Вадим Крылов: За три года мы поднялись с 19-го на 4-е место в мире по ожирению

Гости
Вадим Крылов
эндокринолог-диетолог, член Международной ассоциации эндокринологов

Оксана Галькевич: Костя, что ты все время вот это место экономишь?

Константин Чуриков: Так теплее просто.

Оксана Галькевич: Давай с тобой пошире немножко рассядемся, чтобы было куда щеки раскладывать, а то после новогодних праздников, знаешь… Понимаешь, удар был такой нанесен по нашей эндокринной системе…

Константин Чуриков: И не только по ней, кстати.

Оксана Галькевич: Твоей печени, Костя, со вчерашнего дня вся страна сочувствует.

Константин Чуриков: На самом деле безотносительно новогодних и прочих праздников есть действительно грустная новость: Россия вышла в лидеры по смертности от ожирения. Россия у нас среди наиболее населенных стран… В первую очередь, конечно, страдают, как говорит статистика, мужчины: в 2015 году смертность среди них от болезней, связанных с ожирением, превысила 140 на 100 тысяч смертей, что почти в 3 раза выше среднемирового уровня.

Оксана Галькевич: Есть данные и у наших отечественных ведомств – Роспотребнадзор, например, тоже фиксирует стремительный рост числа людей с ожирением. Тут тоже, в общем, все грустно, друзья: по данным этой организации, с 2011 по 2015-е гг. их стало в 2.5 раза больше. В Минздраве говорят, что мы уже почти догнали Соединенные Штаты по проценту населения, страдающего ожирением – это мне кажется вообще невероятным. Все представляют эту картинку: Соединенные Штаты, очень много полных, тучных таких людей.

Константин Чуриков: А может быть, это закономерно? Уважаемые зрители, мы ждем ваших звонков, ваших сообщений. Кстати, прямо сейчас вот такой вопрос, извините уж, в лоб: вы хотите похудеть? Давайте как есть отвечайте "да" или "нет", все это, кстати, анонимно, между прочим – 3443, в начале буквы "ОТР". Ну мало ли, кто-то вдруг стесняется.

Оксана Галькевич: Да. То есть вы голосуйте, уважаемые друзья, и еще на SMS-портал присылайте, что вы для этого делаете или чего не делаете.

А как правильно худеть и как вообще не растолстеть, мы сейчас спросим у нашего гостя: в студии программы "Отражение" Вадим Крылов, врач-эндокринолог, диетолог. Здравствуйте.

Константин Чуриков: Здравствуйте.

Вадим Крылов: Добрый вечер.

Константин Чуриков: Вадим, вот Оксана сказала, что это все невероятно – а может быть, это все закономерно, что происходит?

Вадим Крылов: Добрый вечер, дорогие друзья, дорогие телезрители. Действительно, это закономерность, можно поздравить или расстроиться из-за того, что мы действительно вышли на 4-е место по ожирению во всем мире, по избыточной массе тела и ожирению. И с каждым годом мы увеличиваемся и увеличиваемся: за 3 года мы поднялись с 19-го на 4-е место, хотя считалось…

Оксана Галькевич: Ничего себе, какая динамика.

Вадим Крылов: Да, причем это официальные данные, а что неофициально, мы пока даже не знаем. При всем при этом мы стремительно увеличиваемся, а США, наша любимая Америка, на которую мы всегда уповаем, говоря о самых тучных людях, активно снижает массу тела. Постоянно выступая на международных конференциях, ты прилетаешь в Америку, с утра рано встаешь, выходишь, и толпы людей ходят, бегают, гуляют до работы и после работы, то есть активный образ жизни действительно пропагандируется. В магазинах написано: "Съел ли ты сегодня 2 стакана свежих овощей?", "Знаешь ли ты, что такое правильное питание?", "Выпил ли ты сегодня воду вместо сока или газировки?", "Знаешь ли ты, как сделать маммографию?", "Знаешь ли ты, что такое рак?" и все остальное. То есть пропаганда здорового образа жизни и здоровья ведется путем вот этих вот вопросов, простейших вопросов, которые заставляют задуматься. Они не говорят, что надо есть то-то и то-то, надо бегать и еще что-то, а именно вопросы, и человек начинает задумываться. У нас, к сожалению, пока такого нет, и мы догоняем Америку стремительными темпами.

Оксана Галькевич: А кто там еще на первых местах? Вы говорите, мы на 4-м.

Вадим Крылов: Великобритания и Мексика.

Оксана Галькевич: А может быть, это особенности питания, организации питания – что мы едим?

Вадим Крылов: Что мы едим, что мы пьем. Например, в 2014 году Американская ассоциация кардиологов назвала самый основной продукт, который способствует избыточной массе тела, ожирению. Какой это продукт?

Оксана Галькевич:Coca-Cola, Pepsi-Cola, что-нибудь сладкое и газированное.

Вадим Крылов: Сладкие напитки – соки, компоты, морсы, сладкие газированные напитки. Например, один стакан сока апельсинового пакетированного – это порция курицы с макаронами. То есть мы можем выпить раз, два…

Оксана Галькевич: Ты сегодня, я видела, за обедом – Костя, аккуратнее.

Вадим Крылов: А мы не задумываемся об этом. То есть если мы понимаем, что мы вместо стакана сока съедим порцию курицы с макаронами или с картошкой, то мы немножко поменяем, мы лучше возьмем воду, чай, кофе вместо этого. Просто этот сахар мы не замечаем. В кофе или чай мы не добавим столько сахара, сколько находится в этих соках и компотах, мы добавим 2 ложки и остановимся, 5 ложек мы вряд ли добавим, но мы хотя бы будем понимать, что там целых 5 ложек сахара.

Константин Чуриков: Вадим, извините, а спиртное расщепляет жиры?

Вадим Крылов: К сожалению, спиртное не расщепляет жиры.

Оксана Галькевич: Костя…

Вадим Крылов: Вопрос спиртного – это и калорийная достаточно продукция, и она провоцирует аппетит, алкоголь провоцирует аппетит, мы съедим больше. Поэтому когда мы… И плюс ко всему многие делают коктейли с водкой, виски, разбавляют соками или запивают ими, то есть помимо калорийности самого алкоголя добавляется калорийность вот этих вот сладких напитков.

Константин Чуриков: Мы начинаем развенчивать мифы. Какие еще есть мифы о том, как похудеть, о том, как правильно питаться? Что люди делают неправильного в этом направлении?

Вадим Крылов: Всегда, когда говорят о правильном питании, сразу же возникает… Или когда я своим пациентам говорю, что не надо жарить, то сразу же вареная курица и паровое брокколи, такие ассоциации. Но это неправильно, на самом деле, что нельзя картошку, макароны – на самом деле это можно, просто надо знать, как это делать. Например, не жарить, то есть готовить без масла. Когда мы жарим, добавляем масло в готовку, калорийность в 2-3 раза может увеличиваться. Мы просто делаем в духовке, в мультиварке. Гриль, шашлык – мы не добавляем масло, мы просто ничего не делаем, мы уменьшаем количество вот этих жиров и все, это так же вкусно, та же курица запеченная, индейка.

Оксана Галькевич: Да, но это время.

Вадим Крылов: Абсолютно верно.

Оксана Галькевич: Я понимаю, вы, наверное, мужчина, вы приходите домой и думаете, что вам сегодня на ужин, в духовке курицу запеченную или поджаренную, а тот человек, который вам готовит, наверное, потратил до этого час-полтора.

Вадим Крылов: На самом деле я сам очень люблю готовить.

Оксана Галькевич: В духовке что-нибудь запекать – это…

Вадим Крылов: В мультиварку закинул, специй насыпал, воду налил, включил, пошло. В духовку то же самое: залил в эту формочку, засыпал любую крупу, ту же курицу, индейку, рыбу, морепродукты залил, поставил в фольге – все, ушел на 40-45 минут, тебя нет, ты не занимаешься, не стоишь у плиты, не жаришь; она просто отключилась, ты вытащил и все, либо поставил будильник себе. На самом деле это проще, времени меньше занимает. Многие говорят еще, что это дорого. Один из мифов правильного питания, что это дорого – на самом деле это намного дешевле.

Константин Чуриков: Уважаемые зрители, как вы думаете, почему по статистике мы набираем вес, почему мы толстеем? Какие у вас есть мнения по этому поводу?

Вот, кстати, недавно министр труда Максим Топилин сказал, что, по его мнению, надо пересмотреть бы нашу продуктовую корзину, в которой много хлеба, картофеля, чего-то мучного в пользу как раз мяса и рыбы. Согласны?

Вадим Крылов: Согласен. У нас просто по нормам Россия на самом низком уровне потребления белка. Норма белка – 12%, и даже большинство людей России не добирают этого белка, даже этих 12%. Для сравнения: в Европе, в Америке около 17-18% суточного рациона должен составлять белок.

Константин Чуриков: Причем здесь политика и экономика, видимо, мы должны о них как раз и говорить. Не связано ли это – я вас уже как гражданина спрашиваю, как вы думаете – с уровнем жизни, с уровнем бедности?

Вадим Крылов: Действительно, скорее всего, это, возможно, связано. Плюс это субпродукты определенные, заменители белка. Во всем мире сейчас проблема с дефицитом белка, делаются даже уже белковые батончики из насекомых, чтобы восполнить этот дефицит белка, это с одной стороны. С другой стороны, есть другая противоположность, когда люди перебирают количество белка, делают 60% – это так называемые белковые диеты, которые неправильные, которые забивают нашу печень, почки и приносят только вред, люди могут впасть в кому даже от такой диеты.

Оксана Галькевич: А вот смотрите, нам люди пишут: "Питаться правильно – это не по карману", – Красноярский край. Рыба, овощи, фрукты – это слишком дорого. Рыба действительно дороговата.

Вадим Крылов: Мы считаем… Ладно, расскажу: у меня своя авторская система питания, и мы посчитали даже, как питаться правильно, сколько стоит примерно в год и сколько стоит неправильно питаться. На самом деле правильное питание дешевле. Самое главное: правильное питание не должно занимать у вас ни времени, ни денег дополнительных каких-то, ни каких-то специальных продуктов покупать, не надо ехать в какой-то специальный магазин, стресса не должно возникать. То есть это по такой системе, по которой идет весь мир – привычки питания формировать.

То есть, например, вы не жарите, вы начинаете готовить без масла, вы экономите на масле, ничего не делая, абсолютно ничего: вы так же тратите электроэнергию, абсолютно так же, но вы готовите без масла. Вместо свинины вы покупаете курицу или индейку – в 3 раза меньше стоимость курицы и индейки, чем той же свинины, говядины, телятины, например. Свинина, говядина, телятина, баранина – это самые жирные сорта мяса, они по жирности примерно одинаковые. Курица, индейка, рыба, морепродукты, телятина – они самые нежирные. То есть мы экономим, в принципе курица в 3 раза дешевле. Эту разницу можно взять на свежие овощи и фрукты.

Например, австралийские ученые сделали такое исследование, что просто добавив 3 овоща и 2 фрукта в день, мы уменьшаем депрессию, мы увеличиваем настроение – выше, чем антидепрессанты работают, и быстро, через неделю. Это просто из-за того, что мы даем клетчатку, мы даем радостный цвет определенный, там много всего: улучшится пищеварение, улучшается сердечно-сосудистая система. То есть мы должны это делать, мы должны добавлять овощи, фрукты. Да, с одной стороны, овощи и фрукты свежие – это сложно, они дорогостоящие, с другой стороны, мы берем очень много дорогостоящих моментов, как сладкие напитки, как кондитерские изделия низкого достаточно качества. То есть мы просто меняем, и это действительно дешевле, правильное питание дешевле.

Оксана Галькевич: Замещаем.

Константин Чуриков: Нам пишет Москва: "Мужики, перестаньте есть пиццу, не будет расти живот. Ешьте чистое мясо, будут расти мышцы". Ну и пишут нам: "Ну и грешники вы, про еду голодным рассказываете".

На самом деле кроме шуток очень многие пишут, что это все, конечно, здорово и прекрасно, но не в этой жизни. Какой совет можете дать, например, пенсионерке из Тверской области, которая не хочет худеть, пишет, что сразу обвиснет кожа – "Давайте я дам свою пенсию 12 200, минус 4 тысячи квартплата, прокормите меня правильно и оденьте". Какой совет можно дать в плане питания?

Вадим Крылов: Отлично, очень хороший вопрос. Действительно, мы уже взяли: мы не покупаем масло, например, готовим без добавления масла. В салаты мы можем добавить, но здесь мы убираем. Плюс ко всему вместо свинины, говядины, колбасы мы берем, например, на завтрак ту же овсяную кашу: стоит она копейки, но у вас прекрасный, замечательный завтрак. Макароны на обед, например, мы можем себе позволить – картошка, макароны, крупы являются долгими углеводами, замечательно. И вечером у нас идет что-то белковое, овощное можно взять – ту если курицу съесть с овощами вечером. Ну и перекусы какие-нибудь овощные, йогурты, кефир, который так же стоит не так дорого.

То есть мы убираем вот эту вот дорогостоящую и вредную продукцию, меняем на полезную. Утром овсянка, она стоит копейки; макароны, картошка, гречка, крупы на обед, плюс какая-то курица, индейка. Это будет стоить намного дешевле. Если есть возможность овощи взять, то замечательно – морковь так же не так у нас дорого будет стоить сейчас. И вечером то же самое, получается, мы убираем… И очень много уходит на сладкое, очень много уходит на напитки. Опять же, для чего нам это нужно? Можно самому приготовить, ту же шарлотку съесть в обед – все, вот вам сладость.

Константин Чуриков: Оксан, приходи на работу и готовь шарлотку.

Вадим Крылов: Замечательно.

Оксана Галькевич: Ну ладно...

У нас звоночек есть из Крыма – Сергей, наш телезритель. Сергей, здравствуйте.

Зритель: Добрый вечер.

Константин Чуриков: Добрый.

Вадим Крылов: Добрый вечер.

Зритель: Очень приятно вообще с вами общаться, мне очень нравится на самом деле ваш канал; с момента, когда мы вошли в состав Российской Федерации, я практически постоянно его смотрю и каждый раз открываю для себя какие-то интересные передачи.

Константин Чуриков: Спасибо.

Зритель: По поводу вашей темы. Мне 54 года, я на протяжении уже очень многих лет держу примерно один и тот же вес (67 килограммов плюс-минус килограмм-два) при росте 175, считаю, что вполне оптимальное соотношение. А в детстве я был склонен к полноте, я предпринимал определенные усилия, для того чтобы с какого-то возраста, когда хотелось уже нравиться противоположному полу, похудеть, занимался спортом. И для себя понял одно, эмпирическим путем я это для себя понял: надо соблюдать соотношение физической активности и потребления просто пищи, при этом не злоупотреблять сладким и мучным. Это самое главное правило. Население России и вообще в принципе население бывшего Советского Союза настолько, будем говорить современным языком, подсажено на потребление сладких кондитерских изделий (это я знаю и по себе, и по многим из своих знакомых, даже по любым телепередачам)…

Константин Чуриков: Слушайте, достаточно зайти в любой супермаркет, мы увидим там маленький-маленький отдел фруктов и овощей и дальше вот такие стеллажи конфет, печенья, тортов – пожалуйста.

Оксана Галькевич: Я не думаю, что это только у нас такая ситуация.

Но на самом деле ведь неправильное питание и чрезмерное употребление сахара ведет к заболеваемости сахарным диабетом, да? У нас есть печальная статистика по этой болезни: в России, например, согласно официальной статистике, сахарным диабетом болеют примерно 5%, но официальные органы признают, что на самом деле ситуация в 2-3 раза может быть сложнее, потому что не обо всех людях мы знаем. От сахарного диабета у нас ежегодно умирают около 200 тысяч человек только в нашей стране. Российский бюджет тратит огромные деньги на лечение людей с диабетом – 375 миллиардов рублей, и это II-го типа зачастую диабет, который как раз приобретается за счет неправильного образа жизни и питания.

Константин Чуриков: Ваш комментарий, если можно, чуть позже – как раз в тему наши корреспонденты опросили людей на улицах разных городов, спросили, следят ли они за своим весом и за уровнем сахара в крови.

ОПРОС

Константин Чуриков: Нам активно пишут зрители, мы даже не ожидали, что такой отклик эта тема вызовет. Нам пишет Иркутская область: "Люди становятся полными из-за бездуховности", потому что, как известное изречение, "живут, чтобы есть, а надо есть, чтобы жить".

Оксана Галькевич: А Мурманская область пишет: "Едим, потому что радости в жизни мало". Просто полярная ночь еще не закончилась.

Константин Чуриков: Спрашивают про постные дни, про среду и пятницу, про большие посты – как с духовностью это сочетается?

Вадим Крылов: Да, сейчас расскажу, очень интересная действительно тема. Или сначала ответим, наверное, нашему дорогому телезрителю, что действительно сладости мы меняем на горький шоколад, то есть все сладости меняем на горький шоколад 70% и больше – это 1/4-1/5 плитки, 15-20 граммов суточная норма антиоксидантов, огромное количество серотонина (гормона счастья), много его не съешь. Плюс он еще жиросжигатель, то есть при физнагрузке быстрее начинает сжигаться жир. Вот такой комментарий, он рекомендован всеми ассоциациями диетологов и эндокринологов.

По поводу бездуховности и эмоциональности, радости. Мы проводим даже тренинги специально для людей, для моих пациентов, чтобы донести, что еда – это одно из удовольствий, а на самом деле у нас удовольствий очень и очень много.

Константин Чуриков: Ну какие основные еще кроме еды?

Вадим Крылов: Основные – любовь и все, что с ней связано, социум, это выход из зоны комфорта, то есть когда мы познаем что-то новое…

Константин Чуриков: Программа "Отражение", например.

Вадим Крылов: Да, например, да, программа "Отражение", позитивная какая-то информация. Вообще выход из зоны комфорта, когда мы делаем то, что мы никогда не делали. Посмотрите на экстремалов – они в основном все худые, потому что им важны новые эмоции, а не еда. Еда – это часть удовольствия, но это не единственное наше удовольствие. Спорт, например, в том числе, приятное общение.

Оксана Галькевич: Пенсионеры редко встречаются среди джамперов, вы знаете, тех, кто прыгает по крышам…

Вадим Крылов: Ничего подобного. У меня есть пациентка, которая поняла с эмоциями… К ней приезжали все время внуки на лето и потом уезжали +3-5 килограммов. Когда она поняла вот эту систему эмоций, она сказала, что хочет, чтобы ее дети и внуки ее запомнили. И она за полгода до того, как к ней приедут внуки, начала искать различные купоны, еще что-то, какие-то времяпрепровождения. Она сводила их покататься на воздушном шаре, на танках покатала их, еще что-то, квесты какие-то.

Оксана Галькевич: Бабушка молодец какая.

Вадим Крылов: То есть она так же приятно, вкусно готовит свои пироги, но дети уже приезжают абсолютно эмоционально развитыми совершенно по-другому, они получают от нее то, что они не получают, не успевают со своими родителями. Они так же вкусно едят, они так же много едят, но у них уже фокус сместился на другое, они получают новые эмоции. А когда у нас много эндорфинов (гормонов счастья), то у нас быстрее идет сжигание жира.

Оксана Галькевич: А как вот, скажите, нам ответить Кузбассу суровому, который в своей манере говорит: "Помашите смену лопатой после овсянки"? А более ласковая Саратовская область пишет: "После овсянки очень быстро хочется есть, да и физический труд и овсянка – вещи несовместимые".

Вадим Крылов: Абсолютно совместимые. Здесь люди делятся на два типа. Большинство людей овсянкой наедаются быстро – это долгий углевод, он дает энергию на 4-6 часов, усваивается 4-6 часов и дает энергию надолго. Например, если мы завтракаем яичницей, она усваивается 2-3.5 часа и все, дальше организм голодает. Если мы не наедаемся просто овсянкой, можно добавить 1 яйцо, например – это абсолютно нормально. То есть мы даем быструю энергию в виде яйца, белка и долгую энергию в виде долгих углеводов. На самом деле надо попробовать съесть это, и все пациенты говорят, что это действительно... Они видят на себе этот результат.

Константин Чуриков: Оксана, ты обратила внимание, Новосибирск пишет: "Мой Котенок похудеть хочет"…

Оксана Галькевич: "Мой Миленок…"

Константин Чуриков: Да. Саратовская область: "Расскажите, как потолстеть, не получается".

Вадим Крылов: Смотря для чего потолстеть. Если мы хотим…

Оксана Галькевич: Для красоты, наверное, чтобы любовь встретить.

Константин Чуриков: Пышная красота, немножко Рубенса.

Вадим Крылов: Набрать мышечную массу – да, потолстеть – это не совсем правильно. Если это просто какие-то свои мысли и эмоции, это одно, но все-таки набрать мышечную массу хорошо: действительно это физическая нагрузка и питание под тренировки подбирается лично под человека. А потолстеть, набрать количество жира – это вопрос, для чего это нужно. Худоба сейчас – это признак здоровья. Если раньше полнота считалась признаком здоровья…

Оксана Галькевич: Наоборот, да? То есть считалось, что человек хорошо питается.

Вадим Крылов: Да.

Оксана Галькевич: А вот скажите, с возрастом ведь становится сложнее похудеть? Обмен веществ замедляется, вот эти эндокринные процессы, перестраивается организм, несколько по-другому начинает работать. Как нам перестраиваться тоже с возрастом? Мы же не к 18 годам идем, а все старше и старше становимся.

Константин Чуриков: Нам-то же уже не 16.

Вадим Крылов: Да, с возрастом действительно метаболизм, обмен веществ немножко замедляется. Такая же проблема у очень многих спортсменов: когда я работал со сборными, когда человек получает травму, он быстро набирает вес. То есть он ест абсолютно так же, а движения… То есть мы сжигаем и употребляем, никто ничего нового не придумал, "меньше ешь и больше двигайся" еще Гиппократ нам сказал. Поэтому здесь, если у нас замедляется метаболизм, мы должны чуть-чуть уменьшить количество потребляемой пищи либо знать, как правильно разогнать метаболизм.

Оксана Галькевич: Так, а как его правильно разогнать? Давайте, расскажите.

Вадим Крылов: Правильно, эффективно и безопасно разогнать – это подбирается под клиента, под пациента…

Константин Чуриков: Под клиента или под пациента? Важный вопрос.

Вадим Крылов: Сейчас клиенты и пациенты – это одно и то же, то есть мы не называем человека больным, а есть пациент и есть клиент.

Константин Чуриков: "Клиент, войдите".

Вадим Крылов: Да, "Клиент, войдите, прошу вас". То есть мы перешли уже в такую сферу услуг…

Константин Чуриков: Да, не будем уже скрывать.

Вадим Крылов: И когда… То есть правильная физическая нагрузка и правильное, например, употребление того же витамина D. Все эндокринологи знают, что мы все в дефиците витамина D, а он также отвечает за метаболизм. Правильные эмоции… Это огромная схема, на самом деле, разгонки метаболизма.

Но вот как наши телезрители говорили, "занимаюсь физической активностью, спортом", а сейчас есть рекомендации (я выступал на Международной ассоциации кардиологов в Корее) новые. Раньше говорили 40 минут быстрым темпом вперед ходить каждый день, а проводили исследование, что 1 раз человек после консультации ходил так – это тяжело, человек с избыточным весом, 40 минут в быстром темпе, это человек, который никогда не ходил, это сложно. Поэтому говорят про 12 минут в день, и каждую неделю по минуте-две вы увеличиваете, все. Самое главное – это привычка.

Константин Чуриков: Краснодарский край пишет: "У меня возникает диссонанс. У нас, россиян, есть хороший диетолог – правительство. Не с чего жиреть". И в то же время мы смотрим на экран – итоги нашего SMS-голосования: вы хотите похудеть? – "да" ответили 69%, "нет" 31%, то есть подавляющее большинство.

Оксана Галькевич: Ну, может быть, здесь еще некий перфекционизм, кто-то все-таки считает себя не таким совершенным, ему, может быть, чего-то хотелось, а на самом деле он прекрасен и в этом весе.

Спасибо вам большое, очень интересная была беседа и своевременная, мне кажется: после новогодних праздников неплохо бы некоторым разогнать метаболизм…

Константин Чуриков: …и посмотрела на меня.

Оксана Галькевич: Нет, я просто хотела сказать, что шоколадочку завтра принесу, мы с тобой съедим…

Константин Чуриков: Закусим.

Оксана Галькевич: …по плиточке перед эфиром.

Вадим Крылов: Горького.

Оксана Галькевич: Да, горького, 25%.

Вадим Крылов: 70%.

Оксана Галькевич: 70%, да. Спасибо.

Константин Чуриков: Какая жизнь, такой и шоколад.

В студии у нас был Вадим Крылов, врач-эндокринолог, диетолог. Спасибо большое.

Вадим Крылов: Спасибо вам.

Оксана Галькевич: Спасибо. Мы не прощаемся, вернемся к вам через пару минут.