Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Сергей Лесков: Объем болгарского импорта в Россию упал настолько, что сравнялся с молдавским

16:20, 15 ноября 2016

Гости

Сергей Лесковобозреватель Общественного телевидения России

Константин Чуриков: Мы возвращаемся в прямой эфир. Это программа "Отражение" на Общественном телевидении России. Мы работаем по-настоящему, живьем. Если есть какие-то вопросы, пожелания, ценные указания, пожалуйста, пишите, звоните. Все средства связи внизу экрана.

Оксана Галькевич: Правда живьем? Друзья, я буквально успела еле-еле бутерброд дожевать.

Константин Чуриков: Ты давай дожевывай. А я пока представлю нашего уважаемого обозревателя Общественного телевидения России Сергея Лескова. Сергей, здравствуйте.

Сергей Лесков: Добрый день.

Константин Чуриков: Сергей как всегда готов рассказать о важном и прокомментировать. О чем сегодня?

Сергей Лесков: В общем, наше внимание было приковано к соседним странам – Болгарии и Молдавии, где в эти выходные состоялись президентские выборы. И все комментаторы говорят о том, что эти выборы дали какой-то схожий результат. Победили пророссийские кандидаты.

Константин Чуриков: Которые сейчас все делятся на антироссийских и пророссийских.

Сергей Лесков: Да, это любопытная тенденция, которая обнаружилась некоторое время назад. Наверное, еще с Brexit и референдума в Голландии. Мне вообще кажется, что пророссийскими кандидатами называются те политики, которые придерживаются здравого смысла. А если здравого смысла нету и политик действует во вред своей стране, то он стоит на страже каких-то псевдолиберальных ценностей, которые попахивают, наверное, не столько толерантностью, сколько моральной всеядностью. Это слово мне навеяла Оксана, которая доедала бутерброд.

Оксана Галькевич: Я уже даже дожевала. Все в порядке. Сейчас мне еще водички принесут, и все будет в порядке.

Сергей Лесков: Так вот. Я сейчас хотел Оксане задать вопрос. Она поперхнется. Есть же и еще одна деталь, которая делает выборы в Болгарии и в Молдавии похожими друг на друга. Вы как, Оксана, относитесь к женщинам-президентам, женщинам во власти?

Оксана Галькевич: Хорошо. Почему я должна к ним плохо относиться? Вы как-то сразу задаете, понимаете, какую-то эмоциональную предопределенность даете возможному ответу. Это неправильно, Сергей.

Сергей Лесков: Разве можно задавать женщине вопросы, лишенные эмоционального подтекста?

Оксана Галькевич: Можно.

Ни Болгарии, ни Молдавии "еврочленство" ничего не дало 

Сергей Лесков: Да нет. Что вы? В любом случае, если вы стоите на такой позиции, а эту позицию нельзя не уважать, вы должны результаты выборов в Молдавии и Болгарии (да и в США) воспринимать как личную трагедию. Потому что каждый раз показывают. Факты говорят о том, что все время мужчина побеждает женщину. Так случилось в Америке. Мы знаем. В Болгарии генерал ВВС по фамилии Радев обыграл свою соперницу по фамилии Цепка Цачева. А в Молдавии тоже случилось так. Игорь Додон, очень известный политик, и раньше мы его знали, превзошел конкурентку. Ее звали Майя, фамилию я забыл. Но она бывшая чиновница Всемирного банка. Но если говорить серьезно, я не думаю, что здесь есть какой-то гендерный подтекст. Я думаю, что просто так сошлись звезды, что мужчины-политики стояли на более здравых позициях, которые шли вразрез с какими-то этими псевдолиберальными ценностями, о которых я сказал в самом начале. И они критиковали европейские институты, в которые пытались войти и Болгария, и Молдавия. Они вошли туда на разную глубину. Как мы знаем, Болгария является полноправным членом Евросоюза, по-моему, с 2004 года, а Молдавия подписала так называемую ассоциацию и получила безвизовый режим. О чем, кстати, мечтает Украина.

Но ни той, ни другой стране (ни Болгарии, ни Молдавии) это еврочленство ничего не дало.

Константин Чуриков: Более того, это иногда даже приносит какие-то ненужные хлопоты и сложности. Вообще можно съездить в Болгарию и поговорить с любым местным человеком.

Сергей Лесков: Можно сделать вообще такой вывод, что еврочленство делает богатых богаче, а бедных – беднее. В этом отношении еврочленство похоже на любой экономический кризис. Еврочленство – это опасная вещь. Я ничего не сказал. Я опять к Оксане апеллирую.

Оксана Галькевич: Все в порядке, Сергей. Каждое ваше слово – это золото.

Константин Чуриков: Отливается в граните.

Сергей Лесков: Так вот, начнем с Болгарии. Вы там недавно были, наверное. Многие мои…

Оксана Галькевич: Регулярно там бываю, что вы.

Сергей Лесков: Многие мои знакомые обзавелись даже недвижимостью в Болгарии. И в советские времена в эпоху СССР для нас не было страны ближе, чем Болгария. С туристической поездки в Болгарию начинался наш путь на Запад. Я сам помню, на первый гонорар купил в Болгарии свой первый в жизни кожаный пиджак, о котором безумно мечтал.

Оксана Галькевич: То же самое говорили про Монголию, кстати.

Сергей Лесков: Монголия – это, наверное, для жителей другой половины, восточной. Но цифры говорят о чем? Если обратиться к экономической подоплеке, СССР занимал половину внешнеторгового баланса Болгарии. Для самого СССР 10% тоже немало. Мы построили в Болгарии очень много. Там, например, была построена атомная электростанция, отличный завод по ЭВМ. И в советское время наши компьютерщики охотились за болгарскими блоками памяти. Они были для нас тогда пределом мечтаний.

После вхождения в Евросоюз многие предприятия были закрыты, объем промышленного производства в Болгарии упал на 20%, огородом для Европы он не стал, потому что, как мы знаем на примере Украины, сельхозквоты весьма ограниченные. Они прежде всего заботятся о своих фермерах. Это и правильно. И, в общем, уровень жизни в Болгарии такой, что это самая бедная страна Евросоюза. А Молдавия, кстати говоря – самая бедная страна в Европе. В Молдавии вообще 2000 долларов…

Оксана Галькевич: Болгария – самая бедная страна в Евросоюзе? Действительно самая? Албания?

Сергей Лесков: Это официальная статистика. Я не уверен, что Албания – член Евросоюза. Кстати, Албания довольно высоко. Я вчера изучал все эти рейтинги. Албания на 140 месте в мире находится. А Болгария находится ниже, чем, например, Туркмения, Азербайджан, Белоруссия и даже Куба. Мы говорим, что на Кубе живут плохо. Так вот в Болгарии еще хуже. Это официальная статистика. Загляните на данные МВФ, ООН и еще каких-то банков. Это везде одни и те же результаты.

И при всем при том Болгария под нажимом своих покровителей из Евросоюза отказывается от многих экономически выгодных для нее проектов. Они отказались от строительства новой АЭС "Белене", они отказались для того, что вообще могло пролить золотой дождь – от "Южного потока". Тоже отказались.

Кстати говоря, это удары по Сербии. Потому что Сербия ждала российских инвестиций в связи с этим. Российский газ найдет свои пути. Он обтечет Болгарию. Уже там, может быть, будет и Турецкий поток, Северный поток-2. А Болгария лишилась этого.

Константин Чуриков: Такой неприятный щелчок по носу, учитывая такие противоречия между Турцией и Болгарией.

Сергей Лесков: Генерал Радев на пророссийских позициях стоит. Такого даже в страшном сне… Он прошел все ступени НАТО. Это натовский генерал. Но он просто человек здравого смысла. И он понимает, что перерезать экономические связи с Россией – это все равно, что в летящем самолете ножницами обрезать трубопровод, который ведет в бензонасос и потом сидеть и удивляться, что самолет падает и просить еще кредитов у тех, кто этот самолет запустил. Тут поздно пить шампанское.

Примерно такая же ситуация и в Молдавии. Игорь Додон вообще очень интересен. Он говорит о том, что референдум в Крыму – нормальное явление, и Крым – это российская территория, к ужасу Украины. Он собирается совершить свой первый визит в Москву. Он еще раньше говорил, что надо бы Молдавии вступить в Таможенный союз. Это было бы выгодно.

Константин Чуриков: Интересно, что он скажет по Приднестровью.

Сергей Лесков: По Приднестровью он уже сказал – попытается добиться урегулирования этого конфликта. У нас уже не осталось времени, чтобы говорить о конфликте в Приднестровье. Но Приднестровье – это молдавский Донбасс, почти полная копия. Там стоит крупная российская военная база.

Объем болгарского импорта в Россию упал настолько, что сравнялся с молдавским 

И, кстати говоря, был план Козака. Это российский вице-премьер, который несколько лет назад еще прежнему правительству предлагал урегулирование, которое сводилось к федерализации Молдавии с федерацией Приднестровья. То есть на самом деле он говорит вещи, которые приятны России. Но считать, что он пророссийский какой-то агент – нет, это не так. Это просто люди, еще раз повторю, здравого смысла. Кстати говоря, если мы говорим о кризисе в Болгарии, это фантастическая, конечно, экономическая статистика. Объем болгарского импорта в Россию сравнялся с объемом поставок в Молдавии. Это несопоставимые страны ни по населению, ни по экономическому какому-то потенциалу. Можно себе представить? Болгария возит в Россию только фармацевтику, которая, кстати говоря, считается у нас плохой.

Константин Чуриков: Раньше возили болгарские диски.

Сергей Лесков: Да, диски были.

Оксана Галькевич: Вот удивительно. А со стороны иногда смотришь на эти земли – и думаешь…

Сергей Лесков: Есть исторические связи, которые разрывать бессмысленно. Им показали рекламную картинку, а за этой рекламной картинкой не было ничего.

Оксана Галькевич: Они же должны сами решать. У них должны быть возможности.

Константин Чуриков: Все равно за последнюю неделю сразу три пророссийских условных кандидата появилось.

Сергей Лесков: Поэтому западные комментаторы говорят, что Путин сейчас сидит и потирает руки.

Оксана Галькевич: А наши комментаторы сомневаются, что Хиллари – женщина. Видите, как мы красиво закольцевали нашу беседу. Спасибо. Это был Сергей Лесков, обозреватель Общественного телевидения России. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Леонид Антонов координатор общественного движения "Автомобилисты Москвы"
  • ГОСТИ

  • Игорь Круглинский начальник Управления оценки качества общего образования Рособрнадзора
  • ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • ГОСТИ

  • Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
  • ГОСТИ

  • Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
  • ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • ГОСТИ

  • Гузель Улумбекова руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук
  • Алексей Живов главный врач Ильинской больницы, врач-уролог, кандидат медицинских наук, доцент
  • ГОСТИ

  • Дарья Халтурина сопредседатель Российской антитабачной коалиции
  • ГОСТИ

  • Алексей Володин генеральный директор Агентства по развитию трансграничной инфраструктуры, кандидат технических наук
  • Михаил Ненашев капитан 1 ранга, председатель Общероссийского движения поддержки флота
  • ГОСТИ

  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • Павел Поспелов заведующий кафедрой проектирования дорог МАДИ
  • Павел Брызгалов директор по стратегическому развитию ФСК "Лидер"
  • Юрий Эхин эксперт по жилищной политике, член Союза архитекторов России
  • ГОСТИ

  • Антон Гетта координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы
  • Показать еще
    Показать еще
    2 минуты назад

    У нас нет резервной армии труда. Мы не можем нарастить численность занятых в промышленности, чтобы сделать экономический рывок

    Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ

    ГОСТИ

  • Леонид Антонов координатор общественного движения "Автомобилисты Москвы"
  • Совет при Минобрнауки призвал отменить решение по диссертации Мединского Ранее ВАК постановил сохранить за Мединским докторскую степень
    вчера

    ГОСТИ

  • Полина Кирова руководитель аналитического агентства "Рыбсеть"
  • Замглавы МИД Алексей Мешков отправлен в отставку На пост соответствующим указом назначен Александр Панкин
    вчера
    Гидрометцентр: Зима в России ожидается около нормы Тем не менее, будут периоды похолодания и потепления
    вчера

    ГОСТИ

  • Ирина Делюсина палеоклиматолог, научный сотрудник Факультета наук о Земле и планетах Калифорнийского университета
  • В Петербурге открылся форум "Стратегическое планирование в регионах и городах России" На нем специалисты обсудят проекты развития субъектов страны
    вчера
    Как татуировки помогают забыть о домашнем насилии? Сегодня герой рубрики "Один в поле воин" жительница Уфы Евгения Захар
    вчера

    ГОСТИ

  • Ирина Абанкина директор Института развития образования Высшей школы экономики
  • Лидия Антонова член Комитета ГД по образованию и науке
  • Амет Володарский руководитель проекта росвуз.рф
  • Анна Кульчицкая председатель Московского регионального отделения "Родительского всероссийского сопротивления"
  • Виктор Панин руководитель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг
  • Александр Руденко член регионального штаба ОНФ в Московской области, директор школы №1 г. Дубны
  • Деньги и школа Платные услуги в школе - это нормальная ситуация или узаконенное преступление?
    Полный выпуск вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments