде ясно, что этот человек ни на что не способен.

Константин Точилин: Спасибо. Сергей Лесков. Завтра в это же время продолжим. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Андрей Кочетков идеолог фестиваля "Том Сойер Фест"
  • ГОСТИ

  • Павел Подлесный руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН
  • ГОСТИ

  • Наталья Зубаревич профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики
  • ГОСТИ

  • Леонид Млечин писатель-историк
  • ГОСТИ

  • Ольга Серенкова командир межрегионального поискового отряда "Группа "Поиск"
  • ГОСТИ

  • Алисен Алисенов доцент кафедры экономики и финансов РАНХиГС
  • Богдан Зварич старший аналитик ИК "Фридом финанс"
  • ГОСТИ

  • Сергей Крылов генеральный директор "Лиги защиты должников по кредитам"
  • ГОСТИ

  • Алексей Седой профессиональный инструктор по выживанию, эксперт по безопасности
  • ГОСТИ

  • Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
  • ГОСТИ

  • Татьяна Овчаренко руководитель "Школы активного горожанина", эксперт в сфере ЖКХ
  • ГОСТИ

  • Алексей Алексеенко помощник руководителя Россельхознадзора
  • ГОСТИ

  • Андрей Нечаев экономист, председатель партии "Гражданская инициатива"
  • Светлана Касина генеральный директор "Национального НПФ"
  • ГОСТИ

  • Олег Рурин заместитель генерального директора госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ"
  • ГОСТИ

  • Алексей Кравцов член Общественного совета при ФССП, председатель Арбитражного третейского суда
  • Показать еще
    Показать еще
    5 минут назад
    Александр Бастрыкин поручил проверить участившиеся случаи врачебных ошибок Также он поручил проверить законность процессуальных решений по таким делам
    8 минут назад

    ГОСТИ

  • Сергей Щербаков кинолог
  • Сергей Щербаков: Работать с собакой надо с возраста 45 суток Такой щенок – пластилин, и можно вылепить любую модель поведения
    29 минут назад

    ГОСТИ

  • Андрей Кочетков идеолог фестиваля "Том Сойер Фест"
  • Никита Михалков ушел из попечительского совета Фонда кино Он обвинил пресс-секретаря Медведева в "латентной русофобии"
    час назад
    В Росавиации опровергли информацию об аннулировании свидетельств пилотов Подготовка пилотов по старой программе легитимна, заявили в Росавиации
    3 часа назад
    Россиянам предложили получать американские визы в посольствах США в других странах Такая практика не противоречит американскому законодательству
    6 часов назад
    Тайны Коминтерна Фильм о военно-конспиративной и разведывательной деятельности Коммунистического интернационала
    7 часов назад
    В столичном регионе ожидаются дожди и грозы В Москве и Подмосковье похолодает
    7 часов назад
    "Коммерсантъ": Около 5 тысяч действующих пилотов могут лишиться свидетельств Росавиация аннулирует свидетельства пилотов 2006-2016 годов
    7 часов назад
    Житель Кирова отдал судебным приставам долг в 42 тысячи рублей мелочью Пересчитывали мелочь сразу несколько специалистов
    8 часов назад
    Пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону выделят более 600 млн рублей Всего в результате пожара пострадали более 600 жителей
    9 часов назад
    Москва готовит ответные санкции Вашингтону США приняли санкции из-за контактов России с Северной Кореей
    9 часов назад
    В столичном регионе ожидаются дожди и грозы В Москве и Подмосковье похолодает
    9 часов назад
    Яндекс запустил новую версию поисковика, которая анализирует смысл страниц В новом поисковике используется алгоритм нейронных сетей
    вчера
    Тулеев провел первое совещание после операции Он перенес тяжелую операцию на позвоночник
    вчера

    ГОСТИ

  • Наталья Зубаревич профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики
  • Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments