Экспорт леса вырос

Гости
Борис Кокотов
президент Национальной ассоциации природопользователей, член экспертного Совета Комитета ГД по экологии и охране окружающей среды

Петр Кузнецов: ...и пиломатериалы растет, и на внутреннем рынке, и за рубежом это происходит. Со следующего года будет, скорее всего, введен запрет на экспорт кругляка, по крайней мере поручение об этом дал Владимир Путин.

Марина Калинина: Ну вот в ожидании этого запрета на вывоз доходы экспортеров выросли на 20%. На выручке сказался рост цен на лес почти на 7% до 71 доллара за кубометр.

Петр Кузнецов: Экстремальный рост цен наблюдается на фоне увеличения активности строительных и ремонтных работ в странах Европы и США, отметили в Рослесинфорге. Вот выходят так вот из коронавируса, начинают снова застраиваться.

Обсудим эту ситуацию с нашими экспертами. Борис Кокотов, президент Национальной ассоциации природопользователей, член Экспертного совета Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды. Борис Владленович, добрый день.

Борис Кокотов: Добрый день, коллеги, здравствуйте.

Марина Калинина: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Это как вот это вот можно назвать? Перед смертью пытаются надышаться, перед запретом? Или как вы эти движения на рынке назвали бы?

Борис Кокотов: Ну, я бы сказал, что все-таки это разнонаправленное движение. Надо понимать, что вы уже совершенно справедливо заметили, речь идет об увеличении общей стоимости кругляка и лесоматериалов, поэтому можно говорить о том, что, безусловно, в преддверии запрета, которого, правда, пока еще нет, но тем не менее многие компании, которые занимаются вывозом кругляка, наверное, озаботились возможным получением прибыли именно в этом году. Поэтому, конечно, можно говорить о том, что в преддверии реализации тех инициатив, которые были обозначены, которые были озвучены, многие участники рынка, наверное, решили, что называется, побыстрее заработать денег, понимая, что в следующем году им для того, чтобы зарабатывать те же деньги, придется приложить определенные усилия.

Кстати, про эти усилия можно тоже поговорить, потому что мне представляется, что вопрос запрета на вывоз кругляка, ну или по-другому необработанных лесоматериалов, все-таки это мера, безусловно, нужная и правильная, вовремя, наверное, предложенная, но тем не менее это одна из тех мер, одна из тех многих мер, которые необходимо реализовать, для того чтобы достичь итоговой цели, ради которой она была озвучена.

Петр Кузнецов: Борис Владленович, да, вот нам до этого говорили, что леса просто не хватает, не на что строить...

Марина Калинина: Не из чего.

Петр Кузнецов: Да, не из чего. Дефицит не дефицит? И контролируются ли эти потоки?

Борис Кокотов: Нет, безусловно...

Петр Кузнецов: Чтобы в лесной стране правда не получилось так, что не хватает леса.

Борис Кокотов: Нет, безусловно, леса у нас более чем достаточно. В принципе Россия обладает одним из самых больших запасов леса в мире, поэтому, безусловно, у нас его много, где-то около миллиона гектаров леса только вырубается ежегодно, запасов леса более чем достаточно. Вопрос немножко в другом, в том, что, скажем так, востребованность в лесе определяется как собственно мировой конъюнктурой, так и внутренним потреблением. Поэтому, если говорить, допустим, про вывоз кругляка, мы с этого начали, то, безусловно, в общей массе добываемого леса, вырубаемого леса вывоз кругляка занимает не такое большое место. Более того, если говорить по сравнению с прошлым годом, допустим, рост не такой большой.

Но мы говорим лишь про то, что необходимо распределить потоки того леса, который вырубается, потому что, безусловно, необходимо развивать глубокую лесопереработку, безусловно, необходимо заниматься тем, чтобы вместо вывоза кругляка как мера, которая, безусловно, как мне кажется, будет все-таки принята и реализована, необходимо заниматься перераспределением потоков леса. Но если говорить про ваш вопрос, безусловно, леса в России более чем достаточно.

Другой вопрос, что вырубка леса должна сопровождаться хорошим, качественным лесовосстановлением, с чем у нас, к сожалению, в России большие проблемы. Ведь помимо собственно вырубки деловой древесины, о которой мы говорим, есть еще и огромное количество лесов, которые погибают ежегодно от лесных пожаров. И, когда мы говорим про лесовосстановление, то есть про те мероприятия, которые должны быть направлены на восстановление того состояния леса, которое должно восстанавливаться ежегодно, конечно, здесь есть определенные проблемы, которые необходимо решать. А в целом, конечно, наша замечательная Родина обладает огромным количеством лесных ресурсов. Кстати говоря, лес помимо собственно ресурса как такового, который необходим для строительства и т. д., еще и серьезный, скажем так, аспект климатической проблемы всей планеты, и в этом смысле для нас лес в нашей стране еще и серьезный элемент решения климатической проблемы.

Марина Калинина: Борис, в основном лес вывозят за границу. В России тоже большой спрос на древесину, потому что, насколько я знаю, у нас предприятия, которые занимаются изготовлением паркетов, мебели, еще чего-то, им лес достать, вот эти материалы для переработки, очень и очень сложно, там целые войны идут за этот лес. Почему не перенаправить тот лес, который идет все-таки на экспорт, внутрь страны для тех, кто хочет его перерабатывать?

Борис Кокотов: Ну...

Марина Калинина: И цены выросли как минимум на 30% в этом году, это совершенно точно.

Борис Кокотов: Ну это же вопрос конъюнктуры, понимаете. Когда у предпринимателей сегодня есть определенная альтернатива, как поступить... Более того, у нас одним из основных, скажем так, потребителей нашего круглого леса является Китай, если мы говорим про регионы Сибири, и Финляндии, если мы говорим про наши северо-западные регионы, то очевидно, что производители леса, ну то есть кто занимаются вырубкой деловой древесины, безусловно, ориентированы на как можно быструю передачу леса тем потребителям, которые готовы им платить, и платить, значит, достаточно хорошие деньги, плюс, конечно, это плечо вывоза и т. д.

Поэтому, повторяю еще раз, вопрос ориентации или направления потоков лесоматериалов, леса – это вопрос в том числе рыночный. Необходимо организовывать условия, при которых лес будет направляться в те рынки, тем потребителям, которые будут их использовать. Поэтому до тех пор, пока будет определенная альтернатива, до тех пор, безусловно, предприниматели будут выбирать то направление продажи леса, которое ему наиболее выгодно. Кстати говоря, не будем забывать о том, что у государства есть многие в том числе рычаги регулирования, в том числе, скажем так, направления движения лесоматериалов и леса. Это в том числе заградительные пошлины, которые применяются в том числе в других направлениях деятельности, продаже других ресурсов. Поэтому в принципе при необходимости многие, скажем так, инструменты могут быть задействованы и использоваться для цели решения ситуации.

Марина Калинина: Но это, получается, как с нефтью, то есть проще, быстрее и лучше продать нефть в таком виде, в котором она добывается, чем строить нефтеперерабатывающие заводы и оставлять уже нефтепродукты в нашей стране.

Борис Кокотов: Ну, понимаете, это вопрос, конечно, экономических расчетов. Но я еще раз говорю, я за то, чтобы меры, которые принимаются сегодня, носили комплексный характер. Я в принципе говорю о том, что всегда меры должны быть комплексными.

Вот просто, понимаете, кому-то запретить и сказать о том, что «ты вот не вывози, давай направляй лес внутрь страны, на внутреннее потребление» – хорошо, я направлю. Кому это нужно? Достаточно ли будет количество потребителей, которые будут у меня лес брать? Достаточна ли будет финансовая отдача? Потому что мы понимаем прекрасно, что вопрос продажи леса – это вопрос зарабатывания денег. В этом смысле, повторяю еще раз, только комплексным подходом можно достичь цели. Безусловно, если потребители внутри страны нуждаются в лесе, необходимо ориентировать в том числе путем запрета на вывоз круглого леса, необходимо ставить заградительные пошлины, для того чтобы предприниматели, которые занимаются лесозаготовками, ориентировали и как бы обращали свой взгляд на тех потребителей, которые находятся внутри страны.

В этом и заключается суть государственной политики. Предприниматель всегда ориентирован на извлечение прибыли, мы это понимаем. Там, где извлечение прибыли становится той самой крайней красной линией, за которой уже мы начинаем понимать, что интересы развития внутренней нашей промышленности начинают, скажем так, не быть очевидными для, допустим, тех, кто занимается лесозаготовками, необходимо, чтобы вмешивалось государство и путем применения понятных и ясных инструментов перенаправляло потоки леса в данном случае в адрес тех наших предпринимателей, которые занимаются глубокой переработкой.

Петр Кузнецов: Борис, я бы хотел еще покопаться в финансовой составляющей. Вот объясните, пожалуйста, вижу оценку Минприроды, по их данным, стоимость древесных лесных ресурсов всех составляет около 9 триллионов рублей. По-моему, это очень мало, это раз. И второе: почему львиную долю в стоимости, это, по-моему, до 96%, составляет как раз влияние на глобальный климат, о чем вы говорили, а не коммерческий потенциал. Или так и должно быть? Или это вовсе не так?

Борис Кокотов: Ну, наверное, Минприроды оценивает лес с точки зрения все-таки не коммерческой стоимости леса как готового материала. Просто мы должны понимать, мы оцениваем лес... То есть лес – это природный ресурс. Стоимость, о которой мы говорим, когда говорим про круглый лес, – это стоимость лесоматериала, то есть дерево, которое спилено. Естественно, есть рыночная стоимость этого дерева. Минприроды, естественно, оценивает стоимость леса как природного ресурса и как орган, который занимается вопросами нормативно-правового регулирования, выработки государственной политики в области в том числе лесопользования, безусловно, оценивает лес именно как природный ресурс. Его потенциал, нашего леса, российского, родного леса, безусловно, не несколько триллионов рублей, а несколько триллионов долларов, это просто как бы, наверное, бесценный потенциал. Потому что лесов у нас, как я уже сказал, огромное количество, и в этом смысле их стоимость оценить довольно сложно.

Поэтому, безусловно, оценка Минприроды – это не товарная стоимость того леса, который будет срублен на корню, что называется, это стоимость примерная или какая-то рассчитанная по методикам стоимость, которая определяет стоимость леса с точки зрения его экологической составляющей для нашей страны, в том числе, конечно, и в части участия, как я уже сказал ранее, лесов в рамках климатической программы.

Петр Кузнецов: Ага. После того как оно оказывается на земле, вот здесь вот уже и появляется коммерческий потенциал, космический, конечно, потенциально.

Борис Кокотов: Ну конечно. Как только срублено... Ну это как с нефтью, понимаете. Нефть, которая находится в земле, или газ, допустим, – какова стоимость нефти? Очевидно, что стоимость есть, оценить ее тяжело. Как только она стала собственностью того лица, которое эту нефть или газ добыл, то, безусловно, возникает уже стоимость, которая определяется рынком, ну и другими факторами экономическими, которые уже дальше позволяют его оценивать в триллионах долларов и т. д. То же самое с лесом.

Лес, повторяю еще раз, – это природный ресурс, его значение переоценить сложно. Для нас лес – это часть нашего культурного, если можно так выразиться, кода, поэтому охрана лесов, сохранение лесов, восстановление лесов должно быть элементом, и важным элементом, государственной политики, в том числе политики, которую осуществляет Минприроды Российской Федерации.

Петр Кузнецов: Ну, раз это вот стоимость древесных лесных ресурсов, значит, получается, что тем же китайцам выгодно просто гектары выкупить леса, купить себе лес здесь и дальше уже его...

Борис Кокотов: Я обращаю внимание, коллеги, что если вы побываете в Сибири, на Дальнем Востоке, вы, наверное, удивитесь тому количеству предприятий, лесозаготовительных предприятий, которые принадлежат нашим друзьям из Китая. Поэтому, безусловно, китайцы вкладывают не только деньги в приобретение леса как такового, не только кругляк покупают, они еще и покупают предприятия, которые занимаются лесозаготовками. Поэтому вопрос, на мой взгляд, я повторяю еще раз, носит комплексный характер. Нельзя просто запретить вывозить.

Вывозить не будут… Вы знаете, есть второй замечательный вариант, как дальше через год будут преодолевать этот запрет, – просто будут делать так называемую неглубокую переработку, просто делить бревно на две части и вывозить уже как пиломатериал, понимаете? То есть запрет преодолен и вперед. И при этом, повторяю еще раз, китайцы, ведь они в этом смысле смотрят вперед, они, повторяю еще раз, участвуют финансово в создании тех предприятий, которые занимаются лесозаготовками, которые как раз приобретают право на вырубку тех лесных ресурсов, которые потом становятся уже товарным продуктом и в тот же самый Китай вывозятся.

Петр Кузнецов: Понятно, запрет особо ничего не изменит. Спасибо большое.

Борис Кокотов: Нет, изменит... Нет, послушайте, это важно. Запрет изменит как одна из мер...

Петр Кузнецов: На кругляк, да.

Борис Кокотов: ...которую необходимо принимать для регулирования проблемы, которая, естественно, есть в отрасли. Но вместе с другими, естественно, мерами, которые, я полагаю, в совокупности могут, безусловно, работать. Только, естественно, как сам по себе запрет значение иметь будет, но не то комплексное значение, которое вы хотите...

Петр Кузнецов: Понятно. Все, вот теперь понятно. Спасибо вам большое за разъяснение.

Марина Калинина: Спасибо.

Петр Кузнецов: Борис Кокотов, он президент Национальной ассоциации природопользователей, член Экспертного совета Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды.

Марина Калинина: Мы переходим к следующей теме.