Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Сергей Лесков: Если американская экономика чихнет, инфлюэнция распространится по всему миру

15:50, 1 ноября 2016

Гости

Сергей Лесковобозреватель Общественного телевидения России

Марина Калинина: Пока мы смотрели сюжет, к нам в студию пришел наш обозреватель Сергей Лесков. Здравствуйте, Сергей.

Константин Чуриков: Здравствуйте.

Сергей Лесков: Здравствуйте.

Марина Калинина: Принес какую-то, наверное, очень важную информацию.

Сергей Лесков: Можно сказать – материализовался. Константин, скажите, ваши дети отмечали Хэллоуин?

Константин Чуриков: Боже сохрани. Но в школе, помнится, в свое время (я давно учился) были попытки насаждения.

Сергей Лесков: Может быть, хотя бы колядовали?

Константин Чуриков: Нет. И "trick or treat" не говорили. Но, знаете, я обратил внимание. Сейчас некоторые кафе и рестораны. С одной стороны, знаете, вместе с линией власти происходят колебания. То есть они не пишут "Хэллоуин. Специальное меню". Просто не делят. Так, аккуратно.

Сергей Лесков: Да. Я обратил внимание в одном из предыдущих сюжетов: президент Обама вчера вечером отмечал Хэллоуин. Он очень лихо танцевал.

Марина Калинина: Ну что вы! Какой лихо?

Сергей Лесков: Он очень пластичный человек. В чем ему не откажешь, так это в пластичности.

Марина Калинина: Два притопа, три прихлопа.

Сергей Лесков: Не каждый президент умеет так танцевать. В принципе сейчас ведь в Америке заканчивается президентская кампания. Осталась ровно последняя неделя до выборов. И надо сказать, что эта президентская кампания напоминает нескончаемый Хэллоуин. Они могли бы его отмечать не один день, а вообще растянуть его на долгий срок. Оказалось, что и у Дональда Трампа, и у Хиллари Клинтон столько скелетов в шкафу, что тут на самом деле календаря всего не хватит.

Но в действительности, если говорить серьезно, все вот эти взаимные обвинения в сексуальных похождениях, нарушении режима секретной переписки. Там каждый день обнаруживаются какие-то новые скандалы. Все это забудется. И для Америки и для мира важны по существу две программы. Это экономические программы Клинтон и Трампа.

У Америки, без всякого сомнения, самая сильная экономика. И если американская экономика чихнет, то там какая-нибудь инфлюэнца расползется по всему миру. Тут надо смотреть правде в глаза. Неслучайно все российские резервные фонды хранятся в американских ценных бумагах. Все наши накопления лежат там.

Константин Чуриков: Вы хотите сказать, что поэтому у нас в России, кажется, в этот раз особенно внимательно следят за выборами президента Америки, или это просто мечта, наша русская мечта – увидеть друга у руля за океаном.

Нынешняя президентская кампания в США – это шоу

Сергей Лесков: Это одно из объяснений. На самом деле нынешняя президентская кампания – это шоу. Еще и поэтому. Шоу, каких давно не было. Еще и поэтому интересно смотреть. И, кроме того, весь наш финансовый экономический блок строит свои программы. Хотел сказать – программы развития. А у них ведь программы стагнации.

Константин Чуриков: Уже Минэкономразвития официально заявило.

Сергей Лесков: Да. По каким-то американским лекалам. Тут очень много причин, которые заставляют нас смотреть на эту президентскую кампанию пристально.

Что за экономические программы предлагают кандидаты? Поскольку осталась неделя, давайте разберем. Мы много раз говорили про эти выборы, но ни разу не говорили на эту скучную, а на самом деле самую важную тему. Почему, кстати говоря, для Америки это важно? Да, Америка развивается. В прошлом году 2.4%. Это больше, чем в Германии, больше, чем во Франции. Уж, конечно, больше, чем в России, но меньше, чем в Китае. Западная Европа 1.5% развития ВВП считает хорошим результатом. А в Китае 7%. Вот в Америке 2.5%. Но не удалось добиться уровня жизни уровня 2006 года, когда начался экономический спад в Америке. То есть 10 лет не удается достичь такого же подушевого дохода населения. Такого длительного спада не было даже в эпоху Великой Депрессии до войны, когда американские дети пухли от голода, и только Франклин Рузвельт сумел вытащить из этой экономической ямы.

Проблемы очень высокие. Такая цифра, которая российскому обществу даже и не снилась. В 20% американских семей нет человека, который бы работал или имел бы право на пособие по безработице. 20%. Вы можете себе представить?

Константин Чуриков: А как они живут? Промышляют криминалом?

Сергей Лесков: Каким-то образом выворачиваются.

Константин Чуриков: Приусадебный ЛПХ, как у нас называют.

Сергей Лесков: Это факт. Не я это выдумал и не кремлевские пропагандисты это выдумали. Это американские данные. Что предлагает Клинтон? Она предлагает увеличить государственные инвестиции в научно-исследовательские работы, в образование, в инфраструктуру, в дороги, в трубопроводы. Это путь, известный для многих депрессивных экономик. Например, как было в Германии. Так же было в Италии.

Намечается ряд мер для уменьшения имущественного расслоения. Очень интересная для нас цифра. Клинтон предлагает увеличить минимальную заработную плату с 10 долларов в час до 15 долларов в час. 900 рублей. Очень легко посчитать.

Константин Чуриков: Их МРОТ.

Сергей Лесков: Это не МРОТ. МРОТ – это в месяц. А у них есть в час. Итак, если победит Клинтон, американец будет получать минимум 900 рублей в час. No comments. Такая производительность труда в американской экономике позволяет замахиваться на такие вещи.

Константин Чуриков: Я просто подумал: страшно пересчитать наш МРОТ в час.

Сергей Лесков: Там, конечно, несопоставимо меньшие цифры. Клинтон предлагает увеличить налоги на корпорации. Это самое важное. И, кроме того, она за продолжение международного сотрудничества за исключением Транстихоокеанского партнерства, которое очень поддерживает Обама, кстати, родившийся в том самом регионе на Гавайях.

В чем существо предложений Трампа? Самое важное – он предлагает понизить налоги. Это очень важно и для каких-то возможных путей развития российской экономики. У нас тоже есть две этих тенденции. Либо повышение налогов, либо понижение налогов. Понижение налогов – это большие возможности для бизнеса.

Константин Чуриков: Тут еще важен фактор привлекательности. С точки зрения пиара что людям лестней услышать - "мы вам повысим зарплату" или "мы вам понизим налоги"?

Сергей Лесков: Совершенно правильно. Но для Трампа, который чрезвычайно успешный бизнесмен, миллиардер, он понимает, что нужно бизнесу. Но прежде всего он предлагает понизить налоги для семей. Если у тебя больше двух детей, а американские семьи очень часто многодетные.

Марина Калинина: Американские налоги очень высокие.

Сергей Лесков: Высокие. На бизнес – 35%. Это одна из самых высоких ставок. Он предлагает эти 35% понизить до 15%. Он считает, что налоговые льготы помогут росту американской экономики. И еще на что он рассчитывает… Мы очень часто критикуем наш бизнес за то, что он регистрируется во всяких офшорах. Эти упреки справедливы и в адрес американского бизнеса. Мы предлагаем меры, налоговые амнистии, чтобы они вернулись в Россию. То же самое предлагает Трамп. Пойдут ли американские бизнесмены на это, пока неизвестно. Но это экономическая программа Трампа. И, конечно, во внешнеторговой деятельности Америки он предлагает выйти вообще из всех блоков, потому что это уменьшает американские рабочие места.

Марина Калинина: А нам кто лучше? С какой экономической программой?

Сергей Лесков: Из того, что я сказал в начале нашего обсуждения, чем лучше будет американская экономика, чем она будет сильнее, тем лучше и России.

Константин Чуриков: Сергей, я просто обратил внимание на повестку Клинтон. Она довольно позитивная: развитие вот этого, вот этого. У Трампа – понизить, убрать и выйти из блоков.

Если будет принята программа Трампа, то это обещает уже в 2017 году рост экономики на 1.7%. Если будет принята программа Клинтон, то это снижение экономики на 0.4%

Сергей Лесков: Это снимает путы для бизнеса. Какие это обещает перспективы для американской экономики? Американские экономисты, которым в отличие, кстати говоря, от наших отечественных, можно больше доверять. Достаточно посмотреть на то, как развивается экономика. Если будет принята программа Трампа, то это обещает уже в 2017 году рост экономики на 1.7%. Если будет принята программа Клинтон, то это снижение экономики на 0.4%.

Константин Чуриков: Вот так даже?

Сергей Лесков: В 2017 году. Однако они считают, что в долгосрочной перспективе (лет 15) наоборот программа Клинтон перегонит программу Трампа.

Марина Калинина: То есть она метит далеко, еще на второй срок.

Сергей Лесков: Я не думаю, что состояние здоровья, кстати, как и Трампа, позволяет рассчитывать на вторые выборы. Но дело не в этом. Самое главное, что я не думаю, что долгосрочные прогнозы в экономике даже для достаточно стабильной американской экономики могут быть справедливы. Все-таки столько много факторов в экономике, что более корректен, мне кажется, краткосрочный прогноз. Например, Трамп выступает за ограничение миграции. Какие это окажет демографические последствия на американский рабочий рынок и на подушевой доход, сказать невозможно. Это, мне кажется, фактор, который просчитать невозможно. Поэтому с экономической точки зрения для краткосрочного процветания американской экономики программа Трампа самим же американским экономистам кажется более привлекательной. Посмотрим.

Но что касается американского избирателя, если он не разобрался, за неделю не сможет разобраться во всех хитросплетениях, процентах и дивидендах. Остается только рассчитывать на эмоции. Поэтому я думаю, что за оставшиеся 7 дней эти шоумены обнаружат в шкафу у своего конкурента еще несколько скелетов. Так что нам надо смотреть на это шоу, которое будет продолжаться еще… Я думаю, там сюрпризы еще будут.

Константин Чуриков: Это был обозреватель ОТР Сергей Лесков, который, конечно же, не пытается повлиять на результаты выборов в Америке, но подробно нам обо всем рассказывает. Спасибо, Сергей.

Сергей Лесков: Спасибо.

Константин Чуриков: А программа "Отражение" продолжится буквально через 20 с лишним минут. А впереди большой выпуск новостей. Не пропустите.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Александр Мерзлов президент "Ассоциации самых красивых деревень России", доктор экономических наук
  • Михаил Смирнов главный редактор портала "Алкоголь.Ру"
  • Евгений Бучацкий психиатр-нарколог
  • Вадим Дробиз директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя
  • ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • ГОСТИ

  • Марина Тараненко детский писатель
  • Екатерина Гуричева главный редактор издательства "РОСМЭН"
  • ГОСТИ

  • Тамара Касьянова генеральный директор компании "2К Аудит", первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров
  • Дмитрий Востриков директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз"
  • ГОСТИ

  • Елена Воронина вице-председатель общественной организации "Многодетные семьи Ярославской области"
  • Светлана Лягушева председатель общественной палаты Ярославской области по социально-демографической политике, охране материнства и детства
  • Сергей Ивченко директор департамента по социальной поддержке населения и охране труда мэрии города Ярославля
  • ГОСТИ

  • Леонид Ольшанский вице-президент "Движения автомобилистов России", адвокат
  • ГОСТИ

  • Леонид Перлов учитель высшей категории, сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования "Учитель"
  • ГОСТИ

  • Любовь Храпылина профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНГХиГС
  • Александр Сафонов проректор Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук, профессор
  • ГОСТИ

  • Александр Гезалов член Совета при Министерстве образования РФ по вопросам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
  • ГОСТИ

  • Амир Валиев технический директор и главный конструктор ООО "Птеро", член совета директоров "Аэронет"
  • ГОСТИ

  • Варвара Добровольская фольклорист, кандидат филологических наук
  • ГОСТИ

  • Николай Кошман президент Ассоциации строителей России
  • Николай Алексеенко генеральный директор "Рейтингового агентства строительного комплекса"
  • Показать еще
    Показать еще
    Глава Комитета Совета Федерации по международным делам: В России не ущемляются права ЛГБТ Обвинения иностранных коллег сенатор назвал политизированными
    вчера

    Четверть всего российского строительства приходится на столичный сектор! Я не знаю, где еще в мире есть такие перекосы

    Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

    ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • Самое страшное, когда люди хотят вернуться в прошлое, например, в СССР. Это значит, что они не видят будущего страны

    Леонид Млечин писатель-историк

    ГОСТИ

  • Екатерина Гуричева главный редактор издательства "РОСМЭН"
  • Марина Тараненко детский писатель
  • вчера
    В Басманном суде Москвы начинается заседание по делу "Седьмой студии" Суд решает вопрос продления ареста фигурантам
    вчера
    На Кубани определили размер курортного сбора В 2018 году он составит 10 рублей с человека за сутки отдыха в Краснодарском крае
    вчера
    Мексиканский город Веракрус и Каймановы острова С удивительным животным миром - черепахами, скатами, голубыми игуанами
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments