Богдан Дорофеев и Андрей Боев - о ситуации с производством силовых кабелей в России и холдинге "Кабельный альянс"

Гости
Богдан Дорофеев
Директор по правовым и корпоративным вопросам «Холдинга Кабельный Альянс»
Андрей Боев
Заместитель технического директора «Холдинга Кабельный Альянс»

Марина Калинина: Это рубрика "Промышленная политика". И сегодня мы поговорим о производстве в нашей стране различного вида кабелей. Мы сняли сюжет о предприятии "Электрокабель Кольчугинский завод", он находится во Владимирской области.

Но я представлю своих гостей – это Богдан Дорофеев, директор по правовым и корпоративным вопросам холдинга "Кабельный Альянс", и Андрей Боев, заместитель технического директора холдинга "Кабельный Альянс". Давайте я вам предложу посмотреть сюжет, который у нас получился о предприятии, ну а потом уже поговорим.

СЮЖЕТ

Марина Калинина: Вот такой получился сюжет. И люди замечательные, и продукция замечательная.

Давайте в целом по "Альянсу" поговорим. Сколько таких вообще предприятий входит в организацию? Как вообще работа построена?

Богдан Дорофеев: В холдинг "Кабельный Альянс" входит ряд крупных кабельных заводов и научно-исследовательский институт. И соединение этих двух факторов – науки и производства – закономерно приводит к высокотехнологичной и высококачественной продукции, которая востребована на рынке и которая всегда традиционно отличалась как качественными характеристиками, так и своим разнообразием.

Марина Калинина: Андрей, вы расскажите немножко о самой работе. Какие новшества? Какие нововведения? Как с конкуренцией вообще, именно в производстве?

Андрей Боев: Кабельный рынок вообще высококонкурентный у нас, если говорить про российский рынок или мировой даже рынок. Я бы не хотел отрываться от мирового рынка, потому что, в принципе, рынок у нас открытый. И с точки зрения техники применяются изделия, которые здесь, в России, изготавливают и за рубежом. Они по своим характеристикам близки. Кризис, который пережила Россия в постсоветский период кабельную промышленность так сильно не задел.

Марина Калинина: А почему, кстати, этого не произошло? Не сильно пострадала промышленность, получается, да?

Андрей Боев: Я вам могу сказать больше – даже количество заводов увеличилось.

Марина Калинина: Да что вы? Такая редкость.

Андрей Боев: Такая редкость, да. Ну, объемы, конечно же, как бы сократились, потому что были крупные заводы при Советском Союзе, в 90-е годы объемы значительно сократились, но при этом появилось много небольших производств. То есть рынок на самом деле сильно не пострадал.

Почему это произошло? Наверное, в связи с тем, что оборудование, которое было, технологии, которые были, они не были отсталыми, а они были передовыми на тот момент. В принципе, если говорить про нашу гордость, то, например, Советский Союз – это государство, в котором сделали кабель на 500 киловольт, если вот так говорить… то есть в мире.

Марина Калинина: Это круто?

Андрей Боев: Да, это как бы неплохо. То есть на сегодняшний день в российских энергосистемах у нас такие кабели применяются, да. Сейчас новое поколение уже пошло. Но на тот момент, в 60-е годы, это был действительно передовой опыт. Поэтому оборудование было на тот момент современное.

Марина Калинина: А сейчас что?

Андрей Боев: На сегодняшний момент…

Марина Калинина: В этом цехе, как мы видели, там такое прямо современное оборудование. Но там и кабели такие мощные делают, силовые. Сейчас как с этим дело обстоит?

Андрей Боев: Этому цеху 10 лет. Оборудование там современное. 10 лет для технологического оборудования – это небольшой срок, как вы понимаете.

Марина Калинина: Ну, это не 50–60.

Андрей Боев: Да, это не 50 и не 60 лет, поэтому оборудование довольно современное на сегодняшний момент. Оборудование зарубежных изготовителей, ведущих мировых производителей. Технология, соответственно, тоже. То есть работают россияне. В связи с этим мы как бы не отстаем от мировых.

Если говорить про материалы, то следующее, что нужно понимать – это наличие материальной базы. Материальная база, металл – это на 100% отечественные продукты. В качестве проводящей жилы для передачи электрического тока у нас два материала на сегодняшний день. Ну, наиболее массово применяются, если не брать сплавы, медь либо алюминий. И дальше идут полимерные материалы. Полимерные материалы есть российские, но и есть, где российская химическая промышленность отстает от мировой, и вынуждены применять зарубежные материалы.

Но в целом конструкция получается конкурентоспособная. И мы не стесняемся. То есть кабельная промышленность не стеснялась никогда применять зарубежные материалы для того, чтобы быть… Вот что произошло в 90-е годы, когда встала проблема, так сказать, именно с материалами? Кабельные предприятия перешли (я еще раз говорю – частично) на потребление материалов зарубежного изготовления. Соответственно, конструкция получалась все-таки конкурентоспособной, так как металл все-таки российский. Хотя цены на него мировые.

Марина Калинина: А сейчас? Может быть, вопрос к вам двоим. В условиях импортозамещения сейчас с этим проблема? Или мы справляемся своими средствами для того, чтобы производить эту продукцию?

Андрей Боев: Давайте так. Есть рынки, где импорта вообще нет, то есть именно…

Марина Калинина: Мы можем закрыть потребности страны, скажем, в тех объемах, в которых сейчас производится? И можем ли мы автономно использовать только свои материалы для производства?

Андрей Боев: Нет, мы все-таки в открытом рынке, то есть на 100% мы закрыться не можем, потому что есть определенные группы. Потребность в них небольшая, но они есть. Это, например, если говорить про сами кабели для энергоснабжения…

Марина Калинина: Вот вы принесли с собой. Вот что это?

Андрей Боев: Да, мы принесли. Допустим, если говорить, то это бытовой кабель, то есть для прокладки внутри зданий, квартир. Кабель не распространяет горение, не выделяет дым, то есть малодымный, так скажем, правильнее его назвать, пожаробезопасный кабель. Здесь 100% российские материалы. То есть уже как бы мы здесь не зависим. Современные технологии, современная конструкция. То есть он не уступает никаким мировым аналогам.

Если мы говорим вот здесь, то здесь частично уже есть материалы импортные, применены. Хотя на сегодняшний день… Вот именно об этом образце я говорю. А так уже появились материалы. Мы можем и этот кабель уже сделать на отечественных материалах. Уже появились материалы. Если бы у меня спросили три года назад, то я бы сказал, что мы не можем, изоляция – 100% только импорт. На сегодняшний день уже есть производство, то есть это уже производство химическое получается, которое для нас эту изоляцию делает. Это если говорить про эти тонкости, особенности.

Марина Калинина: Богдан, с чем приходится бороться в первую очередь на рынке? Ну, я-то знаю ответ, но хочу от вас услышать.

Богдан Дорофеев: К сожалению, действительно…

Марина Калинина: Это основная и очень серьезная проблема, да?

Богдан Дорофеев: Да. В целом в промышленности и в ее кабельном сегменте в частности, к сожалению, существует такое явление, как фальсифицированная продукция, то есть та продукция, которая по своим качественным характеристикам не соответствует заявленным. Проще говоря – фальсификат. Это явление на самом деле не новое, ему уже много лет. И государство пытается с ним бороться как на уровне принятия законодательных актов об ужесточении ответственности, так и на уровне разнообразных контрольно-надзорных органов, которые выполняют функции по проверкам и привлечению к ответственности.

Но проблема, конечно, широкая, она имеет и экономический подтекст, и правовой. Каждый из них имеет свои, свою очередь, сложности, трудности. Но важно то, что в нашем случае, если мы говорим о кабельном рынке, профессиональное сообщество, осознав эту проблему, объединилось, приняло "Декларацию об этике работы на кабельном рынке", в рамках которой добросовестные производители обязались избегать таких явлений, не производить, не прибегать к такому виду конкуренции, четко выдерживать стандарты по качеству и отслеживать оборот кабельной продукции в своем сегменте рынка.

Марина Калинина: Мы, честно говоря, хотели пригласить на эту программу представителя Росстандарта, но как-то не сложилось ему прийти. Очень сожалею. Ну, может быть, в следующий раз, если мы еще эту тему будем поднимать, может быть, как-то он все-таки придет и расскажет, как вообще стандарты разрабатывают и что с этим происходит.

В основном эта продукция, как вы говорите, фальсификат – она откуда появляется? Она из-за границы приходит? Или это какие-то тут недобросовестные подпольные цеха работают?

Богдан Дорофеев: На мой взгляд, существует и проблема, связанная с импортом некачественной продукции, и проблема, связанная с ее производством внутри территории России. Ну а экономический смысл, экономический подтекст такого рода недобросовестных изготовителей очевиден. На образцах, которые мы принесли в студию… Это качественные образцы нашего производства, в них можно не сомневаться. На образцах примерно можно посмотреть и даже невооруженным взглядом увидеть, что основное содержание…

Марина Калинина: Андрей, покажите. Там же медь в середине, да?

Андрей Боев: Да. Если посмотреть сюда, то львиная доля в цене – это материалы на самом деле. Если мы разложим себестоимость продукции на составляющие, то это металлы. И велик соблазн не доложить этого металла.

Марина Калинина: Или положить другой какой-нибудь.

Андрей Боев: Ну, положить другой на самом деле… На сегодняшний день просто взять плохой металл тоже не так просто. Есть металл вторичный на самом деле. И есть некоторые недобросовестные, которые используют вторичный металл. Но даже если используют хороший металл, то, не доложив металл… А цена металла на сегодняшний день уже значительно возросла. Ну, если в рублях, чтобы было понимание для обывателя: стоимость 1 килограмма уже приблизилась к 500 рублям. Если еще недавно это было 400, то за месяц она уже возросла до 500. Соответственно, это дорогой компонент, самый дорогой. И не доложить вот это, чуть-чуть вроде не доложить. Кажется – чуть-чуть не доложили. А к чему это приводит? Это приводит к повышенному сопротивлению, перегреву кабеля. И как следствие – может даже привести к возгоранию, если кабель без запаса.

Марина Калинина: Вот это самое важное, наверное, что тут же жизнь людей, здоровье людей очень важно. Потому что если продукция некачественная – ведь это самая большая проблема. Ладно, если она была бы безвредна. Хорошо, положили чуть-чуть меньше меди, она дешевле и так далее. Но люди же гибнут. Вот эти пожары все – я так понимаю, это тоже ведь связано зачастую? По данным МЧС, везде кабель, кабель, кабель.

Богдан Дорофеев: Именно поэтому мы как добросовестный участник рынка не стоим в стороне от инициативы всего отраслевого сообщества и активно участвуем в противодействии этому негативному явлению. Это выражается не только в нашей активной позиции и поддержке инициатив в данной сфере, но и в том, что мы активно работаем в рамках координационных советов, Комитета антиконтрафакта ассоциации нашей отраслевой "Электрокабель". Пытаемся обращать внимание потребителей, разъясняя им основные правила определения качественной продукции, продавцов, дилеров. Акцентируем внимание на ответственности, которая может наступить при реализации некачественной продукции. Взаимодействуем с коллегами с других кабельных заводов. То есть вовлекаем все здоровые силы общества в попытки решения этой проблемы.

Марина Калинина: То есть вы с этим как-то боретесь активно, да?

Давайте послушаем звонок, нам дозвонился Алексей, я так поняла. Здравствуйте, вы в эфире.

Зритель: Здравствуйте.

Марина Калинина: Да, слушаем вас.

Зритель: Мне хотелось бы узнать, а на работу можно устроиться как-то?

Марина Калинина: А вы кто по специальности? Вы кем хотите?

Зритель: Короче, у меня опыта работы вообще нет.

Марина Калинина: Ну, это к гостям. Ответьте, пожалуйста. Можно так? Или как?

Богдан Дорофеев: Можно обратиться к сайту холдинга "Кабельный Альянс" или заводов, входящих в состав холдинга, которые также обозначены на нашем сайте. На данных сайтах есть контактная информация, в том числе форма для обратной связи. Вы можете обратиться, оставив все свои координаты, и с вами свяжутся наши специалисты по работе с персоналом.

Марина Калинина: Вот что нам пишут наши телезрители: "Куда обращаться, если диаметр кабеля не соответствует заявленному?" Вот такое сообщение из Орловской области. Есть такое?

Богдан Дорофеев: На сайте ассоциации "Электрокабель" выложена подробная информация для потребителей, каким образом потребитель может реагировать в случае обнаружения подозрительной продукции. Полагаю, что, видимо, вы как раз про такую и ведете речь. Там приведены основные формы документов, приведен порядок, последовательность действий, там достаточно подробно все разъяснено. Поэтому, если обратиться к этому сайту, можно понять, каким образом вам реагировать.

Марина Калинина: Андрей, спрашивают: "Для радиолюбителей негде купить медные провода для трансформаторов. Можете ли вы сделать такие провода?" Из Вологодской области обращаются к вам.

Андрей Боев: Скорее всего, идет разговор, наверное, про эмальпровода. Такие провода изготавливаем на заводе "Сибкабель". И скорее всего, проблема в том, что нужно небольшое количество, то есть завод небольшое количество не продаст. Надо найти нашего дистрибьютора, который продает нашу продукцию, и обратиться к нему. Я думаю, что он сможет уже реализовать эту продукцию. Просто радиолюбителю нужен небольшой объем, скорее всего.

Марина Калинина: Еще спрашивают, говорят: "Мы все можем делать, только в магазинах почему-то все китайское". И таких сообщений очень много. То есть люди понимают, что некачественная продукция. Ну, почему-то все считают, что это китайская. Я не знаю – почему. Может быть, и наши как-то там что-то подпольно паяют-ваяют.

Андрей Боев: Тут, скорее всего, вопрос… Китайского действительно много. И если посмотрим сейчас статистику, что завозится в Россию, какая кабельная продукция завозится в Россию, то очень много завозится оснащенных соединительными приборами. Ну, зарядки для мобильных телефонов, допустим, всем понятно, так называемые патч-корды для соединения компьютера.

Марина Калинина: Кстати, у меня такая зарядка загорелась в машине.

Андрей Боев: Ну, зарядка, например, для мобильного телефона не подлежит никакой обязательной сертификации, потому что продукция меньше 50 вольт. Соответственно, потребитель что хочет от нее? Потребитель хочет, чтобы она работала и она была дешевая. То есть основные как бы потребности, точнее, требования. Исходя из этих требований, потребитель выбирает продукцию. То есть первое – цена. Она основополагающая в этом сегменте. Ну и китайские производители, естественно, предлагают более дешевое. То есть, так сказать, она работает, да, но надежность крайне низка. Соответственно, потребитель это использует, получает где-то какие-то проблемы. Идет еще раз, покупает то же самое. Говорит, что некачественное, ему не нравится. Покупает практически такое же и использует, то есть опять какое-то время у него.

Может попасться среди этого… Я не хочу сказать, из Юго-Восточной Азии все товары некачественные, но они часто встречаются, особенно в том сегменте, где потребитель не может проверить. И понятие "качество" где возникает? Качество возникает только там, где есть требования. Если требований нет, а потребителя может защитить, если это обычный человек, не какая-то организация… Потому что крупная организация может организовать входной контроль, проверить продукцию, у нее есть средства. А когда мы говорим про продукцию бытовую, то тут тяжело, то есть человек не может это проверить. Цена этой проверки будет превышать ту стоимость, которая ему нужна. То есть он покупает небольшой объем, небольшую длину. И вот в этом проблема.

Марина Калинина: То есть получается, что в большинстве случаев эта проблема некачественного товара касается нас, обычных обывателей, которые покупают это все в магазинах каких-то специализированных или на рынках строительных и так далее. То есть крупные компании, в принципе, не будут, наверное, силовые кабели покупать какие-то с неподтвержденным качеством.

Андрей Боев: Я бы сказал – крупные потребители, то есть те, которые используют именно это, которые могут проверить. А для частных как раз… Где основная проблема контрафакта, фальсификата? Она как раз на рынке бытовом, так скажем, больше развита, чем на промышленном рынке.

Марина Калинина: Буквально пару слов. Какие перспективы в ближайшее время? У нас буквально полминуты остается.

Андрей Боев: Перспективы? На сегодняшний момент будет большой проект по переезду завода "Уралкабель" на новую производственную площадку. То есть сейчас это рассматривается, уже согласован инвестиционный план по развитию. И будет фактически со старым именем новое производство, будем так говорить.

Марина Калинина: Ну, очень хорошо! Спасибо вам большое. Пишут нам для вас сообщение: "Прогресса вам! Наше уважение и пожелания новых достижений". Вот такое сообщение из Санкт-Петербурга.

Андрей Боев: Спасибо.

Марина Калинина: Сейчас я представлю наших гостей. Это был Богдан Дорофеев, директор по правовым и корпоративным вопросам холдинга "Кабельный Альянс", и Андрей Боев, заместитель технического директора "Кабельного Альянса".

Ну а мы в конце программы, как обычно, смотрим производственные портреты – портреты тех людей, которые работают на заводе в Кольчугино.

Рубрика "Промышленная политика"