Олег Иванов: Для развития Сибири и Дальнего Востока нужен экономический союз с Китаем, Японией и Южной Кореей и мощная господдержка

Гости
Олег Иванов
руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов

Петр Кузнецов: Продолжаем. И узнаем, что Минтруд обещает совсем скоро повысить мобильность трудовых ресурсов. Есть уже даже законопроект. Благодаря соответствующим поправкам людям будет проще переезжать на работу в другие регионы. И у работодателей появится больше возможностей предложить им жилье и компенсировать расходы на дорогу. Будет какой-то перечень регионов, и попавшие в эту программу работодатели на одного приезжего сотрудника будут получать по 225 тысяч рублей. Что-то похожее на программу "Земский доктор".

Ольга Арсланова: Только для разных профессий.

Петр Кузнецов: Да. И распространяющаяся уже на работодателя.

Ольга Арсланова: На эти деньги можно будет покрыть часть расходов на выплату "подъемных" или предоставления жилья. Законопроект предлагает допустить к участию в программах не только компании, реализующие инвестпроекты, но и просто нуждающихся в новых квалифицированных работниках, например, в связи с расширением производства.

Подробности этой программы еще будут уточняться, но, естественно, мы не могли на нее не обратить внимания. И обсудим ее прямо сейчас с Олегом Ивановым, руководителем Центра урегулирования социальных конфликтов. Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Здравствуйте.

Олег Иванов: Добрый вечер.

Петр Кузнецов: А мы правильно понимаем, судя по тому, что Топилин сказал, что на Дальнем Востоке соответствующая программа, и средства, выделенные на эту программу, израсходованы только на 60%, что на Дальнем Востоке это уже работает?

Олег Иванов: Действительно, эта программа уже существует, региональная. Я бы сказал – совокупность региональных программ. И в 2017 году уже выделено на эти региональные программы чуть более 200 миллионов рублей. К сожалению, всего лишь воспользовалось вот таким преимуществом только где-то около 60 различных юридических лиц. И задействовано в этой программе где-то чуть более 1000 мест работников.

То есть это, конечно, не те цифры, которые бы позволяли развить Дальний Восток. Вот поэтому и появился в прошлом году "дальневосточный гектар". Кстати, в конце лета эта программа развития "дальневосточного гектара"… уже 100-тысячный человек, который подал заявку для получения этого "дальневосточного гектара". Правда, 80% – это все-таки жители Дальнего Востока. Но 20% – это в том числе жители из других регионов, и из Москвы в том числе.

Петр Кузнецов: То есть повышение мобильных трудовых ресурсов… Ну, в чем новость? То есть эта программа будет включать еще больше регионов, и необязательно дальневосточных? То есть распространяется на всю страну?

Олег Иванов: Да. Там по проекту, ну, по одной из редакций – 14, по другой – 16.

Петр Кузнецов: Но большинство все равно будет на Дальнем Востоке?

Олег Иванов: Большинство – это Дальний Восток. Это 7 регионов, по-моему, без Якутии и Ненецкой…

Петр Кузнецов: Если плохо осваиваются, с какой стати они будут продолжаться осваиваться другими регионами, пусть даже не входящими в Дальний Восток?

Олег Иванов: Дело в том, что сейчас действительно программы предусматривают, региональные программы… Это все-таки совокупность региональных программ. И необходимо инвестирование юридического лица в том или ином субъекте Российской Федерации. Данным законопроектом предусматривается, что возможно и стимулирование и существующих юридических лиц. Это первое.

И второе. По этой программе хочется надеяться, что бюджет – размер трат, которые по этой программе будут предусмотрены, – будет значительно выше, чем на настоящий момент.

Ольга Арсланова: А какие регионы сегодня (не дальневосточные) могли бы участвовать в этой программе?

Олег Иванов: Там и некоторые регионы Сибири, некоторые регионы даже центра – Липецкая область, если мне память не изменяет, ну, потому что Липецкая область активно привлекает на свою территорию бизнес, там активно создаются экономические зоны, поэтому Липецкой области тоже необходимы трудовые ресурсы. Другое дело, что… Знаете как? В советские годы можно было стимулировать не только материальными какими-то дивидендами людей, а идеологические вещи тоже были.

Ольга Арсланова: Польза Родине.

Олег Иванов: Мы помним и целину, и БАМ, и так далее. Это все было очень популярно и активно развивалось. Сейчас, в наше время исключительно материальный ресурс будет иметь значение.

Чем можно заинтересовать, замотивировать человека, чтобы он поехал, например, из Поволжья, из Саратова на Дальний Восток? Ну, в первую очередь это предоставление жилья все-таки. Поэтому мало стимулировать и юридическое лицо, а нужно стимулировать еще и граждан, чтобы они действительно захотели туда поехать. Либо предоставить им повышенную зарплату по сравнению с тем местом, где они, собственно говоря, проживают. Либо, если у них нет жилья, то получить еще по льготной какой-то ипотеке, по рассрочке, по льготной рассрочке и жилье.

Ольга Арсланова: Вот как раз мы теперь к этим материальным способам и переходим. То, что предлагается, мне кажется довольно скромным.

Петр Кузнецов: Недостимулирующим.

Ольга Арсланова: Кто-то может приехать на 225 тысяч, сменить абсолютно полностью свой жизненный уклад, регион, приехать в не самые простые места?

Олег Иванов: Откровенно говоря, да, эта программа вряд ли сможет изменить такую экономическую ситуацию на Дальнем Востоке, вряд ли сможет привлечь действительно тысячи людей, чтобы переехали из Центральной России. Но здесь, наверное, нужны и какие-то другие действия – может быть, даже более радикальные. Ну, как, например, перенос столицы из Центральной России. Ну, с географической точки зрения, это вообще Западная Россия. Центр России, кстати, не там, где мы привыкли его называть. Центр России – это где-то в районе Новосибирска. Может быть, стоит перенести столицу куда-нибудь.

Петр Кузнецов: Была идея.

Олег Иванов: Была идея. И периодически об этом заявляют. Это как раз стимулирует и то, что в Сибирь и на Дальний Восток пойдут инвестиции. То есть многие компании, которые работают с государственными финансами, может быть, поедут туда же. То есть, по большому счету, мы все равно придумываем какие-то точечные возможности для развития. Тот же "дальневосточный гектар" – ну, хорошая программа. Помните начало XX века? Петр Столыпин тоже активно привлекал из Украины, из западных наших территорий в Сибирь крестьянина.

Ольга Арсланова: Только земли больше давал.

Олег Иванов: Да, давал землю бесплатно. И многие воспользовались. Но, к сожалению, тоже, собственно говоря, он не смог решить…

Петр Кузнецов: И многие в аренду китайцам потом еще отдавали.

Олег Иванов: При Советском Союзе программа была очень серьезная. Действительно люди получали и квартиру, и различные преференции. Но это Советский Союз. Он имел несравнимые с нашей ситуацией ресурсы и возможности – и в идеологическом плане, повторяю, и в материальном плане.

Но сейчас Дальний Восток действительно находится в таком очень сложном положении, и без государственной поддержки, причем поддержки ну очень существенной, не обойтись. Вот Министерство создали по развитию Дальнего Востока, проводим там различные форумы. Вот буквально недавно форум был во Владивостоке. Кстати, строительство моста на Сахалин. Это те проекты, которые действительно могут попытаться развить Дальний Восток.

Ольга Арсланова: А насколько это перспективно? Мы понимаем, что далеко не все географически удобно развивать на Дальнем Востоке. Если начнут это делать – вкладывать в это огромные деньги, все равно привлекательность сомнительная. Может быть, проще оставить все как есть? Ну, вот так сейчас складывается ситуация, что есть центры притяжения, а есть центры какого-то запустения страны.

Олег Иванов: Тогда я боюсь, что Дальний Восток мы можем потерять. Когда он станет депрессивным, люди просто оттуда станут уезжать. Правдами и неправдами будут продавать свои квартиры и действительно оттуда уезжать. И так нехватка людей, трудовых ресурсов.

Эта программа, я надеюсь, будет действовать в более широких масштабах. Мне кажется, здесь нужно развитие экономических отношений. С Китаем это, в принципе, есть. Но еще есть Япония и Южная Корея, и нельзя об этом забывать. И думаю, что именно эти две страны – наши такие экономические партнеры, с которыми можно развивать эти территории. Они заинтересованы в том, чтобы развивать и создавать там экономические какие-то силы, предприятия, бизнесы. Думаю, что с помощью такого, если можно сказать, "восточного капитала" эти территории развить все-таки можно. И безусловно, государственная поддержка должна быть.

Петр Кузнецов: Уважаемые телезрители, давайте поможем Министерству труда. Позвоните, напишите, что вас заставит переехать в другой регион на постоянных условиях, естественно. Это не то что утром уехал, поработал, а вечером вернулся домой, а именно с семьей…

Ольга Арсланова: Ехать далеко.

Петр Кузнецов: Далеко, да, через несколько границ. Напишите, позвоните, пожалуйста. Давайте сейчас посмотрим, как на этот же вопрос отвечали люди на улице.

ОПРОС

Ольга Арсланова: Присоединяются наши телезрители и пишут: "Общежития, квартиры… Кто же будет давать жилье? Снимать за половину зарплаты? Есть ли смысл ехать?" "Важно не только жилье, – пишут из Тюменской области. – Если в Сибири и на Дальнем Востоке люди живут, как в ссылке, без возможности выехать в отпуск из-за того, что дорогие билеты, то туда никто не поедет". "Для мобильности необходимо на новом месте строить жилье и обеспечить высокую зарплату. Иначе какой смысл?" Ну ожидаемая реакция: "Не лучше ли восстановить на местах загубленные предприятия и дать в первую очередь работу не мигрантам, а местным жителям?" То есть предлагают какие-то рыночные проверенные методы использовать, а не государственную поддержку.

Олег Иванов: Да, совершенно верно. На Дальнем Востоке и в Сибири военно-промышленный комплекс развит был в советские годы. И сейчас он заново восстанавливается, он развивается. И многие предприятия в Сибири и на Дальнем Востоке начали работать. И вот им как раз уже не хватает людей, профессиональных кадров. Кадры – так называемые "белые воротнички", офисные, и, если хотите, "черные воротнички", то есть это рабочие, но достаточно высокого все-таки профессионального уровня, с категориями, разрядами и так далее. Их уже не хватает.

И была сегодня как раз передача, и представитель Рязанской области, Рязани как раз говорил о том, что в Рязани не хватает, даже в Рязани не хватает швей, которые бы работали на швейном производстве в Рязани. Ну, это повсеместно. Для Дальнего Востока и для Сибири эта проблема наиболее активно сейчас развивается. Все едут в Москву и в Московский регион, соответственно. Здесь жить проще. Здесь действительно развита инфраструктура – и социальная, и инженерная.

Ольга Арсланова: Хотя жилья здесь никто не дает, жилье здесь снимать дороже всего в стране, продукты дорогие, но людей это не пугает.

Олег Иванов: Но люди едут в любом случае, и едут действительно тысячами. Москва и Московская область развиваются очень активно. Нужно сделать так, чтобы развивались как раз Сибирь и Дальний Восток. Я не знаю, без активной поддержки федеральной власти здесь одними рыночными отношениями, я боюсь, не решить. Наверное, нужно стимулирование инвестициями, в том числе… В военно-промышленном комплексе это, в принципе, осуществляется. Может быть, совместные предприятия с восточными партнерами – Китаем, Южной Кореей, Японией. Может быть, каким-то образом упростить взаимоотношения в экономическом плане с этими странами. Ну, есть там политика, конечно, в этих отношениях, без нее мы обойтись не сможем, но тем не менее все эти форумы последних лет на Дальнем Востоке, мне кажется, дают определенную перспективу в развитии этой территории России.

Петр Кузнецов: Но есть и положительные отзывы от наших телезрителей. Например, пишет нам человек из Вологодской области: "Я бы поехал в тундру передавать сводку погоды, синоптиком. Куда обращаться?" "Если ее действительно повышают, – Ярославская область пишет, – вскоре должны возродиться колхозы". В чем связь? "Останется в прошлом кадровый голод и дефицит рабочих мест". И есть опасения, что эти все "подъемные", 225 тысяч… Па первое дело все бросил, продал квартиру, отчий дом, переехал. А потом как-то эта программа сама по себе свернется – и человек останется в незнакомом и чужом городе, голоде.

Олег Иванов: Ну, человеку нужно на первое время помочь – решить жилищный вопрос, действительно дать деньги, "подъемные" так называемые. Ну а потом, если у него будет работа и жилье, то какой смысл ему тогда обратно возвращаться? И я думаю, что уже он может и не вернуться. Но, конечно же, нужно думать и о различных объектах социальной инфраструктуры (детские сады, школы, больницы, поликлиники и так далее), и действительно транспортная инфраструктура должна быть развита. Ну, есть проблема действительно, чтобы добраться из этих территорий на юг. Проблема такая существует.

Ольга Арсланова: Послушаем нашего зрителя. Сергей из Перми. Здравствуйте.

Зритель: Да, здравствуйте.

Петр Кузнецов: Сергей, приветствуем вас.

Зритель: Можно говорить?

Ольга Арсланова: Можно.

Зритель: Если говорить о мобильности трудовых ресурсов…. Человек прежде всего должен подумать: или деньги, или семья? Я начал ездить на вахты на три месяца, а домой приезжал всего на неделю. В течение 15 лет так ездил.

Ольга Арсланова: 15 лет?!

Зритель: Да. Дети выросли без меня, практически я их дома-то не видел.

Петр Кузнецов: А не было возможности никакой перевезти всю семью туда?

Зритель: А с семьей переезжать как? Там надо снимать квартиру, детей устраивать. А как без квартиры-то?

Ольга Арсланова: Понятно. Спасибо, Сергей. В этой программе предполагается как-то, что у человека есть семья, и вот этих денег совершенно точно на всех не хватит?

Олег Иванов: Сергей говорит о некой такой маятниковой миграции.

Ольга Арсланова: Вахтовый метод.

Олег Иванов: Это когда люди выезжают из того региона временно поработать действительно вахтовым методом и обратно туда возвращаются, где у него дом, семья и связи всякие социальные. Нет, как раз суть этой программы в том, чтобы перевезти человека на новое место жительства, дать ему жилье.

Петр Кузнецов: А, то есть это будет фиксироваться? То есть она исключит таких вахтовиков, да?

Олег Иванов: Безусловно. Имеется в виду, что постоянно.

Петр Кузнецов: Человек не обманет?

Олег Иванов: Вполне возможно, что он где-нибудь в таких условиях северных, где действительно очень сложно людям жить, если тем более у него семья. Может быть, семья-то и не захочет туда ехать. Но тем не менее люди живут, собственно говоря, в таких условиях, где будут нормальные социальные объекты. Если зарплата, квартира и нормальные школы и так далее, то многие туда поедут.

Ну, опять же, наверное, могли бы поехать молодые люди после окончания учебных заведений (необязательно высших учебных заведений, а техникумов, колледжей, бывших ПТУ), чтобы действительно себя реализовать как профессионала. И со временем он мог бы завести там действительно семью. Ну, так и было, собственно говоря, в 70–80-х годах прошлого века.

Петр Кузнецов: Республика Татарстан нам пишет: "Ведущие, покажите пример".

Ольга Арсланова: Что, мы вам уже надоели?

Петр Кузнецов: На следующей неделе, Оля, переезжаем в Петропавловск!

Ольга Арсланова: На Дальний Восток.

Петр Кузнецов: Спасибо. Олег Иванов, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, у нас в гостях. Спасибо большое.

Ольга Арсланова: Спасибо большое.

Олег Иванов: Спасибо.

О трудовой мобильности