Владимир Кныш: В третьем квартале 2016 года из общего количества выявленных поддельных денег 55% - это пятитысячные купюры

Владимир Кныш
первый заместитель начальника Главного управления Банка России по ЦФО

Оксана Галькевич: Ну а теперь продолжим разговор…

Петр Кузнецов: Вот забил в информационную ленту "фальшивые деньги", смотри: "В Сургуте обнаружили фальшивые деньги", "Осторожно, в ХМАО распространяют фальшивые деньги", "В череповецком банке снова нашли фальшивые деньги", "Жители Чувашии охотнее сбывают фальшивые купюры из-за их доброты", "В воронежских банках изъято 15 фальшивых денежных…" и так далее. И это только за сегодняшний и вчерашний дни.

Оксана Галькевич: То есть вал каких-то сообщений. Может быть, действительно, как мы и сказали в самом начале этого часа, связано как-то с тем, что сезон новогодний, что подарки все…

Петр Кузнецов: С добротой жителей Чувашии это связано.

Оксана Галькевич: Думаешь, с этим? А мы сейчас узнаем. У нас в гостях, друзья, Владимир Кныш – первый заместитель начальника Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу. Здравствуйте, Владимир.

Петр Кузнецов: Здравствуйте, Владимир.

Владимир Кныш: Добрый вечер.

Оксана Галькевич: Есть какая-то сезонность у этой проблемы?

Владимир Кныш: Ну я хотел бы, наверное, сразу сказать, что та частота, та событийность, о которой вы говорите, не соответствует тому тренду, который на сегодняшний день, очевидно, прослеживается: фальшивых купюр в обращении становится меньше. Это очевидно, статистика об этом говорит. Может быть, действительно…

Петр Кузнецов: Но я не выдумал.

Владимир Кныш: Я понимаю. Если вы хотите, я приведу цифры, которые я тоже не выдумал: скажем, в 3 квартале – я могу говорить, конечно, за свой Центральный федеральный округ – фальшивых денег обнаружено в обращении чуть больше 8 тысяч. Если это сравнивать с 2015 годом, это порядка на 3 тысячи, наверное, купюр меньше.

Петр Кузнецов: Связано это с новыми средствами защиты или с ужесточением наказания за подделку?

Владимир Кныш: Здесь, я бы сказал, наверное, три таких составляющих. Это, во-первых, наши деньги очень хорошо защищены, это очевидно. Во-вторых, Банк России совместно с кредитными организациями (кстати, здесь очень серьезная кооперативность наблюдается) борется за чистоту денежного обращения, поэтому налицо и такие результаты. И третья составляющая – правоохранительные органы не дремлют тоже. То есть вот это взаимодействие дает этот результат на сегодняшний день.

Петр Кузнецов: Скажите, наши деньги лучше защищены, чем евро или доллары?

Владимир Кныш: Я хочу сказать, что не хуже точно.

Петр Кузнецов:Ес.

Владимир Кныш: Да.

Оксана Галькевич: Давайте посмотрим, в каком из наших регионов по ощущениям наших телезрителей правоохранительные органы не дремлют чаще. Мы попросили наших корреспондентов провести такой опрос на улицах нескольких городов. Они задавали очень простой вопрос: "Попадались ли вам когда-либо фальшивые купюры?" Давайте посмотрим, что нам отвечали люди.

- Да, попадались фальшивые, потому что работаю в торговле. Обнаружилось это уже потом, позже. Сама бумага не такая на ощупь, водяные знаки там не такие. Не знаю, на ощупь как-то определяется, в принципе. Я могу определить.

- В магазине был случай, где я работаю, что попадались фальшивые. А так как их отличить, я даже не знаю.

- Когда попадались – работаю я сама с деньгами – я просто отдаю покупателю и говорю: "Извините, эту денежку я брать не буду".

- Фальшивые деньги подделывают только крупные, от тысячи до пяти тысяч рублей, это раз. Можно посмотреть на свет, это два. И вот что. Если обнаружил фальшивую купюру в кошельке, необходимо обратиться в правоохранительные органы.

- 500 рублей многие люди считали фальшивыми, причем это было связано не с тем, что она была фальшивая, а с тем, что у нас существует купюра 500 рублей, а старых модификаций с 1997 по 2010 гг., и эта купюра более красного цвета. На самом деле купюра нормальная, можно зайти на сайт Центрального банка и посмотреть.

- Человек, которому мы передавали деньги, чтобы удостовериться, что это не подделка, с нами встретился около банка и в банкомат сразу положил деньги, и там в банкомате сразу проверяется.

- Постоянно ходит информация о том, что все-таки попадаются довольно-таки часто в нашем городе фальшивые деньги. В полицию, в банк, наверное, туда будем обращаться, если что.

- Отличать умеем и знаем, куда обращаться – в УВД.

- Проверить их легко – говорят, надо пальчиком провести сверху, и если они вот где такая строка идет ламинированная, если она выпуклая, то вроде это ненастоящая. Я не знаю, правда ли это. Но касса проверяет, настоящая она или нет.

- А куда обращаться? В полицию. Какой там номер? – 112?

- Куда обращаться, конечно, знаю. В судебные органы сразу, ни в коем случае не в прокуратуру, бесполезно.

- Пока не сталкивался с фальшивыми купюрами, но мне кажется, я не смогу отличить фальшивую от настоящей, потому что качество подделок сейчас настолько филигранное, что, может быть, подделки даже лучше, чем оригинальные купюры. Так что если меня вздумают надуть, у мошенников удастся это идеально.

Оксана Галькевич: Вот такая картина по опросам наших телезрителей. А сейчас мы хотим выяснить, друзья, у вас, у тех, кто сейчас смотрит наш прямой телевизионный эфир – вам попадались когда-либо фальшивые купюры? Присылайте, пожалуйста, ваши ответы на наш телефон 3443, в начале текста ставьте буквы "ОТР". Пишите, пожалуйста, "да" или "нет", тогда ваш голос будет учтен в этом голосовании, и в конце этой темы мы подведем итоге – это уже через 20 минут.

Петр Кузнецов: Напоминаем, что у нас в гостях Владимир Кныш, первый заместитель начальника Главного управления Банка России по ЦФО. Сообщение из Нижегородской области как бы в продолжение вот этого опроса, который мы посмотрели: "За одну фальшивую купюры посадят как фальшивомонетчика, и не важно, что тебе ее подсунули где-то на рынке". Действительно, как проследить эту цепочку?

Владимир Кныш: На самом деле, не нужно драматизировать эту ситуацию, не нужно этих вещей бояться. Дело в том, что существуют определенные процедуры. Самое главное, нужно что понимать? Если человек осмысленно пытается сбыть фальшивую купюру, тогда, безусловно, наступает определенная ответственность. Если человек жертва в этой ситуации, он должен тоже понимать простую вещь, что он должен обратиться с этой купюрой, если он предполагает, что она фальшивая, в кредитную организацию, в которой будет проведена экспертиза. Если не хватит возможностей и специалистов этой кредитной организации, то данная купюра может быть на экспертизу переслана в Банк России, где тоже…

Петр Кузнецов: Давайте на примере. Вот просто я прихожу…

Оксана Галькевич: В магазин.

Петр Кузнецов: До этого был на рынке. Сбербанк – они сразу же вычисляют, они же проверяют, тем более если она крупная. Но в магазине просвечивают. И они сразу вычисляют, что я расплатился фальшивыми, хотел кому-то на счет перечислить. Дальше что со мной делают? Я остаюсь на месте. Они кого вызывают?

Владимир Кныш: Правоохранительные органы должны быть вызваны, и вам придется в этой ситуации рассказывать и доказывать, из какого источника, возможно, если вы можете предположить, купюра могла попасть к вам в кошелек.

Петр Кузнецов: То есть я должен вспоминать, где я был, где предположительно…

Владимир Кныш: Я думаю, это не так сложно будет сделать. Вы же не ходите с большой пачкой наличных денег. Источников не так много.

Петр Кузнецов: И возможно, что мы с правоохранителями пойдем на этот рынок, да, найдем этого продавца?

Владимир Кныш: Вы уже задаете вопросы, на которые я вряд ли смогу ответить, поскольку это уже оперативно-следственные действия, за которые, наверное, вряд ли отвечает Банк России.

Петр Кузнецов: Паниковать не стоит, в общем, да?

Владимир Кныш: Да, самое главное не паниковать, не нужно этого так сильно бояться.

Петр Кузнецов: Никакой вы не фальшивомонетчик, если вы в этом звене оказались.

Владимир Кныш: Нет, нет, если это неосознанно.

Оксана Галькевич: У нас есть звонок уже из Краснодара – давайте послушаем нашего телезрителя Артура. Артур, здравствуйте. Вы в прямом эфире.

Зритель: Здравствуйте.

Оксана Галькевич: Попадались ли Вам когда-нибудь фальшивые купюры?

Зритель: Ну да, дали сдачу в "О`кей".

Оксана Галькевич: Даже так, в магазине, в супермаркете.

Зритель: В магазине дали, да.

Оксана Галькевич: Что за история была? Расскажите.

Зритель: Ну как, дали сдачу и все.

Оксана Галькевич: Как вы это выяснили? Вы потом с этой сдачей пошли в другое место?

Зритель: Да. На следующий день…

Петр Кузнецов: Откуда вы знали?

Зритель: А я не знал. Я взял сдачу и пошел.

Петр Кузнецов: Откуда вы узнали, что это в магазине "О`кей" было?

Зритель: Ну потому что сдача с магазина у меня оставалась, я вечером был в "О`кее". А на следующее утро пошел за сигаретами, но не в "О`кей", а ближе магазин, обычный.

Петр Кузнецов: И в магазине выяснили, просветили вас?

Зритель: Ну да, сказали: "А мы такие не принимаем".

Оксана Галькевич: Такие какие? Они посмотрели?

Петр Кузнецов: И отпустили вас? Не приняли просто?

Зритель: Нет, не приняли. Я никуда не пошел, я выбросил просто и все. А куда я пойду с ней?

Оксана Галькевич: В полицию, например.

Зритель: Чтобы там сразу приняли, да?

Петр Кузнецов: Мы, на самом деле, попытались сразу же ответить на этот вопрос, что паниковать не стоит. На самом деле никто вас там принимать уже не будет.

Зритель: Потеряю время.

Петр Кузнецов: Владимир, скажите, а какие купюры – есть ли статистика? – подделывают чаще всего?

Владимир Кныш: Ну вот, кстати, телезрители, которые участвовали в опросе, уже об этом говорили. Все-таки действительно пятитысячные. Но опять-таки по цифрам, о которых я могу судить с какой-то уверенностью, хотел бы сказать, что в 3-м квартале немножко изменились цифры: чаще всего, безусловно, пятитысячные купюры подделываются, но вот в 3-м квартале всего порядка 55% из общего количество фальшивых банкнот. Как правило, это все-таки в районе 60-70% бывает. Все-таки можно говорить о каких-то признаках сезонности, как вы в начале разговора говорили.

Петр Кузнецов: Житель Санкт-Петербурга пишет, что ему попадались фальшивые пятирублевые монеты. Монеты тоже подделывают?

Оксана Галькевич: Ты представляешь, какой адский труд? – сидеть и штамповать.

Петр Кузнецов:Затратно, чтобы просто подделать пятирублевую.

Владимир Кныш: Расскажу, коллеги. В третьем квартале в нашем Центральном федеральном округе было выявлено 26 штук поддельных монет. Это либо пятирублевые, либо десятирублевые. Но сдается, что это удел каких-то малолетних фальшивомонетчиков.

Оксана Галькевич: Хулиганов просто.

Владимир Кныш: Хулиганов, да.

Оксана Галькевич:Криминальное хулиганство. У нас тут есть сообщение из Оренбургской области – это пограничная территория с Казахстаном, что "вместо 10 рублей несколько раз получала белорусские или казахстанские монеты, но это вполне может быть и какая-то визуальная ошибка".

Петр Кузнецов: Бабушки особенно могут еще перепутать, им может показаться, знаете, что это фальшивая: знаете, монеты выпускают иногда – назовем их юбилейными – когда с другой стороны изображено что-то нехарактерное для традиционной монеты. Многие считают, что это действительно какая-то не та монета. Гагарина вот выпускали, я помню.

Оксана Галькевич: А вот смотрите, история, которая как-то цепляется за историю Артура из Краснодара, который выбросил свою пятитысячную купюру после того, как ему сказали, что она якобы поддельная. Из Ростовской области пишут: "В одном магазине аппарат показал, что тысяча рублей – ненастоящая купюра. Отнес в банк – оказалось, что подлинная". Вот как так? Аппарат может ошибаться в том или ином магазине? Надо какие-то усилия прилагать, проверить еще в другом месте?

Владимир Кныш: Безусловно. Я с этого, собственно, и начинал, говорил, что все-таки сначала нужно пойти в кредитную организацию, где возможно провести достойную экспертизу, поскольку техника, которая определяет признаки фальшивомонетчества, бывает разной, и из определенного набора этих признаков у разной техники их может быть разное количество, поэтому, возможно, здесь какой-то сбой произошел по какому-то одному из признаков; возможно, это некачественная техника была.

Оксана Галькевич: Из Костромской области нас спрашивают, как самостоятельно (Надежда пишет) изучить купюру, какими методами, кроме просмотра на свет, чем еще можно пользоваться самостоятельно, чтобы определить тысячную купюры? Почему-то именно про тысячную спрашивают.

Владимир Кныш: Не знаю, я как рояль в кустах, что называется – у меня, правда, пятитысячная.

Петр Кузнецов: Ох.

Владимир Кныш: Была бы тысячная, мы бы о тысячной поговорили.

Оксана Галькевич: Ну, наверное, набор одинаковый?

Владимир Кныш: Телезрители абсолютно правы: есть ряд, так сказать, инструментов, которые позволяют очень быстро попытаться определить банкноту, фальшивая она или нет. Я для себя сформулировал так "правило трех "П": посмотреть, покрутить, потрогать.

Оксана Галькевич: Давайте денежку покажем. Кстати, помните, с улиц городов говорили что-то потрогать, выпуклые части какие-то должны быть.

Владимир Кныш: Да, безусловно. Вот я держу перед собой пятитысячную купюру. Безусловно, надо посмотреть… Вы приводили пример про бабушку, которая могла там про монету спутать – действительно, можно перепутать. Ведь и с купонами существуют такие вещи. Конечно, надо посмотреть и убедиться, что все-таки это средство законного платежа на самом деле. Что значит "посмотреть"? Как мы уже говорили, это водяные знаки.

Оксана Галькевич: На просвет.

Владимир Кныш: Да. Это микроперфорации и это, собственно, металлизированнаяполосочка, которую можно посмотреть.

Петр Кузнецов: А микроперфорации – это что?

Владимир Кныш: Микроперфорации, если мы на просвет посмотрим купюру, мы увидим дырочки, которые пробиты лазером. Кстати, это очень существенная деталь, потому что когда я буду говорить насчет "потрогать", если эту микроперфорацию трогать руками, то никогда мы не почувствуем этих дырочек. А если это фальшивомонетчики пытаются делать на прокол, то, безусловно, с какой-то стороны определенный рельеф обнаружится. Так вот, посмотреть мы на нее посмотрели, теперь с точки зрения "потрогать". Когда мы смотрим на лицевую сторону банкноты, с левой стороны трогаем край, чувствуем ребристость. Здесь внизу на купюре для слабовидящих людей существует тоже метка, которая тоже рельефная.

Оксана Галькевич: Активно ощущается, да?

Владимир Кныш: Да. Телезрители наши говорили, что надо пальчиком провести вот тут, где написано "Билет Банка России"– это тоже рельеф, который пальцами чувствуется. Такие, может быть, банальные вещи, о них многие знают, но есть определенный нюанс. Вот я заговорил о металлизированной ленте – вроде бы очевидная вещь, лента и лента. Но если приглядеться сюда, то вот эта лента как бы впаена в лист банкноты, и края эти впаянные никогда не бывают ровными. Вот это очень примечательно. Фальшивомонетчики сталкиваются с определенными трудностями: если они будут делать эту ленту, края будут все время ровненькими. То есть вот этим отличается подлинная от фальшивой. Ну и, безусловно, если переходить к третьему приему "покрутить", на этой ленточке, когда мы будем смотреть, наши циферки будут на ней прыгать, гулять, каждый может убедиться потом, когда будет ее смотреть и крутить в вертикальной плоскости.

Оксана Галькевич: Сразу захотелось покрутить.

Владимир Кныш: Безусловно. То же самое относится к гербу: если его покрутить вот таким образом, то увидим, как гуляет полосочка световая. И вот здесь такое определенное поле, по которому тоже гуляет определенные полоски, которые не видно сразу. Вот такие, наверное, обыденные вещи.

Петр Кузнецов: Самым трудным для фальшивомонетчиков что?

Владимир Кныш: Микроперфорации – это самое дорогой элемент, на самом деле. Это самая такая сложная история.

Петр Кузнецов: Вспомнил хорошую шутку про пятитысячную купюру.

Оксана Галькевич: Хорошая?

Петр Кузнецов:"Люблю рыжих – они похожи на пятитысячные купюры".

Оксана Галькевич: Отлично.

Петр Кузнецов: Не забывайте, друзья, что у нас проходит опрос: "Попадались ли вам фальшивые купюры?" Просто пишите на короткий номер СМС-сообщение "да" или "нет", в таком случае ваш голос будет засчитан.

Оксана Галькевич: Теперь вот люди говорят, что будут подделывать двухтысячные или двухсотрублевые – из Нижегородской области такое сомнение высказывают. Велика ли вероятность?

Петр Кузнецов: Возрастает же риск при вводе новых каких-то купюр?

Оксана Галькевич: А, может быть, наоборот, она более защищена, она новая?

Владимир Кныш: Я уже говорил о том, что наши деньги, особенно образца модификации 2010 года, очень серьезно защищены. И вот те новые купюры, о которых мы говорим, будут введены в конце 2017 года – это 200 рублей и 2000 рублей. Они ничуть не будут уступать модификациям нынешних банкнот, а где-то они будут серьезнее защищены, чем сегодняшние деньги. По этому поводу вряд ли нужно переживать и расстраиваться. Более того, я хотел бы сказать, что Банк России делает это обычно перед вводом той или иной новой банкноты – безусловно, идет очень серьезная информационная кампания. То есть будут выпущены и буклеты очередные, и в прессе будет информация о том, как эта купюра будет выглядеть, какие признаки ее платежеспособности будут. То есть вот эти все вещи будут доступны для граждан.

Оксана Галькевич: Владимир, нам Центробанк не готовит что-нибудь в виде новой десятитысячной, например, купюры?

Владимир Кныш: Нет. Я бы на этот вопрос ответил следующим образом. Предыдущий вопрос как бы перекрывает этот вопрос, потому что чего бы ради двухтысячную, имея в виду…

Петр Кузнецов: Почему именно двухтысячные и двухсотрублевые?

Владимир Кныш: Я вам отвечу на этот вопрос очень просто. Наверняка вы сами сталкиваетесь с этой ситуацией, когда приходите в магазин. Неужели вы ни разу не слышали ответ от продавца: "А помельче у вас ничего нет?"

Петр Кузнецов: Тысяча.

Владимир Кныш: Тысячи недостаточно.

Петр Кузнецов: Это выяснилось?

Владимир Кныш: Да, проводился мониторинг, это анализ налично-денежного обращения, который показал о том, что нужен этот смежный номинал, который потихонечку, видимо, вытеснит рядом лежащий номинал. Двухтысячные в том числе, значит, уменьшат в какой-то степени пятитысячную купюру и тысячную. Двухтысячная рядом соседние номиналы тоже немножко потеснит с точки зрения количества.

Петр Кузнецов: С двухсотрублевой тот же случай?

Оксана Галькевич: Владимир, простите, пожалуйста, там вот рядом с вами какая-то штука интересная, я вот все смотрю на нее и не могу понять, что это.

Петр Кузнецов: Это пятитысячная купюра, Оксан.

Оксана Галькевич: Я понимаю, что это деньги. А вот это что за?

Владимир Кныш: Коллеги, не буду скрывать: я воспользовался такой возможностью и хотел бы показать, наверное, часто задают нам такие вопросы: что происходит с деньгами, когда закончится их век.

Оксана Галькевич: Срок службы?

Владимир Кныш: Да. Что с ними происходит? С ними происходит примерно вот это. Вот в этом брикете…

Оксана Галькевич: То есть это уже изношенные, рваные?

Владимир Кныш: Да. Вот в этом брикете находится порядка трех корешков денег.

Оксана Галькевич: Это сколько вешать в граммах? Какая тут сумма?

Владимир Кныш: Если бы здесь находились пятитысячные, то это порядка 2.5 миллионов старых денег. Если это тысячные…

Петр Кузнецов: А это представляет какую-то ценность?

Оксана Галькевич: Можно это продать?

Петр Кузнецов: Отвлеки Владимира.

Владимир Кныш: Нет. Если это тысячные, то это порядка 300 тысяч рублей. И так далее.

Петр Кузнецов: Хороший, кстати, вопрос: сколько служит банкнота? Понятно, что сейчас вряд ли где-то будет залеживаться до того времени, то превратится в составляющее пробки.

Оксана Галькевич: Очень много, кстати говоря, сейчас электронных платежей, банковскими картами больше люди пользуются. Может быть, из-за этого срок службы увеличился?

Петр Кузнецов: Может быть. Сколько, как правило, служат?

Владимир Кныш: Срок службы банкнот известен – он и опытным путем установлен, и практическим: деньги мелкого достоинства служат где-то до года (50, 100 рублей).

Оксана Галькевич: Так мало?

Владимир Кныш: Да. Пятисотки служат где-то года полтора. Тысячная – 2-2.5. Пятитысячные – до 4.5 лет.

Оксана Галькевич: Так этот печатный станок просто работает не переставая, получается? Потому что деньги выходят постоянно из нормального состояния.

Владимир Кныш: Почему вы переживаете за станок?

Оксана Галькевич: Я не переживаю, я переживаю за то, что вы вот эту вот штучку переложили после слов Петра.

Петр Кузнецов: Кстати, не внушает доверие в тех же самых магазинах, да где угодно, да и у самих людей, у которых оказывается на руках, деньги истрепанные или деньги, на которых нанесены ручкой цифры.

Оксана Галькевич: Что-то написано, да.

Петр Кузнецов: Да, это какой-то отчет кто-то там вел. Вот в этом плане как? Если отказываются принимать, имеют ли они на это право и какая купюра считается испорченной?

Владимир Кныш: Я бы, наверное, обозначил здесь три рубежа, на которых наш гражданин со своими деньгами сталкивается с определенными препятствиями. Первый рубеж – это магазин, или все, что связано с торговлей. Здесь нужно понимать следующее: в магазине у нас должны принять деньги, которые являются средством законного платежа. То есть, чтобы перевести на русский язык, что я сказал: нельзя прийти в магазин с купюрой, на которой написано "12 рублей". Это первое. Второе: деньги должны быть не повреждены, либо если они имеют повреждения, эти повреждения, в общем-то, достаточно четко прописаны, какими они могут быть. Во-первых, это с какими-то пятнами, это, как вы говорили, с какими-то надписями; это с небольшими проколами; с оторванными уголками, надорванными. То есть вот эти все недостатки не должны быть препятствием для приема банкноты в магазине. Более серьезные вещи – обожжённые, постиранные деньги, разорванные пополам, в краске. Такие вещи в кредитную организацию на экспертизу, кто не в состоянии сделать эту экспертизу сама – экспертиза в Банке России.

Оксана Галькевич: А как быстро? Вот я прихожу в банк.

Владимир Кныш: Есть четко установленные сроки – 5 дней, не больше 5 дней в кредитных организациях, 5 дней в Банке России.

Оксана Галькевич: В любой банк? Это необязательно должен быть какой-то государственный – любой банк? Я прихожу и говор: "Друзья, вот такая вот история у меня приключилась".

Владимир Кныш: Любой, да.

Петр Кузнецов: Чтобы закрыть тему, секунду: мне всегда было интересно, кто рисует эти цифры?

Оксана Галькевич: Как оживился-то на теме денег, господи.

Петр Кузнецов: Это бухгалтеры? Кого обвинять? У меня на пятитысячной недавно 45 было написано – что 45?

Владимир Кныш: Я могу предположить, на самом деле, что это такое – это все-таки, видимо, при инкассации, где-то в небольших магазинах, где собирают в полный корешок деньги, наверное, каким-то образом помечают количество под резиночкой находящихся листков, чтобы потом формировать…

Петр Кузнецов: Я уж думал: может быть, это столько лет мне осталось?

Оксана Галькевич: Кукушка нагадала.

Петр Кузнецов: Ясно.

Оксана Галькевич: Тут спрашивают… Мы тут говорили о том, что проводился мониторинг по поводу того, какие купюры вводить, двухтысячную и двухсотрублевую. Сразу одновременно вспоминают Вологда и Воронеж о том, что были 3 рубля в свое время – может быть, тогда 3000 лучше вводить, а не 2000?

Владимир Кныш: Нет, ну это история не вкусовая – кому 3 нравится, кому 4. Это действительно вопрос серьезной аналитической работы и мониторинга налично-денежного обращения. Собственно, это серьезные выводы, а не предположения.

Петр Кузнецов:Мы уже объяснили вам, да, что проводился мониторинг. Волков, регион неизвестен: "Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, почему пятитысячные купюры разные внешне, рисунки смещены относительно цифр по-разному, почему на некоторых герб с орлом с крыльями вниз, а на некоторых с двуглавым и крыльями вверх. Что происходит?"

Владимир Кныш: Наверное, это очень предметный вопрос. Хорошо бы видеть эти монеты перед глазами, о которых говорит наш телезритель.

Петр Кузнецов: Это купюры.

Владимир Кныш: А купюры я вам точно говорю, что практически все купюры, если внимательно их под лупой посмотреть, безусловно, какие-то нюансы могут быть найдены. Но они не очень разительны.

Оксана Галькевич: Ну что же, спасибо. Друзья, у нас в гостях был Владимир Кныш, первый заместитель начальника Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу. Вот, кстати, итоги голосования – смотрите, что получилось: фальшивые купюры попадались 41% телезрителей, 59% - никогда. Ну что ж, и замечательно. Спасибо за эту беседу.

Петр Кузнецов: Спасибо.

Владимир Кныш: Спасибо.