Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Михаил Воробьев: Если арбуз не отзывается на постукивания, он неспелый. А если звучит слишком звонко – арбуз перезрел

Гости

Михаил Воробьевбиолог, агроном

Интигам Гамидовпродавец арбузов (г. Москва)

Ольга Арсланова: Мы продолжаем, и поговорим в ближайшие полчаса, наверное, о самом обсуждаемом продукте ближайшего месяца, а то и двух.

Петр Кузнецов: Сегодняшнего дня точно.

Ольга Арсланова: Да. Дело в том, что у нас начинается сезон продажи арбузов и дынь, но Роспотребнадзор предупреждает не очень-то увлекаться и быть с этими продуктами осторожнее. Арбузы и дыни не стоит покупать на необорудованных развалах вдоль автомобильных дорог, например. Кроме того, даже если вы покупаете все это дело в магазине, следует проверить арбуз и дыню, и вообще быть осторожными, мыть их обязательно с мылом, и прочие рекомендации уже появились в открытом доступе.

Мы все это решили суммировать, и все самые важные вопросы про арбузы и дыни задать нашему гостю биологу и агроному Михаилу Воробьеву. Михаил, здравствуйте.

Петр Кузнецов: Здравствуйте.

Михаил Воробьев: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Но вопросы не только у нас. Я уверена, что у зрителей тоже их много. Поэтому, пожалуйста, звоните нам и пишите в прямой эфир.

Петр Кузнецов: Перед вами, перед нами, перед нашими телезрителями арбуза средних размеров. Роспотребнадзор советует избегать самых крупных и самых последних. Почему? Пока с размером, видимо, угадали.

Михаил Воробьев: В принципе, сорта арбузов есть различные по размерам, и, как правило, раннеспелые арбузы имеют небольшие размеры, примерно вот такие. Сейчас на рынках в основном раннеспелые арбузы появляются. Если слишком маленькие арбузы, то, скорее всего, они еще недоразвиты, образно говоря, они еще не спелые, поэтому вкус их, скорее всего, будет весьма и весьма посредственным.

Ольга Арсланова: А почему большие нельзя?

Михаил Воробьев: Если слишком большие, то тут, если это не сортовой признак, то, скорее всего, они слишком обильно удобрены так называемыми нитратами – химические вещества, которые все так боятся.

Ольга Арсланова: То есть такие анаболики для овощей, фруктов и ягод?

Михаил Воробьев: Совершенно верно, которые стимулируют количественное разрастание всех тканей, в том числе и тканей плодов. Поэтому, действительно, судя по внешнему виду, по размеру такие плоды оптимальный на сегодняшний день.

Петр Кузнецов: Нитраты мы еще успеем померить.

Ольга Арсланова: Да, обязательно к нитратам перейдем, когда начнем их вскрывать, что называется. Откуда приезжают арбузы на наши рынки, в развалы и в магазины? Эти, например, откуда?

Михаил Воробьев: Трудно сказать, откуда. В принципе, если обратили внимание, то арбузы появились у нас уже достаточно давно, где-то в конце июня, но это не российского производства, это южные страны. Как правило, это Египет, Израиль, Азербайджан, Турция, с Сирией достаточно активно мы сейчас начинаем торговать сельскохозяйственной продукцией. Поэтому это были, конечно же, привозные плоды. И уже сейчас начинают к первой декаде августа поспевать так называемые астраханские арбузы. Тот самый сорт астраханский постепенно вытесняется современными сортами, он не очень конкурентоспособен. Тем не менее, первые числа августа – это уже вполне российские арбузы и так называемая сезонная продукция, то есть те овощи и фрукты, которые выращены здесь и сейчас, по крайней мере не очень далеко от того места, где они продаются.

Петр Кузнецов: С размером поняли. Дальше самое важное – прощупывание, постукивание.

Михаил Воробьев: Существует несколько моментов при выборе арбуза.

Ольга Арсланова: Этот хвостатый, я смотрю.

Петр Кузнецов: Да. На хвост нужно тоже обращать внимание?

Михаил Воробьев: И на хвостик, и на все остальное. Прежде всего, считалось, что полосы должны быть достаточно контрастными: светлые полосы и темные.

Ольга Арсланова: Это о чем говорит?

Петр Кузнецов: Сколько полос, столько ему лет.

Михаил Воробьев: Это раньше считалось, что если полосы контрастные, то арбуз спелый, но сейчас выведены сорта, которые имеют самую разнообразную окраску. Например, сорт CrimsonSweet, сорт зарубежной селекции, имеет темно зеленую окраску. Никаких полос там нет, и ориентироваться на этот признак, чтобы выяснить, спелый арбуз или нет, невозможно. Поэтому, наверное, если полосы есть и если они контрастные, то это хорошо, но если нет, то, скорее всего, это арбуз просто другого сорта.

Что касается хвостика. Некоторые покупатели считают, что если он такой засохший, то здесь арбуз уже давно-давно созрел, давно лежал на бахче, и хвостик у него, или, как специалисты называют, плодоножка, подсохла, и значит, он вполне спелый. Но здесь есть некоторый момент. Дело в том, что арбузы могут храниться при обычных комнатных условиях, а уж тем более при прохладной температуре где-нибудь в холодильнике примерно 40-50 дней. Естественно, за это время любой хвостик, даже самый сочный, засохнет. Поэтому если плодоножка не засохшая, вполне сочная, то это говорит о том, что арбуз просто сорвали недавно.

Петр Кузнецов: 40-50 дней – это не разрезанный. Если мы его разрезаем, сколько он может храниться в холодильнике?

Михаил Воробьев: Максимум один-два дня. Съесть можно, но будут проблемы.

Ольга Арсланова: В таком засохшем хвостике ничего страшного нет?

Михаил Воробьев: Нет. Это не является показателем спелости или неспелости арбуза.

Ольга Арсланова: Давайте посмотрим на его другую сторону. Он немножко поблекший, протертый немножко.

Петр Кузнецов: Кто-то скажет, что недоспелый.

Михаил Воробьев: Этой частью плод лежал на земле. Сюда не проникали солнечные лучи, и поэтому пигменты не сформировались. С одной стороны, считается, что если такое пятно ярко выраженное, значит, арбуз точно спелый, то есть он загорел на сумочной стороне, и не загорел там, где он оказался у земли. Допустим, если в процессе роста он каким-то образом поменял свое местоположение, если его перевернули, и эта часть оказалась на Солнце, естественно, она загорит и станет такой же, как и вся часть арбуза, поэтому, к сожалению, это пятно тоже не может являться признаком спелости.

Ольга Арсланова: А еще какие-то пятна в виде маленьких вмятин?

Михаил Воробьев: Это некоторые повреждения. Ничего страшного нет. Возможно, это какие-то элементы болезни, которая пыталась проникнуть, но не сумела.

Ольга Арсланова: Выглядит нормально.

Петр Кузнецов: Поэтому его рекомендуют с мылом мыть?

Михаил Воробьев: Наверное, по той причине, что на бахче этот плод лежит на земле, а в земле могут быть самые разные бактерии. Неизвестно, чем удобряли, кто мимо ходил, что делал, и так далее.

Ольга Арсланова: Потом его еще везли.

Михаил Воробьев: Его везли, его какие-то руки, мытые или немытые, разгружали, взвешивали и так далее. Когда мы начинаем резать, то нож, проникая внутрь мякоти, все бактерии, которые находятся на поверхности, туда проталкивает внутрь, и, к сожалению, мы их начинаем тоже употреблять. Поэтому обязательно арбуз нужно помыть, желательно все-таки с мылом. Если нет мыла, то любое поверхностно активное вещество, например, обычная пищевая сода.

Ольга Арсланова: Давайте сразу напугаем, пока мы его не разрезали. Если не помоем, насколько опасно? Чем опасен немытый арбуз? Несварение какое-то, отравление?

Михаил Воробьев: То же самое, что если мы сядем за стол кушать, и у нас будут немытые руки. Может пройти нормально, а может окончиться каким-нибудь отравлением, или, не дай бог, желтухой.

Ольга Арсланова: Теперь мы переходим ко всем этим манипуляциям по постукиванию, послушиванию, не знаю, что там еще.

Петр Кузнецов: Как в "Ну, погоди!".

Михаил Воробьев: Совершенно верно. На мой взгляд, самый доступный и самый точный способ – это постукивание, и нужно послушать, какой же у него получается звук при постукивании. В данном случае берем ладонь, плод, (Стучит.) и звук очень хороший.

Ольга Арсланова: Как у барабана.

Петр Кузнецов: Неважно, по какой части стучать?

Михаил Воробьев: Абсолютно неважно. Здесь очень важно иметь градацию. Три варианта звука, который раздается при постукивании. Он может быть очень глухой. То есть мякоть плотная, он не отзывается на наши удары, и значит, он еще неспелый.

Перескакиваем. Вариант другой. Он звучит как арбуз, очень глухо, достаточно громко – это тоже плохо, потому что внутри образовались пустоты по той или иной причине. Возможно, он переспел, возможно, рос в неблагоприятных условиях, возможно, это какая-то болезнь. Но, как бы то ни было, если он слишком звонко звучит, действительно как барабан, то это тоже плохо. А такой звук – это как раз оптимальный вар, он и не глухой, и не слишком звонкий. При этом, если мы вторую руку держим здесь, то у нас вибрация идет по всему арбузу. Здесь стучим, в эту руку у нас отдаемся. Это опытным путем легко проверить. Если у вас лежат неспелый арбуз, спелый и переспелый, вы их постукали, услышали, как звучит тот или иной плод, и уже потом будете легко узнавать, какой же звук правильный. Конечно же, можно призвать каких-нибудь специалистов в области музыки, и определить, сколько же килогерц в этой ноте, чтобы точно узнать, какой звук правильный.

Ольга Арсланова: Но достаточно просто прислушаться.

Пока мы его не разрезали, предлагаю послушать Вячеслава из Волгоградской области. Вероятно, у него какой-то вопрос. Здравствуйте.

- Здравствуйте. У нас в Волгоградской области пошла реализация арбузов, и только что в Астраханской области. Могут быть и с Волгоградской области завезены арбузы.

Ольга Арсланова: Спасибо. Нам тут пишут: "Покупайте астраханские! Они хорошие! У нас уже месяц +37. Покупайте самые вкусные, и ничего не бойтесь".

Михаил Воробьев: Пока в Москве были дожди и прохладно, на юге России была очень хорошая погода для выращивания арбузов.

Ольга Арсланова: А давайте сейчас к нашей беседе пригласим человека, который арбузы продает. Спросим, проверяют ли его покупатели все, как вы сейчас показали. Интигам Гамидов, продавец арбузов, в прямом эфире. Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Интигам, а вы нас слышите?

Интигам Гамидов: Да.

Петр Кузнецов: А, вы нас слышите, а вы нас нет, потому что вы как будто из арбуза с нами говорите. Попробуйте взять телефон.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Интигам Гамидов: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Как идут продажи?

Интигам Гамидов: Продажи начинаем на нашем рынке арбузы с завтрашнего дня, потому что мы любим и всегда продаем российские арбузы. Из Дагестана, Астрахани, Волгограда. Из-за этого наш рынок задержался, потому что все арбузы в России выращиваются.

Петр Кузнецов: Как понять человеку, что перед ним официальная точка продаж? На что обращать внимание? У продавца должна быть форма, медицинская книжка, еще что-то?

Интигам Гамидов: Медицинская книжка нужна обязательно.

Петр Кузнецов: А внешние признаки точки?

Интигам Гамидов: Арбуз если продает мужчина, то должен надевать белый фартук. У него рядом всегда должна быть мокрая тряпка, марля. Все время, если он показывает арбуз, должен быть рад. Арбузы все трогают руками, потом из-за этого могут быть на кожуре всякие болячки. А так все будет в порядке.

Ольга Арсланова: Продавать можно только целый арбуз? У нас запрещено продавать половинку? Просто в некоторых странах продают, а у нас я никогда не видела.

Интигам Гамидов: Ни в коем случае нельзя. В таком случае, если покупатель, например, приходит 76-80-летняя бабушка, не может нести человек, то тогда можно отрезать и хорошо закрыть пакетом.

Ольга Арсланова: Мы видели сейчас кадры, когда арбуз желтый. У вас можно купить арбуз, который внутри желтый, российского производства?

Петр Кузнецов: Или это дыня?

Интигам Гамидов: Внутри желтый?

Ольга Арсланова: Да.

Интигам Гамидов: Они с нитратами.

Ольга Арсланова: Можете дать советы зрителям, как купить арбуз в правильном месте и не отравиться?

Петр Кузнецов: Интигам, я еще слышал, что нужно обращать внимание на номера машины, с которой торгуют или какая стоит рядом с лотком. Если, например, краснодарские номера, то скорее всего, 98%, что привезли арбуз из Краснодара.

Интигам Гамидов: Можно и так. На нашем рынке через наши лаборатории арбузы пока не проходят, на продажу не идут. На Москворецком рынке такой закон есть. Из-за этого торговли арбуза до сих пор у нас не было. С завтрашнего дня открывают точки, и российский арбуз уже можно кушать.

Ольга Арсланова: Мы вам желаем хорошей торговли, побольше проданных арбузов. Интигам Гамидов, продавец арбузов, был у нас в эфире.

Почему желтый арбуз не рекомендовал нам Интигам, он был прав? Я ела в Азии такие арбузы, они очень вкусные.

Михаил Воробьев: Арбуз именно с желтой мякотью – это достаточно новый сорт, который встречается еще нечасто. Это так называемый сорт "лунный", кстати, отечественной селекции, но есть и зарубежной селекции. Действительно, это межвидовой гибрид, который получен относительно недавно. У него несколько другой вкус, чем у красномясых арбузов (есть такой термин). Поэтому это вполне нормальный арбуз, единственное, продают его по более высокой цене, потому что он достаточно редкий.

Ольга Арсланова: Пока режем арбуз, хочу показать зрителям – у меня в руках нитратомер, или нитрат-тестер. Мы сейчас эти арбузы, которые купили на первом попавшемся развале, проверим.

Петр Кузнецов: Сколько стоит такой нитрат-тестер? Может обычный человек купить себе его?

Ольга Арсланова: Не знаю, наверное, его мне дали попользоваться.

Петр Кузнецов: Михаил, наверное, нужно обращать внимание на запах, который появляется при разрезании.

Михаил Воробьев: Запах появится, когда эти две половинки у нас распадутся.

Ольга Арсланова: Я чувствую запах. Хороший. Косточек немного.

Михаил Воробьев: Да, пошел запах, совершенно верно. Косточек, в принципе, немного, они маленькие. Это сорт современной селекции. Здесь нужно внимательно обратить еще и на кожуру. Дело в том, что если она такого слегка зеленоватого цвета, то это все нормально. Если она ярко зеленая, то нитратов там слишком много.

Ольга Арсланова: Давайте проверим. Мы не верим своим глазам, мы верим только нитрат-тестеру. Нажимаем "Ок", идет измерение. 79! Незначительное превышение нормы. 79 мг на кг, видимо. Такой арбуз можно есть?

Михаил Воробьев: Я думаю, что можно.

Ольга Арсланова: Спасибо вам большое.

Петр Кузнецов: Это очень здорово, потому что у нас с Олей сейчас перерыв на большой выпуск новостей.

Ольга Арсланова: Все проверено.

Петр Кузнецов: А если мы после большого выпуска новостей не выйдем, значит, арбуз был плохим.

Спасибо большое. Михаил Воробьев, биолог, агроном. Спасибо, что все разъяснили. Думаю, что наши практические советы многим помогут, тем более вначале этого бахчевого сезона. Спасибо!

Михаил Воробьев: Приятного аппетита!

 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Валентина Сляднева оператор машинного доения
  • ГОСТИ

  • Евгений Ким ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН
  • ГОСТИ

  • Давид Мелик-Гусейнов директор НИИ Организации здравоохранения и медицинского менеджмента Москвы
  • Виктор Рожков координатор проекта ОНФ "Народная оценка качества"
  • ГОСТИ

  • Сергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании "Открытие Брокер"
  • Иван Родионов профессор Департамента финансов ВШЭ
  • ГОСТИ

  • Александр Верховский директор информационно-аналитического центра "СОВА"
  • ГОСТИ

  • Михаил Миндлин искусствовед, директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева
  • ГОСТИ

  • Кирилл Парфенов кандидат политических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • Илья Гращенков директор Центра развития региональной политики
  • ГОСТИ

  • Павел Грудинин директор "Совхоза имени Ленина", заслуженный работник сельского хозяйства России
  • ГОСТИ

  • Василий Симчера профессор, вице-президент Российской академии экономических наук
  • ГОСТИ

  • Евгений Коган президент инвестиционной группы "Московские партнеры", профессор Высшей школы экономики
  • ГОСТИ

  • Ольга Воробьева доктор экономических наук, руководитель научно-исследовательского центра МПСУ
  • Елена Назарова профессор кафедры общественных связей и медиаполитики ИГСУ РАНХиГС, доктор социологических наук
  • ГОСТИ

  • Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
  • Показать еще
    Показать еще
    Под Читой появился новый зоопитомник Там лечат и разводят редких животных
    5 минут назад

    ГОСТИ

  • Валентина Сляднева оператор машинного доения
  • ГОСТИ

  • Евгений Ким ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, Центр корейских исследований
  • ФАС возбудила дела в отношении "Магнита" и "Дикси" Ритейлеров обвиняют в дискриминации поставщиков
    3 часа назад
    Скончалась актриса Вера Глаголева Причиной смерти могло стать онкологическое заболевание
    3 часа назад
    Суд оштрафовал координатора "Последнего адреса" за установку мемориальной таблички Штраф выписали за вред, причиненный объекту культурного наследия
    3 часа назад
    Сергей Шнуров вызвал на баттл Владимира Познера Телеведущий назвал предложение "пиаровской акцией"
    4 часа назад
    5 часов назад
    Написавшего о проблемах с банками сотрудника "Альфа-капитала" вызвали в ЦБ Ранее информацию из сообщения назвали "частным мнением"
    6 часов назад
    СМИ: Минздрав призвал увеличить расходы на препараты для ВИЧ-инфицированных Всего на борьбу с ВИЧ ведомству требуется 21,6 миллиарда рублей
    6 часов назад
    Родители сбитого в Балашихе мальчика отказались от эксгумации тела У защиты потерпевших нет уверенности, что это поможет делу
    7 часов назад
    СК проверит информацию об убийстве котенка несовершеннолетними в Самарской области Девочки-подростки транслировали убийство животного в прямом эфире
    7 часов назад
    Жириновский обещал запросить данные о ходе расследования нападения на Навального Соответствующее заявление политик сделал в эфире "Эха Москвы"
    7 часов назад
    8 часов назад
    В России в два раза вырос импорт бриллиантов В страну привезли 60 с половиной тысяч обработанных и необработанных алмазов
    8 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments