Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Сергей Лесков: В России дети гибнут от рук собственных родителей в десятки раз чаще, чем в Америке

Ксения Сокурова: А к нам в студию уже пришел обозреватель ОТР Сергей Лесков. И он продолжит тему профессиональных стандартов, но в данном случае уже для детских омбудсменов. Сергей, здравствуйте.

Сергей Лесков: Добрый день.

Денис Чижов: Здравствуйте.

Сергей Лесков: Страна знает, что детский омбудсмен Павел Астахов уходит после отпуска в отставку. Почему об этом знает страна? Потому что в соцсетях набрала невиданную силу кампания по сбору подписей за его отставку. Поэтому этот факт является не столько фактом биографии самого детского омбудсмена, сколько неким общественным достижением. Видимо, стоит напомнить о том, что общее возмущение вызвал вопрос детского омбудсмена девочке, которая выжила после трагедии на карельском острове "Ну, как поплавали?".

Денис Чижов: И еще про сморщенных женщин еще.

Сергей Лесков: Это ему сошло с рук.

Денис Чижов: Чьи-то источники говорили, что, во-первых, это про Карелию. Во-вторых, сморщенные женщины. И еще один пункт – это было что-то с антикоррупционной проверкой.

Павел Астахов, как к нему ни относись, никогда прежде не был замечен в радении за интересы детей

Сергей Лесков: Это не опровергнуто и не подтверждено. Дело не в самой персоне Павла Астахова. Кстати, наши зрители всего лишь месяц назад могли видеть его в этой студии, даже, наверное, на моем месте. Это чрезвычайно обаятельный человек, который умеет к себе расположить. И я думаю, что это обстоятельство и стало главным фактором назначения его на столь важную должность. Он на самом деле свой в российской элите, он знает очень многих, он вращается в "нужных" кругах. Но такого достоинства слишком часто в нашей стране являются основанием для назначения на важные должности. Павел Астахов, как к нему ни относись, никогда прежде не был замечен в радении за интересы детей, которых в нашей стране чрезвычайно много. У нас довольно много людей, которые жизни кладут на то, чтобы помочь детям, которые часто находятся в бесправном положении.

Ксения Сокурова: Некоторые предлагали Рошаля на эту должность.

Сергей Лесков: Рошаль, знаменитая Доктор Лиза. Есть немало достойных людей. У нас есть благотворительные фонды, которые очень много делают. Астахов никогда не работал в этом направлении. Это не говорит о нем ни хорошо, ни плохо. Он работал, видимо, пусть даже эффективно, в других направлениях. И по этой самой причине он и не уделял должного внимания тем вопросам, которые являются наиболее важными на этом посту. Почему мы об этом говорим? Потому что сейчас идет, видимо, такое еще подковерное обсуждение персоны нового омбудсмена. Перед ним будут поставлены задачи, которые не то что не решил прежний омбудсмен, а которые он даже не пытался решить. Поэтому об этом важно говорить.

Ксения Сокурова: Сергей, простите, а что за задачи.

Сергей Лесков: Я про это и хочу сказать. Задач на самом деле невероятное число. Несмотря на то, что уровень младенческой смертности в России снижается, это на самом деле безусловное достижение нашей медицины. Еще совсем недавно было 20 смертей на 1000 младенцев на памяти нашего поколения. Сейчас эта доля опустилась меньше 1%. И Россия по доле младенческой смертности находится на уровне развитых европейских стран. И наши показатели даже выше, чем в странах Восточной Европы. Это достижение.

Но есть еще один показатель. Это так называемая насильственная детская смертность. Павел Астахов уделял колоссальное внимание… Я думаю, был один из лоббистов закона Димы Яковлева, который критикуют, по-моему, не без оснований, мягко говоря. Когда объявлялись факты жестокого обращения с усыновленными за границей российскими детьми, с наибольшим пафосом бросался на их защиту именно Павел Астахов. Это, конечно, позволяло ему в глазах властей нарабатывать свой рейтинг.

В России от рук родимых родителей гибнет в десятки раз больше детей, чем в Америке 

Но холодная статистика безапелляционно говорит о том, что в самой России от рук родимых родителей гибнет в десятки раз больше детей, чем в Америке. На эту проблему омбудсмен Астахов никогда не обращал внимания.

Денис Чижов: Из этих новостей не такие громкие заголовки просто получаются, нежели если "в Соединенных Штатах…".

Сергей Лесков: То есть омбудсмен не может больше любить свою должность, свою кресло и заботиться о своем рейтинге, чем заботиться непосредственно о детях. Видимо, первое требование к будущему омбудсмену – больше любить детей, чем свою должность. Конечно, это очень тяжело в наших условиях, но, тем не менее, совершенно очевидно, что это первое требование, которое должно быть предъявлено к новому кандидату.

Спрашиваете о каких-то задачах, которые стоят. Это совершенно бесправное положение наших сирот, которые, выйдя из детского дома, должны обеспечиваться жильем. Этого не бывает практически никогда. На сайте омбудсмена можно посмотреть просто перечень слезных писем, которые идут из всех регионов. Я перед нашей передачей выписал. Просто как люди взывают о помощи. Нарушения в детских лагерях, детей поят какой-то тухлой водой, тренеры воспитывают детей ударами в живот, мать задушила своего сына ремнем. Масса каких-то вещей. Но они на самом деле не делают славы. Есть масса медицинских проблем. Почему наши граждане собирают деньги с помощью всяких СМС и телевизионных сюжетов на лечение детей от тяжелого заболевания? Почему этим не занимается омбудсмен? Почему он не заботится о расширении списка редких заболеваний, за которые государство по нашему законодательству должно лечить бесплатно?

Кстати, очень интересно. В списке, утвержденном Минздравом, по-моему, 28 редких заболеваний, которые государство обязалось лечить бесплатно. Этот список вообще существует в каждой стране. В той же Америке, с которой так нещадно боролся омбудсмен Астахов, этот список, как вы думаете, какой? Около 2000 заболеваний. Еще раз. У нас 28 редких заболеваний, а там 2000. И они тоже лечатся бесплатно. Может быть, ему стоило на это обратить внимание?

Ксения Сокурова: То есть нерешенных проблем на самом деле очень много.

Денис Чижов: Не с той стороны начал решать проблемы?

Сергей Лесков: Кстати, я думаю, что он без должности не останется. В своем прощальном заявлении он назвал себя верным солдатом Путина. Обычно Кадыров так говорил. То есть вообще довольно странно, что омбудсмен, да еще и детский, приравнивает к себя к солдату. В любом случае я думаю, что этот знак верности не останется незамеченным. Другое дело, что это не главное достоинство для такого рода должности. Он все-таки должен не воевать, а бороться и любить детей. Вот с этим пока была большая сложность.

Ксения Сокурова: А кого вы видите на этой должности?

Наиболее подходящая кандидатура – это Доктор Лиза (Елизавета Глинка). Другое дело, что ей тогда придется оставить свой благотворительный фонд. Не знаю, пойдет ли она на это 

Сергей Лесков: Мне кажется, что наиболее подходящая кандидатура – это Доктор Лиза (Елизавета Глинка). Другое дело, что ей тогда придется оставить свой благотворительный фонд. Не знаю, пойдет ли она на это. На самом деле этот человек делает совершенно бескорыстно великое дело. У нас, кстати говоря, довольно много людей, которые работают в благотворительных фондах. Например, недавно один из благотворительных фондов создал банк доноров костного мозга, которые есть во многих развитых странах. Это люди, которые жертвуют свои стволовые клетки. И это необходимо для многих заболеваний. В России его не было. Минздрав безразличен к этой проблеме. И омбудсмен безразличен к этой проблеме. А это дает людям возможность продлить и даже вообще нормально жить.

Ксения Сокурова: Насколько я знаю, у Астахова даже приемной не было. Ему некуда было написать.

Сергей Лесков: Да, это правда. Писать ему можно было. У него сайт был. Но это такое виртуальное общение с омбудсменом.

Денис Чижов: И в завершение: кто наиболее вероятная кандидатура? Где-то в кулуарах называют…

Сергей Лесков: Называют бывшего депутата, а ныне сенатора Елену Мизулину.

Денис Чижов: Наиболее вероятный кандидат. Или их несколько наиболее вероятных?

Сергей Лесков: Елена Мизулина, доктор Рошаль, о котором вы сказали, и Доктор Лиза.

Денис Чижов: Тройка?

Сергей Лесков: Пока я слышал только три имени.

Денис Чижов: Спасибо большое. Сергей Лесков, обозреватель Общественного телевидения России. Сегодня мы выбирали следующего омбудсмена по правам ребенка. Пока не выбрали. Процесс продолжается.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Алисен Алисенов доцент кафедры экономики и финансов РАНХиГС
  • Богдан Зварич старший аналитик ИК "Фридом финанс"
  • ГОСТИ

  • Сергей Крылов генеральный директор "Лиги защиты должников по кредитам"
  • ГОСТИ

  • Алексей Седой профессиональный инструктор по выживанию, эксперт по безопасности
  • ГОСТИ

  • Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
  • ГОСТИ

  • Татьяна Овчаренко руководитель "Школы активного горожанина", эксперт в сфере ЖКХ
  • ГОСТИ

  • Алексей Алексеенко помощник руководителя Россельхознадзора
  • ГОСТИ

  • Андрей Нечаев экономист, председатель партии "Гражданская инициатива"
  • Светлана Касина генеральный директор "Национального НПФ"
  • ГОСТИ

  • Олег Рурин заместитель генерального директора госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ"
  • ГОСТИ

  • Алексей Кравцов член Общественного совета при ФССП, председатель Арбитражного третейского суда
  • ГОСТИ

  • Александр Михайленко профессор кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России Факультета национальной безопасности РАНХиГС
  • Барух Бен-Нерия эксперт по военно-политическим делам (Израиль)
  • ГОСТИ

  • Георгий Федоров президент Центра социальных и политических исследований "Аспект", член Общественной палаты РФ
  • Павел Медведев финансовый омбудсмен, доктор экономических наук, профессор
  • ГОСТИ

  • Павел Бранд невролог, медицинский директор сети клиник "Семейная"
  • ГОСТИ

  • Светлана Брюховецкая проректор по маркетингу и работе с абитуриентами Финансового университета Правительства РФ, ответственный секретарь приемной кампании
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Андреянов журналист (Ростовская обл.)
  • Евгений Опарин корреспондент (г. Владивосток)
  • Владимир Рудометкин генеральный директор ОАО "Гипроречтранс", председатель Отделения "Транспортное строительство" Российской академии транспорта
  • Жанна Мейлер корреспондент (г. Калининград)
  • ГОСТИ

  • Михаил Крейндлин руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России"
  • ГОСТИ

  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • Показать еще
    Показать еще
    Девушка приковала себя к памятнику Ленину в центре Новосибирска В руках у нее был российский флаг с картонкой "Я умираю"
    44 секунды назад
    Личность погибшего при пожаре в Ростове-на-Дону пока не установлена В Ростове-на-Дону в течение 20 часов горели жилые дома
    9 минут назад
    Красная пропаганда Документальный фильм о технических новинках и пропагандистских изобретениях большевиков
    2 часа назад
    В Москве задержан Кирилл Серебренников Он находится в статусе подозреваемого
    3 часа назад
    3 часа назад
    У американского посольства в Москве выстроилась очередь на получение визы С 23 августа выдача виз россиянам в США будет приостановлена
    3 часа назад
    ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ Отсрочка связана с ходатайствами мобильных операторов о продлении сроков
    3 часа назад
    Сайт NASA обвалился из-за солнечного затмения На сайт пришло слишком много желающих посмотреть трансляцию солнечного затмения
    4 часа назад
    Открытое горение на месте крупного пожара в Ростове-на-Дону ликвидировано В результате пожара пострадали 118 жилых домовладений
    4 часа назад
    5 часов назад
    Минприроды опровергло слухи о застройке парка "Лосиный остров" Продажа части парка невозможна по закону
    вчера
    Мединский назвал "Оскар" перепиаренной премией Он призвал не придавать большого значения претенденту из России на премию
    вчера
    Премьера фильма "Матильда" Алексея Учителя состоится 23 октября в Мариинском театре В Москве фильм покажут 24 октября в кинотеатре "Октябрь"
    вчера

    ГОСТИ

  • Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
  • Россия выплатила последний долг СССР Деньги были перечислены Боснии и Герцеговине
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Алексеенко помощник руководителя Россельхознадзора
  • ГОСТИ

  • Сергей Крылов генеральный директор "Лиги защиты должников по кредитам"
  • Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments