Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Сергей Лесков: Постепенно из нашей внешней политики Маркс и Энгельс вытесняются нефтью и газом

15:50, 6 сентября 2016

Константин Точилин: Сейчас время комментария Сергея Лескова. Он уже присоединяется к нашей студии. Здравствуйте. О чем сегодня?

Марина Калинина: Здравствуйте.

Сергей Лесков: Добрый день. Я не буду оригинален. Константин, вы как большой знаток анекдотов, конечно, знаете анекдот про студента, которого профессор спрашивает…

Константин Точилин: Я как раз задумался, потому что очень много вариантов концовок существует. Какую именно вы выбрали.

Сергей Лесков: "О чем ты думаешь?", - спрашивает профессор, показывая на кирпич. Студент говорит: "Я думаю о женщинах". – "А почему?". – "Я всегда о них думаю". Так и здесь. О чем бы мы ни говорили, мы говорим о нефти. Поэтому я предлагаю без окольных путей сразу начать говорить о нефти.

Константин Точилин: О чем вы думаете, Сергей?

Сергей Лесков: Я думаю о нефти, да.

Константин Точилин: И что же вы о ней думаете?

Сергей Лесков: На полях саммита "двадцатки", который закончился в Китае, встретились министры энергетики России и Саудовской Аравии и пришли к важному стратегическому соглашению о том, что будет создана комиссия, которая будет согласовывать добычу и цены на нефть. Это ключевое на нефтяном рынке соглашение. Надо сказать, что ОПЕК, во главе которого стоит формально и неформально Саудовская Аравия и Россия – это фактически половина нефтяного рынка в мире. Кстати говоря, Путин в Ханчжоу сказал, что, по его мнению, цены на нефть занижены. И после того, как Саудовская Аравия и Россия оповестили мир о такой комиссии… Конечно, это соглашение направлено на перспективу, и ни о чем еще они договорились. Но уже одна эта перспектива привела к тому, что нефтяные котировки поползли вверх, наш рубль укрепился. Но означает ли это, что наша российская экономика укрепится в итоге – неизвестно.

Константин Точилин: Ведь это же не первая попытка договориться о заморозке добычи. Потом, когда выяснилось, что не договорились, нефтяные котировки обрушились столь же быстро, и даже быстрее…

Сергей Лесков: Сегодня цены на нефть – 47 долларов за баррель. Бюджет России на текущий год сверстан из расчета 50 долларов за баррель, что приводит к дефициту бюджета порядка 3%. Но многие западные аналитики считают, что к концу года нефть поднимется до 60 долларов.

Марина Калинина: А на каких основаниях они так строят свои предположения?

Сергей Лесков: Это еще сложнее, чем делать астрологический прогноз. Прогнозы цен на нефть – это гадание на кофейной гуще.

Константин Точилин: Луна в доме Юпитера.

Сергей Лесков: Или на внутренностях животных. Вот они рассчитывают. Это вообще многофакторная система. Стоит, наверное, напомнить, что такой многоуважаемый специалист, как министр финансов Силуанов, несколько месяцев назад говорил, что цена на нефть упадет до 20 долларов, в лучшем случае – 30. Сейчас это 47. С ним не соглашалась Эльвира Набиуллина, которая говорила, что цена будет 50 долларов за баррель. Она ближе к истине. С другой стороны, всего лишь 2 года назад цена на нефть была… А вы помните вообще? Можно оглянуться за спину? Она была выше 100 долларов за баррель. И все наши министры в один голос, в том числе и которые отвечают за энергетику, говорили, что ниже 100 долларов нефть не упадет никогда и ни при каких обстоятельствах, а глава "Газпрома" Миллер говорил, что до 200 вырастет.

Константин Точилин: Главное, что цена никак не привязана к действительности, во всяком случае, очевидно. Никакой взаимосвязи между тем, что происходит на нефтяной качалке…

Сергей Лесков: Здесь есть и другие вещи. Феликс Дзержинский, имя, несмываемое из нашей истории (кстати, он возглавлял не только ВЧК, но и экономический совет ВСНХ, и привел к расцвету НЭПа), он говорил, что политика пахнет нефтью, а нефть пахнет политикой. Впрочем, с тех пор, конечно, этот запах стал куда более терпким и крепким. Так вот, на Ближнем Востоке, где, в общем-то, и вершится нефтяная политика, есть четыре главных игрока – это Саудовская Аравия, Турция, Иран и Кувейт. Мы сейчас договорились с Саудовской Аравией, с Турцией возобновили отношения, с Ираном у нас лямур более-менее устойчивый.

Константин Точилин: Лямур-то лямуром… А нефть нефтью. Иран же только пустили к трубе.

Сергей Лесков: Тут, видимо, если мы говорим на точном языке цифр, а в данном случае только цифры являются критерием истины, Иран, который был под эмбарго и сейчас восстанавливает нефтедобычу, он был 5-6 экспортером нефти, но все-таки он добывал всегда нефти в 2.5-3 раза меньше, чем Россия. То есть Россия значительно более крупный игрок. Вообще в мире три самых крупных добытчика нефти: это мы, это Саудовская Аравия и это Америка, которая вообще составила экономическое могущество 150 лет назад, потому что там нашли нефть. И первые миллиардеры были нефтяные. Вы помните, например, знаменитое изречение Пола Гетти, одного из первых техасских миллиардеров, который говорил, что "Формула успеха очень простая. Надо вставать раньше, надо много работать и надо качать нефть". Значит, многие американские состояния так и были сколочены.

Итак, возвращаясь на Ближний Восток, а вот с кем там надо дружить? Вся эта четверка, весь этот цуг…

Константин Точилин: Они очень не любят друг друга.

Постепенно из нашей внешней политики Маркс и Энгельс вытесняются нефтью и газом 

Сергей Лесков: Да, они друг друга не любят. А как в этой ситуации поступить России? Это на самом деле очень интересная дипломатическая задача. Тут я по этому поводу скажу вот что. Мне кажется, что постепенно из нашей внешней политики Маркс и Энгельс вытесняются нефтью и газом. И, может быть, это даже формула более удачная, потому что она рациональна, как это ни цинично. Возгласы и идеологемы меняются и приводят к разбитому корыту. А нефть и газ вместе с армией и флотом – это твой вечный друг.

Так вот, то, что мы сошлись на время с Саудовской Аравией, мне кажется, политологически очень дальновидный шаг при всей, конечно, неоднозначности этого режима и, может быть, поддержки каких-то террористических организаций. Обратите внимание, главный игрок на политикой арене – США, как к ним ни относись, они поддерживают самые тесные связи именно с Саудовской Аравией.

Константин Точилин: Очень давно и прочно.

Сергей Лесков: Они могут поссориться с кем угодно: с Ираном (тут уже даже говорить не приходится), с Турцией (как сейчас выяснилось), с Филиппинами (они что-то на ножах ходят), с кем угодно, но только не с Саудовской Аравией, потому что саудиты, будучи, конечно, религиозными фанатиками и, мягко говоря, весьма своеобразными людьми, они во многом определяют погоду в этом не только нефтеносном, но и судьбоносном для планеты регионе. Вы помните, как Виктор Степанович Черномырдин со свойственной ему чеканностью говорил: "Моя жизнь прошла в атмосфере нефти и газа". С не меньшим основанием мы все можем это сказать. Мы тоже по существу зависим от нефти и газа, и, на мой взгляд, это самая большая опасность вообще для нашей страны, потому что разговоры о том, что необходимо слезть с этой иглы, ведутся давно.

Константин Точилин: Чем больше разговоров, тем глубже садимся.

Сергей Лесков: Вы помните, была такая великая Новгородская республика?

Константин Точилин: Была.

Сергей Лесков: Она ведь не добывала.

Константин Точилин: Она плохо кончила.

Сергей Лесков: Так в истории вообще все плохо кончают рано или поздно. Даже Древняя Греция и Древний Рим. Но у них не было сырьевых источников.

Константин Точилин: Тогда ни у кого их не было.

Сергей Лесков: Почему же? Были. Там сырье было только другое. Там, предположим, золото – это тоже сырье. Ничего этого в Новгородской республике не было. Кстати, они поэтому и пошли на Восток за мехами. Но не особенно успели расшириться. Их Московско царство, как известно, растоптало. Но так или иначе Новгородская республика была технологическим центром в XII-XIV веках.

Константин Точилин: Она и торговым центром была.

Сергей Лесков: И торговым центром. Я к чему это говорю? У русских (а это были русские люди) все-таки есть способности к экономическому росту и даже процветанию и без сырьевых источников. Может быть, нам, как в Америке, вообще запретить продажу нефти за рубеж? Тогда мы своими собственными силами что-нибудь придумаем.

Кстати, вы помните одну из самых знаменитых фраз Джорджа Буша Младшего. Он по поводу нефти сказал следующее: "Я вчера договорился с Мексикой, что мы будем покупать у нее нефть. Таким образом, Америка не будет зависеть от внешних поставок нефти".

Но сейчас один из ключевых факторов дестабилизации нефтяного рынка – это именно то, что Америка разработала свои сланцевые нефтяные месторождения, и, видимо, она отменяет запрет на продажу нефти и может вполне наравне с Саудовской Аравией и Россией выйти на нефтяные рынки прежде всего Европы, которая, конечно, во многом зависит от Америки. Из-за этого, конечно, стабильности никакой нет. Плюс к этому Иран, как мы уже сказали. И плюс к этому позиция ОПЕК. Там очень многие страны ОПЕК, конечно, живут не очень богато и поэтому снижать добычу не хотят.

Тем не менее, возвращаясь к началу нашего разговора, конечно, союз с Саудовской Аравией и Россией очень важен для перспектив этого ключевого в экономике направления.

Марина Калинина: А насколько этот союз будет крепкий?

Двадцать лет назад цена на нефть была 10 долларов, но это не мешало реформам. Сейчас почти 50 – а у нас нет развития 

Сергей Лесков: Этого не знает никто. Все прогнозы по поводу нефти… Мы уже в ходе нашей короткой беседы привели несколько примеров. Вы помните, какая была цена на нефть 20 лет назад? 10 долларов. Но с учетом инфляции – 20 долларов по нынешним временам. Но это не мешало реформам. Сейчас почти 50 – а у нас нет развития.

Марина Калинина: Что ж, спасибо.

Константин Точилин: Спасибо.

Марина Калинина: Сергей Лесков, наш обозреватель, был у нас в эфире.

Константин Точилин: И завтра снова ждем его. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • Павел Поспелов заведующий кафедрой проектирования дорог МАДИ
  • Павел Брызгалов директор по стратегическому развитию ФСК "Лидер"
  • Юрий Эхин эксперт по жилищной политике, член Союза архитекторов России
  • ГОСТИ

  • Антон Гетта координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Виктор Николайчик главный тренер мужской сборной Московской области по самбо, заслуженный тренер России
  • ГОСТИ

  • Леонид Кошелев член правления Российской ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов
  • ГОСТИ

  • Александр Мерзлов президент "Ассоциации самых красивых деревень России", доктор экономических наук
  • Михаил Смирнов главный редактор портала "Алкоголь.Ру"
  • Евгений Бучацкий психиатр-нарколог
  • Вадим Дробиз директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя
  • ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • ГОСТИ

  • Марина Тараненко детский писатель
  • Екатерина Гуричева главный редактор издательства "РОСМЭН"
  • ГОСТИ

  • Тамара Касьянова генеральный директор компании "2К Аудит", первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров
  • Дмитрий Востриков директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз"
  • ГОСТИ

  • Елена Воронина вице-председатель общественной организации "Многодетные семьи Ярославской области"
  • Светлана Лягушева председатель общественной палаты Ярославской области по социально-демографической политике, охране материнства и детства
  • Сергей Ивченко директор департамента по социальной поддержке населения и охране труда мэрии города Ярославля
  • ГОСТИ

  • Леонид Ольшанский вице-президент "Движения автомобилистов России", адвокат
  • ГОСТИ

  • Леонид Перлов учитель высшей категории, сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования "Учитель"
  • ГОСТИ

  • Любовь Храпылина профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНГХиГС
  • Александр Сафонов проректор Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук, профессор
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • Россияне выбрали Данилу Багрова из фильма "Брат" супергероем Персонаж балабановского фильма победил в голосовании выставки "Интерполитех"
    час назад
    Маленькой Вике с диагнозом ДЦП еще можно помочь Благотворительный фонд "Адели" собирает средства на ее лечение
    час назад

    Надо верить в мистику. И тогда мы уйдем в искусстве и в жизни от шаблонов и плохого вкуса

    Алексей Учитель кинорежиссер, народный артист России
    Представитель МВД России призвал ввести уголовное наказание за гей-пропаганду Сергей Алабин предлагает заменить уголовным административное наказание
    2 часа назад
    Ирина Яровая предлагает наказывать педофилов пожизненным заключением Яровая предложила наказывать людей, развращающих детей в интернете
    2 часа назад

    Мы в тренде и тоже проводим баттлы. Между оперными режиссерами

    Георгий Исаакян президент Ассоциации музыкальных театров
    Алексей Смотраков: Сбежавший из ада История воронежца, который победил пристрастие к алкоголю и наркотикам
    3 часа назад
    Правительство Испании планирует отменить самоуправление Каталонии Мадрид собирается задействовать 155-ю статью Конституции
    4 часа назад
    Сейшелы, Маврикий и Конго Путешествие в единственное место на планете, где живут ближайшие родственники человека – горные гориллы
    4 часа назад
    Жириновский высказался об участии Ксении Собчак в выборах Лидер ЛДПР назвал ее "фальшивым кандидатом"
    4 часа назад
    "Алиса в стране чудес" как билет во взрослую жизнь Зачем известные актеры публично читают классику?
    4 часа назад

    ГОСТИ

  • Ян Арт вице-президент Ассоциации региональных банков России
  • Алексей Саватюгин президент Национальной ассоциации участников микрофинансового рынка
  • Гарегин Тосунян президент Ассоциации российских банков
  • Евгений Федоров депутат ГД РФ
  • Дмитрий Янин председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей
  • Как спасти россиян от кредитного рабства? В России растет число должников. Что будет со страной, населенной одними банкротами?
    Полный выпуск 4 часа назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments