Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Сергей Лесков: Путин, который 2 года назад на саммите G20 был почти как изгой, теперь наиболее значимая фигура в этом избранном клубе

15:50, 5 сентября 2016

Марина Калинина: К нам присоединился обозреватель Общественного телевидения Сергей Лесков. Сергей, здравствуйте.

Сергей Лесков: Здравствуйте.

Марина Калинина: О чем сегодня поговорим?

Сергей Лесков: Весь мир говорит о саммите большой двадцатки.

Константин Точилин: Неужели мы останемся в стороне?

Сергей Лесков: Да. Мы не можем остаться в стороне. Вообще вся история напоминает "Тройку, семерку, туз". Большая двадцатка, большая семерка, какая-то большая восьмерка. Из большой восьмерки, я напомню, Россию временно исключили.

А в Большой двадцатке Россия, как официально объявил Китай, хозяин этого мероприятия, Путин – гость номер один. Большая двадцатка собралась в китайском городе Ханчжоу. По поводу этого города существует поговорка: "На небесах есть чай, а на земле есть город Ханчжоу". Это столица чая. Всякие пуэры, которые пьют любители чая – это именно оттуда. Это юг Китая.

А чем отличается Большая двадцатка от Большой семерки?

Марина Калинина: Количеством членов, наверное.

Сергей Лесков: Да, количество членов. Вы проявляете невероятную для женщины проницательность.

Чем отличается шестиструнная гитара от семиструнной? Примерно то же самое.

Марина Калинина: Да. Первое, что приходит на ум.

Сергей Лесков: Большая семерка – это ведущие европейские страны, США, Канада и Япония. Это 46% мирового ВВП. И, по-моему, 14% населения. А вот большая двадцатка – это 85% ВВП, 75% мировой торговли и 2/3 населения. При этом в большой двадцатке есть страны, которые обеспечивают максимальный рост. Это Китай и Индия, вообще рекордсмены по росту. И уже одни эти цифры говорят, что, конечно, значение Большой двадцатки неизмеримо больше, чем значение Большой семерки, из которой Россию исключили. Теперь вроде бы зовут, а мы не очень хотим возвращаться.

Константин Точилин: Но парадокс же в том, однако, что если Большая семерка может выступать единым фронтом, то внутри Большой двадцатки есть некоторые, мягко говоря, противоречия.

Сергей Лесков: Это правда. Чем уже членство, тем легче прийти к каким-то общим соглашениям. Кстати говоря, Большая двадцатка не выступает именно по этой причине с политическими заявлениями, а Большая семерка все время делает какие-то политические заявления. Кстати говоря, Большая двадцатка, будем прямо говорить – это объединение, созданное в год последнего финансового кризиса в 2008 году, для решения финансовых проблем. Она не замахивается на политические проблемы. И поэтому, когда мы говорим об итогах этого саммита, видимо, целесообразно разделить этот разговор на две части: политическая составляющая и экономическая составляющая.

Политическая. Почему об этом нельзя не сказать? Конечно, встреча 20 ведущих мировых лидеров – это всегда какие-то разговоры в кулуарах, встречи на полях, как они говорят, это какая-то тусовка. Это политический клуб. И здесь Путин гость номер 1, и Россия в его лице. Они, конечно, на коне. Они главные действующие лица. Путин встретился со всеми мировыми лидерами. Обама сам попросил о встрече с Путиным. Эрдоган, с которым Путин недавно встречался. Мы видели фотографию всех этих 20 лидеров. Он внимательно склонился к президенту России, отвернувшись от всех, разговаривал с ним. А самым долгим рукопожатием на этом саммите было рукопожатие Эрдогана и Миллера (главы "Газпрома"). Создавалось такое впечатление, что президент Турции хочет снять слепок с руки газпромовского начальника, чтобы, видимо, поставить на этом "Турецком потоке" отпечаток пальцев, чтобы все-таки состоялся.

Кстати говоря, очень часто в наш эфир, когда мы разговариваем о Сирии, звонят слушатели или пишут СМС-ки и говорят: "Зачем нам нужна эта Сирия?". А вспомним, что было два года назад на одном из предыдущих саммитов Большой двадцатки в Австралии, когда президент России был подвергнут обструкции, а Россия превращена в страну-изгоя. К нему не подходили. И во время ужина, завтрака, обеда он вообще сидел один за столом. Понимаете, можно относиться к политике Путина по-разному. Каждый российский гражданин имеет на это право. Но в тот момент мне вспомнились слова Пушкина о том, что "Мы сами можем говорить о своей стране какие угодно обидные вещи. Но когда это делает иностранец, все в моей душе вскипает".

И когда я видел эти обструкции, я считал, что это непозволительное оскорбление…

Константин Точилин: Даже человека от страны.

Путин, который два года назад на Большой двадцатке был почти как изгой, теперь оказался наиболее значимой фигурой в этом избранном клубе 

Сергей Лесков: Они что, ходят в лайковых перчатках, что ли? Это после Ливии, Ирака, Сербии? Какое они имеют право вообще так себя вести. То же мне джентльмены. И я, кстати говоря, совершенно уверен, что эта обструкция, которую мы видели по телевизору 2 года назад, еще больше подняла рейтинг Путину и дала ему какой-то карт-бланш для того, чтобы наметить внешнеполитические шаги, и он их сделал.

Ведь именно после Брисбена была предпринята эта операция в Сирии, и теперь на самом деле Путин, который был тогда вроде бы как почти изгой, теперь оказался наиболее значимой фигурой в этом избранном клубе.

Константин Точилин: Все захотели встретиться.

Сергей Лесков: Все захотели встретиться. Это очень интересный феномен. Об этом, конечно, нельзя не сказать. И, в общем, теперь национальное тщеславие удовлетворено.

Константин Точилин: Но если заглянуть в будущее, как мы можем дальше развить эти успехи?

Сергей Лесков: Теперь о будущем. Вторая составляющая. Экономическая. Ради чего, собственно говоря, Большая двадцатка и собирается. Главная тема (а ее придумал Китай как страна-организатор) – это инновации с целью подъема мировой экономики. И здесь мы задаемся вопросом: "А может ли Россия чем-то похвастать?". Скажем прямо: из всех 20 собравшихся в Ханчжоу стран Россия – единственная страна, у которой нет экономического роста. Цель "двадцатки" (в документах написано) – обеспечить рост экономики в 2%. У России нету роста уже который год. Наш ВВП снижается. Об этом, кстати говоря, и Путин сказал в своей речи. Он использовал такой термин - "Экономика России стабилизировалась". Он имел в виду, что прекратилось падение. На этот счет есть разные точки зрения. Но даже президент и даже когда говорит за пределами страны и вроде бы должен источать оптимизм, он скромно признает, что всего лишь нету снижения.

Напомним, что в Китае 6,7% - годовой рост. И они считают, что это очень мало, и такой маленький рост – проблема для мировой экономики.

Константин Точилин: Сергей, а мы себя не загоняем в тупик этой погони за экономическим ростом? Она не превратилась ли в самоцель? Смотрите, у нас население не очень растет. Доходы не очень растут. Мы просто не в состоянии покупать больше товаров, которые будем производить. А ведь именно рост производства и означает экономический рост.

Марина Калинина: У нас население еще и стареет очень сильно.

Константин Точилин: Может быть, тут как-то надо к этому более разумно подойти и не делать из этого икону?

У нас экономическая икона – это чтобы не было дефицита бюджета

Сергей Лесков: Икону мы делаем из другого. У нас экономическая икона – это чтобы не было дефицита бюджета.

Константин Точилин: Но это как-то более понятно.

Сергей Лесков: Это понятно, да. Но дефицит бюджета есть. Он порядка 3% уже три года. То есть по самым ключевым, даже в нашей экономической концепции, параметрам, мы не можем справиться с нашими идеальными экономическими представлениями. И растет число бедных. Да, Путин сказал, что у нас сравнительно низкая безработица, по-моему, порядка 5-6%.

Константин Точилин: За счет того, что она у нас скрытая, неявная.

Сергей Лесков: Может быть, она латентная, конечно. Но, тем не менее. Латентная она может быть в любой стране мира.

Константин Точилин: А где-то и серая, и черная.

Сергей Лесков: Да. Тем не менее, даже президент и премьер-министр признают очень большие сложности в нашей экономике. По этому поводу что необходимо сказать? Конечно, внешнеполитические успехи могут быть следствием удачных действий отдельных политиков. Не будем сейчас называть имена. А вот экономика – это некий системный фактор, который поддерживает стабильность во внешней политике. И сегодня да, у нас очень удачная внешняя политика. Но если не будет системной поддержки со стороны экономики, то ситуация, конечно, может измениться так, что у нас уже не будет и внешнеполитических успехов. Надо смотреть правде в глаза и отдавать себе отчет в том, что…

Константин Точилин: Внешняя политика – это некий инструмент. С помощью инструмента "внешняя политика" мы каких целей хотим добиться? Мы хотим, чтобы отменили санкции? Мы хотим, чтобы другое еще более приятное произошло?

Сергей Лесков: Речи об отмене санкций не идет. Я обычно в понедельник выступаю с прогнозами. Сегодня я сделаю единственный прогноз. Об отмене санкций надо забыть. Надо научиться жить так, чтобы эти санкции все дальше и дальше уходили в прошлое, а привлечь инвестиции от тех стран, которые даже поддержали санкции. Например, Япония (мы говорили на той неделе последний раз) готова инвестировать в развитие Дальнего Востока, забыв о санкциях.

Константин Точилин: Кстати, мы в 18:30 по Москве сегодня будем как раз обсуждать еще отдельно Японию.

Сергей Лесков: И самой главной, конечно, темой этого "саммита двадцати" была инновационная экономика. Здесь Россия – мировой аутсайдер. Несмотря на то, что в годы президентства Медведева мы объявили стратегический курс на инновации, у нас этого нету. Причины этого, мне кажется, кроются в том, что в системе бюджетной экономики, в системе монопольной экономики невозможна конкуренция и невозможны инновации.

Вы посмотрите, что творится там. Новорожденная компания "Uber" по капитализации обгоняет "Роснефть". "Apple" стоит в 12 раз больше, чем "Газпром".

Константин Точилин: В этом же тоже какое-то лукавство состоит. "Газпром" не перестал добывать газ. Трубы никуда не делись.

Сергей Лесков: Да, может быть, Эрдоган и не пожмет руку Сергею Брину, основателю "Google".

Константин Точилин: Но в сущности это облачная история. Но мы торгуем воздухом, получается?

Сергей Лесков: Это не воздух. Это сервисные услуги. Это новые реалии жизни.

Константин Точилин: В голове укладывается с трудом.

Сергей Лесков: Тем не менее, это так.

Марина Калинина: "Uber" – это же не воздух.

Сергей Лесков: Эту компанию можно продать, получить деньги и потом купить акции "Газпрома" или какой-нибудь "Сибнефти", условно говоря, если бы она еще была. Нет. Мир уходит именно в сферу услуг.

Константин Точилин: Слушайте, но в сфере услуг мы не сможем выращивать хлеб и другую еду.

Сергей Лесков: Мы сможем оттуда брать деньги для этого.

Константин Точилин: И помрем после этого. Зато мы все уйдем в "Фейсбуки". Это же тоже тупиковая история.

Сергей Лесков: Константин, вы стоите сейчас на рельсах экономики эпохи индустриализации. А в постиндустриальном обществе сфера услуг становится все больше и больше. Например, ВВП Индии на 6% состоит из написания программ.

Марина Калинина: Давайте на этом закончим дискуссию. Спасибо большое. У нас был Сергей Лесков, наш обозреватель.

Константин Точилин: Не дали поговорить.

Марина Калинина: Поговорите вне эфира, Константин. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Гузель Улумбекова руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук
  • Алексей Живов главный врач Ильинской больницы, врач-уролог, кандидат медицинских наук, доцент
  • ГОСТИ

  • Дарья Халтурина сопредседатель Российской антитабачной коалиции
  • ГОСТИ

  • Алексей Володин генеральный директор Агентства по развитию трансграничной инфраструктуры, кандидат технических наук
  • Михаил Ненашев капитан 1 ранга, председатель Общероссийского движения поддержки флота
  • ГОСТИ

  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • Павел Поспелов заведующий кафедрой проектирования дорог МАДИ
  • Павел Брызгалов директор по стратегическому развитию ФСК "Лидер"
  • Юрий Эхин эксперт по жилищной политике, член Союза архитекторов России
  • ГОСТИ

  • Антон Гетта координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Виктор Николайчик главный тренер мужской сборной Московской области по самбо, заслуженный тренер России
  • ГОСТИ

  • Леонид Кошелев член правления Российской ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов
  • ГОСТИ

  • Александр Мерзлов президент "Ассоциации самых красивых деревень России", доктор экономических наук
  • Михаил Смирнов главный редактор портала "Алкоголь.Ру"
  • Евгений Бучацкий психиатр-нарколог
  • Вадим Дробиз директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя
  • ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • ГОСТИ

  • Марина Тараненко детский писатель
  • Екатерина Гуричева главный редактор издательства "РОСМЭН"
  • ГОСТИ

  • Тамара Касьянова генеральный директор компании "2К Аудит", первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров
  • Дмитрий Востриков директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз"
  • Показать еще
    Показать еще
    Голубая трава Песня про "синдром самозванца" от фолк-рок-группы "Мельница"
    11 минут назад
    Удивительная Боливия Самое большое соленое озеро в мире, "дорога смерти" в провинции Юнгас, плантации коки и озеро Титикака
    25 минут назад
    Служба родительского спокойствия Трагедия в Перми стала поводом для создания проекта обеспечения безопасности детей
    50 минут назад
    Третий возраст: рецепты счастливой старости Почему одни живут насыщенной жизнью, а другие страдают от одиночества и впадают в депрессию?
    Полный выпуск час назад
    час назад
    Глава Роскино пожаловалась на домогательства со стороны Харви Вайнштейна Ранее в харрасменте Вайншейна обвинили голливудские актрисы
    час назад
    В Подмосковье на газопроводе произошел взрыв Жертв и пострадавших среди жителей нет
    3 часа назад
    3 часа назад
    Большой театр оштрафован на 150 тысяч рублей за нарушения в его поликлинике Есть нарушения лицензионных требований и оснащения поликлиники
    вчера
    В Москве на ВДНХ открылось здание Музея кино Музей открылся в павильоне № 36 на ВДНХ
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Живов главный врач Ильинской больницы, врач-уролог, кандидат медицинских наук, доцент
  • Гузель Улумбекова руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук
  • У Владимира Этуша украли 28 млн рублей Актер передал деньги другу для размещения в швейцарском банке
    вчера
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments