Олег Потапенко: Сегодня мы единственные делаем холодильную спецтехнику из российских комплектующих

Гости
Олег Потапенко
директор ООО «Завод ХолодМаш»
Александр Любимцев
генеральный директор АО «ВНИИ ХолодМаш»

Марина Калинина: Ну а сейчас наша постоянная рубрика. Тема сегодняшняя – это холодное машиностроение, холодильное машиностроение. Будем разговаривать и об институте, о научной части, и о заводе, где это все сейчас производится. В гостях у меня Александр Любимцев, генеральный директор "Института Холодмаш", и Олег Потапенко, директор "Завода Холодмаш". Здравствуйте. Спасибо, что пришли.

Александр Любимцев: Здравствуйте.

Олег Потапенко: Добрый вечер.

Марина Калинина: Я уже, по традиции, съездила на предприятие, посмотрела, как там все происходит. Давайте сюжет мы вам покажем, а потом будем в студии все это обсуждать.

СЮЖЕТ

Марина Калинина: Ну, вот такой получился сюжет. Хорошие у вас работают люди на предприятии, такие все улыбчивые, замечательные. Потому что я уже на нескольких заводах была, и такого я нигде не видела: "Мы русские, мы российские! Мы работаем".

Олег Потапенко: Спасибо.

Марина Калинина: Как удалось вообще все это создать? Вот с чего все началось?

Александр Любимцев: Ну, давайте я отвечу. Началось все с того, что, когда мы пришли на предприятие шесть лет назад, стало ясно, что есть перспектива в государственном оборонном заказе. Эта перспектива достаточно большая, и крупные заказы, достаточно ответственные. И это были заказы на ту продукцию, которую разрабатывал институт. А производить ее было некому, потому что все заводы, которые раньше ее делали, еще при советской власти, они потихоньку умерли или, мягко сказать, оставляли желать лучшего. Мы объехали всю возможную кооперацию и выяснили, что положиться в данной ситуации не на кого. И ничего не оставалось, как строить завод самим. Этим мы и занялись.

Марина Калинина: Вот сложно себе представить, глядя на те фотографии, которые были в сюжете, что на этом месте были вот такие развалины. Сейчас это современный хороший завод с хорошими действительно помещениями, с хорошим современным оборудованием. Насколько сложно было все это сделать? И с чего вы брали пример, так скажем? Потому что я так понимаю, что в России практически такого нет.

Александр Любимцев: На самом деле мы были заражены энтузиазмом, нам очень хотелось сделать новое, современное и самое лучшее, возможно, не только в России, но и в мире. И мы смотрели на тот старый опыт, который был у советских предприятий. Объехали ряд предприятий в Европе и посмотрели, как устроено подобное производство у них и что делают они. И вот получился некоторый симбиоз – красивый, новый, но работающий по очень жестким военным стандартам.

Марина Калинина: Все говорят, что очень тяжело решить различные проблемы с чиновниками. Вот в этом плане были какие-то проблемы, когда вы строили, разрешения какие-то, еще что-то получать?

Олег Потапенко: Ну, мы начинали строительство действительно на территории бывшей фабрики-прачечной Московского военного округа. Мы купили эту территорию и начали все, начиная с инфраструктуры. Потихонечку строили. Не было сложностей. Нам администрация поддерживала – и Наро-Фоминска, и местного поселения Калининец, где мы находимся. Они приезжали нам часто в гости и говорили: "Чем помочь?" Поэтому поддержку мы чувствовали. По крайней мере, точно нам не мешали.

Тогда же началось строительство эстакады. Это территория ЦКАД, сейчас продолжается строительство. Это было первое, так сказать, строительство, потому что рядом с нами находится полигон "Алабино". И мы строили одновременно, наверное. Строительство было достаточно быстрым, я бы сказал, очень эффективным. Мы принимали решения с директором строительства и при этом начинали собирать уже холодильные машины. В репортаже было сказано о том, что действительно висело, там строители работали, а мы здесь уже начинали сборку холодильных машин. И начинали вообще все с испытаний. То есть первое, что мы построили – это испытательный центр. Как раз ко дню рождения начальника испытательного центра мы 25 июля первое тогда испытание провели.

Марина Калинина: А по поводу кадров хотела с вами поговорить. Вот где вы берете кадры? Ведь кадры молодые, вы сами молодые. Как-то принято считать, что нет у нас же ни рабочих, ни ученых, никого.

Александр Любимцев: Это не совсем так. В институте был сохранен кадровый потенциал. Нельзя сказать, что на момент нашего прихода никого не было. Были работники, были конструктора опытные, понимающие и знающие свою технику. Но, конечно, за шесть лет нам удалось обновить коллектив. Средний возраст у нас сейчас порядка 40 лет на предприятии.

Марина Калинина: А был?

Александр Любимцев: Был больше 60. Мы наладили взаимоотношения с базовыми кафедрами Бауманского института и МАМИ и работаем со студентами, с третьего курса привлекаем их, они у нас проходят практику, лучших отбираем и трудоустраиваем у себя. То есть нам удалось обеспечить передачу опыта, наверное, наших заслуженных инженеров, опытных докторов наук и кандидатов. И вместе с энергией и желанием молодых получился симбиоз, который прекрасно работает.

Марина Калинина: А вот те кадры еще работают, остались они?

Олег Потапенко: Ну, завод совершенно молодой, и там всех набирали с нуля. Вы видели количество людей, которые сейчас уже работают. А в институте эти люди остались. И мы всячески, я бы сказал, их любим, поддерживаем. И на самом деле всегда, когда у нас возникает какая-то сложность, мы приглашаем, так сказать, всех спецов – даже тех, кто уже ушел на пенсию – для того, чтобы решить какую-то сложную проблему, посоветоваться с ними.

Что касается рабочих. Нам повезло – у нас рядом очень много предприятий. И у нас персонал достаточно квалифицированный, мы выбираем действительно хороших, потому что у нас хороший уровень оплаты труда, у нас отличные условия для труда. Вы это видели. И, соответственно, профессионалов набрали мы. Каких-то учим сами. То есть то, что касается тех, кто на станках, то этих людей учим сами.

Марина Калинина: А сколько времени стоит вырастить ученого? Вернее, не "стоит". Оговорка по Фрейду. И стоит, и по времени?

Александр Любимцев: Мы растим не ученых, а проектировщиков, конструкторов, технологов – то есть тех людей, которые свои знания переносят в продукцию сразу, наверное. Ну, надо сказать, что после окончания института три-четыре года уходит точно.

Марина Калинина: Вот пишут нам: "А станки, – то есть на которых делается это все, – чьего производства?"

Олег Потапенко: Производство – Тайвань. У нас фрезерные центры и токарные с приводными инструментами. Все производство – Тайвань. Мы в свое время воспользовались услугами инжинирингового концерна "Солвер", который достаточно известен в России. Соответственно, они нам помогли подобрать оборудование под те задачи, которые мы решаем сейчас и которые мы планируем решать в будущем.

Марина Калинина: А в России невозможно такое оборудование сейчас найти, не делают его?

Олег Потапенко: Вы знаете, у вас в передаче был репортаж о корпорации "Стан". Они начинают. И мы знакомы. Тот человек, который продавал мне оборудование, он как раз сейчас там работает.

Александр Любимцев: И конечно, надо сказать, что много оборудования уникального, особенно это касается испытательной базы. Оно все разрабатывалось нами, делалось по нашим чертежам либо разрабатывалось и изготавливалось по нашему техническому заданию. И аналогов такого в России нет.

Марина Калинина: А было раньше? Я имею в виду – в советские времена. Вот что-то вы берете из того опыта, который был? Ведь хороший был опыт, да? А потом все это как-то пропало, исчезло, загнулось само собой. Все это было брошено и вроде как никому не нужно. Сейчас вот те люди, которые раньше работали в институтах, на заводах, но которым уже, наверное, за 70–80 лет, они что-то привносят из того прошлого? Или это совершенно новые какие-то разработки, которые вы делаете?

Александр Любимцев: Они привносят те знания накопленные и опыт, которых нет в чертежах. То есть они знают, почему это было спроектировано так, а не иначе. И те ошибки, которые раньше были, накапливались, копились, – это есть основа, наверное, знаний, которые есть в институте. Надо сказать, что сейчас мы внедрили систему управления знаниями, чтобы как раз ничего после того, как реализуется проект, не уходило в прошлое, а все накапливалось, систематизировалось, и была возможность использовать это в будущем.

Марина Калинина: У нас есть звонок. Здравствуйте, вы в эфире. Дозвонился нам зритель из Мордовии. Добрый день.

Зритель: Здравствуйте.

Марина Калинина: Да, говорите, мы вас слушаем.

Зритель: Скажите, а вам квалифицированные специалисты требуются? Водитель погрузчика, слесарь IV разряда.

Олег Потапенко: Давайте я отвечу.

Марина Калинина: Вопрос понятен. У нас такое бюро трудоустройства получается.

Олег Потапенко: На нашем сайте vhm.ru вы можете найти все вакансии, которые сейчас есть в наличии, и пообщаться с нашим управлением по персоналу, пожалуйста. У нас из Мордовии тоже есть люди, два человека работают.

Марина Калинина: Ну, у вас есть потребность в новых кадрах? Вы планируете расширяться?

Олег Потапенко: Да, мы будем расширять как раз механическую базу, поэтому станочников, операторов и наладчиков станков с ЧПУ и токарно-фрезерных мы ищем и будем набирать.

Марина Калинина: А в других городах не собираетесь ничего создавать и строить пока?

Александр Любимцев: Нет, наверное.

Марина Калинина: Почему? Слишком сложно, да?

Александр Любимцев: Близость инженерного персонала институтского и заводского очень важна. При изготовлении продукции (а продукция у нас вся уникальная, она единичная или совсем мелкосерийная) возникает достаточно много вопросов и требуется очень тесное взаимодействие конструкторов, технологов, снабженцев и производственников. И благодаря тому, что у нас институт и завод недалеко, мы, конечно, очень много времени экономим. Потому что когда речь идет о взаимодействии с кооперацией, очень важно, чтобы это взаимодействие было быстрым и на высочайшем уровне.

Марина Калинина: А что было самым сложным в процессе создания всего этого? И где чаще всего ошибались? Ну, понятно, что без ошибок, наверное, нельзя ничего такого создать большого. Да и маленького тоже.

Олег Потапенко: Наверное, налаживание бизнес-процессов, которые на старте, с учетом того, что мы делаем продукцию спецназначения под контролем военных представительств, поэтому научить людей делать так, чтобы потом не было стыдно. Тем более наша продукция с очень длинным циклом. То есть от того момента, когда мы поставим свою продукцию заказчику, до момента ее использования проходит не один год. И потом в определенных условиях она работает. И поэтому надежность – прежде всего. Это то главное, ради чего на самом деле все процессы были выстроены на заводе. И это было, наверное, самое сложное – привыкнуть ко всему этому, приучить людей. Сейчас уже сами рабочие говорят: "Мы вот это еще не предъявили, вот это мы еще не сдали, поэтому дальше передать по этапу не можем на следующий передел технологический".

Марина Калинина: А если в целом об этой отрасли говорить, о производстве этого холодильного оборудования, насколько у нас в стране вообще есть такие заводы, которые это делают?

Олег Потапенко: Как Александр сказал, вначале, когда мы пришли на проект, я проехал по всем предприятиям, которые были в России. Соответственно, завод в Чите сейчас переживает тяжелые времена. Завод в Казани перепрофилировался и не делал уже холодильные компрессора и холодильные машины. Единственный партнер, который у нас остался – это Пенза. Да, и был московский завод, который уже не существует.

Поэтому аналогичных заводов, которые делали бы холодильную технику именно из российских комплектующих на 100%, как это делаем мы, нет. По нашим разработкам делают компрессора в Пензе. Мы, наверное, единственные. То есть все конкуренты, которые есть на этом рынке, они работают с импортными комплектующими и, соответственно, делают это в виде packaging, то есть собирают.

Марина Калинина: А возможно производить какую-то гражданскую продукцию?

Александр Любимцев: Да, у нас есть опыт небольшой по выполнению заказов для "Роснефти". Вот недавно мы завершили достаточно большой проект по поставке систем хладоснабжения для Белорусской АЭС. Но это разовые заказы, которые время от времени у нас появляются. В России достаточно много компаний, которые делают холодильное оборудование общепромышленного назначения. Но оборудование общепромышленного назначения и спецтехника – это две огромные разницы. Как с точки зрения применения комплектующих мы стараемся применять только российское, есть такие требования, так и абсолютно разные требования с точки зрения надежности, с точки зрения качества, с точки зрения различных предъявлений, испытаний и проверок этого оборудования.

Марина Калинина: А есть новые разработки сейчас какие-то, которые вы в своем институте сделали и которые планируется в ближайшее время внедрить и начать производить? Ну, я понимаю, что там у вас все секретно, но примерно хотя бы.

Александр Любимцев: За последние пять лет мы реализовали больше десяти ОКРов (опытно-конструкторских работ). И сейчас вся продукция, которая нами выпускается, – это как раз разработки последней пятилетки. И ничего из старого, из Советского Союза в том виде, в котором есть, уже не делается. То есть это современная техника, которая достаточно сложная и уникальная.

Марина Калинина: И перспективы какие?

Олег Потапенко: Очень хорошие – благодаря тому, что у нас есть долгосрочные контракты подписанные с нашими заказчиками. Плюс мы не стоим на месте и продолжаем разрабатывать. Институт сейчас выиграл тендер на производство российского турбокомпрессора с Минпромторгом и только приступил к изготовлению, ну, к разработке. Соответственно, заказов очень много.

Марина Калинина: Мы привыкли себя сравнить всегда с Соединенными Штатами Америки. Мы их в этом перегнали?

Александр Любимцев: Сложно сказать. У них свои требования к продукции специального назначения, а у нас свои. И мы как-то особо не делимся тем, что делаем. Но мы уверены, что наша продукция ничуть не уступает, соответственно, тому, что делается на Западе – как по технологическому уровню, так и по качеству.

Марина Калинина: А ведь кучу комиссий нужно пройти, прежде чем у вас примут это изделие, которое вы сделали, да?

Олег Потапенко: Да.

Марина Калинина: Вот насколько сложен этот процесс?

Олег Потапенко: Ну, он прописан на самом деле всевозможными стандартами, которые есть в стране. Соответственно, любые испытания продукции, которая применяется… Ну, продукция специального назначения проходит всевозможнейшие испытания. Вот в репортаже о заводе было. Испытаний очень много – порядка 33. По два, по три месяца занимает процедура полных испытаний для того, чтобы продукция была признана допущенной к окончательным испытаниям на заводе. И только после этого, соответственно, она сдается уже госкомиссии. Только после этого.

Марина Калинина: А вы сами на завод как попали, интересно?

Олег Потапенко: Ну, наверное, это Александр расскажет.

Марина Калинина: Александр, откройте тайну.

Александр Любимцев: Когда мы принимали решение о строительстве, о создании собственного производства, мы пригласили Олега Витальевича, потому что знали, что у него десятилетний опыт работы на оборонном предприятии, одном из оборонных предприятий города Москвы. А после этого он больше шести лет отработал в западной компании и создавал западные производства в России. Так как нам нужен был симбиоз между военными требованиями, еще раз, и западным уровнем производства, то мы посчитали, что он как раз обладает всеми теми качествами, которые необходимы нам для директора завода. И мы не прогадали.

Марина Калинина: Тут вопрос вам прислали: "А вы предпочитаете называться предпринимателями или промышленниками?"

Олег Потапенко: Я бы сказал – промышленниками.

Александр Любимцев: Ну а я бы сказал – предпринимателями.

Олег Потапенко: В этом и разница.

Марина Калинина: Еще такой вопрос. Все сейчас плачут по поводу того, что зарплаты не платят, мало платят. У вас все-таки уровень зарплат достаточно высокий. Все-таки 77 750 рублей, ну, пусть даже будет 77 тысяч, и это средняя зарплата – это все-таки достаточно хорошо даже для Москвы, не говоря уже о каких-то других городах. Как удается держать вам такую марку?

Александр Любимцев: Вопрос интересный. Конечно, надо сказать, что не все безоблачно здесь, потому что опять же мы выпускаем не серийную продукцию, она не отгружается каждый месяц десятками и сотнями штук. У нас производство длинное, оно единичное. Соответственно, отгрузки бывают не каждый месяц, и поступление денег не каждый месяц. Но мы стараемся, мы очень заботимся о своих работниках, их любим и ценим.

Марина Калинина: Ну, это видно.

Александр Любимцев: И делаем все возможное для того, чтобы зарплата была регулярной. Иногда, конечно, бывают сбои, но в общем и целом мы считаем, что ситуация нормальная, рабочая.

Марина Калинина: Вот видите, еще пишут: "А мы думали, что только картонные какие-то детали можем делать". Оказывается, не зря мы работаем, не зря мы вас показываем.

Александр Любимцев: Это совсем не так. Надо верить в российских инженеров, надо верить в российских рабочих, специалистов. Они есть. Они умеют работать. И каждый человек хочет делать свою работу хорошо.

Марина Калинина: И еще одно сообщение прочитаю, оно очень хорошее: "Молодцы! Так держать! Спасибо, мужчины, что вы есть".

Александр Любимцев: Спасибо.

Олег Потапенко: Спасибо.

Марина Калинина: Так что спасибо вам большое, что сегодня пришли. У нас в гостях был Александр Любимцев, генеральный директор "ВНИИ Холодмаш", и Олег Потапенко, директор "Завода Холодмаш". Спасибо еще раз.

Александр Любимцев: Спасибо.

Олег Потапенко: Спасибо.

ВНИИХолодмаш построил завод для производства собственных разработок