В стране пик коронавируса. В регионах для врачей опять тяжелые время. Сколько приходится ждать скорую и что такое «сидячая госпитализация»?

Ольга Арсланова: В стране новый пик пандемии. В пятницу утром были рекордные значения – заразились 20 582 человека за сутки. И сразу в нескольких регионах возникли проблемы с медициной, со «скорыми», с лекарствами, с тестами – практически по всем фронтам. Например, в Томске пациентам предлагали «сидячую госпитализацию» – то есть посидеть и поболеть в коридоре.

Узнаем подробности прямо сейчас у наших корреспондентов. Мы приветствуем Марину Рябцеву из Чебоксар, Татьяну Салимову из Томска и Татьяну Симоненкову из Курска.

И хочу начать наше общение с Томском прямо сейчас. Татьяна, была информация о том, что в вашем городе предложили людям «сидячую госпитализацию», потому что коек больничных – обычных, лежачих – уже не хватает. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

Татьяна Салимова: В начале недели социальные сети буквально потрясла эта новость. Причина – в переполненном приемном покое. Сейчас на видео вы увидите эти кадры. Это коридор 2-й медсанчасти. Это лечебное учреждение, которое стало первым респираторным госпиталем, где оказывали медицинскую помощь для больных коронавирусом. Здесь важно отметить, что не только больные коронавирусом находятся в этом приемном покое, но и больные, очевидно, гриппом и ОРВИ, но с симптомами похожими.

Через сутки после широкого общественного резонанса стало известно, что коридоры опустели, а всех больных распределили по другим медицинским учреждениям. В областной клинической больнице целых три этажа было освобождено под респираторный госпиталь. Так что мест все-таки, надеемся, должно хватить. По комментариям властей, около 40% коечного фонда еще свободны в регионе.

Ольга Арсланова: Спасибо, Татьяна.

Сейчас отправляемся в Курс, Татьяна Симоненкова на связи. Татьяна, известно, что коронавирус в вашем регионе бьет рекорды, много людей заболевают. Как справляется скорая помощь сейчас у вас?

Татьяна Симоненкова: Да, у нас обстановка накалена, уже несколько дней подряд больше 130 новых случаев в сутки. В сутки 900 вызовов. Это в два раза больше, чем в прошлом году. И «скорая» сейчас, да, действительно, едет долго. В Сети появляется информация, что люди ждут 6–8 часов.

Курск

Татьяна Юрченко, жительница Курска: Инвалид первой группы, лежит один дома без ухода, с температурой 38. Они все записали и сказали: «Да, мы приедем, но вызовов настолько много, что… Вот сейчас 12 часов. Если мы к 12 ночи приедем – это будет хорошо». То есть это все было абсолютно откровенно.

Татьяна Симоненкова: Периодически появляются в соцсетях опять же такие посты, полные отчаяния, когда люди через огласку добиваются госпитализации.

Сейчас больше про лечение на дому остро стоит вопрос. Почему? Потому что у нас вторую неделю нехватка лекарств, в том числе тех лекарств, которые прописывают врачи. У нас изначально сказали, что нарушены поставки из-за маркировки, был сбой. На этой неделе обещали. Прошла одна поставка, но она оказалась недостаточной. У нас в аптеках очереди.

Ольга Арсланова: Спасибо вам.

Узнаем новости Чебоксар, Марина Рябцева в эфир. Марина, читала новости о том, что жители вашего города жалуются на то, что очень сложно сдать тест на коронавирус бесплатно. Да и платно – тоже приходится выстаивать большие очереди.

Марина Рябцева: Да, тесты платные… Вот сегодня специально позвонила в одну больницу, чтобы выяснить. Можно приехать по записи через неделю. В другой – через четыре дня. Плюс еще потом несколько дней ждать. Бесплатные делают, если по назначению врача. Плюс очереди на КТ, когда привозят пациентов. Медбрат «скорой» сказал, что когда в прошлый раз привозили пациента, то там было 17 машин, и они стояли три часа в очереди.

Сейчас берут с довольно большим поражением легких. Я сама недавно лежала, тогда брали еще с небольшим. У меня было 15% – положили. Потом, когда я выписывалась, уже говорили, что меньше 45% брать не будут.

Чебоксары

Валентина Тельцова, заместитель главного врача Центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Чувашии: В оперативном отделе разработаны специальные алгоритмы опроса пациентов. Даже если человек задыхается, то фельдшер, который принимает этот вызов, он задает уточняющие вопросы и выясняет причину этого состояния.

Марина Рябцева: Плюс у нас собираются внедрить то, что, не дожидаясь второго отрицательного теста, будут выписывать из больниц долечиваться дома. Мне кажется, это правильно, потому что, когда сама лежала, мы уже лечение прошли, сдали тесты и еще четыре дня просто лежим и ждем, когда он придет. В это время, мне кажется, уже можно освободить место, пусть другие ложатся и лечатся.

Сейчас собираются колл-центр открыть, где будут каждый день звонить человеку и спрашивать у него. Там есть свой порядок, сколько раз придет врач. А тут еще плюс по телефону, всегда на контроле.

Ольга Арсланова: А с лекарствами нет проблем? Можно эти антибиотики купить легко в аптеке?

Марина Рябцева: Ну, многие лекарства, которые назначают, не найти сейчас. Даже после лечения еще нужно некоторые пить – их и нет, с этим сложности. Сейчас же приняли решение, что будут бесплатные лекарства тем, кто лечится дома от коронавируса. Вот на днях в Чувашию пришли эти средства, федеральные деньги, но пока лекарства еще не начали раздавать.

Ольга Арсланова: Спасибо нашим корреспондентам из Чебоксар, Томска и Курска.

Уже третью неделю мы следим за обстановкой в регионах и говорим о нехватке врачей и коек для зараженных коронавирусом. Но как быть тем, кто заболел чем-то другим? Могут ли они рассчитывать на экстренную помощь? Эксперты говорят, что в основном – да. Но в некоторых регионах есть проблемы с оказанием плановой помощи. Стационары и поликлиники оборудуют для приема больных COVID, а остальных просят подождать.

Максим Загрядский, эксперт по защите прав пациентов, президент благотворительного фонда «Особая забота», Липецк: Инфаркты, инсульты – на все это оперативно скорая медицинская помощь реагирует, и пациенты доставляются именно в профильные центры. У нас остаются вопросы в основном по плановой помощи, потому что именно пациенты с хроническими тяжелыми заболеваниями, которым нужно наблюдение, именно в плановом порядке, в это время остаются у нас ну практически без поддержки врачей.

В каком смысле? У нас в регионе до 9 ноября отменена плановая помощь. И если, допустим, по некоторым заболеваниям этот вопрос решен, допустим, как у меня с гемофилией (то есть я получаю рецепты, что называется, заранее, и я обеспечен лекарственными препаратами), то, допустим, есть заболевания, как тот же рассеянный склероз, где мы на прошлой неделе, на этой неделе отмечали проблемы в плане того, что прекращается выдача лекарств с аптеках. И в связи с этим возникают коллизии. То есть препаратов нужных нет, и пациенты не могут попасть к врачу.

Ольга Арсланова: На этой же неделе власти обратили внимание и на скандал в Омске – там две «скорые» приехали к зданию областного минздрава и включили сирены. Они по 12 часов возили пациентов с обширным поражением легких, но их ни одна больница не принимала. Кремль потребовал оперативной реакции. И вот она последовала: губернатор Омской области отправил главу регионального минздрава Ирину Солдатову в отставку.

А сегодня начали действовать новые правила госпитализации. Пациенты с коронавирусом могут лечиться дома, если есть отдельные комнаты и больной готов соблюдать все предписания медиков. Это новый приказ Минздрава. Кроме того, еще до получения отрицательного теста на COVID россияне будут выписываться домой на амбулаторное лечение.

Почему вдруг изменились правила – Минздрав не разъясняет. Остается гадать: то ли министерство признает свои ошибки, то ли все дело в нехватке коек в больницах, с которой Минздрав справиться не может.

Эпидемическая ситуация остается в нашей стране по-прежнему сложной. Сегодня новые случаи COVID были почти во всех регионах страны, кроме Чукотки. В среднем заболевают по 20 тысяч в сутки. Москва по-прежнему лидер. Далее – Санкт-Петербург, Подмосковье, Нижегородская и Архитектурная области. В мировом списке мы на четвертом месте после США, Индии и Бразилии.

Но можем ли мы точно знать, сколько человек болеют? На этой неделе главный внештатный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев заявил: «Чуть ли не половина (40%) тестов на COVID – неточные». Но проблема не в самих тестах, а в методе их забора, – говорят эксперты.

Алексей Живов, главный врач Ильинской больницы: Если учесть неправильный забор материала (а он встречается достаточно часто), то иногда чувствительность теста не превышает вообще 10%, поэтому ошибок может быть гораздо больше. Но, к сожалению, ничего более точного, чем ПЦР, не существует, поэтому нам приходится пользоваться этим тестом.

Анатолий Альтштейн, вирусолог, профессор, сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи: Если врач видит у него картину в легких и весь остальной набор симптомов, то он его будет лечить от COVID, даже если этот результат ПЦР-теста будет отрицательным.

Так что я хотел бы за ПЦР-тест заступиться. Это действительно великое достижение. За разработку этой реакции была дана Нобелевская премия, и она совершенно изменила лицо и вирусологии, и целого ряда других наук. Для этого теста совершенно не характерны ложноположительные результаты. Это достаточно специфический тест. Другое дело, что чувствительность его хотя и очень высока, но она может быть недостаточной для постановки диагноза – что очень часто может быть связано с некачественным взятием пробы.

Ольга Арсланова: Получается, что из-за неправильно взятого анализа многие тесты на коронавирус врут. Кто больной, а кто здоровый – сейчас точно не поймешь.

Но тем не менее даже этих неточных цифры достаточно для введения дальнейших ограничений, – считают региональные власти. И вот отменяются массовые культурные и спортивные мероприятия. Во многих регионах барам и кафе запретили работать ночью. Общественный транспорт проверяет полиция. И жители снова носят маски под страхом не только вируса, но и штрафа. Наказание для бизнеса, который не соблюдает меры карантина, – тоже штраф большой или даже приостановка деятельности.

Москва подает пример остальным регионам. В столице с 12 ноября попасть в здания управ и префектур можно будет только через систему check-in по SMS или QR-коду.

Но даже это пока пик эпидемии не снижает. А те, кто заболел, и рады были бы лечиться дома, но – нет лекарств. Об этом мы говорили с нашими корреспондентами в прямом включении.