Регионы. Что нового?

Иван Князев: Ну а прямо сейчас – последние сводки из регионов. Что нового происходит – попросим рассказать наших корреспондентов.

Вы тоже, уважаемые друзья, присоединяйтесь к разговору. Вот уже несколько дней нам пишут, что антибиотики, например, пропали, цены на продукты кое-где выросли, транспорт плохо ходит. Мы принимаем все новости и расскажем о них всей стране.

Тамара Шорникова: А теперь расскажем, какие корреспонденты сегодня выступят в нашем прямом эфире. Татьяна Авдеева – корреспондент ОТР в Челябинске. Дмитрий Минеев – это наш корреспондент в Нижнем Новгороде. И Дмитрий Андреянов – Ростов-на-Дону.

Иван Князев: Здравствуйте, коллеги.

Начнем с Челябинска. Татьяна Авдеева, приветствуем вас. Татьяна, рассказывайте, какие события у вас происходят.

Татьяна Авдеева: Здравствуйте, коллеги.

Наверное, все-таки скажу пару слов о COVID-19. Ежедневный прирост заболеваемости в Челябинской области стремится вверх. Если неделю назад, когда я выходила в эфир, говорила о цифре – чуть больше 100 человек, то теперь ежедневная заболеваемость, количество среднесуточное – это примерно 150 человек.

В основном никаких изменений других нет. Ну, я заметила, что стали больше носить маски. И появилась информация о том, что власти города приняли решение, что те пациенты, которые находятся в стационаре, но почувствовали улучшение, будут выписываться домой на амбулаторное лечение. Это для того, чтобы сохранить количество свободных коек для тех, кто в тяжелом состоянии.

Впрочем, наши медики работают в соответствии с разрешением Минздрава России, которое выпустило распоряжение – переводить пациентов на домашнее лечение еще до того, как придет отрицательный тест на коронавирус.

Тамара Шорникова: Сколько у вас, Татьяна, едут «скорые» к пациентам? Есть ли очереди в поликлиниках? Есть ли проблемы, о которых рассказывали коллеги из Кургана, Ростова, Омска?

Татьяна Авдеева: У нас особенная напряженность была с очередями, наверное, на прошлой неделе, где-то полторы недели назад. Сейчас, я не знаю, или привыкли к этому… Я в поликлиники не заходила вчера или сегодня. Ну, может быть, к этому привыкли люди и перестали писать в соцсетях так много, как это было буквально неделю назад.

Время ожидания «скорой» – до трех суток. Но я знаю, что среди моих знакомых при вызове «скорой» она приезжала через пару часов. То есть, наверное, это все-таки как-то очень индивидуально, как повезет. Очень сложно провести какую-то такую четкую статистику, что ко всем едут через трое суток.

Иван Князев: Других изменений нет, но 150 заболевших человек в сутки – это, мне кажется, более чем достаточно. Татьяна, какие еще события у вас?

Татьяна Авдеева: В Челябинске, в Челябинской области, как и во всей России, конец октября – и пришел снег.

Иван Князев: Как и во всем мире, я бы сказал.

Тамара Шорникова: Ну, конец октября как минимум, да?

Татьяна Авдеева: Это внезапно, как это всегда бывает. Ну, у нас выпало довольно большое количество осадков за один день. И это привело, естественно, к коллапсу на дорогах и к срочной необходимости автомобилистов менять летние шины на зимние.

Вот сейчас прекрасное видео, как инспекторы ГИБДД выталкивают автомобили. Ну, люди их паркуют… То есть они вечером припарковались у дорожной магистрали, а потом выпал снег – и попали в эту снежную ловушку, на летних шинах не выехать. И спасательные операции…

Иван Князев: Татьяна, а можно уточнить? Это инспекторы выталкивают чужие машины, которые они проезжали и увидели?

Татьяна Авдеева: Ну конечно, чужие, но водитель, хозяин автомобиля есть.

Иван Князев: Ну понятно. Я имею в виду просто… Какие молодцы инспекторы!

Тамара Шорникова: Мол, не свои спасают?

Иван Князев: Да. Вот в чем главная задача – помогать на дороге.

Татьяна Авдеева: Конечно, конечно. Инспекторы ГИБДД – просто молодцы!

Между прочим, естественно, в шиномонтажных центрах большой ажиотаж. Ну, это бывает каждый год. Я вчера сама столкнулась с этой проблемой, потому что мне надо было поменять летнюю «резину» на зимнюю. Я объехала пять точек. Мне в одном месте предложили на понедельник записаться, в другом месте – на четверг. Понимаете, следующий понедельник. Как при такой погоде это вообще возможно? И самое такое оптимальное решение – это круглосуточный шиномонтаж. Например, в 12 часов дня я поставила свой автомобиль, а забрала его в 2 часа ночи. Ну, это был для меня спасительный выход.

И я задумалась: вот почему не хватает этих рук шиномонтажников каждый год? Ведь надо, наверное, что-то придумать. Может быть, надо всем выходить круглосуточно. Ну, потому что это невозможно! Это просто ужас!

Иван Князев: А может быть, просто как-то заранее?

Тамара Шорникова: Да, вот я только хотела сказать.

Иван Князев: Хотя здесь погода – это такое непредсказуемое явление. Снег может пойти в России вообще в любой момент.

Татьяна Авдеева: Очень непредсказуемое. Но радует, что, вы знаете, цены стабильные. Все-таки, например, у нас цветы на 8 марта или к 1 сентября – такие бешеные суммы! А тут – стабильно, как есть. Так что спасибо шиномонтажникам, которые трудятся круглосуточно.

Тамара Шорникова: Спасибо вам, Татьяна, что рассказали новости Челябинска. Говорят, что суровые люди в Челябинске. Вот посмотрели – да нет, добрые, отзывчивые.

А теперь узнаем новости Нижнего Новгорода. Дмитрий Минеев, вам слово.

Иван Князев: Здравствуйте, Дмитрий.

Дмитрий Минеев: Добрый день, коллеги.

В Нижегородской области на фоне общероссийского роста заболевания COVID в начале нынешней недели был заметный спад – практически 5–7%. Ну, это не из-за того, что было, допустим, меньше тестирования, оно проводится в полный рост, практически треть жителей Нижегородской области уже протестированы. Но сегодня, к сожалению, мы возвращаемся в тренд, заболеваемость в Нижегородской области вновь растет.

Кстати, этот спад никак не сказался на превентивных мерах властей по предупреждению заболевания. Причем они были введены еще месяц назад, до вчерашнего распоряжения главного санитарного врача. То есть сейчас в Нижегородской области уже не предупреждают, а сразу штрафы либо закрытие магазинов, спортзалов. Закрыты уже три магазина и два фитнес-центра.

На фоне этого Интернет бурлил, ковид-диссиденты вступали в горячие споры с защитниками этих мер. Несогласные даже хотели подать в суд на губернатора, дойти до Верховного Суда. Но пыл немножко поутих после случая, который произошел буквально на днях. Женщина была оштрафована за то, что без маски находилась в общественном транспорте. Так вот, она пошла к юристам, которые ей пообещали отсудить и штраф, и моральный ущерб. Но после того, как она заплатила им деньги (в районе 20 тысяч рублей), они ей спокойно объяснили, что все меры – законные, а она ничего не получит. Теперь женщина вернулась обратно в полицию, чтобы написать заявление уже на этих юристов, которых она считает мошенниками.

Тамара Шорникова: Вот так.

Иван Князев: А ведь всего лишь нужно было надеть маску – и все, никаких проблем бы не было.

Дмитрий Минеев: Да, коллеги. Но вместе с тем видна уже усталость, допустим, нижегородского сегмента Интернета – форумы, паблики. Народ все равно постепенно начинает писать не о COVID, а о каких-то своих проблемах. Вновь вернулись к обсуждению бытовых проблем: текущих крыш, дорожных аварий и котиков.

Тамара Шорникова: Дмитрий, а какая новость сейчас в топе, что называется, на форумах, в чатах? Что обсуждают жители Нижнего Новгорода?

Дмитрий Минеев: Больше всего обсуждают, конечно же, введение платных парковок с 1-го числа следующего месяца. То есть Нижний Новгород стремится стать третьей столицей. Дело в том, что…

Тамара Шорникова: А где появятся, Дмитрий?

Иван Князев: И если можно кратко: что жители-то говорят, что думают по этому поводу?

Дмитрий Минеев: Парковки появятся в историческом центре города. Жители разделились на три лагеря. Первые – кто живет на этих улицах. Они отрицательно относятся, потому что они не успевают поставить шлагбаумы. И люди, как они справедливо думают, будут парковаться в их дворах. Вторые – они за парковки, потому что они готовы заплатить 50 либо 60 рублей за час, но гарантированно встать на место. И третьи – это люди, которые говорят про отсутствие достаточного количества льготных мест для инвалидов, их выделено меньше 10% из 7 тысяч парковочных мест.

Тамара Шорникова: Дмитрий, а сейчас в центре большая проблема припарковаться, например, в дневное время, в рабочее?

Дмитрий Минеев: Действительно, да, в центре практически нет свободных парковок. Можно кружить 20 минут, можно кружить час. В принципе, можно найти. Среднее время ожидания освободившейся парковки, как посчитали активисты, – 30–40 минут.

Иван Князев: Спасибо, Дмитрий. Дмитрий Минеев был на связи, Нижний Новгород.

Ну а сейчас дадим слово Ростову-на-Дону, точнее – Дмитрию Андреянову. Здравствуйте, Дмитрий.

Дмитрий Андреянов: Тамара и Иван, здравствуйте.

Я не буду останавливаться на статистике. Ну, только отмечу, что Ростовская область и Нижегородская область как раз соревнуются за «почетное» четвертое и пятое места в этой ковидном рейтинге. То есть мы в лидерах.

Я сразу перейду к главной теме Ростова-на-Дону и Ростовской области в целом. Это кульминация, наверное, этого ковидного скандала, который бушует у нас в регионе уже две недели. Суть в том, что в ночь, вернее, поздним вечером с 11 на 12 октября в 20-й горбольнице, в ковидном отделении, умерли 13 пациентов от того, что были перебои с подачей кислорода.

Практически две недели властям удавалось скрывать этот факт. Более того, надо отметить то, что система таким образом отреагировала на ошибку, что практически немного оставалось до того, чтобы в отношении журналистов, которые эту тему разрабатывали, не были возбуждены какие-то административные или уголовные дела.

Но тем не менее сам факт гибели пациентов и сам факт перебоев с кислородом в больнице подтвердился. Привело это к тому, что вчера было объявлено об отставке главы регионального министерства здравоохранения Татьяны Быковской и главы ростовского горздрава Надежды Левицкой. Ну, Быковская ушла с мягкой формулировкой – по возрасту на пенсию (ей 57 лет), без упоминания этого самого инцидента в 20-й больнице. А Левицкая была уволена распоряжением мэра Ростова-на-Дону, вернее – сити-менеджера. И это уже связано с тем, что факты перебоев с кислородом действительно в 20-й больнице подтвердились.

Например, я получил информацию уже в ночь с 11 на 12 октября. Ну, мне мой доброжелатель сбросил такое сообщение, что в больнице погиб 31 человек. Ночью я в больницу выезжал. Удалось неофициально получить подтверждение, что, да, была массовая гибель пациентов, действительно из-за кислорода, но 11 человек.

В понедельник комиссия горздрава собирала специальный брифинг, на котором… Правда, отмечу, что странный был подбор журналистов – ну, наверное, из тех коллег, которые не задают нужных вопросов, вообще никаких не задают. И там эта комиссия, да, подтвердила, что перебои с кислородом были, но что именно от этого из 13 погибших умерли только 5 человек. Нужно еще выяснить. Вскрытие покажет (так и было заявлено) через две недели, действительно ли они от недостатка кислорода и от удушья скончались. Опять же версия официальная: были не перебои в кислородной системе самой клиники… вернее, не в поставках кислорода, а была какая-то утечка кислорода, поэтому всем пациентам не хватило.

И самое, наверное, показательное в этой истории, что через две недели заговорили сами медики. Первым публично высказался реаниматолог Артур Топоров, который дежурил в эту ночь в 20-й больнице. По его же данным, на его руках умирали люди. Он сказал: «Да, я могу точно сказать, что трое умерли от того, что им не хватило кислорода. Двадцать человек нам удалось спасти путем каких-то манипуляций, перестановкой баллонов, давали больных дышать по очереди».

И чуть позже уже главный реаниматолог Борис Розин (он находился в это время в отпуске) подтвердил, что его подчиненные звонили ему в эту ночь и сообщили о том, что в больнице еще днем были перебои с кислородом, а сейчас кислород прекратился вообще. И по времени где-то от 40 минут до 2 часов кислорода в больнице не было – что и привело к таким последствиям.

Тамара Шорникова: Дмитрий, я знаю, сейчас разбирательства идут, в том числе общается Следственный комитет с участниками. Соответственно, будем следить за развитием событий. Ждем в следующих выпусках от вас каких-то новостей по этой теме.

Ростов-на-Дону, Дмитрий Андреянов; Нижний Новгород, Дмитрий Минеев; Челябинск, Татьяна Авдеева – рассказали о новостях в регионах.

Сейчас послушаем телезрителей.

Иван Князев: Галина нам дозвонилась, Волгоградская область. Здравствуйте, Галина. Слушаем вас, рассказывайте.

Зритель: Здравствуйте, здравствуйте. Я бы хотела сказать насчет магазинов. У нас все магазины – пять человек в масках, а остальные все без масок. Без перчаток абсолютно все ходят – продавцы без перчаток, покупатели без перчаток. В аптеках ни одного антибиотика нет, противовирусные препараты исчезли.

Рядом со мной соседи из 14-й квартиры три недели сидели дома, лечили якобы воспаление легких. Вчера их отвезли на ковидной машине. В 16-й квартире три недели сидят двое пенсионеров на изоляции, два раза приезжала ковидная машина, брала у них тест. Он у них положительный, сидят дома. В подъезде нашем ни разу не делали дезинфекцию. В общем, вот такие новости.

Тамара Шорникова: Да, спасибо за такой подробный отчет.

Почему так происходит – как раз сейчас будем разбираться. Переходим к новой теме.