Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Сергей Лесков: Когда спортсмены-любимцы публики ведут себя как "гопота", это толкает общество в моральную пропасть

15:50, 6 июля 2016

Денис Чижов: На своем посту в это время как всегда обозреватель Общественного телевидения России Сергей Лесков. Здравствуйте.

Сергей Лесков: Добрый день.

Ксения Сокурова: Сергей, здравствуйте. О чем сегодня пойдет речь?

Сергей Лесков: О том, о чем гудят все соцсети. И, наверное, нет ни одного средства массовой информации, которое обошло бы стороной тему ночного загула в Монте-Карло. Речь о том кутеже, который там прошел с участием бесславных футболистов сборной России Кокориным и Мамаевым.

Денис Чижов: Почему? Теперь слава есть, только другая.

Сергей Лесков: Да. Не добившись славы на одном поприще, они приобрели сомнительную известность на другом поприще.

Денис Чижов: Объективности ради, я прошу прощения, они это опровергают. Они говорят, что их там не было.

Сергей Лесков: Вы знаете, в нашем родимом языке есть такая идиома - "строить из себя дурака". Наверное, все наши зрители знают, о чем идет речь. Они купили там 500 бутылок элитного шампанского на 250 000 евро. Причем, этот кутеж сопровождался национальным гимном России, пьяными визгами (большей частью, женскими). В общем, все это напоминало какой-то загул…

Денис Чижов: Пир во время чумы называется.

Сергей Лесков: Да нет. Даже если бы они лучше сыграли в футбол, то все равно это было бы позорище. Так, наверное, гуляли какие-нибудь купцы у Островского или еще у кого-то. В общем, это всегда в представлениях русского народа считалось недопустимым проявлением мещанства, пошлости. А то, что они это опровергают – конечно. Следствия ведь никто по этому не будет проводить. Но есть какая-то нравственная оценка. Если бы они были с этим не согласны, они бы встали и ушли. Они же продолжали там сидеть.

Денис Чижов: Сергей, знаете, у меня идея. Мы можем познакомить Мамаева и Кокорина с выпускниками Академии ФСБ.

Сергей Лесков: Правильно. Это, конечно, совершенно родственные явления. И об это я и хотел поговорить.

Денис Чижов: Я снял с языка, да?

Сергей Лесков: Я не думаю, что кто-нибудь из футболистов дойдет до уровня Академии ФСБ, как, впрочем, я не думаю, что в Академии ФСБ при всей спортивной подготовке этих замечательных людей они настолько развивают берцовые мышцы бедра, чтобы играть в футбол. Но, тем не менее, оказывается, что они какие-то генетические родственники. И стоит, видимо, говорить о том, что российская элита (а ведь и те, и другие могут считать себя российской элитой)… Могут найтись какие-нибудь недобитые интеллигенты и профессора, которые скажут, что это не элита. Пусть они друг с другом об этом говорят. Сами футболисты и сами силовики считают себя элитой.

Ксения Сокурова: Это и была демонстрация.

Реакция общества на гонку Гелендвагенов, пьяный загул в Монте-Карло свидетельствует не о зависти, а о том, что в обществе все-таки сохранились нравственные ориентиры. Но до них, впрочем, элите на втором этаже никакого дела нет 

Сергей Лесков: Это демонстрация была. Что же из всего этого следует? Элита живет по каким-то нормативам и ориентирам, которые недоступны остальному обществу. Мало того, такая манера поведения свидетельствует о том, что существует жизнь в этой элитной среде и существует жизнь в простом обществе. И реакция общества на гонку Гелендвагенов, на этот пьяный загул в Монте-Карло свидетельствует вовсе, конечно, не о зависти, как некоторые говорят. Это свидетельствует о том, что все-таки в обществе сохранились какие-то нравственные ориентиры, до которых, впрочем, элите на втором этаже никакого дела нету. Они наоборот своим поведением демонстрируют предельное презрение к нормам морали.

Возвращаясь к футболу, конечно, вот этот кутеж наших футболистов заставляет вспомнить о том, как себя ведут настоящие спортсмены. Слезы мужиков из сборной Италии, когда они Германии проиграли. Или, например, совсем тоже свежий пример, когда чуть ли не вся страна встречала сборную Исландии. Хотя футболисты из Исландии же после этого пошли работать кто в гостиницу, кто в какой-то оркестр, кто еще куда-то. Они таких денег, которыми разбрасываются направо и налево наши звезды по фамилии Мамаев и Кокорин, и в глаза не видели. Но зато у них есть профессиональное и национальное чувство гордости, достоинства, чести. А у этих, конечно, нет ни чести, ни совести.

Многие, а я думаю, почему вы про это не говорите, как женщина вы не могли бы не сказать, что вообще футбол – это дело такое маргинальное, мне до него нет дела и не хочу ничего знать.

Ксения Сокурова: Вы знаете, я болела за французов. И сейчас, наверное, меня очень многие осудят. Но в том матче, который прошел, я болела за французов.

Сергей Лесков: Значит, вы исключительная женщина.

Ксения Сокурова: Но это единственный матч, за который я болела и переживала.

Сергей Лесков: Конечно, не будем скрывать, что большинство женщин (да есть и мужчины такие) считают, что футбол – это где-то на обочине общественного внимания, дело для недоучившихся людей. Может быть, отчасти это и так. Но спорт в современном мире является, наверное, одним из лучших способов удовлетворения национального честолюбия. И от этого никуда не денешься. И поневоле спортивные звезды оказываются неким ориентиром, которые формируют национальные моральные ценности. Как бы ты ни относился к футболу или к какому-то другому виду спорта. А футбол в этой спортивной семье вообще стоит особняком. Неслучайно на футбольные матчи приходят руководители государств, всякие президенты.

Когда любимцы публики ведут себя как гопота, это толкает общество в моральную пропасть

Деньги, которые крутятся в футболе, не сопоставимы с другими видами спорта. Например, рекламные доходы от трансляции матча уровня Реал - Манчестер Юнайтед превосходят рекламные доходы от всей Пекинской олимпиады. Можно себе представить, какое это имеет значение. И поэтому, когда любимцы публики или значительной части публики ведут себя, как гопота – это, конечно, толкает общество в какую-то моральную пропасть. И неслучайно, я думаю, наши футбольные фанаты громят Марсель и другие французские города, потому что они знают, что те, за кого они болеют, примерно люди того же нравственного калибра. И в этом нет ничего удивительного. Какие звезды, такие и фанаты.

Ксения Сокурова: У меня второй день вопрос. Если это такой социальный лифт крутой – что попасть в ФСБ, что попасть в сборную по футболу, то почему нет того человека в системе, который бы хотя бы объяснил людям, что поскольку вы поднимаетесь высоко и представляете страну, вы не имеете права делать то-то и то-то.

Сергей Лесков: Я думаю, что это не вопрос объяснения какого-то человека. Вы Иисуса Христа имеете в виду? Он пытался объяснить, кстати. Он систему ценностей создал. А кто еще может это объяснять?

Ксения Сокурова: В академии, например, должны были объяснить.

Сергей Лесков: Я совершенно уверен, что дело не в каком-то отдельном менторе, который должен это втолковывать. В обществе должна существовать система нравственных ориентиров, которая, к великому сожалению, у нас в обществе разрушена по целому ряду причин, о которых можно говорить очень долго. Но прежде всего, конечно, видимо, надо сказать о том, что когда у тебя нет ответственности перед обществом, а есть ответственность только перед тем единственным начальником, который тебя назначил, это и приводит к этой вседозволенности.

И по сути дела я думаю, что какая-то кремлевская власть, если так можно сказать, понимает эту проблему, и неслучайно сейчас идет такой повальный арест губернаторов и высших чиновников. Я думаю, это тоже некое проявление этой картины, которую мы видим. Я думаю, что Гайзер или Хорошавин тоже могли бы гонять на Гелендвагене, что они и делали, собирая ручки за миллион долларов. Все это явления одного нравственного порядка.

Денис Чижов: Кстати, реакция Кремля на футболистов поступила. Фраза Дмитрия Пескова: "Бог им судья". То есть наказывать их как-то сверху власть не считает нужным.

Сергей Лесков: Песков – это еще не власть.

Денис Чижов: Он сказал, что Путин в курсе происходящего.

Сергей Лесков: Но обратите внимание, что эти горе-футболисты уже отправлены в дублирующие составы своих команд. Хотя я думаю, что один получает деньги от системы гастрономов "Магнит", а другой получает деньги от "Газпрома". Я думаю, что в ответе за формирование таких горе-звезд в том числе Миллер и Магнитский тоже. Такие деньги нельзя платить футболистам.

Кокорин, к слову говоря, если пересчитать, получает больше 1 млн рублей каждый день. Каждый день! За что?

Ксения Сокурова: Но там пообещали какие-то финансовые штрафы?

Денис Чижов: Мы сейчас поговорили, а Кокорин получил где-то тысяч 50.

Сергей Лесков: Да. Пока мы здесь сидим.

Денис Чижов: Сейчас еще плюс 5.

Сергей Лесков: Ему капает.

Денис Чижов: Давайте еще просто помолчим, а Кокорин заработает деньги. Хорошо. В общем, вывод такой, что нравственных ориентиров в нашем обществе нет, и, по-моему, это никого не…

Сергей Лесков: И можно быть даже благодарным Кокорину и Мамаеву, потому что благодаря им мы посмотрелись в зеркало. Надо делать что-то с этой проблемой. Я думаю, что без построения гражданского общества, перед которым были бы в ответе и эти академики, и эти звезды, ситуацию не исправишь.

Ксения Сокурова: Сергей, спасибо. Пришло время новостей. С нами был Сергей Лесков, обозреватель ОТР.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Гузель Улумбекова руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук
  • Алексей Живов главный врач Ильинской больницы, врач-уролог, кандидат медицинских наук, доцент
  • ГОСТИ

  • Дарья Халтурина сопредседатель Российской антитабачной коалиции
  • ГОСТИ

  • Алексей Володин генеральный директор Агентства по развитию трансграничной инфраструктуры, кандидат технических наук
  • Михаил Ненашев капитан 1 ранга, председатель Общероссийского движения поддержки флота
  • ГОСТИ

  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • Павел Поспелов заведующий кафедрой проектирования дорог МАДИ
  • Павел Брызгалов директор по стратегическому развитию ФСК "Лидер"
  • Юрий Эхин эксперт по жилищной политике, член Союза архитекторов России
  • ГОСТИ

  • Антон Гетта координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Виктор Николайчик главный тренер мужской сборной Московской области по самбо, заслуженный тренер России
  • ГОСТИ

  • Леонид Кошелев член правления Российской ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов
  • ГОСТИ

  • Александр Мерзлов президент "Ассоциации самых красивых деревень России", доктор экономических наук
  • Михаил Смирнов главный редактор портала "Алкоголь.Ру"
  • Евгений Бучацкий психиатр-нарколог
  • Вадим Дробиз директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя
  • ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • ГОСТИ

  • Марина Тараненко детский писатель
  • Екатерина Гуричева главный редактор издательства "РОСМЭН"
  • ГОСТИ

  • Тамара Касьянова генеральный директор компании "2К Аудит", первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров
  • Дмитрий Востриков директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз"
  • Показать еще
    Показать еще
    Большой театр оштрафован на 150 тысяч рублей за нарушения в его поликлинике Есть нарушения лицензионных требований и оснащения поликлиники
    час назад
    В Москве на ВДНХ открылось здание Музея кино Музей открылся в павильоне № 36 на ВДНХ
    2 часа назад

    ГОСТИ

  • Алексей Живов главный врач Ильинской больницы, врач-уролог, кандидат медицинских наук, доцент
  • Гузель Улумбекова руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук
  • У Владимира Этуша украли 28 млн рублей Актер передал деньги другу для размещения в швейцарском банке
    2 часа назад
    3 часа назад

    ГОСТИ

  • Дарья Халтурина сопредседатель Российской антитабачной коалиции
  • ГОСТИ

  • Мила Кретова редактор портала "Работа.Ру
  • ФК "Ростов" назначил футболисту из Исландии официальную зарплату 15 тысяч рублей Остальная часть зарплаты выплачивается в виде бонусов
    4 часа назад
    Власти Москвы впервые перекроют Тверскую улицу на три дня в новогодние праздники Москва потратит 930 млн рублей на новогодние праздники
    4 часа назад

    ГОСТИ

  • Алексей Володин генеральный директор Агентства по развитию трансграничной инфраструктуры, кандидат технических наук
  • Михаил Ненашев капитан 1 ранга, председатель Общероссийского движения поддержки флота
  • 5 часов назад
    6 часов назад
    "Лаборатория Касперского" обнаружила в даркнете программу для взлома банкоматов С помощью программы даже неопытный пользователь может ограбить банкомат
    7 часов назад
    Владимир Путин снова сократил себе зарплату Президент продлил действие указа, который сокращает его зарплату на 2018 год
    7 часов назад

    ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments