Екатерина Степанова: «Если вы от чего-то уже прививались, и вас повторно бесплатно привили, то в этом нет никакой опасности»

Гости
Екатерина Степанова
врач-инфекционист, кандидат медицинских наук

Антон Липовский: Екатерина Юрьевна Степанова, врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, сегодня в нашей студии. Здравствуйте.

Анастасия Семенова: Здравствуйте.

Екатерина Степанова: Здравствуйте.

Антон Липовский: Но для начала, если позволите, мы все-таки покажем. Вот для таких, как я, это открытие, я такого в руках никогда доселе не держал – сертификат о профилактических прививках мы вам сейчас покажем. Это человек, это наш коллега, который прошел...

Анастасия Семенова: ...все.

Антон Липовский: Скажем так, реакция Манту здесь...

Анастасия Семенова: ...не обнаружена.

Антон Липовский: ...и прививка против туберкулеза никак не прокомментирована, а вот здесь, пожалуйста, первая часть: прививки против дифтерии, коклюша и столбняка есть? – есть. Еще раз давайте покажем, вот так это выглядит.

Анастасия Семенова: Пока Антон показывает, у меня сразу вопрос. Это паспорт взрослого человека, или в детстве такой же?

Екатерина Степанова: Это паспорт с детства, который мы должны хранить всю нашу жизнь, беречь и дополнять.

Анастасия Семенова: Вопрос вот от наших коллег, наша аппаратная с нами всегда на связи, – а у кого нет такого паспорта, где же его взять?

Екатерина Степанова: Можно его восстановить по вашим детским документам либо сдать антитела, чтобы понять, от чего вы привиты, от чего нет, и в целом уже дальше его хранить, если он не сохранился с детства.

Анастасия Семенова: Сразу вопрос по поводу того, как узнать, потому что ну вот не хранился, не знали. Можно ли прийти к терапевту, мы сейчас говорим про бесплатную медицину, и сказать: «Вот я бы хотел сделать... – вот сейчас корь у нас активизировалась. – Вот не знаю, есть у меня эта прививка или нет». Бесплатно отправят на антитела?

Екатерина Степанова: Нет, здесь есть нюанс. Бесплатно на антитела не отправляют, поэтому здесь мы вакцинируемся как человек, у которого исходно ничего не было. Это не опасно, это не нагружает наш иммунитет, это вообще безопасная история. Если вы от чего-то уже прививались и вас повторно бесплатно привили, то в этом нет никакой опасности, потому что те антитела, которые у вас были, они просто нейтрализуют, если это живой вирус, или просто увеличится их количество, если у нас инактивированная вакцина.

Анастасия Семенова: Отлично.

У нас есть сразу как раз вопрос от нашего телезрителя. С нами на связи Галина из Бурятии, как раз вопрос о кори. Здравствуйте, Галина.

Зритель: Здравствуйте.

Анастасия Семенова: Слушаем вас, вы в прямом эфире.

Зритель: Я бы хотела задать такой вопрос. У меня дети привиты, и вот дочь, несмотря на то что она была привита, она в свое время в 12 лет переболела очень тяжело корью. Сейчас моей дочери уже вот скоро 51 год будет, на работе ее заставляют делать, потому что документы утеряны.

Анастасия Семенова: Как быть, вопрос.

Зритель: Вот можно ли делать?

Екатерина Степанова: Вот в таких случаях что мы рекомендуем? Во-первых, после кори пожизненный иммунитет. Если человек переболел корью, то иммунитет сохраняется пожизненно, это хорошо, повторно она корью уже не заболеет. Если документы утеряны, вот в этом случае можно тогда обратиться и сдать платно анализ на антитела к кори и обратиться к инфекционисту, который выпишет такой документ о том, что вакцинация не требуется.

Анастасия Семенова: И иммунитет есть, поэтому...

Екатерина Степанова: Иммунитет есть, защитные титры антител достаточные, поэтому этот человек может не прививаться. Если же так случится, что ее привьют на работе, в этом опять же нет ничего страшного, потому что это не опасная ситуация. Антитела у человека есть, он получает прививку. Прививка от кори, она живая, это ослабленный вирус, но настолько слабый, что он не может вызывать заболевание, вызывает подобное состояние. Эти антитела нейтрализуют эту вакцину и все.

Анастасия Семенова: То есть прививка от кори может вызвать небольшую температуру?

Екатерина Степанова: Да, прививка от кори... Если мы будем говорить про побочные явления, я слышала, да, зрители задавали такие вопросы, то получается, что у нас каждая вакцина может иметь какие-то постпрививочные реакции, назовем их так, и их выделено несколько групп.

Одни – это те, которые естественная реакция, организм вырабатывает иммунитет. Если прививка неживая, то в первые 3 дня вы можете столкнуться с какими-то проявлениями: повышение температуры, некоторое недомогание, некоторая болезненность в месте инъекции, покраснение, может быть отечность. Это все нормальные постпрививочные реакции.

Анастасия Семенова: Не нужно бояться и бить тревогу, что все.

Екатерина Степанова: Да, не нужно бояться. И если их нет, это другая сторона медали, то тоже не надо думать, что вам сделали что-то не то. Если их нет, это тоже нормальная история.

Анастасия Семенова: Вот, это отлично, потому что очень многие думают, что, если их нет, значит, вакцина, прививка не действует на меня.

Антон Липовский: Просто не работает, да. А вот что касается вот этих вот каких-то лихорадочных явлений, когда люди говорят: «Две недели температура 40, думали, что ребенок умирает...»

Анастасия Семенова: «...потому что сделал прививку», – вот как написал зритель.

Антон Липовский: «Потому что сделал прививку». Вот как здесь?

Екатерина Степанова: Вот, это очень важная группа, они относятся к поствакцинальным реакциям, совпавшим во времени. «После» не значит «вследствие». Мы живем сейчас в такое время, когда у нас огромное количество респираторных вирусов. Когда мы идем делать прививку, мы приходим в медицинское учреждение, где могут быть люди, которые...

Антон Липовский: ...носители.

Екатерина Степанова: ...в данный момент чем-то болеют...

Анастасия Семенова: ...и не знают об этом.

Екатерина Степанова: Или знают, или не знают, мы о коллективной ответственности здесь не будем рассуждать. И самое лучшее, что вы можете сделать, если вы прививаете себя или своего ребенка, – это надеть маску и минимизировать время нахождения в медицинском учреждении.

Потому что очень часто происходит контакт с инфекцией, происходит вакцинация, это во времени совпадает, и дальше развившееся заболевание относится к следствию прививки. Конечно, после прививки 2 недели температура держаться никак не может, нормальная постпрививочная реакция – это несколько дней...

Анастасия Семенова: От 3-х до 5, да?

Екатерина Степанова: До 3-х дней обычно, если это неживые вакцины. Если мы говорим про живые вакцины, то это начинается с 5-го дня после прививки и до 20-го дня, до 18-го дня, потому что развивается мини-инфекционное заболевание, подобная инфекция, т. е. здесь они вообще отсрочены во времени. И, когда человек сделал себе прививку от кори, а на следующий день заболел с температурой 40, это никак не вакцина от кори, это просто совпадение во времени и нужно разбираться.

Антон Липовский: Наслоение, да.

Анастасия Семенова: У нас есть звонок, Марина из Владивостока нам дозвонилась, вопрос есть. Марина, здравствуйте, вы в прямом эфире.

Зритель: Здравствуйте. Если позволите, даже два вопроса.

Анастасия Семенова: Давайте.

Зритель: Как относиться, если в прививочном кабинете предлагают сделать одновременно две прививки? Вот, в частности, весной я пришла на ревакцинацию от клеща и от дифтерии повторная также на этот год у меня. Можно ли делать две одновременно в такой комбинации? Также может и грипп с ковидом, вот одновременно предлагали.

И первый вопрос. Мне 59 лет, я проживаю в Приморском крае, хотя родом из Центральной России, т. е. детская амбулаторная карта у меня, разумеется, там и сведения о прививках тоже. В 52 года меня здесь при смене работы заставили делать от кори. Можно ли в таком давнем сроке поднять какие-то архивы, если, допустим, я поеду в отпуск, вдруг от чего-то еще предложат также привиться до конца жизни? Спасибо.

Анастасия Семенова: Спасибо.

Антон Липовский: Спасибо вам.

Екатерина Степанова: Отвечая на первый вопрос, можно ли делать две прививки в один день, – нужно делать две прививки в один день, потому что это как раз продолжает ту тему, о которой мы с вами говорили: вы лишний раз не придете в медицинское учреждение и не получите риски проконтактировать с больными людьми. В общем, можно делать столько прививок, сколько у вас хватит места на руках, т. е. много.

Антон Липовский: Это правда?

Екатерина Степанова: Максимум это четыре, да.

Антон Липовский: А вот пишут, что не доверяют тем врачам, которые предлагают сделать сразу сколько-то прививок в день.

Екатерина Степанова: Это, к сожалению, заблуждение.

Анастасия Семенова: Это миф.

Екатерина Степанова: Да, это тот миф, который следует развеять, потому что никаких рисков это не несет. У нас как минимум две руки, на каждой руке есть место для двух прививок, и таким образом мы можем гораздо быстрее получить защиту. Ведь все время, пока мы беззащитны, мы рискуем. И что происходит, когда нам вводят вакцину? Основная работа иммунитета происходит вот в этом месте, представляете?

Анастасия Семенова: То есть иммунитет такой...

Екатерина Степанова: То есть здесь собираются те клетки, которым необходимо вырабатывать иммунитет, и вот основная масса работы происходит здесь. Не нужно думать, что вот это вот весь организм очень сильно напрягся.

Анастасия Семенова: Работает, да.

Екатерина Степанова: И еще очень важный момент. Получая прививку, мы получаем только определенное, отобранное учеными количество антигенов. Облизывая ложку или покупая шаурму, мы получаем гигантское количество антигенов, с которыми наш организм превосходно справляется. Поэтому нужно оценивать свой организм как вообще очень сильный, очень мощный, и пережить максимально изученные вакцины он абсолютно справится.

Анастасия Семенова: И наконец-то доверять врачам.

Антон Липовский: Еще вторая была половина вопроса.

Екатерина Степанова: Вторая часть вопроса – это нужно ли поднимать архивы. Я, конечно, против таких лишних телодвижений. Если это возможно, то можно это, наверное, сделать, вот.

Но в целом, если вы обратитесь к врачу-инфекционисту или терапевту по вашему месту жительства, вы сможете составить такой график вакцинации, чтобы закрыть все вопросы и обеспечить вам безопасность в течение дальнейшей жизни без дополнительной работы такой вот важной. Можно где-то сдать антитела, где-то не сдавать, а просто дополнительно привиться, и все. Я не считаю, что это нужно.

Анастасия Семенова: Отлично.

Вопрос, давайте вот как раз разберем самые основные мифы о вакцинации. Два мы уже разобрали. «Вакцинация сильно нагружает иммунитет», – только что мы ответили, что...

Екатерина Степанова: Да, что действительно нагружает наш иммунитет.

Анастасия Семенова: Нагружает, но не так сильно, как нам кажется.

Екатерина Степанова: Да.

Анастасия Семенова: «Вакцинация вызывает осложнения у взрослых и детей». Отчасти мы тоже ответили на этот вопрос, что есть живая, неживая прививка...

Екатерина Степанова: Каждый случай очень серьезно расследуется.

Вот, допустим, недавно у нас в клинике была такая более серьезная реакция на вакцину от пневмококковой инфекции, и, конечно же, мы связываемся всегда после вакцинации с пациентом, мы узнаем, как он перенес вакцину. И вот когда он нам сообщил о том, что у него была действительно температура 39, это выше, чем обычно, и более выраженный отек, то мы все эти сведения собрали, сверили с тем, что это необходимо, и передается извещение о таком событии, для того чтобы производитель вакцины либо внес это в инструкцию, либо это учитывал.

Если одновременно на какую-то серию вакцины много людей испытали какие-то необычные побочные эффекты, это все дополнительно изучается. То есть что у нас максимально изучено, так это вакцины.

Обычно этот вопрос задают те же люди, которые идут в аптеку и покупают биодобавки, которые абсолютно не изучены. И вот здесь как раз всегда нужно взвешивать. Если мы говорим про вакцины, это огромное количество исследований, огромное количество привитых; если мы говорим про что-то другое, то это может быть гораздо опаснее.

Анастасия Семенова: У нас есть звонок, из Оренбургской области Бибинур нам дозвонилась. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

У меня внук аллергик, с 2-х лет у него аллергия на белок. И вот мы сейчас, в классе, у них 1-й класс, стали делать против кори прививки. И мы вот не знаем, можно ему или нет. Потому что нам, когда проходили обследование, сказали, что не должно быть в этой вакцине сделано из белка, куриного яйца. Вот мы переживаем.

Анастасия Семенова: Хорошо, сейчас ответим. Спасибо вам большое, Бибинур.

Екатерина Степанова: Это как раз вопрос, на который может каждый человек получить ответ сам, потому что инструкции к вакцинам доступны и весь состав там отражен.

Вакцина от кори не содержит белок куриного яйца. Она противопоказана при аллергии к аминогликозидам, а всем остальным аллергикам эту вакцину можно делать. Поэтому здесь, конечно же, мы можем защитить ребенка, и нужно защитить ребенка и привить.

Особенно важно прививать аллергиков. Почему? Потому что, попадая в больницу, они получают, если они заболеют, огромное количество препаратов, включая различные антибиотики, и тогда их аллергия, конечно, будет гораздо хуже себя чувствовать.

Анастасия Семенова: Давайте напомним наш СМС-опрос. Спрашиваем вас, делаете ли вы сезонные прививки, «да» или «нет» на номер 5445, голосуйте. А пока движемся дальше.

Антон Липовский: Мы продолжаем говорить про вакцинацию, и здесь серьезный вопрос, с которым, возможно, сталкивались многие: «Стараемся делать все сезонные прививки, но не всегда они бывают в поликлинике. Что делать в таком случае?» – вопрос из Тольятти.

Екатерина Степанова: На самом деле обязательно письменно зафиксировать факт отсутствия вакцины, для того чтобы поликлиника в будущем могла эффективнее рассчитывать потребности, для того чтобы ваша проблема тоже была решена. Написать обязательно обращение на имя заведующей поликлиникой для того, чтобы это было передано дальше, и для того, чтобы вакцины, конечно же, были. Благодаря вакцинам мы вообще в безопасности.

Анастасия Семенова: То есть благодаря вот этому заявлению... ?

Екатерина Степанова: Да, процесс должен сдвинуться обязательно.

Антон Липовский: Зафиксировать.

Екатерина Степанова: Потому что очень много... Как шутит один известный биолог, «у нас самая привитая канализация в мире», потому что действительно очень часто вакцины выливаются, когда их срок годности уходит, вакцина неживая, она может быть утилизирована даже таким образом. И получается, что где-то вакцины нужны и их нет. Поэтому очень важно вот соблюдать этот баланс и понимать, где сколько людей вакцинируется.

Анастасия Семенова: Вот такой вопрос: «Зачем прививаться, например, от энцефалита, если клещи при укусе заражают человека не только этим заболеванием, но и массой других?» Вот из Башкирии такой вопрос.

Екатерина Степанова: Это очень хороший вопрос, но я бы ответила на него даже другим вопросом: а зачем вообще заправлять кровать, если вечером мы снова ляжем и снова ее расправим?.. Потому что, если мы можем защититься от одной инфекции, это уже прекрасно. Смотрите, клещи переносят действительно много инфекций. От боррелиоза, например, который тоже очень часто в клещах...

Анастасия Семенова: Часто, да.

Екатерина Степанова: ...есть антибиотики, они помогут. А вот от вируса клещевого энцефалита нет специфической терапии. На самом деле, получается, дальше вот как раз мы рассчитываем на то, насколько сильный иммунитет, когда человек заболеет.

Анастасия Семенова: Проверочка такая...

Екатерина Степанова: Да, и как мы поддерживаем его жизнеспособность, чтобы он, если возможно, не умер, если у него разовьется энцефалит. Поэтому здесь имеет смысл защититься от того, от чего уже изобрели вакцину.

Анастасия Семенова: Вопрос, так как клещи уже проснулись, активизировались, уже поздновато делать, да?

Екатерина Степанова: Вот это вот всегда, поздно или не поздно, – никогда не поздно.

Анастасия Семенова: Отлично, рассказывайте.

Екатерина Степанова: Сейчас можно сделать вакцинацию по экстренной схеме, четко осознавая, что, пока вы не будете защищены, вы делаете сейчас себе одну вакцину, через 2 недели делаете другую, и еще через 2 недели сформирована ваша защита. Это такая экстренная схема вакцинации. Дальше вы уже поддерживаете иммунитет, привьетесь через год, и дальше каждые 3 года всего лишь одна вакцина требуется.

Анастасия Семенова: То есть каждый год?

Екатерина Степанова: Нет, через год одну, а каждые 3 года потом поддерживающая.

Анастасия Семенова: А, потому что у нас вопрос, каждый ли год нужно прививаться.

Екатерина Степанова: Нет, ревакцинацию от клещевого энцефалита именно каждые 3 года. И получается, что у нас есть второй этап активности клещей, ближе к осени, когда становится прохладнее, вы уже там будете защищены. Но в целом все равно клещи – это недобрые насекомые.

Анастасия Семенова: Недобрые?

Екатерина Степанова: Недобрые, нужно их остерегаться и соблюдать всю неспецифическую профилактику тоже.

Анастасия Семенова: А вот люди, ну поймал клеща уже, пытаются выкручивать его... Сколько вообще... ? В баночку перекладывают, чтобы...

Екатерина Степанова: ...сдать на анализ.

Анастасия Семенова: ...сдать на анализ. Сколько времени можно выявить?

Екатерина Степанова: Смотрите, здесь тактика очень разнится во всех международных рекомендациях, и в наших тоже. Мы все-таки, инфекционисты, советуем клеща выкрутить и сдать, если это возможно, и по ситуации начать, возможно, кому-то сразу профилактику боррелиоза антибиотиками, вот. А в ожидании результата обследования клеща можно будет дальше принимать какие-то решения.

В любом случае врачебное решение, обратиться к врачу и дальше уже взвешивать всю пользу, риски и принимать решение об антибиотикотерапии. Если у нас будет исследование клеща, это хорошо, но, конечно, если даже Borrelia обнаружена в клеще, все равно не факт, что она передана человеку.

Анастасия Семенова: Спасибо большое!

Антон Липовский: Но самое главное, мне понравился итог такой: никогда не поздно.

Екатерина Юрьевна Степанова с нами была не то что на связи, с нами в студии сегодня была, врач-инфекционист, кандидат медицинских наук.