Сергей Лесков: Любого здравомыслящего политика можно назвать националистом, главное, чтобы это не выходило за рамки здравого смысла

Гости

Ольга Арсланова: А мы приветствуем Сергея Лескова. Будем подводить информационные итоги этого дня. Здравствуйте.

Виталий Млечин: Здравствуйте, Сергей.

Сергей Лесков: Добрый вечер.

Ольга Арсланова: Уже середина недели. Событий много.

Сергей Лесков: Да. Событий много. Я думаю, что мы начнем с серьезной темы. Но все-таки, для того чтобы наши зрители оценили выбор наших тем соответствующим образом, надо сказать, что все-таки мы закончим серьезной, но с некоторой фривольностью, темой – мы поговорим о женских ножках.

Ольга Арсланова: Сергей.

Сергей Лесков: Правда, это будет связано с высокой политикой. Вы знаете, что о красивых женских ногах сочинено наибольшее количество афоризмов, касающихся женщин. Самый знаменитый из них принадлежит Кристиану Диору, который сказал, что "если у вас красивые ноги, надо носить глубокое декольте".

Ольга Арсланова: Не способна оценить…

Сергей Лесков: Но это будет в конце.

Виталий Млечин: У тебя есть время подумать как раз над этим изречением.

Сергей Лесков: Сейчас Оля погрузится в молчание и будет обдумывать…

Ольга Арсланова: Или в Википедию, может быть.

Сергей Лесков: Так вот. В Москве состоялся съезд Ассоциации российских банков. Вообще нету ничего более серьезнее, чем финансовая банковская сфера. А сами банкиры – самые консервативные люди на свете. Банкир всегда поддерживает действующую власть. И представить себе банкира, предположим, на баррикаде – это вообще нонсенс. Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. И если банковское сообщество выражает какое-то недовольство действующей властью, то само по себе это событие, конечно, является чем-то вопиющим. Почему я и хочу сказать о съезде АРБ. Кстати, эта организация объединяет более 700 российских банков и консолидирует 92% всего российского банковского капитала. Естественно, на такой съезд приехали люди, которых вы видите. Там Эльвира Набиуллина мелькнула, Силуанов. Еще об этих людях мы скажем.

Ольга Арсланова: Да, там ряд громких заявлений было сделано Набиуллиной по поводу банковской системы.

Сергей Лесков: Но с чего все началось? Дело в том, что доклад, который был подготовлен Ассоциацией российских банков, содержал очень жесткую критику в адрес Центробанка. И там были совершенно такие жесткие нелицеприятные характеристики. Это, конечно, связано с тем, что Центробанк каждый год отзывает лицензию примерно у 100 российских банков. За 4 года этой самой лицензии лишилось ни много ни мало 300 российских банков. Это примерно треть наших банков. Но, правда, конечно, эти банки не слишком большие. Там примерно 4% всего капитала. Но тем не менее.

В докладе АРБ были такие формулировки, как "военная операция", "умышленное сокращение числа банков", "нарушение здоровой конкурентной среды", даже "использование иезуитских способов". Говорилось много о том, что это соблюдение банковской дисциплины Центробанк проводит в режиме каких-то военных операций, каких-то наскоков. В общем, критика была очень жесткая. И можно понять АРБ, которая считает, что вся деятельность Центробанка направлена на поддержку 15-20 крупнейших российских банков. Они, кстати, высказались против этого доклада. Об этом сказал и ВТБ. А Альфа-Банк в знак протеста и солидарности с незаслуженно обиженным ЦБ вообще прекратил свое членство в АРБ. В общем, это, конечно, скандал в банковской среде. Это же такая герметичная среда. И что там делают друг с другом банкиры, мы никогда не узнаем. Это самый закрытый клуб, который может быть вообще на свете. Как известно, финансы любят тишину. И никаких звуков наружу из этого сундучка не просачиваются. А тут видите, что произошло?

Но Эльвира Набиуллина, которая накануне встретилась с президентом России, чувствовала за спиной поддержку и дала отворот поворот всем этим инсинуациям. Она сказала, что оздоровление будет продолжаться еще 2-3 года, то есть еще пара сотен банков лишатся лицензии. Она сказала, что банковское сообщество сумело восстановиться после кризиса. И прибыль банков в 2016 году достигла триллиона рублей, докризисного уровня. Все замечательно, по ее мнению.

И перспективы у финансовой сферы, по ее мнению, хорошие. Впрочем, это совпадает с оптимистичным взглядом в будущее всех наших министров. Министр финансов Силуанов, который там был, тоже был полон оптимизма и сказал этим клевретам, которые клеврещут на Центробанк, что "это вам не вам Союз писателей, чтобы писать чего-то". Хорошо, что он не сказал, что "вы интеллигентны в шляпе". Так бы это было совсем здорово.

А вообще-то вы на самом деле верите кому? Крупным банкирам и чиновникам Центробанка, или вообще банковскому сообществу? Кто в этом конфликте, по-вашему, прав, кто виноват?

Виталий Млечин: Я думаю, что у каждого свои интересы. Они их и отстаивают.

Сергей Лесков: Вы знаете, если посмотреть на то, что происходит в других отраслях бизнеса, которые более открыты, чем банковский сектор, то там что мы знаем? Конечно, туда приходит какой-нибудь инспектор пожарной охраны, санитарного надзора, еще чего-то. И, конечно, они все время давят своими требованиями малый и средний бизнес. Я думаю, что эта тенденция сохраняется и в банковской сфере. На самом деле я совершенно уверен в том, что при тех правилах, которые сложились в нашем государстве, когда Центробанк приезжает проверять какой-то маленький региональный банк, он действует, как Остап Бендер, который выдавал себя за инспектора пожарной охраны. Наверняка проверка носит изначально репрессивный характер, наверняка они ищут какие-то упущения. А их всегда можно найти. Поэтому мне кажется, что прогресс в этой чрезвычайно важной для государства сфере будет в том случае, если к этим претензиям банковского сообщества все-таки Центробанк и Минфин прислушаются.

И наконец последнее, что я хотел бы сказать по поводу этого сюжета. Почему-то мимо руководства финансовой отрасли проходит тот факт, что Сбербанк, крупнейший государственный банк в стране, с дикой силой сокращает свои отделения. Лет 10 назад у нас было 40 000 отделений Сбербанка. Сейчас их осталось 16 000. Но по планам Сбербанк ужмется до 8000. Пусть это называется оптимизацией.

Ольга Арсланова: Но люди будут уволены.

Сергей Лесков: Где люди будут получать свои жалкие пенсии, накопления? Все это делается через Сбербанк. То есть Центробанк закрывает маленькие банки в регионах, которые что-то, по его мнению, нарушают. Сбербанк ужимается. И это приводит к тому, что простым гражданам некуда идти. Все-таки какие-никакие финансовые операции в современном мире неизбежны. Людям часто приходится ехать по 200-300 км до ближайшего отделения. Вот это, наверное, проблема. Можно, конечно, чистить мошеннические банки. Эльвира Набиуллина про это говорила. Я не хочу сказать, что нету мошенников среди банкиров. Они, конечно, есть. Но есть и другие проблемы, которые, по-моему, оказываются вне сферы внимания, как и то, что малый и средний бизнес по-прежнему живет в таких условиях, когда не может обзавестись кредитами. Мы, кстати, об этом вчера говорили.

Ольга Арсланова: Вообще любая монополизация, любое укрупнение рынка нам всем вряд ли выгодно.

Сергей Лесков: Как у нас монополии в промышленности, так у нас монополии и в банковской сфере. Везде одни и те же правила. И, конечно, чиновники стоят на защите этого дела.

Вторая тема, о которой я хотел бы сказать – это визит президента Ирана в Москву. Его фамилия Рухани. Очень интересный товарищ. Он с Аятоллой Хомейни лет в 15 бежал в Париж. И из Парижа они вместе с Аятоллой вернулись. Он, кстати, богослов, помимо всего прочего. И удивительный человек. Он знает русский язык. Я, правда, не знаю, на каком языке они говорили с Путиным. Это умалчивается. Но он знает дикое количество языков, в том числе и русский.

Вообще про Иран (в прошлом – Персию) можно много рассказывать. Этот визит вообще интересен, мне кажется, другим. В те же самые дни в Америку нагрянул заместитель наследного принца Саудовской Аравии. Иран и Саудовская Аравия на диких ножах находятся.

Ольга Арсланова: Биполярный мир получился у нас.

Сергей Лесков: Да, биполярный. К нам едет руководитель Ирана, в Вашингтон едет фактически руководитель Саудовской Аравии. К нам только что приезжал премьер Израиля. И главной темой была иранская проблема. Все это говорит, что, конечно, Россия является на первых ролях субъектом того сложного политического клубка, который образовался на Ближнем Востоке. Я думаю, что Россия к этому и стремилась, когда начала свое участие в сирийском конфликте. Рухани приехал в Москву с невероятно заманчивыми экономическими предложениями. Он привез портфель на несколько миллиардов с предложением участвовать российским компаниям в разработке газовых и нефтяных месторождений. Иран и по газу, и по нефти входит в первую пятерку самых богатых стран. Это и помогло ему выдержать эти санкции.

Есть, конечно, и какие-то другие у него предложения. Их достаточно много. Это и строительство второго и третьего блоков атомной станции, и строительство крупной ТЭЦ. Вообще позиции России в Персии были всегда очень сильны. Вы знаете, что там до революции даже стояла казачья дивизия? И в этой казачьей дивизии воспитывался будущий шах Реза Пехлеви. Он был генералом казачьей армии. То есть там какие-то совершенно невероятные исторические… Я много раз просто был в Иране, все это видел. В Тегеране есть русские церкви, где служат представители РПЦ. Есть русское кладбище, где похоронены белогвардейские офицеры, которые отошли туда из Закавказья. Безумно интересная страна.

Но этот товарищ выдвинул еще одно предложение. Это развитие туристического бизнеса в Иране, чтобы туда российские туристы ездили. Вот тут бы я сто раз подумал. Потому что, во-первых, там абсолютно жесткий сухой закон. Абсолютно. Пить можно только в армянских ресторанах. Там армянская диаспора большая, из-за которой, кстати, и погиб поэт Грибоедов. Но тоже тайком в армянских ресторанах подают, ничего не говорят.

Там нельзя фотографировать на улицах, потому что в Иране порядка 10 тайных спецслужб. Если ты сфотографировал не то, предположим, полицейского, тебя могут там арестовать и посадить в зиндан.

Это очень сложная и, конечно, безумно интересная страна. Там есть исторический памятник, который называется Персеполь, который завоевал Александр Македонский. Помните замечательный роман Ефремова "Таис Афинская"? Он по женской прихоти был разрушен, этот красивейший город мира. И тут мы плавно переходим к женской теме, к обещанным женским ногам.

Ольга Арсланова: Знаете, Сергей, очень многие наши зрители жалуются на то, что сейчас актуальнее куриные ноги. Их можно хотя бы съесть.

Сергей Лесков: Куриные ножки.

Ольга Арсланова: Да. Как-то о другом люди думают.

Сергей Лесков: Помните, Пушкин писал в "Евгении Онегине", что во всей России трудно сыскать три пары стройных женских ног?

Ольга Арсланова: Было такое.

Сергей Лесков: А почему? Вы знаете, что в Англии сейчас политический скандал? Именно по этому поводу. Там произошла встреча Терезы Мэй, премьера Великобритании, со своей коллегой Николой Стэрджен. Это первый министр Шотландии. И они решали судьбоносный для Великобритании вопрос о том, состоится ли в Шотландии новый референдум по поводу выхода Шотландии из Великобритании. Но вот была опубликована эта фотография. И комментаторы тут же забыли о предмете разговора этих политиков и стали обсуждать, чьи ножки более стройные. Там взаимные обвинения в сексизме.

Ольга Арсланова: Слушайте, но это не принято там, мне кажется.

Сергей Лесков: Но ведь мы знаем, что там совершенно другие теперь нормы толерантности. И поэтому либерально-демократическое общество встало просто на дыбы. Лейбористы заявляют какие-то процессы, обвиняют в сексизме друг друга. А чьи ножки более стройные, как вы думаете?

Виталий Млечин: Это провокация. Не поддамся.

Сергей Лесков: Английское общество все-таки решило, что у этой Николы Стэрджен более стройные ноги, чем у Терезы Мэй. Она слева.

Ольга Арсланова: Но вообще это, конечно, оскорбительно. Для политика, я считаю, конечно. И вообще для человека.

Сергей Лесков: Вообще все это, конечно, вызывает некоторые исторические аналогии. В истории Англии и Шотландии уже была женская пара, которая тоже повздорила – это Елизавета I и Мария Стюарт. Одна из них уже была королевой, а вторая претендовала на королевский трон. И Мария Стюарт, по-моему, 20 лет сидела в тюрьме и каждый день раскладывала пасьянс о своей будущей судьбе. И только один раз у нее пасьянс не сошелся. В этот день Елизавета ей и отрубила голову. Это та самая Елизавета, к которой сватался Иван Грозный. Впрочем, неудачно. Но в данном случае тоже, если учесть, что, может быть, Стэрджен нанесла кровную обиду Терезе Мэй, обладая лучшими ногами, черт знает, что там получится. На самом деле проблема серьезная. Потому что сегодня ведь Тереза Мэй объявила о начале процедуры Брексита. И уже два дня в Англии комментаторы говорят, что проблема "Легсита", то есть ног, главнее, чем проблема Брексита.

Но я думаю, что это пройдет. И это, конечно, означает новую судьбу Великобритании. А если выйдет Шотландия, кстати, большая будет потеря для Великобритании? Во-первых, Шотландия – это треть территории Великобритании. И будет ли эта страна, потеряв треть своей территории, иметь право называться Великобританией, не совсем понятно. Хотя в Шотландии мало народу живет. По-моему, Великобритания – это 60 млн, а в Шотландии порядка 3.5. Но земель много у них.

Ольга Арсланова: Как зрители интересуются вашим мнением: "Как же будет жить Англия без Евросоюза?". Мы много раз об этом говорили. Но все-таки интересует.

Сергей Лесков: А что случится такого? У них вторая экономика в Европе. Жили они. У них уже в 1975 году был референдум о выходе. Неужели кто-то всерьез считает, что такая мощная и в финансовом, и в промышленном отношении страна, как Великобритания, просто поперхнется, если оборвет свои связи с брюссельскими чиновниками?

Ольга Арсланова: Тем более, что с Евросоюзом связи она не оборвет все равно.

Сергей Лесков: Не оборвет, конечно. Все это будет. Она просто не будет слепо выполнять какие-то команды, которые идут из Брюсселя. Она будет жить своим умом. Я хочу напомнить, что именно при Елизавете I начался этот взлет и расцвет Великобритании. В XVII веке там произошла первая в мире промышленная революция, в XIX веке там произошла первая в мире технологическая революция. И вообще несколько веков жившая без Евросоюза Великобритания была самой мощной страной в мире. Наверное, до Первой мировой войны. Ничего страшного с ней не произойдет. Просто англичане – гордые люди. И не хотят смотреть в рот чиновникам Евросоюза, которые в большинстве своем откуда? Из Восточной Европы. Всякие поляки, прибалты. Почему они должны диктовать свою волю Англии? Как-то это странно, согласитесь.

Виталий Млечин: Это же создавалось все-таки как такое объединение, где каждый будет иметь право голоса.

Сергей Лесков: Понятно, что любая структура имеет тенденцию к экспансии. И поэтому Евросоюз не мог остановиться и по инерции накатывался и накатывался на Восток. Но теперь многие западные политики говорят: "А зачем нам это нужно?". Об этом же говорит и Мари Ле Пен, например. Об этом же говорит Франсуа Фийон. И в Германии такие политики тоже найдутся. Другое дело, что Германия своим железным сапогом канцлера всех подминает.

Виталий Млечин: Но в Германии и во Франции об этом говорят исключительно националисты. Все-таки политики…

Сергей Лесков: А что такое националисты?

Виталий Млечин: Расскажите нам.

Сергей Лесков: Вы понимаете, когда появляется какой-то термин, ярлык, какой-то шаблон, то он часто заслоняет за собой какую-то истину. Националист – это человек, который думает в первую очередь о выгоде, видимо, своего государства. В любом случае любого здравомыслящего политика типа Трампа можно же назвать националистом?

Ольга Арсланова: Да, конечно.

Сергей Лесков: Можно. А это вообще сейчас общая тенденция мировой политики. Между прочим, и тех, кто стоит у власти в России, тоже можно назвать националистами. Другое дело, чтобы это не перехлестывало через здравый смысл. У нас уже нашим государством правили интернационалисты. И это привело великую страну к трагедии, как известно. Какие вопросы наши дорогие зрители пишут?

Ольга Арсланова: Слушайте, такие интересные вопросы. Люди спрашивают: "Что делается в России в рамках объявленного года экологии?". Я удивляюсь даже.

Сергей Лесков: В рамках объявленного года экологии президент и премьер-министр поехали на Землю Франца-Иосифа. До того, как ее посетили Путин и Медведев, столь высокие гости там были только однажды: это были Франц и Иосиф.

Ольга Арсланова: Спрашивают. У нас будет следующая тема в нашем эфире. Мы будем обсуждать прогрессивную шкалу налогообложения. Спрашивают: "Как вы относитесь к такому возможному налогу?". Ну, не возможному, конечно, пока. Хотя дискуссии ведутся в нашей стране.

Сергей Лесков: Практически во всех развитых странах введен прогрессивный налог. Я думаю, что в экономике и в налоговой системе не надо изобретать велосипед, а надо побольше прислушиваться к опыту. Если бы у России был какой-то уникальный экономический опыт, то мы бы сейчас не сидели в столь глубокой экономической ямы, из которой не можем выбраться уже лет 10, наверное. Поэтому, может быть, стоит воспользоваться чужим опытом. Вот Америка, например, может жить в экономике, исходя из своего опыта. У нас так не получилось. Мы ввели плоскую шкалу – что-то не получается.

Виталий Млечин: Плоскую шкалу ввели же, для того чтобы повысить собираемость? Она вроде повысилась.

Сергей Лесков: Это совершенно правильно. Но это уже вопрос к налоговым органам. Кстати, у нас налоговой службой руководит достаточно успешный министр Мишустин. Он на самом деле успешный чиновник. Это вопрос собираемости, вопрос эффективности этой службы. Но есть социальная справедливость, есть некая моральная ответственность. Несправедливо, когда олигарх платит столько же, сколько платит почтальон, у которого карман дырявый и он собирает крохи. Это несправедливо.

Виталий Млечин: Тут последняя СМС-ка: "Где-то слышал, что самые длинные стройные ноги идут к тем, что живет на широкую ногу. Согласны?".

Сергей Лесков: Вообще самые лучшие слова про красивые ноги были сказаны несравненной Фаиной Раневской. Она сказала: "Женщины умнее мужчин, потому что невозможно найти женщину, которая бы потеряла голову из-за пары стройных мужских ног".

Виталий Млечин: Вот на этой ноте и завершим. Спасибо большое. Это был Сергей Лесков, делился своим мнением относительно главных событий этого дня.

Сергей Лесков: И женских ног.

Виталий Млечин: И женских ног.

Главные темы дня по версии нашего обозревателя