Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Сергей Лесков: Ни один немецкий политик в здравом уме не думает, что Россия представляет для Германии даже малейшую военную угрозу

Ольга Арсланова: А мы рады видеть нашего постоянного гостя, точнее – коллегу, обозревателя Общественного телевидения России Сергея Лескова. Здравствуйте, Сергей.

Сергей Лесков: Добрый день.

Ольга Арсланова: Речь сегодня пойдет о некоторых изменениях в отношениях, я так понимаю, России и Германии.

Сергей Лесков: Мы вчера говорили о том, что Германия, фигурально говоря, всадила нож в спину Турции. Так считает Эрдоган. А сегодня у некоторых политиков может сложиться впечатление, что Германия всадила нож в спину еще и России.

Антон Алфимов: Решила поссориться со всеми.

Самое главное в новой военной доктрине Германии - то, что Россия переведена из статуса партнера в статус соперника

Сергей Лесков: Да. Конкретно, что получилось – стала известна новая военная доктрина, которая была сформирована министерством обороны Германии. И самое главное в этой доктрине, где приведены 10 главных угроз национальной безопасности Германии – то, что Россия переведена из статуса партнера в статус соперника.

Антон Алфимов: Это какой-то официальный статус?

Сергей Лесков: Да, это официальный.

Антон Алфимов: То есть во всех своих речах теперь представители немецкой власти, Ангела Меркель, представители Бундестага, будут высказываться именно в этом ключе?

Сергей Лесков: Наверное. Потому что что это вообще означает? Германия – это наиболее близкий экономический партнер России. В общем, это не секрет. Туда самые большие поставки идут российского газа. По-моему, половина всех коммунальных служб Германии существуют на российском газе. Но есть и множество других контактов.

В связи с этим, конечно, непонятно, как можно не доверять своему главному экономическому партнеру. Ведь мы сейчас строим еще и "Северный поток - 2" вместе с Германией. Мощность "Северного потока - 2" 60 млрд кубометров в год. Достаточно напомнить, что там есть проект "Южного потока" через Грецию. Там 10 млрд. То есть это совершенно не сопоставимые величины. Я думаю, что политическая элита Германии, прежде всего Меркель, сидит на двух стульях. Она вынуждена делать реверансы в сторону Америки, для которой сближение России и Германии крайне нежелательно. И в то же самое время ей необходимо делать какие-то реверансы в сторону России как крупнейшего экономического партнера. Достаточно сказать, что только что Меркель, выступая на съезде своей партии, сказала, что она мечтает и будет все делать, чтобы построить экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока.

Антон Алфимов: Кто-то это уже говорил.

Сергей Лесков: Это очень красивый образ. Но по этому поводу надо что сказать? При этом она санкции против России не отменяет. Все это напоминает, помните, в "Мертвых душах" была замечательная сцена, когда Манилов подошел к своему пруду и говорит: "Вот, построить бы каменный мост через него". А управляющий говорит: "У нас тут все тиной заросло. Может быть, болото почистить?". Он говорит: "Нет, каменный мост будем строить". Примерно то же самое предлагает Меркель.

Ольга Арсланова: Вы на что намекаете, говоря о болоте?

Сергей Лесков: Надо бы начать с маленького – санкции отменить, почистить это дело. Ведь немецкий бизнес, а там тысячи предпринимателей работали с Россией, очень много потеряли. Конечно, и мы тоже многое потеряли. Здесь она санкции отменять не хочет. В этом документе, который подготовлен министерством обороны, есть достаточно много формулировок, которые озадачивают. На самом деле, без шуток, это особенно неприятно накануне 75-летия начала Великой отечественной войны. Скоро 22 июня такая печальная годовщина.

Например, там есть такой пассаж, что Россия проявляет военную активность у границ с ЕС.

Антон Алфимов: Это в каком месте? Если в Калининградской области, это одно…

Ни один немецкий политик в здравом уме не думает, что Россия составляет хоть малейшую военную угрозу для Германии

Сергей Лесков: В общем, это с больной головы на здоровую. Потому что то, что делает НАТО (а Германия – член НАТО) у границ с Россией, вообще не идет ни в какое сравнение. Достаточно сказать, что готовится первый в истории десант НАТО в Финляндии. Сейчас проходят учения НАТО на территории Польши. Строится система ПРО на границах с Россией. Вы помните, американские президенты уверяли, что это будет система, направленная против Ирана. Про Иран уже все забыли. Мы понимаем, против кого эта система ПРО направлена. Только что министр обороны Польши сделал заявление, которое позволяет вообще усомниться в его военно-стратегических дарованиях. Он сказал, что 300 американских солдат, размещенных в Польше, сумеют остановить агрессию с Востока. Кто это? Американцы – спартанцы, что ли? Что за агрессия вообще? В здравом уме можно такое сказать? И вот эта истерия, конечно, вот этих новых членов НАТО, которые раньше были нашими друзьями и партнерами по восточному блоку, она, конечно, захватывает в какой-то степени и Германию. Германия не может не реагировать на это, хотя я совершенно уверен, что ни один немецкий политик в здравом уме не думает, что Россия составляет хоть какую-то, хоть малейшую военную угрозу для Германии. А зачем тогда пишется такой документ? Я думаю, что в основе… Немцы же – очень рациональные и прагматичные люди. Надо сказать, что за последние 15 лет произошло резкое сокращение финансирования Бундесвера. Можно сказать, что в конце 1990-х годов численность Бундесвера была 300 000 человек. Сейчас 180 000. И вот эту политическую ситуация, обострение отношений Евросоюза и России, конечно, можно использовать, и даже, наверное, было бы и глупо не использовать, для того чтобы подтащить к себе деньги из достаточно щедрого немецкого бюджета.

Поэтому за этими воинственными пассажами, конечно, такое намерение стоит. Другое дело, что, конечно, ты можешь стать заложником своих заявлений. Такое в истории бывало неоднократно.

Антон Алфимов: Например?

Сергей Лесков: Не хотелось бы прямых аналогий, но ведь эта же риторика использовалась немецкими лидерами в 1930-х годах. Там тоже СССР перекочевывал из одного статуса в другой. Тоже не хочу называть этих имен, но подобные обвинения в адрес СССР тоже звучали. К чему это привело? Вообще не Германии упрекать Россию в каких-то возможностях насильственных действий, в какой-то активности у границ. Германия – это та страна, которая развязала две самые страшные войны в истории человечества. Что говорить? Даже после этих войн Германия опять участвует в военных конфликтах. Вы помните, в 1993 году Германия участвовала в военном конфликте в Югославии. Что она там делала?

Теперь в этом документе, который сейчас принят, написано, что Россия, там какая-то хитрая формулировка, склонна к насильственным действиям. Это Запад говорит России, что Россия склонна к насильственным действиям? Разве Россия меняет устоявшийся миропорядок? Можно привести несколько стран, пальцев одной руки не хватит, где Запад устанавливал собственный миропорядок.

Нам ставят в вину Крым. Но в Крыме вообще не было жертв. А установление западного псевдодемократического порядка во многих странах привело к сотням тысяч жертв. И теперь они имеют наглость обвинять Россию в том, что стоило бы обвинить самих себя. И все-таки я совершенно уверен, что Германия играет на два фронта. Она не может не уступать давлению США, которые очень сильно влияют на сегодняшнюю европейскую политику. И в то же время Германия, конечно, не хочет терять российский рынок. И все это напоминает одну героиню из кинофильма "Покровские ворота". Помните, когда к Костику пришла девушка, она говорила "Я сегодня такая порывистая, такая внезапная"? Иногда действия германских политиков напоминают действия вот этой барышни.

Остается только относиться к этому с пониманием. А в принципе знатоки немецкого языка, я его сам не знаю, говорят, что слово, которое употреблено в этом документе, означает "соперник", или синоним - "конкурент". Ради бога, пусть мы с Германией будем конкурентами. Главное, что не враг, не противник.

Ольга Арсланова: По-моему, в Минобороны уже опровергли именно такую трактовку. В Минобороны Германии сказали, что противником никто Россию не называет.

Сергей Лесков: Никто не называет, да. Но это игра в слова. Все равно статус стал другой. Мы же были партнерами.

Антон Алфимов: Хорошо. В этом списке, помимо России, кто-то еще есть? Или весь доклад целиком и полностью посвящен нам?

Сергей Лесков: Никаких других персоналий, кроме России, нет. Там есть угрозы типа киберпреступности, национализма, всяких эпидемий, терроризма, климат – любимая немецкая тема.

Антон Алфимов: Климат и Россия.

Сергей Лесков: Но страна персонифицированная названа только одна – Россия. Что, конечно, не может не заставить задуматься. Других противников нету.

Ольга Арсланова: А когда будет опубликована белая книга? Когда это произойдет?

Сергей Лесков: Они теперь стали несколько смягчать, отыгрывать назад.

Ольга Арсланова: То есть, может быть, мы увидим совершенно другую формулировку в итоге?

Сергей Лесков: Посмотрим. Но это опубликовано в самой осведомленной немецкой газете "Die Welt". И она не ошибается. Хорошо. Конкуренты так конкуренты. Давайте конкурировать с Германией. Может быть, это даже пойдет на пользу.

Антон Алфимов: Ответ России каким будет, как кажется вам?

Сергей Лесков: Я думаю, что не будет ответа. Мы должны достроить "Северный поток".

Антон Алфимов: Потому что вчера, если я не ошибаюсь, Сергей Лавров, я не помню, в этой связи или нет, начал намекать о том, что Германия сейчас танцует под американскую дудку.

Европейские политики лишены собственной воли. И это проявляется во многих их решениях

Сергей Лесков: Во многом – да. Конечно, европейские политики лишены собственной воли. И это проявляется во многих решениях. А поступки порывистые. Мне не совсем понятно, и вчера мы про это говорили, почему именно сегодня надо было принимать постановление по геноциду армян, почему именно сегодня надо было снижать статус России. Порывистые, внезапные решения.

Антон Алфимов: Спасибо. Это был обозреватель Общественного телевидения России Сергей Лесков.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Сергей Крылов генеральный директор "Лиги защиты должников по кредитам"
  • ГОСТИ

  • Алексей Седой профессиональный инструктор по выживанию, эксперт по безопасности
  • ГОСТИ

  • Татьяна Овчаренко руководитель "Школы активного горожанина", эксперт в сфере ЖКХ
  • ГОСТИ

  • Андрей Нечаев экономист, председатель партии "Гражданская инициатива"
  • Светлана Касина генеральный директор "Национального НПФ"
  • ГОСТИ

  • Олег Рурин заместитель генерального директора госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ"
  • ГОСТИ

  • Алексей Кравцов член Общественного совета при ФССП, председатель Арбитражного третейского суда
  • ГОСТИ

  • Александр Михайленко профессор кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России Факультета национальной безопасности РАНХиГС
  • Барух Бен-Нерия эксперт по военно-политическим делам (Израиль)
  • ГОСТИ

  • Георгий Федоров президент Центра социальных и политических исследований "Аспект", член Общественной палаты РФ
  • Павел Медведев финансовый омбудсмен, доктор экономических наук, профессор
  • ГОСТИ

  • Павел Бранд невролог, медицинский директор сети клиник "Семейная"
  • ГОСТИ

  • Светлана Брюховецкая проректор по маркетингу и работе с абитуриентами Финансового университета Правительства РФ, ответственный секретарь приемной кампании
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Андреянов журналист (Ростовская обл.)
  • Евгений Опарин корреспондент (г. Владивосток)
  • Владимир Рудометкин генеральный директор ОАО "Гипроречтранс", председатель Отделения "Транспортное строительство" Российской академии транспорта
  • Жанна Мейлер корреспондент (г. Калининград)
  • ГОСТИ

  • Михаил Крейндлин руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России"
  • ГОСТИ

  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • ГОСТИ

  • Владимир Кашин председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН
  • Ольга Башмачникова вице-президент Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России
  • Алексей Кордумов терапевт, врач общей практики (Архангельская обл.)
  • Ольга Чаплина руководитель инициативной группы (д. Кашмаши, Чувашия)
  • ГОСТИ

  • Евгений Ямбург заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, академик Российской Академии образования, директор московского Центра образования №109
  • ГОСТИ

  • Валентина Сляднева оператор машинного доения
  • Показать еще
    Показать еще
    34 минуты назад
    47 минут назад

    ГОСТИ

  • Алексей Седой профессиональный инструктор по выживанию, эксперт по безопасности
  • Алексей Седой: Терроризм, как вирус, постоянно мутирует Как выжить при теракте: советы профессионального инструктора
    час назад

    У нас 800 млрд должны за ЖКХ неотключаемые потребители и бюджетники. Вот на них надо обратить внимание Минстрою

    Татьяна Овчаренко руководитель "Школы активного горожанина", эксперт в сфере ЖКХ
    В Красноярске власти окажут помощь пострадавшим от аномального ливня Прежде всего речь идет о 40 семьях из частного сектора
    час назад
    ФАС получила ходатайство от Uber и "Яндекса" об объединении бизнесов Ходатайство будет рассмотрено в течение 30 дней после его подачи
    3 часа назад
    Анатолий Антонов стал новым послом России в США Также он занимает должность замминистра иностранных дел РФ
    3 часа назад
    Жители Приамурья массово выкладывают в сеть фотографии и видео с богомолами Распространение богомолов связано с теплым и дождливым летом
    4 часа назад
    Общественная палата РФ открыла горячую линию о денежных поборах в школах Все обращения будут направлены в соответствующие надзорные органы
    4 часа назад
    США приостановят выдачу неиммиграционных виз в России Собеседования на получение визы будут проводиться с 1 сентября только в Москве
    6 часов назад
    6 часов назад
    В Дагестане несуществующий судья взыскал с Hyundai 18,2 млн рублей Решение было принято арбитром, который не работал в третейском суде
    6 часов назад
    В Ростовской области пожар распространился на пять тысяч гектаров Всего в тушении пожаров участвуют более тысячи человек и около ста единиц техники
    7 часов назад
    Андрей Малахов написал открытое письмо Константину Эрнсту Он выразил благодарность сотрудникам канала и Эрнсту за 25 лет совместной работы
    8 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments