Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Олег Цапко: Есть огромные траты на модернизацию высшего образования. Но те, для кого она проводится (студенты), вынуждены голодать

Гости

Олег Цапкопредседатель Всероссийского студенческого союза

Виталий Млечин: А теперь хорошая новость для студентов: стипендию в нашей стране предлагают увеличить, минимальную поднять до уровня МРОТ, а это сейчас 7,5 тысячи рублей. Для отличников сумму предлагается утроить, то есть их стипендия может достигать аж 22 тысяч рублей. Проект соответствующего федерального закона разработал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин. Реализация данной инициативы, по подсчетам, потребует каких-то 5 миллиардов рублей из федерального бюджета только в 2018 году и 5,5 миллиарда в 2019-м. По мнению парламентария, увеличение стипендии позволит студентам сосредоточиться на своем образовании, а также избавит их от необходимости подрабатывать в вечернее время и в выходные дни.

Ну что же, обсудим эту инициативу. К нам в гости пришел Олег Цапко, председатель Всероссийского студенческого союза. Здравствуйте.

Марина Калинина: Здравствуйте.

Олег Цапко: Здравствуйте.

Виталий Млечин: Хочется задать вопрос: как вы считаете, надо или нет? Но, мне кажется, тут ответ будет очевиден. Но все же – как вы считаете?

Олег Цапко: Безусловно, очевидный ответ – нужно повышать стипендию. И наш союз, конечно же, за эту инициативу. Просто эта инициатива уже не первый раз предлагается. И конечно, шансов на то, что она действительно будет реализована на практике, не так много.

Марина Калинина: А в который раз уже?

Олег Цапко: Ой, вы знаете, только…

Марина Калинина: На вашей памяти.

Олег Цапко: Пока я глава Студенческого союза, уже раз, наверное, десятый. Ну, может быть, поменьше. Пятый, может быть. Пятый-седьмой раз точно. По крайней мере, мы знаем, что даже когда планировалось увеличение стипендии Министерством образования на 25–30%, тогда Ольга Юрьевна Голодец сказала, что повышать стипендию в ближайшее время даже не планируется, потому что студенты могут прокормить себя сами.

Марина Калинина: Каким образом вы себя прокармливаете?

Олег Цапко: Ну, видимо, подработками какими-то в вечернее время, в ночное время, конечно же, в ущерб образованию. Многие студенты пропускают занятия и работают, потому что фактически… В крупных городах особенно эта проблема стоит – не всегда даже есть место в общежитии, а нужно искать жилье, чтобы учиться. Нужно каким-то образом кормить себя, нужно оплачивать продукты питания и так далее, а иногда даже и само обучение. Поэтому, конечно, проблема есть.

Марина Калинина: Сколько сейчас, вот мы говорили, у нас студенты, которые отличники… Повышенная стипендия – 6307 рублей. Мне кажется, если ты учишься и получаешь такую стипендию, то работать ты уже не можешь, потому что либо ты учишься и ты отличник, либо ты так учишься в среднем, получаешь 1300 и работаешь.

Олег Цапко: Ну, 6 тысяч… Это вы прямо какого-то прекрасного отличника нашли, потому что на самом деле минимальная стипендия у нас в стране – 1484 рубля. А в основном, большое количество…

Марина Калинина: Нет, я про отличников говорю.

Олег Цапко: А большинство отличников получают полуторный размер обычной стипендии – ну, то есть такая стандартная надбавка. Каждый вуз ее сам определяет. То есть примерно в полтора раза больше, то есть 2200–2300 рублей в месяц.

Марина Калинина: Разница получается не такая большая.

Олег Цапко: Да. Если у тебя есть какие-то хорошие заслуги за учебную, научную, творческую деятельность, общественную или спортивную, то тогда тебе вуз может назначить дополнительную, повышенную государственную академическую стипендию. Но ее получают всего лишь 10% от числа студентов, получающих стипендию.

Виталий Млечин: Хорошо. А если вот 7,5 – не 1,5 тысячи рублей, а 7,5 – принципиально изменится от этого положение студента?

Олег Цапко: Я думаю, что в любом случае оно улучшится, причем улучшится в разы, потому что 7,5 тысячи – это уже как минимум студент может какой-то базовый набор, продуктовую корзину себе уже собрать, если у него нет дополнительного финансирования от родителей. Хотя большинству, конечно же, помогают родители во время учебы. То есть как минимум себя уже каким-то минимальным набором студент может обеспечить, даже если это 7,5 тысячи.

Если это будет больше – какие-то размеры на уровне МРОТ или выше и так далее, – то, конечно, это улучшит. По крайней мере, это актуально, потому что есть огромные траты на модернизацию высшего образования, мы их сегодня видим налицо. И есть какие-то преобразования действительно хорошие в образовании. Но фактически те, для кого мы это делаем, они вынуждены пропускать занятия…

Марина Калинина: Голодать.

Олег Цапко: Голодать либо не спать ночами, приходить заспанными на учебу. И учитывая то, что не все даже обеспечены тем же жильем, то есть общежитиями, то фактически студент выживает.

Марина Калинина: Давайте посмотрим, как выживает студентка из Воронежа.

СЮЖЕТ

Виталий Млечин: Понятно, что в общем денег не хватает, и стипендия в 1,5 тысячи рублей – это, естественно, несерьезно. Давайте даже представим себе, что вот эта инициатива реализуется, поднимут стипендию, а для отличников и вовсе сделают ее 20 тысяч рублей, а это уже все-таки деньги неплохие. Но не приведет ли это к тому, что, скажем, преподаватели получат какое-то негласное указание сделать поменьше число отличников, например?

Олег Цапко: К сожалению, такая ситуация тоже возможна. Но, я думаю, для этого и нужны студенческие советы и союзы, которые есть в университетах. Они могут это отслеживать, они могут смотреть за ситуацией, действительно ли такая проблема есть. Сегодня тоже не секрет, что многие закрывают просто глаза: "Ну, ладно, все равно стипендия небольшая. Поставим мы тебе вместо тройки четверку". Тоже же есть это. Самые разные есть прецеденты и перегибы – и в части того, что могут студентов и лишать стипендии намеренно для уменьшения, а могут и намеренно вытягивать. То есть здесь никто не застрахован.

Марина Калинина: Я думаю, вряд ли преподаватели это делают. Они сами были студентами и знают, как тяжело выживать на эти маленькие деньги.

Олег Цапко: Конечно, конечно.

Марина Калинина: Вы сказали, что многие студенты пытаются подработать. Где в основном находят работу?

Олег Цапко: Работа самая разная. Ну, такая ситуация, например, как у Анны, действительно даже еще хороша тем, что она находится в вузе, наверняка в своем же вузе подрабатывает. И вообще отношение у преподавателей и сотрудников вуза, когда ты работаешь в вузе… Можно немножко отойти на занятия, потому что занятия – это всегда святое. Я просто сам работал в университете и понимаю, что действительно можно совмещать, и это удобно.

Конечно же, большинство студентов не может вырываться на учебу, на занятия, еще как-то. Поэтому, безусловно, подработки самые разные – от промоутеров и раздачи листовок у метро или у остановок, в центральных местах в городе, в каком городе они живут, до, не знаю… И грузчиками, я знаю, работают студенты, подрабатывают. И где-то удается некоторым и официантами устроиться. Ну, то есть самые разные. И администраторы. Но в большинстве случаев, конечно же, это работы, на которые можно принять студента, у которого еще нет образования, нет квалификации. Поэтому это не самые оплачиваемые, скажем так, работы.

Марина Калинина: У нас есть звонок – Петр из Владимирской области к нам дозвонился. Здравствуйте, вы в эфире.

Виталий Млечин: Здравствуйте, Петр.

Зритель: Я по поводу… Как говорится, я не против, чтобы студентам повысили заработную… не заработную, а…

Марина Калинина: Стипендию.

Зритель: Стипендию. Потому что нищенская стипендия. Но если им повысят стипендию до 7 тысяч рублей, то просто кочегары уйдут из котельных, потому что согласно указу министра обороны у них оклад 6090 рублей.

Виталий Млечин: Понятно.

Зритель: Я за то, что повышать надо, действительно надо повышать, но в разумных пределах.

Виталий Млечин: Понятно, спасибо большое. Это эффект низкой базы. Конечно, если студент будет стипендию получать больше, чем люди работающие зарплату… Но зарплата в 6 тысяч рублей – это вообще незаконно, это ниже МРОТ.

Олег Цапко: Ну, у нас даже официально есть факт Росстата, и вице-премьер, и Минтруд декларируют о том, что у нас действительно есть "работающие бедные". То есть, по сути дела, люди работают полный день и не могут заработать минимальный размер оплаты труда.

Здесь тоже нужно, конечно, подойти очень тонко, чтобы это, с одной стороны, помогало студенту каким-то образом свести концы с концами, но не было бы таким демотиватором для собственного развития, работы и так далее. Чтобы действительно уж точно не было такого, что человек, который работает целый день, может быть, у него была зарплата меньше, чем у студента, который ходит. И в этом отношении…

Марина Калинина: Но у нас же и пенсионеры тоже получают нищенские пенсии в основном, которые всю жизнь работали. И поэтому… Нет, как бы деньги люди должны получать нормальные, чтобы можно было работать… можно было жить. Если можно работать, так почему не работать?

Мы тут, знаете, несколько дней назад разговаривали по поводу трудоустройства после вузов. И практически все компании, которые предлагают вакансии, они все требуют опыт работы. Ну, вы, наверное, с этим тоже сталкивались. И мы как раз говорили о том, что нужно было бы студентам как раз, может быть, после второго, после третьего курса пытаться работать по специальности. Поскольку у нас есть такая возможность спросить вас сейчас: возможно ли это? И идут ли компании на то, чтобы брать вот таких, ну, недоученных еще молодых людей, без опыта?

Олег Цапко: Все зависит от самой компании и от самого студента, который приходит, то есть насколько он заряжен для этой работы. Я знаю, что очень много фирм даже известных, юридических фирм, работающих в экономике, в торговле, ну, в самых разных сферах, в том числе… ну, не буду называть, может быть, бренды, хотя это топовые компании, которые действительно приглашают студентов на стажировки, на практики, на оплачиваемые в том числе практики. Ну, конечно, они не платят им зарплаты, как сотрудникам квалифицированным.

Марина Калинина: Ну, естественно.

Олег Цапко: Это скорее что-то на уровне минимального размера оплаты труда, а то и ниже. Это оплачиваемая стажировка с небольшой премией. Но в большинстве своем, конечно же, тут интерес больше для студента, потому что он получает колоссальный опыт. И он не просто идет на практику или на стажировку, где он осваивает навыки работы на ксероксе, а он действительно занимается своей будущей профессией. И когда он уже выходит за пределы вуза, оканчивает вуз, он, конечно же, может уже претендовать на большую стипендию. Собственно говоря, такой опыт и у меня, и у многих моих коллег.

Марина Калинина: То есть такая возможность действительно есть?

Олег Цапко: Да, это действительно хорошая история, потому что, когда ты приходишь к работодателю, окончив вуз, ты говоришь: "Смотрите, я уже практиковался здесь, стажировался здесь, подрабатывал в этих компаниях. Вот положительные отзывы от всех. Берите меня". И берут действительно на хорошую зарплату.

Марина Калинина: Нет, я просто к тому, чтобы эти подработки были с каким-то толком для дальнейшего. Ну, грузчик – понятно, хорошо, если безвыходная ситуация. Но если есть возможность… То есть она все-таки есть?

Олег Цапко: Конечно, есть. Но зачастую просто на этих работах, на этих позициях действительно оплата труда будет немножко ниже, потому что ты еще неквалифицированный кадр, но в хорошей компании.

Марина Калинина: Ну, конечно же. А что же вы хотите?

Олег Цапко: Понятно, что ты, может быть, официантом на чаевых больше заработаешь, или раскуривая кальян, или что-то еще. Ну, такое действительно есть. Но фактически здесь ты будешь получать минимальную оплату, но по своей будущей профессии. И когда ты выйдешь…

Марина Калинина: Ну, это такая фьючерсная сделка.

Олег Цапко: Да, по сути дела, это вклад в свое развитие.

Виталий Млечин: Юрий из Санкт-Петербурга до нас дозвонился. Юрий, здравствуйте. Юрий?

Зритель: Добрый день.

Марина Калинина: Юрий, вы звук выключите, пожалуйста.

Зритель: А, хорошо, хорошо. Хотел бы сменить, несколько акценты переставить. Скажите, пожалуйста… Много разговоров идет о том, что главный вклад у нас – даже не инвестиции в промышленное производство, а в человека, да?

Марина Калинина: И в чем вопрос ваш?

Зритель: И что теперь? 1,5 тысячи рублей – вы себе можете представить? Ну, допустим, у вас нет жалованья. Вы на 1,5 тысячи как проживете? Сможете прожить, нет?

Марина Калинина: Нет конечно. Мы это и обсуждаем, что это крайне мало.

Зритель: Нет, да? Вы понимаете, мы много ругаем совдепию, а я вспоминаю свою молодость. Я учился в Военмехе. Ну, это еще были 60-е годы…

Виталий Млечин: Юрий, спасибо большое. У нас просто время заканчивается. Много вопросов на самом деле. И противоположные совершенно точки зрения. Из Ивановской области пишут, что нужно поощрять студентов: "Они хорошо учатся – им платят достойную стипендию. Но доплата до МРОТ – это уже перебор. У нас зарплату не все такую получают". "А подрабатывают студенты всегда, это неплохо". Вот есть и другое мнение.

Марина Калинина: Есть и такое мнение из Костромской области: "Я не согласна с тем, что стипендия и зарплата кочегара не может быть одинаковой. У добросовестных студентов очень большой труд".

Олег Цапко: Ну, на самом деле, если мы сейчас начнем обсуждать такие вопросы, мы действительно уйдем в демагогию, и у нас будет…

Марина Калинина: Ну, там тонкий момент. Давайте, да, не будем. Я просто зачитала сообщение.

Олег Цапко: Здесь можно согласиться и не согласиться. Здесь очень много может быть споров.

Марина Калинина: Но вы все-таки надеетесь, что прибавят вам денег? Или вы уже устали ждать?

Олег Цапко: Мы, конечно, устали ждать, но мы надеемся на то, что ситуация изменится. Тем более что инструментов тоже сегодня много. Сегодня стипендиальное обеспечение можно каким-то образом оптимизировать. Есть повышенные стипендии. Очень часто, очень часто, я скажу (просто даже по работе в вузе), раздаются стипендии повышенные по 20–25 тысяч – больше, чем зарплата у преподавателя зачастую, у научного руководителя – просто за то, что студент под копирку пишет статьи, отправляет их в определенные платные источники за 500 рублей, за 200 рублей, их публикуют. А потом он приносит такую пачку и говорит: "Я занимаюсь научной работой, дайте мне стипендию". И ведь дают. И по сути дела…

Марина Калинина: Безобразие!

Олег Цапко: То есть можно еще внутри вот этой системы поработать.

Виталий Млечин: Спасибо. Это был Олег Цапко, председатель Всероссийского студенческого союза. Спасибо, что пришли.

Марина Калинина: Спасибо вам.

Олег Цапко: Спасибо большое.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Андрей Нечаев экономист, председатель партии "Гражданская инициатива"
  • Светлана Касина генеральный директор "Национального НПФ"
  • ГОСТИ

  • Олег Рурин заместитель генерального директора госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ"
  • ГОСТИ

  • Алексей Кравцов член Общественного совета при ФССП, председатель Арбитражного третейского суда
  • ГОСТИ

  • Александр Михайленко профессор кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России Факультета национальной безопасности РАНХиГС
  • Барух Бен-Нерия эксперт по военно-политическим делам (Израиль)
  • ГОСТИ

  • Георгий Федоров президент Центра социальных и политических исследований "Аспект", член Общественной палаты РФ
  • Павел Медведев финансовый омбудсмен, доктор экономических наук, профессор
  • ГОСТИ

  • Павел Бранд невролог, медицинский директор сети клиник "Семейная"
  • ГОСТИ

  • Светлана Брюховецкая проректор по маркетингу и работе с абитуриентами Финансового университета Правительства РФ, ответственный секретарь приемной кампании
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Андреянов журналист (Ростовская обл.)
  • Евгений Опарин корреспондент (г. Владивосток)
  • Владимир Рудометкин генеральный директор ОАО "Гипроречтранс", председатель Отделения "Транспортное строительство" Российской академии транспорта
  • Жанна Мейлер корреспондент (г. Калининград)
  • ГОСТИ

  • Михаил Крейндлин руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России"
  • ГОСТИ

  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • ГОСТИ

  • Владимир Кашин председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН
  • Ольга Башмачникова вице-президент Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России
  • Алексей Кордумов терапевт, врач общей практики (Архангельская обл.)
  • Ольга Чаплина руководитель инициативной группы (д. Кашмаши, Чувашия)
  • ГОСТИ

  • Евгений Ямбург заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, академик Российской Академии образования, директор московского Центра образования №109
  • ГОСТИ

  • Валентина Сляднева оператор машинного доения
  • ГОСТИ

  • Евгений Ким ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН
  • ГОСТИ

  • Давид Мелик-Гусейнов директор НИИ Организации здравоохранения и медицинского менеджмента Москвы
  • Виктор Рожков координатор проекта ОНФ "Народная оценка качества"
  • Показать еще
    Показать еще
    Илон Маск обратился к ООН с просьбой запретить создание роботов-убийц Его просьбу поддержали специалисты из 26 стран мира
    вчера
    В России отмечается День воздушного флота В городе Свободный Амурской области сотрудники авиабазы устроили для жителей летное шоу
    вчера
    Суд отказался арестовывать турбины Siemens Решение было вынесено 18 августа
    вчера
    20 августа по всей стране проходят митинги обманутых дольщиков Всего заявки на участие подали 12 городов
    вчера
    В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
    вчера
    Россиянин задержан на территории Украины за незаконное пересечение границы Россиянин будет привлечен к административной ответственности
    вчера
    вчера
    Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
    2 дня назад
    Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
    2 дня назад
    Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
    2 дня назад
    В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
    2 дня назад
    В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
    2 дня назад
    Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
    2 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments