Иосиф Дискин: Сегодня просто так копить бессмысленно. Но худшее в экономике позади

Гости
Иосиф Дискин
член Общественной палаты РФ

Марина Калинина: "Жители России начали тратить свои сбережения". По крайней мере, к такому выводу пришли аналитики Российской академии народного хозяйства. Они провели социологическое исследование. Итак, если сравнить данные, то видно, что два года назад сбережения в банках имели 48% россиян, а сейчас этот показатель снизился до 35%. И по мнению экономистов, это значит, что люди не рассчитывают на стабильное будущее и предпочитают потратить деньги сейчас. По мнению финансистов, увеличение расходов россиян стимулирует развитие экономики, так как повышается объем приобретаемых товаров – что позволяет промышленности, соответственно, наращивать объемы производства.

Юрий Коваленко: Может быть, просто россияне перестали верить в то, что на "черный день" отложенное, когда-нибудь пригодится, и поняли, что "черный день" уже наступил. Либо наоборот – они думают, что самое время, страна выходит из кризиса, и пора бы уже все-таки как-то обновить и гардероб, и купить какую-то новую технику, или что-то еще. Впрочем, давайте разбираться.

Марина Калинина: Просто себя порадовать, даже если страна не выходит из кризиса.

Юрий Коваленко: Подсластить пилюлю, наверное, скорее всего.

Иосиф Дискин: Нет, надо говорить только правду, одну только правду. И она немножко другая. А так бывает…

Марина Калинина: Вот вы начали говорить раньше, чем я вас представила. Иосиф Дискин у нас в гостях, член Общественной палаты России. Здравствуйте.

Иосиф Дискин: Добрый день, уважаемые друзья и коллеги.

Марина Калинина: Ну, тогда давайте разоблачать данные.

Иосиф Дискин: Нет, не разоблачать. Все правда.

Марина Калинина: Все правда?

Иосиф Дискин: Просто объяснение немножечко другое. Первое – насчет того, что перестают верить. Это не так. Данные моих коллег по ВЦИОМ говорят о том, что уровень социального оптимизма сегодня у россиян находится на одной из самых высоких планок. Люди вполне верят в будущее. Что же происходит реально? Сказываются несколько факторов.

Первое – долгое время реально располагаемые доходы населения не росли. И это был предмет тревоги крайней, пока не разобрались, в чем дело. Росли зарплаты, немножечко росли пенсии, а реально располагаемые доходы не росли. Почему? А потому, что большое количество денег уходило на расплату по ранее полученным кредитам. Закредитованность населения вызывала большое опасение. У нас, к сожалению, граждане не слишком финансово образованные – хватали кредиты, два-три. А потом в итоге – и это большое достижение, граждан прежде всего, а также финансовой политики – люди расплачиваются. И в силу этого у них начали расти понемножечку реально располагаемые доходы.

Куда они их стали тратить? Раньше боялись "черного дня" и долгое время… Шел кризис, а депозиты у граждан росли. И это был некий парадокс. Ну, люди, в общем-то, боялись тяжелого кризиса. Кризис оказался менее тяжелый, чем пугали нас многие ваши коллеги. "Торговля страхом" есть любимое занятие многих ваших коллег, и они в этом сильно преуспели. Я потом расскажу, чем мы за это заплатили.

Ну, во-первых, мы заплатили тем, что выход из кризиса отложился приблизительно на полгода. Во-вторых, вообще жизнь… Выходят из строя холодильники, выходят из строя пылесосы, стиральные машины, телевизоры. И это всегда проблема кризиса. Люди начали, только почувствовали чуть-чуть перспективы лучшей жизни, стали покупать. И давайте посмотрим такой показатель…

Марина Калинина: Действительно почувствовали перспективы лучшей жизни?

Иосиф Дискин: Да, конечно. Есть для этого два очень надежных показателя. Покупки машин, да? Мы сегодня видим, что за полгода количество проданных машин выросло на 10%.

Юрий Коваленко: И более того – за эти полгода, которые прошли у нас, 50% куплены в кредит. Каждая вторая машина куплена в кредит. Обратите внимание – все равно кредит.

Иосиф Дискин: Но все-таки кредиты, на что покупаются автомобили, немножечко другие от тех, которые получают в магазине, где никто ничего не проверяет, можно взять. А здесь все-таки проверяют кредитную историю, смотрят, сможет ли оплатить, и так далее.

И второй показатель – что у нас происходит с ипотекой. Это тоже ведь… Понимаете, одно дело, когда выхода нет и надо на последние деньги покупать стиральную машину. У меня у сына родился ребенок – нужна стиральная машина. Ну, слава богу, получает прилично. А автомобиль – это все-таки предмет, когда люди размышляют, да? "Ну, можно через полгода". А ломанулись покупать.

А уж ипотека… Ну, здесь сказалось много факторов. То, что упали ставки по ипотеке очень серьезно – ну, за полтора года на 5 процентных пунктов. Все-таки 15% и 10% по отдельным видам ипотеки (а вчера нас "Сбербанк" порадовал – уже до 8%) – это совсем другая история. И снизили первый взнос. Соответственно, совершенно другие слои населения ринулись покупать в ипотеку.

Юрий Коваленко: Нюанс. Если мы сейчас от этой радужной перспективы отойдем, то я могу поручиться за несколько человек, которые рассказали, какие приключения у них были для того, чтобы получить ипотеку по сниженному проценту.

Иосиф Дискин: Да конечно!

Юрий Коваленко: Это очень сложно.

Иосиф Дискин: Сложно.

Юрий Коваленко: Это практически невозможно.

Иосиф Дискин: Нет. Во-первых, что значит "невозможно"? Извините, статистика… Конечно, известная шутка, да? "Есть ложь, наглая ложь и статистика". Но я все-таки верю в нашу государственную статистику. Количество ипотечных кредитов – штука простая. Количество проданных квартир, количество зарегистрированного жилья – это же никуда не денется.

Юрий Коваленко: Это мы столичный регион берем или всю Россию?

Иосиф Дискин: Всю Россию.

Марина Калинина: Смотрите, что пишут зрители…

Иосиф Дискин: Извините, последняя ремарка: как раз на периферии резко выросла ипотека. Не столько по Москве, где ситуация очень специфическая, а по периферии. При этом, да, вы правы абсолютно – много препон, бюрократии, перестраховка. Все правильно. Но тем не менее, если брать среднюю температуру по больнице, то количество ипотек… И это один из серьезных драйверов выхода из кризиса.

Юрий Коваленко: Ну да, это показатель.

Марина Калинина: Вот что пишут? "То, что население с оптимизмом смотрит в будущее – это вранье. Стали тратить запасы, потому что не хватает денег на жизнь". Вот такое. "Денег не хватает на жизнь. Какие могут быть сбережения?"

Иосиф Дискин: Ну, все-таки 52% населения России имеет сбережения. И этих даже не сбережений, а депозитов в банках – 24 триллиона. Ну, я понимаю, что…

Юрий Коваленко: А сколько под матрасом еще?

Иосиф Дискин: Еще раз, я же специально говорю… При том, что уже разные формы. У нас граждане совершенно изобретательные. Кто-то – в недвижимость, что было, на мой взгляд, ошибкой. Много всяких ресурсов. Да, у нашего телезрителя, возможно, тяжелые жизненные обстоятельства. Действительно, у нас сегодня большое количество людей находится в очень трудных жизненных обстоятельствах.

Но у нас с вами сюжет несколько специфический. Что происходит с резервами? Есть резервы. И более того, начала немножечко улучшаться ситуация даже с дифференциацией доходов. Только за полгода сдвинулась в лучшую сторону ситуация в четырех верхних децилях. Улучшается.

Еще раз говорю… При этом никак не хочу смотреться, так сказать, "розовым оптимистом". Многие люди находятся в очень тяжелой жизненной ситуации. У нас совершеннейшее безобразие, когда у нас бюджетники – музейные работники, работники детских садов, особенно низший персонал больниц – получают безобразно низкую зарплату. Это правда. Но было бы неверно только "торговать страхом" и не видеть реальных позитивных изменений, которые происходят в стране.

Марина Калинина: Давайте послушаем, что думают по этому поводу наши зрители. У нас есть звонок – Вера из Приморского края к нам дозвонилась. Вера, здравствуйте, вы в эфире.

Зритель: Здравствуйте, здравствуйте. Я тоже по поводу, что начали тратить сбережения. Какие сбережения? Эти мизерные сбережения люди тратят по необходимости, потому что зарплаты мизерные, ничто не добавляется вообще! Пенсии не добавляют, добавляют очень-очень мало. Много очень безработных. И жизнь сейчас все тяжелее и тяжелее становится вот у нас на Дальнем Востоке, люди уезжают отсюда очень много.

А вы говорите о какой-то лучшей жизни. Ну, это просто даже, знаете, не то что смешно, а горько и обидно, что вот так нас ни во что не ставят, что-то придумывают просто, мифы о нашей жизни. Ну, вы же смотрите, что реально. У нас страшная безработица на Дальнем Востоке. Страшная! У меня родные… вообще нет работы, на мизерную зарплату трудятся – восемь, семь, шесть тысяч. Ну, на это же не прожить. И так тысячи живут.

Иосиф Дискин: Даже я бы сказал – миллионы.

Зритель: И о чем вы тогда говорите? О каком улучшении? У нас здесь миллионов нет, нас здесь очень мало. Скоро вообще не будет…

Иосиф Дискин: Ну, не надо так! Все-таки 18 миллионов живет на Дальнем Востоке. И говорить, что никого нет… Понимаете, еще раз говорю… Это привычно. Это, наверное, естественно, когда люди, находящиеся в тяжелой жизненной ситуации, смотрят на нее как на то, как живут все. У нас все живут очень по-разному. На том же Дальнем Востоке… Я все-таки много езжу по стране. В том же Петропавловске-Камчатском есть бюджетники, которые живут довольно тяжело, и есть моряки Рыбфлота, которые живут, скажем так, несколько иначе.

Юрий Коваленко: А может, все-таки действительно ошиблись, и статистика немножко не с той стороны посмотрела на проблему? Может, не из-за того, что увидели перспективы и начали тратить деньги, а действительно уже "черный день" настал?

Иосиф Дискин: Расходится это с данными хоть ВЦИОМа, хоть "Левада-Центра". Уж "Левада-Центр" трудно обвинить…

Юрий Коваленко: Не верит население почему-то статистике. Давайте послушаем действительно, у нас есть еще один звонок…

Иосиф Дискин: "Не верит" – это всегда.

Юрий Коваленко: Юрий из Орловской области. Юрий, здравствуйте. Парируйте ситуацию. Как вы ее видите?

Зритель: Здравствуйте. Я хотел бы участвовать в телевидении, где конкретно вопрос ставится. Я в тему сейчас разговариваю? Телевидение или нет?

Марина Калинина: Да.

Юрий Коваленко: Да, вы в прямом эфире.

Зритель: Здравствуйте. Я Юрий, Орловская область.

Юрий Коваленко: Добрый день.

Иосиф Дискин: И что?

Марина Калинина: Что вы хотите сказать?

Зритель: У меня такой вопрос. Вот я смотрю вашу передачу. И в вашей передаче много общественников. Никогда не приглашаете министров. А когда Путин принимает по личным вопросам, почему-то он приглашает министров, которые конкретно отвечают за данное направление.

Я пенсионер. И таких пенсионеров очень много. Вы вот общественник, говорите, что лучше жить. Почему? У меня первое образование – сельское, то есть я агроном. Почему вы не приехали к сельскому населению, чтобы посмотреть конкретно, какая жизнь у людей сейчас? Колхозы упразднили и все остальные хозяйства. Олигархи, которые получают миллиарды, которые воруют деньги, условно получают сроки. А граждане, которые у нас работали 40 лет, получают 7 тысяч.

Юрий Коваленко: Юрий, а вот у вас были накопления? Вы их потратили? Либо их у вас не было?

Иосиф Дискин: Ну, несправедливо. Я в Орловской области бываю регулярно. Как раз должен сказать, что это как раз про Орловскую область несправедливо говорить, что я там не был. Был.

Юрий Коваленко: Ну, человек из Орловской области.

Иосиф Дискин: Человек из Орловской области. Меня в Орле знают неплохо.

Зритель: Если вы были в Орловской области, вы должны были бы объехать все населенные пункты.

Иосиф Дискин: Ну, все – это, пожалуйста, к губернатору. Ну, приблизительно треть я проехал и видел. И есть большое… Кстати говоря, в Орловщине много фермеров, которые зарабатывают очень приличные деньги.

Зритель: "Фермеров я видел". Да вы приедьте и на людей посмотрите, которые…

Иосиф Дискин: Да я на людей смотрю! Вы просто свою… Еще раз говорю: я готов сочувствовать, но при этом глупо отрицать то, что где-нибудь в Мценске фермеры, которые выращивают под 85 центнеров с гектара и, соответственно, зарабатывают очень немало. Ну, разные ситуации. Нельзя, нечестно считать, что если у вас тяжелая ситуация, то она у всех такая. Разная.

Юрий Коваленко: Ну что же, спасибо большое, Юрий. Вот ситуация все равно… Пока, на данный момент у нас нет ни одного позитивного звонка, который рассказывал бы о том, что действительно…

Иосиф Дискин: Да люди с позитивными звонками вам не звонят. Они будут рассказывать, как хорошо, чтобы потом соседи морду набили? Ну, чего? Еще раз говорю: вы поймите, это реальная, живая человеческая психология.

Марина Калинина: Вы знаете, что меня удивляет?..

Иосиф Дискин: "Все семьи счастливы одинаково". Помните, с чего начинается "Анна Каренина", да? Поэтому не звонят, конечно. Звонят те, кому трудно, у кого обиды, кто рассчитывает, что дозвонишься – и тебе помогут. И это правильно.

Марина Калинина: Меня знаете что удивляет? Что у нас по пятницам, каждую пятницу у нас есть рубрика "Автомобили". К нам приходят автоэксперты и рассказывают о новинках, а потом отвечают на вопросы телезрителей, которые присылают, и звонят тоже. В сообщениях спрашивают: "Какую машину лучше купить – такую или такую?" Сообщения сыпятся пачками в течение всего получаса, когда идет программа.

Иосиф Дискин: И какие же машины?

Марина Калинина: Ну, разные.

Юрий Коваленко: Не в этом суть.

Иосиф Дискин: Вот я и хочу… И в этом тоже. Москва – город, где самые роскошные автомобили в Европе.

Юрий Коваленко: Нет-нет, поверьте мне, я специально единственное сообщение уже приберег для следующей рубрики, которая будет. Оно одно. Все остальное говорит о том, что… "Денег нет, тратим сбережения, тратим "смертные". "Все так далеки от народа, что смотрят на цифры и статистику, а не смотрят на нас".

Иосиф Дискин: Смотрим. Я же ровно об этом и сказал. Огромное число, миллионы людей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации. Я же это третий раз повторяю. Я еще раз повторяю: безобразная ситуация, когда бюджетники получают очень мало, когда не хватает… А ситуация, если мама-одиночка с детьми и работает в бюджетной организации, – это позор страны, потому что это просто бедность и почти безысходность.

Юрий Коваленко: И ее нет в вашей статистике, вообще в этой статистике?

Иосиф Дискин: Есть. Но просто их довольно немного, а много миллионов людей, у кого начинает расти зарплата. И она выросла за последние полгода. И страна начинает медленно, безобразно медленно выходить из кризиса. И между прочим, как вы думаете, какой фактор является сегодня одним из главных барьеров выхода из кризиса? Что говорят менеджеры?

Марина Калинина: Что?

Иосиф Дискин: Неопределенность политики правительства. Не вкладывают люди в бизнес, не реализуют инвестиционные программы. Ну, вообще говоря, в целом ряде стране это было бы вообще приговором. Шестой месяц подряд… И это вылезло в качестве одного из главных факторов, препятствующих экономическому восстановлению. С одной стороны, это "торговля страхом". Многие коллеги… Мы же такие передачи слышим: "Все плохо. Закрываем страну на переучет. Все, дальше жить нельзя".

Юрий Коваленко: Вы знаете, один из мудрых людей еще в досоветское время сказал (и я до сих пор эту фразу повторяю, и она золотыми буквами у меня в голове записана): "Россия всегда стояла, стоит и будет стоять на перепутье". До революции фраза сказана. Всегда была неопределенность в правительстве – и в последующем, и сейчас.

Иосиф Дискин: Наши коллеги, приезжая на Гайдаровский форум, говорят: "Вы единственная страна, где министры рассказывают стране всякие страсти". Всюду министры заняты тем, что объясняют: "Мы все делаем правильно, все будет хорошо". А у нас на Гайдаровском форуме год за годом министры рассказывают, и даже премьер-министр: "Дальше будет только хуже". Ну, как можно из этого… Вот мы и получаем обратную сторону этого дела сегодня на экране. Пока мы не научимся видеть много, 50 оттенков серого, видеть позитивные сдвиги, негативные проблемы… Вот это трудная задача российского гражданского общества – видеть все только в черном цвете.

Марина Калинина: Вот смотрите. Увеличение потребительских расходов, как считают эксперты, действительно может способствовать экономическому росту. Так ли повлияют вот эти расходы людей, которые сейчас есть, на экономический рост?

Иосиф Дискин: Да. Только надо понимать, в каких секторах.

Марина Калинина: И за какой период?

Юрий Коваленко: И кто на этом заработает? Кому от этого лучше-то будет? Простым людям будет от этого лучше?

Иосиф Дискин: Ну конечно!

Юрий Коваленко: Чем?

Иосиф Дискин: Давайте смотреть. Сегодня крупнейшая проблема… Слово "ВАЗ" у всех в голове, да? У нас все-таки маленькая страна и маленький рынок. Для того чтобы "ВАЗ" стал приносить прибыль, надо, чтобы он вышел на объем реализации – где-то 450–500 тысяч машин в год. При том, что машины впервые уже стали поставлять в Европу. Рынок маленький. Вот если люди начнут покупать вазовские машины, то перестанут сокращать рабочих в Тольятти, начнется покупка комплектующих кресел, производимых теперь в России, и так далее. Вот просто живой пример

Юрий Коваленко: Вы сейчас на больной мозоли стоите и прямо буквально вертитесь, потому что от этого может стать только лучше в Тольятти разве что, либо руководству "АвтоВАЗа". А остальные люди не верят пока что.

Иосиф Дискин: Руководство "АвтоВАЗа" – это представители Renault. Им и так неплохо. А лучше жителям… Между прочим, комплектующие идут со всей страны. Стекло для "ВАЗа" делают в одном месте. Я немножко детально знаю.

Юрий Коваленко: Ну, не верят люди "АвтоВАЗу"!

Иосиф Дискин: Секундочку!

Юрий Коваленко: Не верят, но надеются на лучшее.

Иосиф Дискин: Во-первых, это неправда. Верят. Соотношение российских и… ну, не импортных, а западных машин, производимых в России, меняется в пользу "ВАЗа". Я же знал, что вы скажете, поэтому уже был готов к этому.

Марина Калинина: Вы подготовились!

Иосиф Дискин: А как же! Верят, потому что, во-первых… Извиняюсь, я хочу сообщить телезрителям: количество дефектов на "ВАЗе" стало лучше, чем на заводах Renault в Западной Европе. Дожали.

Юрий Коваленко: Хорошо. У нас осталась одна минута этого часа, скажем так.

Марина Калинина: Резюме.

Юрий Коваленко: Давайте резюме. Дайте совет людям – копить или тратить?

Иосиф Дискин: Зависит… Первое: думать, что делать – копить или тратить. Не поддаваться на спонтанные покупки. Второе: если есть крайняя нужда что-то покупать, надо покупать. А копить, если вы точно… Ну, если люди пожилые и им деться некуда, то надо копить. Сегодня просто так копить бессмысленно.

Моя оценка: мы все-таки лет пять-шесть экономического роста получим, поэтому из этого и надо исходить. Худшее в экономике позади. Но дальше я хотел бы попросить правительство действовать смелее и подпитывать экономический рост, потому что опыт показывает: начинает рост – и от него выигрывают все.

Юрий Коваленко: Надеюсь, нас смотрят в правительстве и "возьмут на карандаш".

Марина Калинина: Спасибо. У нас в гостях был Иосиф Дискин, член Общественной палаты России. Спасибо.

Юрий Коваленко: Спасибо.

Иосиф Дискин: Спасибо.