Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Сергей Лесков: В программах партий-старожилов Госдумы значится борьба с налогом на капремонт. Почему же в Думе он прошел без споров?

Константин Чуриков: Ну вот что нужно кандидатам от электората, это понятно – им нужны голоса. А вот если посмотреть с другой стороны – чего простые люди хотят добиться от депутатов? О наказах избирателей напомнит наш обозреватель Сергей Лесков.

Сергей Лесков: Мало кто знает, что у Государственной Думы есть свой гимн. На одном из заседаний Думы этого созыва певец и сам депутат Иосиф Кобзон исполнил этот гимн вместе с хором МВД. Гимн начинается со слов "вам, избранники народа, Русь челом бьет до земли; вольной волюшки желанной вы нам знамя принесли". Ну, гимн – это всегда метафора и некоторые преувеличения, но все-таки интересно было бы узнать, есть ли, за что нам бить челом до земли и вообще представляют ли избранники чаяния народа, интересы которого вроде бы должны защищать. Современные технологии дают возможность опросить людей по всей стране и выяснить, что они думают о тех, кто благодаря другим технологиям – избирательным – получает государственную власть. Первенство среди самых насущных ожиданий занимает состояние дорог. Это извечная проблема России со времен царя Гороха. Давайте послушаем, что думают люди о наших дорогах.

- Ужас же дороги. Сколько вот делается этот ямочный ремонт? – это уже несерьезно все это. Если уж делать, то делать по-человечески.

- Прежде всего, как и обычно, наверное, это дороги – вечная проблема наша. Это касается не только автомобилей, даже мамы с коляской не везде могут проехать.

- Вообще дороги все в ямах, их надо ремонтировать, конечно. Но средств не хватает, всего только вот по радио сообщили, только третью часть собрали транспортного налога с физических лиц.

- Вот только бы чтоб хотя бы дороги сделали. У нас в Амурском поселке невыносимо ехать, закутки всякие. Дороги-дороги, все уже говорят об этих дорогах.

При неимоверных территориях Россия по протяженности дорог находится на 7-8 месте в мире, уступая Америке в 7 раз, Индии – в 4 раза

Сергей Лесков: При неимоверных территориях Россия по протяженности дорог находится на 7-8 месте в мире, уступая Америке в 7 раз, Индии – в 4 раза. Вы не поверите, но даже в маленькой Японии дорог больше, чем у нас. Мы упорно не желаем строить дороги. Стоит ли говорить, что дороги – это не роскошь, а экономическая необходимость: неразвитость транспортной инфраструктуры наносит экономике ущерб в 30% ВВП. А строительство дорог у нас обходится в 2 раза дороже, чем в Германии, и в 3 раза дороже, чем в Америке. В итоге 10 лет назад проселочных дорог было 8%, а сейчас каждая 5-я дорога не имеет твердого покрытия. Но депутаты ухабов не замечают.

Рядом с дорогами – проблема ЖКХ. Сфера находится в ветхом состоянии, но ремонта нет, а цены пухнут как на дрожжах. Давайте послушаем людей.

- Я думаю, первоочередная проблема – это, конечно, проблема ЖКХ. Потому что вот эти вот непонятные тарифы, люди не понимают, как платить, что платить, за что платить.

- Конечно, переложили сейчас капитальный ремонт на наши плечи, а это все стоит очень больших денег.

- Нашему дому 300 лет – ни разу ремонт не делали – это на Арцыбушевской, 73. У нас все уже на голову сыпется, валится вот такими глыбами.

- Квартиры дорожают – подняли на 12% квартплату, тариф. Это что?

- Но самое главное – это то, что с нас собирают на капитальный ремонт, который не проводится. При этом разводят руками: а мы не готовы. Не готовы, не собирайте деньги!

Сергей Лесков: Инициативы Думы хватает лишь на новые сборы и налоги. У многих партий, в том числе старожилов Думы ЛДПР и КПРФ, в программе значится борьба с новым налогом на капитальный ремонт. Но почему же в Думе этот налог прошел без борьбы и споров? Вот и получается, что люди не верят предвыборным обещаниям.

В лидерах народных чаяний – проблемы здравоохранения, образования, а также пенсии. Вот давайте послушаем, что говорят на эту тему избиратели.

- Низкая пенсия. Я бы хотела, чтобы они взяли в руку мою пенсию – 8400 – и смогли целый месяц прожить на нее, имея при этом детей и внуков.

- Нужно, чтобы в поликлиниках не намекали, что анализы надо сдавать за деньги. Опять про медицину – она у нас бесплатная или платная?

- Было бы неплохо, если бы сделали больше бюджетных мест в каких-нибудь университетах, факультетах.

- Острая нехватка детских садов. Внуку очередь подошла, мест нету. Ну а что, чиновники резиновые сделали детсады и все, отчитались о всем хорошем.

Сергей Лесков: Больницы закрывают, врачей сокращают, бюджетных мест в ВУЗах уже меньше половины – это те самые вопросы, которые задает население, когда его допускают до наших лидеров. И часто ответы звучат так, что только усиливают беспокойство. Действительно, расходы бюджета на социальные нужды гораздо – в 2-3 раза – ниже, чем в развитых странах. Некоторые партии обещают, что резко увеличат пенсии – знают, что это болевая точка. И почему они объявляют борьбу за социалку только во время предвыборной кампании, а попав в Думу, забывают об этом напрочь?

Политики чувствуют, что недоверие и даже нелюбовь к предпринимателям остается чуть ли не национальной идеей

Как можно удовлетворить народные чаяния? Очевидно, экономика должна пойти в рост. Но характерно, что избирателей это мало волнует. Трудно найти у наших корреспондентов на улицах высказывания на сей счет. А надежда на то, что государство само решит проблемы – и это самое опасное, как мне кажется: общество уповает на заботливую власть. Люди не стремятся к инициативе, к личной свободе. О бизнесе почти никто не говорит. И в партийных программах за редким исключением не уделяется особого внимания подъему экономики и развитию бизнеса. Политики чувствуют, что недоверие и даже нелюбовь к предпринимателям остается чуть ли не национальной идеей.

Если говорить о санкциях, то мне кажется, что это самый сильный удар по нашей экономике. Во всех развитых странах именно частный бизнес служит основной национального благосостояния. У нас в экономике вес государства подавляющий и часто губительный. Между прочим, президент несколько лет назад поставил цель: средний класс для нормального состояния экономики должен составлять половину населения – это как в США и Европе. Но в 2010 году средний класс в России составлял 20% населения, а сейчас скатился вниз к 15%. Как говорит президент, мелкий и средний бизнес "кошмарят и отжимают". А что сделали депутаты, чтобы исправить положение и изменить опасную для государства тенденцию? Ничего не сделали, умыли руки.

Многие депутаты и министры живут в параллельном мире. У людей одна жизнь, а у власти – другая. Поэтому власть не слышит людей, но боится их. Дума последнего созыва напринимала массу запретительных законов, как будто страна стоит на пороге потрясений и революций. И я очень надеюсь, что Дума нового созыва обновится, а избранные депутаты не забудут, что когда-то тоже были простыми людьми.   

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Андрей Нечаев экономист, председатель партии "Гражданская инициатива"
  • Светлана Касина генеральный директор "Национального НПФ"
  • ГОСТИ

  • Олег Рурин заместитель генерального директора госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ"
  • ГОСТИ

  • Алексей Кравцов член Общественного совета при ФССП, председатель Арбитражного третейского суда
  • ГОСТИ

  • Александр Михайленко профессор кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России Факультета национальной безопасности РАНХиГС
  • Барух Бен-Нерия эксперт по военно-политическим делам (Израиль)
  • ГОСТИ

  • Георгий Федоров президент Центра социальных и политических исследований "Аспект", член Общественной палаты РФ
  • Павел Медведев финансовый омбудсмен, доктор экономических наук, профессор
  • ГОСТИ

  • Павел Бранд невролог, медицинский директор сети клиник "Семейная"
  • ГОСТИ

  • Светлана Брюховецкая проректор по маркетингу и работе с абитуриентами Финансового университета Правительства РФ, ответственный секретарь приемной кампании
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Андреянов журналист (Ростовская обл.)
  • Евгений Опарин корреспондент (г. Владивосток)
  • Владимир Рудометкин генеральный директор ОАО "Гипроречтранс", председатель Отделения "Транспортное строительство" Российской академии транспорта
  • Жанна Мейлер корреспондент (г. Калининград)
  • ГОСТИ

  • Михаил Крейндлин руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России"
  • ГОСТИ

  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • ГОСТИ

  • Владимир Кашин председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН
  • Ольга Башмачникова вице-президент Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России
  • Алексей Кордумов терапевт, врач общей практики (Архангельская обл.)
  • Ольга Чаплина руководитель инициативной группы (д. Кашмаши, Чувашия)
  • ГОСТИ

  • Евгений Ямбург заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, академик Российской Академии образования, директор московского Центра образования №109
  • ГОСТИ

  • Валентина Сляднева оператор машинного доения
  • ГОСТИ

  • Евгений Ким ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН
  • ГОСТИ

  • Давид Мелик-Гусейнов директор НИИ Организации здравоохранения и медицинского менеджмента Москвы
  • Виктор Рожков координатор проекта ОНФ "Народная оценка качества"
  • Показать еще
    Показать еще
    США приостановят выдачу неиммиграционных виз в России Собеседования на получение визы будут проводиться с 1 сентября только в Москве
    39 минут назад
    час назад
    В Дагестане несуществующий судья взыскал с Hyundai 18,2 млн рублей Решение было принято арбитром, который не работал в третейском суде
    час назад
    В Ростовской области пожар распространился на пять тысяч гектаров Всего в тушении пожаров участвуют более тысячи человек и около ста единиц техники
    час назад
    Андрей Малахов написал открытое письмо Константину Эрнсту Он выразил благодарность сотрудникам канала и Эрнсту за 25 лет совместной работы
    3 часа назад
    Отстраненный мэр Владивостока Пушкарев попросил защиты у Владимира Путина Он обвиняется во взяточничестве, злоупотреблении полномочиями и подкупе
    3 часа назад
    4 часа назад
    Илон Маск обратился к ООН с просьбой запретить создание роботов-убийц Его просьбу поддержали специалисты из 26 стран мира
    вчера
    В России отмечается День воздушного флота В городе Свободный Амурской области сотрудники авиабазы устроили для жителей летное шоу
    вчера
    Суд отказался арестовывать турбины Siemens Решение было вынесено 18 августа
    вчера
    20 августа по всей стране проходят митинги обманутых дольщиков Всего заявки на участие подали 12 городов
    вчера
    В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments