Александр Батурин: Доля отечественных заменителей грудного молока на нашем рынке менее 36%

Гости
Александр Батурин
руководитель научного направления «Оптимальное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Оксана Галькевич: Вот сегодня специально, уважаемые друзья, по дороге на работу, помня о том, что будем сейчас обсуждать эту тему, зашла в магазин и посмотрела на полочки с этими баночками, скляночками, изучила ассортимент, ценнички, потому что подзабыла, признаю. На детское питание еще раз взглянула.

Константин Чуриков: Ну, у меня в памяти все свежо, потому что малышу годик, все эти ценники перед глазами. Вот искусственная смесь, рекомендованная, между прочим, врачами, гипоаллергенная, импортная (не буду говорить, как называется), в одном общеизвестном гипермаркете стоит 850 рублей. Баночка – 850!

Оксана Галькевич: Да, конечно, это дорого.

Константин Чуриков: Мягко говоря.

Оксана Галькевич: Тратить приходится из семейного бюджета значительную сумму. А по производителям, Костя, скажи – кому отдаете предпочтение? И вообще ассортимент, выбор и возможности отечественных компаний радуют?

Константин Чуриков: Ну, сейчас сложно сказать – они отечественные или не отечественные. Но как-то вот эти… Опять-таки не буду называть марки. Это, конечно, не отечественные. Собственно об этом и речь. Вот тут недавно была обнародована информация о том, что всего 36% на рынке товаров детского питания – это наша, отечественная продукция. Все остальное – импорт. Хочется понять, насколько здесь мы импортозависимы до сих пор и почему все так.

Оксана Галькевич: Хочется сказать: а как же наша Концепция продовольственной безопасности в отношении детей?

Константин Чуриков: А ей уже семь лет, между прочим.

Оксана Галькевич: Очень важный вопрос, да.

Константин Чуриков: У нас в студии – Александр Батурин, руководитель научного направления Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии. Уважаемые зрители (они же и родители, они же, может быть, бабушки и дедушки), расскажите, чем кормите, соответственно, ребенка своего, внука. Имеется в виду – из магазинных наименований. И какие у вас нарекания к этой продукции? У нас сейчас Александр Константинович, я думаю, будет такой сложный вопрос…

Александр Батурин: Пожалуйста.

Константин Чуриков: Знаете, уже в сельском хозяйстве рапортуют об успехах. Уже, в принципе, многим очевидно, что действительно отечественная продукция какая-никакая на прилавках есть. Что здесь мешает не зависеть от других стран?

Александр Батурин: Понимаете, здесь, во-первых, это очень высокие технологии. Если говорить… Да, во-первых, все-таки надо начинать с того, что рекомендовать ребенка до 4–6 месяцев кормить только грудным молоком. Сделать все для того, чтобы это было. Ведь в свое время у нас кормили 90% мам. Сейчас по разным причинам получается в лучшем случае 50%. Но если будущая мама посещает школу матерей, а есть такие так называемые родильные дома, они называются "больницы доброжелательного отношения к ребенку", то там выход 90-процентный, то есть эффективный выход. И тогда не надо будет ходить за дорогими импортными смесями в магазин.

Константин Чуриков: Мы исходим из того, что грудь-то у нас в основном отечественная все-таки.

Оксана Галькевич: Тут и маму надо кормить тогда правильно на самом деле, чтобы мама ребенку давала здоровое молоко.

Александр Батурин: Обязательно! Понимаете, это простые принципы, которые следует соблюдать. Но мы здесь, к сожалению, не думаем ни о себе, ни о будущем ребенке. И наши привычки, наш живот, так сказать, является главным, главенствующим. Нам давай сладенькое, давай солоненькое, давай жирненькое – это мы любим. А овощи, зелень, хлеб – это все мы не едим. Нам давайте деликатесы, которые превратились в обычную еду, колбаску дорогую, икру и так далее.

Оксана Галькевич: Ну, кормить можно, по возможности, у кого как получается. Мы говорим, что до 6 месяцев, потому что в 6 месяцев, насколько я помню…

Александр Батурин: Первый прикорм.

Оксана Галькевич: Первый прикорм начинается, да. И вот тут уже, конечно, мы очень тщательно смотрим на состав, на производителя, на репутацию.

Александр Батурин: Ну, во-первых, все-таки у нас существует так называемая бесплатная выдача продуктов прикорма, которую организует городское руководство. И дети полутора лет, по крайней мере, гарантированно получают достаточно приличный ассортимент продуктов прикорма, причем качественных, хороших продуктов.

Константин Чуриков: Александр Константинович, но мы все-таки говорим сейчас не столько о здоровье матери, не столько об вот этом, так сказать, послеродовом периоде, а мы говорим конкретно о нашей промышленности под названием "производство детского питания".

Александр Батурин: Дело в том, что я думаю, что цифра 36% – это несколько завышенная цифра. Почему? Потому что…

Оксана Галькевич: Даже так? Даже завышенная?

Александр Батурин: Завышенная цифра. Почему? Потому что если брать ассортимент заменителей грудного молока, то они, как правило, считаются вместе с сухим молоком, которое не предназначено для вскармливания. И там доля как раз отечественных составляет менее чем 36%. Затем идет группа продуктов на овощной основе. Здесь тоже цифры, если посмотреть, очень высокие. Ну, в силу того, что в том числе отечественная пищевая промышленность выпускает огромный ассортимент соков, которые соответствуют требованиям, которые предъявляются к продуктам детского питания. И если вы возьмете любой пакет сока, там будет, так сказать, что можно использовать в питании детей, даже с 3 лет.

Константин Чуриков: Я вот чего не понимаю. По идее, по всем маркетинговым исследованиям, родители готовы на своих детей тратить даже последние деньги. Семья может в себе в чем-то отказывать (имеются в виду мама и папа), но на ребенка ничего не жалеют. Так по идее, рынок-то должен быть. Люди готовы за это платить. Почему у нас никто не почешется, так сказать?

Александр Батурин: Ну, тут я не знаю, в чем дело. Конечно, во всем должно быть какое-то, так сказать, регулирование. В свое время, вспоминая старые-старые времена, советское время, когда строили огромные заводы, комбинаты, которые были предназначены для производства продуктов детского питания, строился не только комбинат, но и думали о сырье, которое предназначено для этого комбината.

Оксана Галькевич: То есть такая цепь производственная?

Александр Батурин: Цепочка, да. И если строился на Украине молочный завод, который строила фирма Abbott, то при нем создавалось молочное стадо с высококачественным молоком, которое поставляло продукцию свою на этот завод. То же самое в Тихорецке – завод по производству продуктов на основе мяса, там соответствующее стадо бычков. И так далее, и так далее, и так далее.

Константин Чуриков: Раньше было какое детское питание! Мы даже вырастали и покупали эти банки, потому что это было безумно вкусно!

Александр Батурин: Ну, это и сейчас вкусно, поверьте. Но вкусы немножко поменялись. Знаете, особенно если в процесс вскармливания ребенка или кормления ребенка вмешивается бабушка или заботливая мама, прежде чем дать ребенку продукт, выработанный промышленностью, попробует: "Ой, не сладко, не кисло, не солено и не жирно, пресно. Добавлю-ка я туда чего-нибудь". А это "чего-нибудь" превращается в лишнюю соль, в лишний сахар, в конце концов, так сказать, в мину для здоровья ребенка…

Оксана Галькевич: Александр Константинович, у нас звонок. Давайте пообщаемся с нашими телезрителями.

Александр Батурин: Давайте.

Оксана Галькевич: Людмила из Владимирской области на связи с нами. Людмила, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Во-первых, знаете, давайте обсудим такой вывод. Мамы не должны жалеть ни свою фигуру, ни какие-то, я не знаю… относиться к форме, к груди, ко всему остальному. Кормить как можно дольше, пока есть возможность!

Александр Батурин: Согласен.

Зритель: Делайте все что возможно, чтобы ребенка питать натуральным молоком, так как положено. Ведь кормили до полутора, до двух лет, и Бог давал здоровье прекрасное.

Оксана Галькевич: Людмила, мы согласны с вами. Вот всячески поддерживаю грудное питание. Это вопрос в том числе и культуры, и вопросы как бы моды. Мы женщинам запрещать не можем, но пропагандировать всячески должны. Но все-таки…

Константин Чуриков: Ну, еще иногда физиологические вопросы – у кого-то просто нет молока.

Оксана Галькевич: У кого-то со здоровьем да. Но все-таки…

Александр Батурин: Таких женщин, поверьте, очень и очень мало.

Оксана Галькевич: В 6 месяцев идет первый прикорм. Кормить-то чем-то надо уже, кроме молока маминого. И потом, маме надо выдохнуть уже наконец-то, в 6 месяцев хотя бы. Я помню, я почувствовала себя освобожденной женщиной Востока, когда у меня первый прикорм пошел – и 6 часов свободного времени появилось! Это, знаете, достижение какое!

Александр Батурин: Ну, это не потому, что первый прикорм пошел, а ребенок повзрослел. И он уже не требует восьмиразового питания, а переходит на шестиразовое. И появляется у мамы, так сказать, свободное время.

Оксана Галькевич: Это да. Я-то как раз прекрасно это все знаю. У меня двое, и я обоих кормила до года и больше. Но все-таки, возвращаясь к детскому питанию… Вы сказали о том, что это очень сложная сфера производства.

Александр Батурин: Очень.

Оксана Галькевич: Более высокотехнологичная? Более дорогая?

Александр Батурин: Естественно.

Оксана Галькевич: Почему? Расскажите.

Александр Батурин: Ну, во-первых, требования к сырью особые предъявляются. Там соответствующее сырье должно иметь более высокие показатели безопасности, чем сырье, которое используется для продуктов питания для взрослых. Вплоть до того, что, допустим, подобрать сорта яблок, которые обладают определенной сладостью, достаточно сложно. Ну, оно недешевое, будем так говорить. Затем, если говорить о производстве детских смесей, заменителей грудного молока, то там, я не знаю, сотни компонентов, которые добавляются в количествах от десятков граммов до нескольких микрограммов. И вот эту смесь надо приготовить, равномерно перемешать. Эта смесь должна быть стабильной. Она должна хорошо храниться, хорошо растворяться. Ну, я уже не говорю о том, что ни в коем случае не навредить здоровью ребенка.

Оксана Галькевич: Александр Константинович, тут ведь еще по поводу детских смесей, заменителей грудного молока. Это ведь и большая сфера приложения сил ученых, потому что все вот эти мировые производители без конца меняют формулы, ищут, с какой формулой, какие дети, в каком состоянии лучше себя чувствуют, у кого меньше животик болит, как там со стулом и все прочее. Как у нас с этим?

Александр Батурин: Но все начинается с комиссии "Кодекс Алиментариус", которая вырабатывает определенные требования, которые предъявляются к таким смесям.

Оксана Галькевич: Так вот, Александр Константинович…

Александр Батурин: Что добавить и в каких количествах. Собирается огромное количество представителей, то есть ученых из разных стран, и дают свои предложения. Начинается немножко раньше там проработка. Есть такие международные организации, которые, как бы так сказать… Вот европейская организация, в общем, нутрициологов и гастроэнтерологов детских. И вот она начинает проводить исследования. Затем эти исследования обобщаются и только после этого приобретают узаконенный характер.

Оксана Галькевич: У нас-то в стране есть, так сказать, научный коллектив, предприятие, которое занимается этим?

Александр Батурин: Дело в том, что есть. Я не буду называть фирму…

Оксана Галькевич: Есть?

Александр Батурин: Есть достаточно сильная фирма российская.

Оксана Галькевич: Хорошо.

Александр Батурин: Причем хорошее оборудование. Но, к сожалению, объемы производства не столь высоки.

Константин Чуриков: У нас целая очередь выстроилась из звонящих. Давайте послушаем, о чем хотят спросить зрители. Добрый вечер, вы в прямом эфире. К сожалению, нам не сообщают, как вас зовут, поэтому – добрый вечер. Кто у нас на связи?

Оксана Галькевич: Здравствуйте. Представьтесь, пожалуйста.

Константин Чуриков: Василий. Нам уже сообщают, что это Василий на связи.

Оксана Галькевич: Алло, Василий.

Константин Чуриков: Василий, добрый вечер, вы в эфире.

Оксана Галькевич: Василий?

Зритель: Алло.

Константин Чуриков: Волнуется человек

Оксана Галькевич: Здравствуйте. Говорите, пожалуйста.

Константин Чуриков: Василий, не волнуйтесь. Говорите, мы вас слышим.

Зритель: Да, я слушаю.

Оксана Галькевич: Говорите, пожалуйста.

Зритель: Кому? Я к ним обращаюсь?

Оксана Галькевич: Вы в эфире.

Константин Чуриков: К Оксане.

Оксана Галькевич: Ко мне, да. Вы ко мне обращайтесь.

Константин Чуриков: К Константину или к Александру Константиновичу. Выбирайте любого собеседника.

Зритель: Я хотел сказать. Почему мамы покупают западные продукты питания детские? Потому что там смеси пальмового масла и более качественная продукция. Почему лекарство покупают всегда, вот я знаю, тоже импортное – германское, французское, другое? Потому что там лекарство делают более качественное. Я возмущен до глубины души! Путин говорит, что малый и средний бизнес нельзя трогать пять лет, пусть работает. А я называю этих предпринимателей спекулянтами! У нас сплошная спекуляция!

Константин Чуриков: Василий, смотрите, что нам еще пишут зрители, кстати, по поводу спекуляции. Хабаровский край, поскольку мы говорим о рынке в целом, о том, что на прилавках, вот нам пишут оттуда: "Администрация не дает накручивать на детском питании больше 10%, поэтому не торгуем". То есть теоретически мы себе можем представить, что есть какое-то детское питание российское, которое какими-то партиями пытается выйти на рынок. Может быть, невыгодно?

Александр Батурин: Я не знаю, насколько это правда. Но я слышал такое, что иногда накручивается более 200% на стоимости продуктов. Конечно, это влияет на покупательные возможности наших жителей.

Константин Чуриков: А по поводу того, что сказал наш зритель о низком качестве?

Александр Батурин: Понимаете, зачем уж так ругать, не имея никакой информации? Там еще к тому же было упомянуто пальмовое масло. За что его ругают – я так и не могу понять. Потому что это, пожалуй, самый древний рафинированный продукт, который придумало человечество. И еще ни одному человек в жизни от него не стало плохо. А что касается детских продуктов, то там используют не цельное пальмовое масло, а определенную фракцию жирных кислот, которые необходимы.

Константин Чуриков: Мы не специалисты, конечно, как вы, но "не стало плохо" – это не значит "стало хорошо" все-таки, да? Вы, наверное, согласитесь с тем, что исходный натуральный чистый продукт всегда лучше какого-то продукта…

Александр Батурин: Я говорил только о пальмовом масле.

Константин Чуриков: Как таковом.

Александр Батурин: Как таковом, да. Весь мир его ест – и все нормально совершенно.

Оксана Галькевич: Давайте послушаем еще одного телезрителя…

Александр Батурин: Там другой аспект есть. Понимаете, другой аспект есть: его добавляют куда не следует и об этом не информируют потребителя. Вот это безобразие.

Оксана Галькевич: Галина из Москвы. Галина, здравствуйте… Ирина. Простите. Ирина, здравствуйте.

Константин Чуриков: Ирина, добрый вечер.

Зритель: Здравствуйте. Ирина из Москвы.

Оксана Галькевич: Очень приятно.

Зритель: Дело в том, что я хочу рассказать свою историю со своим сыном. Дело в том, что российские смеси молочные чуть не убили моего сына, потому что от них у него началась отрыжка. Однажды я его положила спать и случайно увидела, что он захлебнулся. Я вызвала "скорую помощь", в реанимации его спасли. И тогда спасла моего сына европомощь, смесь молочная. Это единственное средство, которое его спасло и которым я его выкормила. И не по своей вине, потому что я была такая худосочная, что у меня просто не было своего молока. И поэтому я очень благодарна Евросоюзу за спасение своего ребенка. Качество лучше.

Константин Чуриков: Ирина, а что сказали врачи? Это что-то было индивидуальное у вашего малыша к этой смеси или это действительно такая плохая была продукция?

Зритель: Это такое "хорошее" качество. И как раз была помощь России Евросоюза, помощь младенцам питанием. И мне повезло, что именно в этот момент. А врачи вообще разводили руками. И мне просто родственница сказала, спасла ребенка и привезла мне эту пачку смеси. А потом она везде появилась, и я уже не знала проблем. И теперь мы шутим в семье: "Сыночек, ты – евровыкормыш".

Оксана Галькевич: Ирина, скажите, а сколько лет назад это было?

Зритель: Это 92-й год.

Оксана Галькевич: 92-й год? Спасибо.

Константин Чуриков: Ну, это еще на заре, давно.

Оксана Галькевич: Ну, я надеюсь все-таки, что с 92-го года как-то что-то качественно изменилось в этой индустрии в нашей стране.

Александр Батурин: Дело в том, что, понимаете, существует индивидуальная непереносимость продукта. И ребенок как бы реагирует на него сразу. А тут складывается такое впечатление, что кормили, кормили, кормили – и вдруг что-то произошло. И есть ли связь? Я не помню, какие были смеси. А в 92-м году еще были такие.

Оксана Галькевич: Но проблема в том, что врачи не помогли установить причину – на что именно была реакция.

Александр Батурин: Это достаточно трудно порой сделать, потому что это непонятно, когда случилось. Мама обращается к врачу – врач жмет животик, щупает пульс, смотрит язык. Ребенок активен…

Константин Чуриков: SMS из Рязанской области, с юмором: "Считаю, что малышам повезло, а вот взрослых Родина травит беспощадно", – пишет нам зритель. Скажите нам, пожалуйста, Александр Константинович, а как устроен наш именно российский рынок детского питания? Вот эти крупные игроки – кто эти люди и так далее? Сколько лет они этим занимаются?

Александр Батурин: Вы понимаете, я глубоко анализом рынка не занимался, но имею представление. Во-первых, есть заводы, владельцы которых как бы не российские, а заводы, которые производят высококачественную продукцию, так сказать, по формулам, которые идут в Европе или в других странах.

Константин Чуриков: А это что конкретно?

Александр Батурин: Это заменители.

Константин Чуриков: Заменители?

Александр Батурин: Пюре – то же самое. Аналогичная ситуация по всем группам продуктов. Но и российский рынок… в смысле, сегмент не очень большой, я бы так сказал. Хотелось бы, чтобы он был больше. Конечно, вот то, что я видел сам в магазинах… Я бы не сказал, что ассортимент продуктов очень разнообразный. Есть отделы, где… Ну, в таких крупных супермаркетах – там да, там можно купить достаточно много.

Константин Чуриков: Ну, скорее, все-таки в профильных детских каких-то больших магазинах.

Александр Батурин: Просто в детских магазинах ассортимент неплохой при этом, но это специализированные детские магазины.

Константин Чуриков: У нас есть звонок – Станислав из Москвы. И как нам сообщают наши редакторы, он работает в пищевой промышленности. Станислав, рассказывайте как эксперт. Что скажете об отечественном детском питании и о зарубежном?

Зритель: Добрый день. Станислав.

Константин Чуриков: Добрый.

Зритель: Ну, я не могу назвать себя экспертом.

Константин Чуриков: Человек изнутри.

Зритель: Просто я работал со многими предприятиями, в том числе известными, и известными не только на территории России, но и за рубежом. К сожалению, если говорить про детское питание, то на крупных предприятиях используют в качестве основных ингредиентов продукцию из Китая, в том числе для детей.

Константин Чуриков: Это вы говорите о нашей отечественной продукции?

Зритель: …что китайцам самим еды не хватает. То есть они скупают землю за рубежом…

Константин Чуриков: А как давно вы работали в пищевой промышленности, были с этим связаны?

Александр Батурин: Я могу объяснить ситуацию.

Константин Чуриков: Сейчас, секундочку. Станислав, как давно вы в этой области… Все, понятно.

Оксана Галькевич: Станислава с нами больше нет.

Александр Батурин: Дело в том, что крупнейшие производители компонентов, так сказать, смесей (ну, я не знаю, они используются не только в детском питании, пищевые ингредиенты), они вынесли свое производство в Китай, потому что там дешевле рабочая сила. Но "произведено в Китае" – это не значит, что технологии чисто китайские.

Оксана Галькевич: Ну да. Просто есть, конечно, определенные опасения.

Александр Батурин: И требования предъявляются достаточно высокие. И ругать китайское производство абсолютно не приходится. Нам бы достичь такого.

Оксана Галькевич: Контроль качества здесь на месте у нас осуществляется?

Александр Батурин: Да.

Оксана Галькевич: Проверяют то, что привозится?

Александр Батурин: Конечно. Ведь, понимаете, в отличие от других продуктов, продукты, предназначенные для питания детей, подлежат обязательной регистрации. И плюс к этому Роспотребнадзор осуществляет и регистрацию, и текущий надзор за качеством этой продукции. И слава богу, каких-либо претензий, таких крупных претензий не было. Они или отсекаются на уровне регистрации, ряд продуктов, так что…

Константин Чуриков: Я надеюсь, у нашего следующего зрителя не отключится телефон. Сергей, добрый вечер, вы в прямом эфире.

Оксана Галькевич: Пообщаемся с Сергеем.

Зритель: Здравствуйте. Ну, сейчас еще не вечер, но день. Я хотел бы сказать следующее. Я сейчас послушал товарища, особенно девушку, у которой там якобы захлебнулся ребенок. Я вам скажу так: я отец четверых детей. Вот рядом сидит супруга, она говорит: "А ну-ка, звони!"

Константин Чуриков: Молодец супруга! Правильно сделала, да.

Зритель: Вырастили на… Раньше это называлось "Малыш". Вот в Истре есть какой-то завод. Я не фанат этого дела, я просто ходил и покупал. Вот четверо, они у меня все живенькие-здоровенькие. Потом кашки "Малыш" покупал. И вы знаете, даже… Нет, мы купили какие-то один раз импортные – ребенок стал зелененьким. Это был еще первый. И я честно скажу, даже сейчас не знаю, как они называются. Тогда они назывались "Малыш". Это было четыре года назад. Потом (жена подсказывает) они назывались как-то… Nutricia, что ли. В Истре русское производство. Как я полагаю, из лучшего молока. Мы им даже благодарны за последнего сына, который вырос крепыш, сейчас в садике. Мы им даже послали, такого мишку купили здорового и послали им туда.

Оксана Галькевич: Здорово!

Зритель: Потому что я полагаю, я абсолютно убежден как отец четверых детей… Вот поверьте мне. Я не знаю, как вас переубедить. Наши… Жена говорит: "Наши коровы лучше всех". Наши молочные каши и смеси лучше всех!

Константин Чуриков: А значит, Сергей, все-таки надо резко увеличивать-то есть долю отечественного детского питания? 36% (или как говорит наш гость – даже меньше процентов, чем 36%) – это же мизер просто!

Зритель: Товарищ командир, я не знаю, нужно ли увеличивать… Вы понимаете? Я вам хочу сказать, что качество я абсолютно гарантирую. У нас ни разу не было ни тошноты, ни рвоты. Вот четверо помидорчиков спелых вы когда-нибудь видели? Вот у меня четверо спелых помидорчиков.

Константин Чуриков: Счастливый человек!

Оксана Галькевич: Спасибо, Сергей. Жене привет! Спасибо тоже супруге.

Константин Чуриков: Спасибо, Сергей.

Александр Батурин: Если вспомнить историю создания "Малыша", то разрабатывался он в стенах нашего института и, действительно, выпускался тогда на очень современном Истринском молочно-консервном заводе.

Константин Чуриков: То есть в продаже он есть.

Александр Батурин: Сейчас, конечно, он видоизменился очень сильно.

Оксана Галькевич: Называется иначе, да?

Александр Батурин: Называется так же, а состав его значительно изменился.

Константин Чуриков: Сверяетесь с этим списком ингредиентов?

Александр Батурин: Дело в том, что за это время много воды утекло, много знаний получено.

Оксана Галькевич: Конечно. Технологии.

Александр Батурин: И новые технологии. И сейчас составы… Тогда были значительно проще составы.

Константин Чуриков: Спасибо.

Оксана Галькевич: Вы знаете, нам некоторые тут пишут, что мамы обленились, бегают тут в магазины за какими-то смесями. "Вот готовили бы сами жидкие кашки!" Нет уж, знаете, надо все-таки, чтобы была возможность и самому кашу сварить, и смесь тоже купить.

Константин Чуриков: Не каждая современная мама найдет время.

Оксана Галькевич: Спасибо большое нашему гостю. В студии у нас сегодня был Александр Батурин, руководитель научного направления Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии. Мы говорили о детском питании.

Александр Батурин: Спасибо большое.

Константин Чуриков: Мы берем паузу буквально на две минуты, чтобы к вам вернуться. Программа "ОТРажение" скоро продолжится.

Почему наших малышей кормят западные компании?