Валерий Фадеев: Там, где губернаторы сильные, не боятся открытых, резких разговоров. Наоборот, они плотнее взаимодействуют с обществом, решают задачи и набирают на этом очки

Валерий Фадеев
председатель Совета по правами человека при Президенте РФ

Константин Чуриков: Ну а сейчас о том, что волнует общество, и как вместе, сообща власть, бизнес и как раз таки представители общественности собираются вместе и решают насущные проблемы. Какие? Спросим нашего сегодняшнего гостя – это секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев. Валерий Александрович, здравствуйте.

Валерий Фадеев: Здравствуйте.

Оксана Галькевич: Здравствуйте, Валерий Александрович.

Константин Чуриков: Ну, давайте сначала… Все-таки у нас такая поствыборная неделя. Что общественники – вы, ваши коллеги – можете сказать по поводу выборов? Что наблюдатели говорят?

Валерий Фадеев: У нас был беспрецедентный проект. И мы его, в общем, как-то успешно реализовали. На выборах президента было 146 тысяч наблюдателей – независимых, не политизированных наблюдателей. Этих наблюдателей представили 1 800 организаций общественных, некоммерческих организаций. Региональные общественные палаты занимались этим отбором, они заключали соглашения с многочисленными НКО, и те предлагали своих членов. Потом эти 146 тысяч… ну, не потом, а в ходе подготовки все были обучены, все прошли курс с помощью, естественно, Центризбиркома. Они все квалифицированно наблюдали на этих выборах. И я уверен, что в огромной степени этот корпус наблюдателей, что называется, отбил охоту у слишком ретивых чиновников манипулировать выборами. Были, конечно (и мы видели все и в Интернете), вбросы, но это были единичные случаи. Например, вброс в Люберцах – там был наш наблюдатель. Он вышел на несколько минут. Понятно – зачем. И в этот момент было осуществлен вброс.

Константин Чуриков И вот уже этого достаточно?

Валерий Фадеев: Ну, к сожалению, да. Но я уверен, что таких вот, по крайней мере, попыток было бы гораздо больше. А 146 тысяч наблюдателей практически почти на всех участках находились.

Оксана Галькевич: Это очень масштабный проект – 146 тысяч человек.

Валерий Фадеев: Это беспрецедентно. Такого нет нигде в мире.

Оксана Галькевич: А как шла подготовка?

Валерий Фадеев: Никто не смог предложить такого количества наблюдателей. "Голос", например, известная организация, – там человек 700 было наблюдателей. Навальный говорит о том, что он подготовил 5 тысяч наблюдателей, но это же сильно завышенная цифра.

Константин Чуриков: Хорошо, когда все вместе объединяются и следят.

Валерий Фадеев: Конечно. И когда мы готовили, все двери были открыты. Я сказал – 1 800 НКО, в том числе и "Голосу" мы предлагали. Что касается Москвы – очень много представителей "Голоса" было среди наблюдателей в Москве. Это хорошо.

Оксана Галькевич: А все регионы были охвачены вот этими 146 тысячами?

Валерий Фадеев: Все, все. Не все избирательные участки, потому что… Отдаленные участки не все были охвачены.

Константин Чуриков: Вы знаете, вот в таких случаях, когда происходят какие-то серьезные нарушения и Центризбирком говорит, что "отменяем результаты выборов на этом участке", нам всегда обидно за тех людей, которые вообще никак не причастны к этим вбросам, просто пришли и проголосовали, а результат отменяется.

Валерий Фадеев: Ну, понимаете, здесь ведь тоже надо приучить, в конце концов, чиновников. Ну, например, случай в Люберцах, когда на глазах у всего честного народа женщины вбрасывали, засовывали, запихивали пачки бюллетеней в урну. Но ведь они себе жизнь испортили. Они жизнь испортили. Зачем? За что? Это же уголовное преступление. И все должны понять: не надо этого делать. Даже если начальник, какой-то тупой начальник этого требует, не делайте этого!

Константин Чуриков: Ну, теперь давайте о том, чего требует жизнь. Кстати, я думаю, наши зрители тоже могут включиться в беседу. Внизу экрана указан номер телефона, есть SMS-портал. Что нужно вам как представителю общества? Позвоните или напишите.

Давайте по поводу форума, по поводу форума "Сообщество", который проводится, я так понимаю, уже с 2015 года Общественной палатой. И в этом году первый форум взаимодействия бизнеса, власти и людей посвящен чему?

Валерий Фадеев: Здоровье и здоровый образ жизни, ну, медицина, если хотим.

Константин Чуриков: Вы знаете, вот сразу вопрос. У нас, в принципе, уже много чего говорится вокруг. У нас есть эксперты такие, эти, другие. Есть Комитет гражданских инициатив. Есть какие-то независимые всякие федерации и профсоюзы. Вот зачем нужна именно эта площадка?

Оксана Галькевич: Чем она уникальна?

Валерий Фадеев: Ну, что значит "много говорится"? Чтобы сдвинуть бюрократическую машину, и говорить надо много, и действовать надо много. Это же все не так просто. И, конечно, без общества это все двигаться не будет.

Что касается форума – там две задачи. Первая задача, для чего создавались форумы: чтобы устроить коммуникацию в первую очередь активистов гражданского общества между собой, в первую очередь, потому что даже между ними коммуникация плохо налажено. Вторая задача (и сейчас мы поставили эту задачу): каждый региональный форум должен стать федеральным. Мы привыкли, что все в Москве происходит. Это неправильно. И мы обсуждаем проблему здравоохранения. Там будет акцент сделан на онкологии в первую очередь – то, что было в послании президента. И здоровый образ жизни. И этот форум, хотя он будет проходить в Астрахани, он на самом деле федеральный. Ну да, с акцентом на юг России, но федеральный.

Теперь каждый форум будет обсуждать какой-то важный вопрос из федеральной общей повестки дня. Следующий форум будет в Уфе – там мы будем обсуждать проблему неравенства. Безусловно, это федеральная проблема. Почему Уфа? Не потому что в Уфе большее неравенство, чем в других местах, а потому что Уфа не побоялась обсуждать эту сложную тему. И спасибо ей за это.

Так вот, очень важно, чтобы гражданское общество влияло на повестку дня – вот что сейчас самое главное для страны. У нас есть один источник, который реально влияет на повестку дня, – это президент Российской Федерации Владимир Путин. Он существенно влияет на повестку дня. Другие институты в меньшей степени влияют на повестку дня. Задача Общественной палаты, наша с коллегами, – пытаться эту общественную повестку внедрять в деятельность властей.

Оксана Галькевич: Валерий Александрович…

Константин Чуриков: Вы знаете…

Оксана Галькевич: Костя, прости.

Константин Чуриков: Давай.

Оксана Галькевич: Я просто хотела спросить. Вот вы сказали о том, что площадка создавалась основная и ее цель была изначально – познакомить гражданских активистов друг с другом. Казалось бы, сейчас такое время – интернет-технологии, все это есть, общение. Запрос есть?

Валерий Фадеев: Никогда вы не замените личное. Вы же меня сюда позвали. Я же тоже мог по Интернету подключиться, но зачем-то я здесь.

Константин Чуриков: Это было бы не то. Эффект присутствия.

Валерий Фадеев: Физически я же нахожусь.

Оксана Галькевич: Насколько велик запрос со стороны вот именно гражданских активистов, представителей НКО на участие, на такой формат общения?

Валерий Фадеев: Очень большой, очень большой. Форумы проходят очень активно. Ну, конечно, людям… Вот московский форум, который был в ноябре, 4 ноября, где был президент Путин. Да он с феноменальным интересом прошел! Люди со всей страны съехались. И людям же интересно. Им поддержка нужна. "Вот то, что я делаю". Это же в общем часто небогатые люди из небогатых регионов и городов. Им важна личная поддержка. "То, что я делаю – это важно. Я хочу услышать мнение. Я хочу поддержать другого, такого же человека, товарища по гражданскому обществу". Личное общение, несомненно, нельзя заменить никаким Интернетом.

Константин Чуриков: Нам активно звонят и пишут наши зрители. Вот спрашиваем: что волнует общество?* Вы знаете, много сообщений, где вот это простое слово "справедливость". Это то, чего желают многие наши зрители. Давайте послушаем Александра из Саратова, о чем он хочет спросить. Александр, здравствуйте.

Зритель: Добрый вечер.

Константин Чуриков: Добрый.

Зритель: Меня зовут Александр Иванович.

Константин Чуриков: Очень приятно.

Оксана Галькевич: Говорите, пожалуйста. Слушаем вас, Александр.

Зритель: Хорошо. В войсковую часть 40919 позвонили по телефону из войсковой части 13991, и через четыре часа командир войсковой части меня уволил по телефонному звонку. Я подал жалобу в суд. А Верховный Суд сказал, что телефонный звонок является правовым актом, служебным документом.

Константин Чуриков: Телефонное право. Подождите, а за что вас? Официальная формулировка, за что вас уволили?

Зритель: Я подавал рапорт – уволить меня досрочно в связи с тем, что в отношении меня были допущены существенные нарушения со стороны Министерства обороны. А меня не уволили до сих пор, меня по телефонному звонку исключили из части. И я до сих пор нахожусь и на военной службе, и на пенсии, потому что в личном деле находятся подложные документы, которые готовил командир войсковой части 40919.

Константин Чуриков: Александр Иванович, нам сейчас, наверное, будет сложно разобраться детально в вашем случае. Я думаю, что можно, Валерий Александрович, с вашей помощью отдельно потом разобраться.

Валерий Фадеев: Нужно прислать письмо и документы в Общественную палату на мое имя, потому что по телефону в таких сложных делах разобраться невозможно.

Константин Чуриков: Иначе тоже будет телефонное право. Смотрите – что касается проблем здравоохранения. Все-таки вот с этого начинаются форумы в этом году. Проблема обширная, вы знаете, и такая… Скажем так: вот есть Москва, есть крупные города, есть регионы, где все хорошо, и есть как будто остальная Россия.

Валерий Фадеев: И в Москве не слишком хорошо.

Константин Чуриков: Ну и в Москве.

Валерий Фадеев: Разные проблемы есть.

Константин Чуриков: Здесь кратно лучше. Нам звонят зрители. Здесь кратно лучше. Вы знаете, мы все время спрашиваем экспертов, сегодня хочется спросить вас: а как нам сделать так, чтобы, знаете, вот тонким слоем (или толстым лучше) по всей стране размазать, условно говоря, это благополучие, эту в частности доступность медицины? Чтобы на мне звонили из Забайкалья условного, из Еврейской автономной области и не рассказывали, что им до ближайшей поликлиники ехать километров 35 по каким-то непонятным дорогам, если они есть, а чтобы там это было?

Валерий Фадеев: Для начала надо изменить саму цель, сам критерий. У нас, сожалению до недавнего времени критерий был – экономия денег. О чем сказал президент в послании Федеральному Собранию? Позакрывали фельдшерско-акушерские пункты, позакрывали школы, позакрывали, значит, сберкассы в населенных пунктах, потому что неэффективно, потому что экономить деньги надо. И там теперь нет жизни, естественно. Надо по-другому. Надо думать же сначала о том, как люди живут, а не как финансы сэкономить. Критерии совсем другие должны быть для начала.

Константин Чуриков: Социальные услуги, конечно. Как тут можно измерять в прибылях?

Валерий Фадеев: Тогда переворачиваться начнет, с головы на ноги становиться эта проблема. Знаете, у нас реформы любят проводить. Всякая реформа должна иметь не финансовые основания, а моральные основания. А когда финансовые основания, тогда вот так и получается, что ни школ, ни фельдшерских пунктов. Вот о чем надо думать.

Константин Чуриков: Да. Но для этого надо, наверное, поменять, что называется, психотип, ментальность российского чиновника.

Валерий Фадеев: Разные чиновники есть. Вот я сейчас в одной губернии был (я не стану говорить – в какой), и представители этой губернии, чиновники будут выступать на нашем форуме. Но там другой замысел. Там замысел – создать систему семейного доктора, домашнего доктора, вот даже не поликлинику с терапевтом общего профиля, а семейного, домашнего доктора на 1 500 человек, который будет знать всех, у которого будет офис 100 квадратных метров, у которого будет оборудование в этом офисе, у которого будут квалифицированные медсестры и который (очень важно) в регионе, не в Москве, будет иметь зарплату 100 тысяч рублей. И этот доктор будет стараться работать. И каждого из этих своих 1 500 пациентов он будет знать по имени и отчеству.

Константин Чуриков: То, что вы рассказываете – это просто какая-то фантастика.

Оксана Галькевич: Валерий Александрович, это очень интересный проект. Расскажите, назовите эту губернию.

Валерий Фадеев: Это реальность. Я не назову пока эту губернию.

Оксана Галькевич: Чтобы не сглазить?

Валерий Фадеев: Чтобы не сглазить.

Оксана Галькевич: Хорошо. Валерий Александрович, вот смотрите – нам тут пишут люди на SMS-портал: "Ну, форум – хорошо. Площадка, люди встречаются, что-то обсуждается. А что дальше?" Вот рождаются ли какие-то формы сотрудничества, проекты в рамках этих форумах?

Валерий Фадеев: Рождаются, ну конечно. Что касается коммуникации, о чем мы говорили вначале. Это просто обмен опытом, естественно. И люди с радостью перенимают опыт друг друга. Есть и управленческие решения, естественно. Вот что касается здравоохранения. Одна из тем… Ведет эту тему выдающийся наш доктор Николай Аркадьевич Дайхес. Это лучший… Я слово не выговорю. "Лор" называется.

Константин Чуриков: Отоларинголог!

Оксана Галькевич: Отоларинголог!

Константин Чуриков: Вместе попробуем.

Валерий Фадеев: Прекрасный доктор, выдающийся человек, уроженец Астрахани. И там его хорошо знают, он там такой герой астраханский. И тема та, что обозначена в послании президента, – онкология. У нас собственно лечение вполне себе на уровне, но у нас нет профилактики, нет диагностики своевременной и нет потом реабилитации после лечения и операций. Значит, у нас середина работает, а вся цепочка не работает. Как сделать так, чтобы заработала вся цепочка? Надо побудить власти и бюрократию заняться вот этими двумя звеньями – входящим и исходящим.

Константин Чуриков: Вы знаете, еще такой часто задаваемый вопрос (это как раз по поводу первичного звена): как записаться к врачу и не стоять в этой электронной или какой-то очереди несколько недель? Как записаться напрямую?

Валерий Фадеев: Я не знаю. Вот я вам сказал про этот регион, где вводится институт семейного доктора. Вот у меня матушка старенькая, 86 лет, больная, лежачая. Она не может записаться. Но я знаю, как она работает. У нее в соседнем подъезде… Как она обращается доктору? Доктор в соседнем подъезде из этой же поликлиники, куда она не может записаться. Доктор приходит, конечно, к ней по телефонному звонку – ну, как вы понимаете, не бесплатно. Просто я-то могу оплатить доктора, а большинство не может оплатить, естественно. Вот так это должно работать.

Константин Чуриков: И вот люди сейчас все равно нас смотрят и думают: "Если у вас такая проблема, то что же вообще?"

Валерий Фадеев: Конечно, конечно. А я вам и говорю, что в Москве тоже проблемы есть, потому что вот ушел из поля зрения в какой-то момент бесконечного реформирования, ушел из поля зрения пациент, больной человек.

Оксана Галькевич: Дагестан нам пишет: "Проблема – как сделать бесплатную медицину бесплатной?" Ну, понимаем, по какой проблеме. Давайте послушаем звонок из Московской области от нашего телезрителя – Валерий. Приветствуем вас, Валерий, здравствуйте. Говорите, пожалуйста.

Зритель: Здравствуйте, уважаемые ведущие. Здравствуйте, Валерий Александрович.

Оксана Галькевич: Здравствуйте.

Зритель: Я хотел с вами побеседовать по вопросу доступной среды для инвалидов. У нас уже давно действует программа "Доступная среда". Сейчас в последнем выступлении президента была программа для больных раком. Но мы не закрыли одну программу, а начинаем другую. Вы посмотрите, как живут наши инвалиды. Посмотрите, как они мучаются в многоэтажных домах. Посмотрите, как они мучаются на тротуарах. Посмотрите, как они добираются до места жительства. Недоступен транспорт. Может быть, как-то начать решать хотя бы те вопросы, которые давным-давно стоят? Я не хочу сказать, что один вопрос важнее другого, но получается, что мы распыляемся, а потом говорим: "Вот обидели наших паралимпийцев". Их и будут обижать, пока мы не будем уважать своих инвалидов на местах. У меня все. Извините.

Оксана Галькевич: Спасибо, Валерий.

Константин Чуриков: Спасибо за ваш звонок.

Оксана Галькевич: А ведь у нас целая программа есть "Доступная среда".

Валерий Фадеев: Ну, это правильная постановка. Все-таки раньше и программы не было. Сейчас есть программа, выделяются кое-какие деньги, кое-что делается. Понимаете, это наша проблема. Ведь в Советском Союзе инвалидов как будто бы даже и не было, потому что вообще эта тема была закрыта, чтобы они и на улице не появлялись. Сейчас есть тема инклюзивного образования, появилась, чтобы дети, отстающие в развитии, их не изолировали куда-то, в зоны отправляли…

Оксана Галькевич: В спецшколы или куда-то еще.

Валерий Фадеев: …а чтобы они пытались двигаться вместе с другими детьми. Это ментальное изменение происходит, изменение общественного сознания происходит. Это важнейший процесс, и он происходит. И, к сожалению, это такая сложная проблема, что она займет не один год, естественно. Но еще раз говорю: общество повернулась лицом к инвалидам. И вот то, что делает и Общественная палата, и общественные палаты регионов, – это как раз важнейшая работа в этом направлении.

Константин Чуриков: Вот вы говорите, что важно, чтобы общество влияло на повестку. Смотрите, просто многим людям сложно найти время на то, чтобы влиять на эту повестку. Им бы как-то решить свои проблемы – условно говоря, добиться того, чтобы дом включили в план переселения, например, если он аварийный; чтобы, я не знаю, провели дорогу. Ну, как тут еще влиять на повестку?

Валерий Фадеев: Так это и есть влияние на повестку. Если возникают активисты в городе, которые добиваются решения таких задач, казалось бы, несложных, – это и значит, что они влияют на повестку дня. Теперь мы должны этих активистов позвать и рассказать другим, как они этого добились. И другие сделают то же самое. И возникает другой уровень отношений между активистами и бюрократами, потому что активисты становится квалифицированнее, я бы сказал – даже более дерзкими. И возникает коммуникация. Потому что если с нашей стороны, со стороны общества сигналы слабые, то бюрократию этими слабыми сигналами не пробить.

Оксана Галькевич: И это влияет?

Константин Чуриков: Слышите? Это нам звонят.

Оксана Галькевич: Звонок. Это влияет таким образом на работу государственных институтов?

Валерий Фадеев: Конечно.

Оксана Галькевич: Делает их лучше?

Валерий Фадеев: Ну, это сейчас главный процесс. Мы привыкли говорить, что экономика – главная, да? Экономика очень важна. И у нас в экономике не блестящее положение дел уже довольно долго. Но у нас идут мощнейшие процессы общественные. У нас не зря этот год объявлен Годом добровольца. Мы даже не знаем, кстати, сколько у нас добровольцев. Ни одна организация государственная не может посчитать добровольцев. То ли их 500 тысяч, то ли миллион, то ли 5 миллионов.

Константин Чуриков: А потому что они ничего не ждут от государства. Они просто возникают. Они хотят делать добрые дела.

Валерий Фадеев: Просто возникают, совершенно верно.

Оксана Галькевич: Инициатива ненаказуемая. Люди наконец поняли.

Валерий Фадеев: Нужен какой-то учет, какая-то помощь, какое-то финансирование. Так вот, идет мощнейший социальный процесс, когда миллионы людей вовлекаются в эту гражданскую работу. Это сейчас главный процесс в нашей стране.

Константин Чуриков: Дайте послушаем Светлану из Кемерова. Светлана, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Оксана Галькевич: Какая у вас тема?

Зритель: Я хочу задать вам такой вот вопрос. Почему у нас судьи и вообще вот эта каста судейская неприкосновенная? Их ни за что нельзя наказать. Берут в Кемерово взятки судьи, при бракоразводных процессах позволяют мужчинам прятать имущество и оставлять детей, маленьких детей без денег на руках матери, отбирают. И никто не хочет помочь. Мы обращались и в прокуратуру, и в милицию, и везде. И везде, если у отца много наворованных и спрятанных денег, он может решить все проблемы во всех судах, начиная от районных судов и кончая областными судами. И никто не хочет навести порядок в судебной системе. Скажите, как же у нас дальше государство-то будет вообще существовать, если у нас судьи судят не по закону, а судят, как судья видит, по видению судьи? Скажите, пожалуйста, как жить вообще у нас можно?

Оксана Галькевич: Крик души…

Константин Чуриков: Светлана, спасибо за ваш звонок. Сейчас Валерий Александрович ответит. И сразу, наверное, просьба к Светлане – оставить свои контакты и также написать письмо на имя Валерия Фадеева, секретаря Общественной палаты России.

Валерий Фадеев: Письмо это я, несомненно, рассмотрю. И мы, чем сможем, поможем. Ответить на этот вопрос я, честно скажу, не могу. Я не знаю, как сделать суд справедливым.

Константин Чуриков: У нас так часто, кстати говоря, люди любят говорить, что они знают решение всех проблем.

Валерий Фадеев: Я не знаю.

Константин Чуриков: И так редко говорят, что они этого не знают.

Оксана Галькевич: Давайте послушаем еще одного телезрителя – Николай из Саратовской области. Николай, здравствуйте.

Зритель: Да-да-да, добрый вечер.

Константин Чуриков: Говорите, пожалуйста.

Зритель: Я хочу задать вопрос. Вот я инвалид.

Константин Чуриков: Только погромче, если можно, а то мы вас плохо слышим.

Зритель: Я инвалид первой группы и болею уже 30 лет, больше 30 лет. И на данный момент я должен получать препараты льготные. В 2015 году я отказался от денег. Три года я добивался лекарств, которые выписывал врач. И теперь что? Обращался в прокуратуру, к главному врачу, в Москву. И вот только буквально перед выборами я получил эти препараты. Вот сейчас выборы пройдут, шумиха уляжется – и я буду опять три года бегать и просить эти лекарства? А эти лекарства мне необходимо получать каждые полгода. Это по поводу лекарств.

По поводу санаторно-курортного лечения – у нас годами люди стоят, не могут дождаться. Вот тут говорили – доступная среда. Да какая доступная среда, если мне дают коляску, а на нее вводятся ограничения? И такие ограничения, что я потом не могу приобретать, допустим, аккумуляторы. А есть закон, государственный закон, что если я израсходовал, я должен покупать запчасти за свой счет. А это стоит больших денег. Если я куплю аккумуляторы, если я куплю лекарства, если я куплю путевку – да мне никаких денег не хватит! И моей жизни не хватит, чтобы получить то, что мне положено по закону.

Константин Чуриков: Да, спасибо, Николай.

Оксана Галькевич: Тут что ни звонок, то крик души.

Валерий Фадеев: Здесь тоже нужно конкретное письмо. И у нас есть соответствующие специалисты. Скажем, Екатерина Курбангалеева – прекрасный специалист и мой коллега по Общественной палате, она в таких ситуациях разбирается. Давайте конкретику, фамилия, имя, отчество. И мы попробуем помочь.

Константин Чуриков: Кстати, по поводу санаторно-курортного лечения. Президент ставил задачу – вот как раз разобраться с санаториями, потому что многие из них ведомственные сегодня, потому что в реальности не все из них доступны, условно говоря, для нашего зрителя Николая. Тоже целая тема. Валерий Александрович…

Оксана Галькевич: Кстати говоря, да. Валерий Александрович… Костя, я просто хочу спросить о том, что есть такой проект федеральный, он называется "Что не так?". Вот мы сейчас принимаем звонки, принимаем SMS-сообщения. Это как раз и есть ответ на постановку этого вопроса: "Что не так?". Расскажите о проекте. И насколько активно люди его поддерживают?

Валерий Фадеев: Проект "Что не так?" проходит обязательно под эгидой региональной общественной палаты в самых разных регионах. И мы пробуем на одной площадке собрать всех активистов, любых – левых, правых зоозащитников, градозащитников и так далее, всех активистов, неудобных, колючих, злобных (всякие бывают, как мы все). Чиновников – обязательно. Обязательно, чтобы был губернатор на первом заседании того, что мы называем клубом. Журналисты, которые в этом заинтересованы. И бизнес. И мы пытаемся изменить как бы сам характер разговора и сделать его более открытым, может быть, более резким, более откровенным. И вот очень важно, что там, где губернаторы сильные, они не боятся открытых и резких разговоров. Наоборот, они начинают плотнее взаимодействовать с обществом, решать задачи и набирают на этом очки.

Константин Чуриков: И буквально коротко. Договорились общественники, власти между собой в этом регионе. Как вы потом контролируете?

Валерий Фадеев: Они должны… Не просто договорились. Лучший результат, когда они создают рабочие группы или даже то, что называется "проектный офис", и вместе решают задачу: чиновники, активисты, которые в этом разбираются. Ну, скажем, если благоустройство городов, то архитекторы, специалисты по благоустройству. Журналисты, которые об этом пишут. Они вместе ставят задачу и решают ее.

Оксана Галькевич: Валерий Александрович, я не знаю, какие темы следующих форумов у вас запланированы, но вижу, что наши телезрители предлагают обсудить проблемы села и проблемы семьи и семейных отношений в нашей стране. Очень много вопросов, очень много запросов. Спасибо вам.

Константин Чуриков: Спасибо.

Оксана Галькевич: В студии программы "ОТРажение" был Валерий Фадеев, секретарь Общественной палаты Российской Федерации. Ну а мы с вами, друзья не прощаемся. Через три минуты большой выпуск новостей, а далее мы вернемся к вам снова.