Олег Рурин: На сайте "Реформа ЖКХ ру" в разделе "Переселение" есть полный реестр домов, признанных аварийными на данный момент

Гости
Олег Рурин
заместитель генерального директора госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ»

Оксана Галькевич: Меняем тему, друзья. Через две недели истекает трехлетний срок реализации программы по расселению аварийного жилья. По данным фонда ЖКХ, на сегодняшний день она выполнена на 78%. За время реализации проекта новые квартиры получили более полумиллиона человек. Но своего переезда по-прежнему дожидаются более 150 тысяч россиян.

Константин Чуриков: Вот цифры и графики перед вами. И теперь давайте посмотрим уже на карту страны – там регионы отмечены самыми разными цветами: красным, желтым, зеленым. Зеленый – это те субъекты, где работы закончили полностью и досрочно. Это большие молодцы, 14 регионов – Ханты-Мансийский и Ненецкий автономные округа (богатые регионы), ряд республик Северного Кавказа, также Калининградская область, Магаданская, Московская, Ростовская, Рязанская, Тамбовская, Тюменская (тоже нефтегазовая) и, конечно, наши столицы Москва и Петербург.

Оксана Галькевич: Есть еще 36 регионов, которые выполнили программу-минимум – где-то на 80%, то есть более-менее. И еще 21 регион, где тоже очень стараются, но темпы, конечно, все-таки несколько ниже.

Константин Чуриков: По идее, у этих субъектов есть еще нас выполнить программу – может быть, не за две оставшиеся недели, но в течение года хотя бы. Программу, кстати, продлили еще на год, так что в принципе это вполне реально.

Оксана Галькевич: Соглашусь. Есть и красная зона на нашей карте, как вы видите – там все грустно. Этим цветом отмечено 8 регионов, и там велик риск незавершения программы: это Амурская область, Забайкальский край, Республика Тыва, а также Карелия, Саратовская, Псковская, Тверская, Ивановская, Тульская области.

Константин Чуриков: Уважаемые наши зрители, позвоните и расскажите те из вас, кто дожидаются своего как раз-таки долгожданного расселения, чье жилье было до 2012 года признано аварийным, ветхим, как идут дела. 8 800 222-00-14 – нам интересно, что в реальности происходит.

Оксана Галькевич: Многие уже начинают присылать нам сообщения, буду потихоньку себе откладывать.

Давай представим нашего гостя. В студии "Отражения" сегодня Олег Рурин, заместитель генерального директора "Фонда содействия реформированию ЖКХ". Здравствуйте.

Олег Рурин: Добрый день.

Константин Чуриков: Олег Станиславович, в принципе мы могли, наверное, даже и не наводить справки, где как идет программа, потому что там, где свои собственные заработки высоки (в силу нефти, газа, объема бизнеса), там все в порядке, а есть у нас депрессивные регионы, которые все те же – Тыва, Псковская область, Карелия и так далее. Почему так?

Олег Рурин: Далеко не всегда темп реализации программы определяется только доходами. Дело в том, что и сам масштаб задачи был очень неравномерно распределен среди регионов Российской Федерации. Например, Иркутская область расселяет более 400 тысяч квадратных метров аварийного жилья, Якутия – тоже более 400, Саратовская область – более 300. Это в разы превышает, например, показатели тех регионов, которые уже завершили реализации программы. Так что масштаб задачи имеет…

Константин Чуриков: То есть объем большой и справиться с ним этим регионам сложнее?

Олег Рурин: Конечно.

Оксана Галькевич: Может быть, еще и, так скажем, вид этого жилья? Вы просто вспомнили Иркутск – это Сибирь, там много деревянных каких-то построек барачного типа, на Севере также. Может быть, с этим тоже как-то связано? Мы по нашему опыту, по нашим сюжетам знаем, что есть дома каменные, кирпичные, есть деревянные; там, где дерево, наверное, сложнее? Особенно это какие-то такие наши регионы, где было много в свое время программ переселения.

Олег Рурин: Нет, сложность реализации программы совсем не связана с тем, какого типа дома расселяются. Если говорить о структуре аварийного фонда, то в основном, если посмотреть, из чего он состоит – это 1-2-этажные дома, которые расселяются сейчас. В основном это послевоенные постройки, то есть где-то 1946-1970-е гг.

Оксана Галькевич: Но в этот период тоже все-таки разные дома – там и "хрущевки", наверное, какие-то…

Олег Рурин: У нас переселяются и "хрущевки", но это порядка 10-15% от программы – это этажность выше двух этажей.

Константин Чуриков: Давайте сейчас посмотрим сюжет о том, как идет расселение, почему не все новоселы довольны новым жильем…

Оксана Галькевич: …как это бывает.

Константин Чуриков: Сюжет подготовил наш коллега Рустем Давыдов.

СЮЖЕТ

Константин Чуриков: Еще раз напомним, что вот этот последний дом из сюжета как раз не был официально признан аварийным. Тут вопрос: если люди не хотят, чтобы делали капремонт, насколько им хватает терпения, предположим, в ситуации, если их дом действительно признают ветхим или аварийным? Ведь не сразу же людей переселяют, нужно еще потерпеть с этими крысами, со всеми этими "удобствами" пожить.

Олег Рурин: Если дом находится в очень плохом состоянии, на самом деле терпеть с точки зрения признания дома аварийным не надо. Есть процедура, работают межведомственные комиссии по 47-му постановлению правительства – все прописано, как признается дом аварийным. И можно, соответственно, инициировать эту процедуру непосредственно от имени собственников.

Константин Чуриков: Насколько это быстро и бесплатно?

Олег Рурин: Могут потребоваться расходы на экспертизу строительных конструкций здания на предмет возможных обрушений и так далее. Это, конечно, может потребовать дополнительных расходов. Но в некоторых регионах эти издержки берут на себя муниципалитеты.

Оксана Галькевич: Олег Станиславович, скажите, жилье аварийное, которое сейчас в таком чудовищном состоянии – это ведь, по сути дела, то самое социальное жилье. Это ведь редко собственники, или это все-таки собственники тоже часто?

Олег Рурин: Как правило, это собственники.

Оксана Галькевич: Как правило, это собственники?

Олег Рурин: Да. Доля собственников – порядка 70%, наниматели порядка 30%. Эта доля несколько иная, чем в целом по жилищному фонду в Российской Федерации. Доля нанимателей по Российской Федерации менее 15%.

Оксана Галькевич: Но в любом случае, когда мы снимаем эти сюжеты, бесконечные истории, за которыми стоят семьи с их детьми, мы понимаем, что вот это самое социальное жилье, этот самый фонд, куда местные власти переселить в оперативном или более-менее оперативном… Чтобы люди понимали хотя бы, как эта очередь движется. Они не располагают этим фондом, то есть это социальное жилье никак в нашей стране не возводится, не строится. У нас есть программа по расселению, а программы по возведению социального жилья на такие случаи, вообще в принципе, в перспективе, стратегически она существует или когда-нибудь появится?

Олег Рурин: Здесь вы скорее говорите не о социальном жилье, а о жилье, так называемом маневренном фонде, куда на время решения проблемы с домом можно временно кого-то переселить.

Оксана Галькевич: Или пожара, трагедии, чего-нибудь.

Олег Рурин: При этом вопрос более масштабный стоит о том, чтобы поменять принципы расселения и, соответственно, начать строить муниципальное жилье, в которое могли бы переселяться граждане. Этот вопрос сейчас находится в стадии решения. На последнем заседании Государственного совета Российской Федерации соответствующие поручения даны. До середины 2018 года соответствующие нормативные документы должны быть приняты, и с начала 2019 года они уже должны заработать в полном объеме.

Оксана Галькевич: Мы просто знаем, что у нас по ипотеке, например, очень сложный и серьезный вопрос, долго он решался, но решился, мы все аплодируем: один из крупнейших банков, мы ждем, что следом за ним и остальные присоединятся – здорово.

Константин Чуриков: Сейчас бы еще стоимость квадратного метра упала…

Оксана Галькевич: Да, это ипотека. У нас огромное число людей, которые не могут себе позволить, и мы это прекрасно понимаем, мы не можем их к этому принуждать. Должно быть какое-то другое жилье и другие возможности.

Константин Чуриков: Давайте послушаем звонок – Ирина из Ростова-на-Дону дозвонилась до нас. Ирина, здравствуйте.

Зритель: Добрый день.

Оксана Галькевич: Добрый.

Зритель: Ситуация такая, что в центре Ростова в доме 1901 года постройки… Такой дом поразительный… Капитальный ремонт… назначен на 2034 год.

Константин Чуриков: 2034? Дом-то достоит до этой процедуры? Выдержит, нет?

Зритель: Очень сложно сказать, потому что… Поддерживают своими силами соседи. Дом небольшой. Тем не менее с нас пытаются через суд взыскивать еще за ремонт и содержание, хотя мы никогда не обращаемся в управляющую компанию, близко даже никого не видели здесь, никогда он не обслуживался. Капитальный ремонт всего остального… Почему-то электроэнергию и газ назначили на 2018 год, а то, что необходимо – фасады, крышу – на 2034 год.

Константин Чуриков: Это вы говорите о капитальном ремонте, Ирина. А вот дом насколько вообще старый? Он ветхий, аварийный? Что комиссия говорила?

Зритель: Комиссий никаких никогда не бывает.

Константин Чуриков: Тогда нужно ее устроить.

Зритель: Дом 1901 года постройки.

Константин Чуриков: Все понятно, Ирина, но дома-то бывают в разном состоянии. Кремль тоже бог знает какой постройки, а стоит и все в порядке.

Олег Рурин: Я хотел бы прокомментировать. Если у вас нет понимания того, аварийный дом или нет, достаточно зайти на сайт reformagkh.ru (за него отвечает Фонд ЖКХ), и на этом ресурсе в разделе "Переселение" есть полный реестр домов, признанных аварийными, на данный момент. Все регионы должны этот реестр актуализировать и своевременно вносить туда те дома, которые признаются аварийными.

Оксана Галькевич: Вот я открыла этот сайт – попросим наших режиссеров показать его. "Найти свой дом" – мы должны ввести сюда адрес, область, город, номер дома.

Скажите, пожалуйста, по экспертизе. Вот проверили мы все, мы не согласны с этой информацией, мы хотим провести, инициировать проверку состояния нашего дома. Вы сказали, что есть регламент, можно с ним ознакомиться, там все более-менее понятно. А кто этим занимается? – государственные структуры или альтернативные структуры?

Олег Рурин: Если та оценка, которая проведена органами муниципальной власти, такова, что жители с ней не согласны, то можно провести свою оценку, свою экспертизу и соответственно уже дальше в режиме оспаривания решения органов власти представить свой вариант заключения.

Оксана Галькевич: Но в первую очередь это все равно муниципальные власти должны провести оценку?

Олег Рурин: В любом случае предполагается, что муниципалитет выносит решение о состоянии здания. На самом деле ситуация такова, что споры бывают в две стороны: и власть признает дом аварийным, а жители с этим не согласны, и обратная ситуация, когда жители считают состояние дома чрезвычайно плохим, а муниципалитет решения об аварийности не принимает.

Константин Чуриков: Скажите, пожалуйста, Олег Станиславович, а если люди, которых переселили в новое жилье, недовольны качеством этого жилья, что им в этом случае делать? Например, в этой ситуации, если их пытаются переселить, а они не готовы подписать этот так называемый акт приемки (или как это называется), как себя лучше вести?

Олег Рурин: Проблема с качеством построенного жилья есть, она решается. То есть механизм ее решения выработан и успешно применяется. Сформирован соответствующий реестр домов, по которым выявлены… У каждой сделки есть две стороны. Есть заказчик, он обязан проверить качество того жилья, той квартиры, которая передается муниципалитету в рамках исполнения программы для последующей передачи гражданам. Так что ответственные лица есть, и мы соответственно обеспечиваем, чтобы эти лица исправляли допущенные недостатки и чтобы жители в обязательном порядке получали качественное, добротное жилье.

Константин Чуриков: В данном случае вы занимаетесь координацией, то есть спрашивать надо не с вас, получается?

Олег Рурин: Координацией и контролем. И с нас тоже.

Константин Чуриков: И с вас тоже?

Олег Рурин: Конечно.

Оксана Галькевич: Вы принимаете какие-то, может быть, жалобы, сигналы, какую-то информацию от граждан напрямую?

Олег Рурин: У нас очень много каналов получения информации. Это и обычные обращения граждан письменные, причем мы принимаем и упрощенные обращения, которые поступают к нам через наш сайт, который я уже назвал (reformagkh.ru), на котором есть обращения граждан: достаточно оставить свои координаты, изложить суть проблемы, привязать дом, к которому есть претензии, и соответственно он сразу попадает на контроль. Кроме того, по этой теме очень активно работает Общероссийский народныйфронт, мы регулярно получаем от них информацию, сверяем ее с нашей информацией. Наши сотрудники, которые выезжают на места и контролируют ход реализации программы, в качестве обязательного пункта проверки имеют контроль качества тех домов, которые строятся. Кроме того, органы Государственного жилищного надзора тоже очень активны на этапе приемки домов по данным программам, соответственно от них тоже поступает большой поток информации.

Оксана Галькевич: Давайте звонок из Оренбургской области послушаем – Татьяна на связи с нами. Татьяна, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте… У меня такой вопрос: наш дом был построен в 1964 году и до сих пор не признан аварийным, хотя в 2014 году была комиссия и наш дом признали вообще непригодным для жилья. Как нам быть? Мы обращались во все инстанции, но нам говорят, что он пока не признан аварийным.

Константин Чуриков: Подождите, если его признали непригодным для жилья, то как он при этом может не быть аварийным? Оставайтесь на линии, Татьяна.

Оксана Галькевич: Олег Станиславович, как тут быть?

Олег Рурин: Дело в том, что жилые помещения признаются непригодными для проживания по целому ряду причин, оснований. Это может быть и взрыв газа, пожар; это может быть результатом подтопления; это могут быть какие-то вредные химические или биологические вещества. На самом деле по всем этим основаниям есть, скажем так, процедура решения, но вот то, что относится к зоне ответственности Фонда – это когда дом признается аварийным вследствие износа, то есть он обветшает, приходит в состояние, при котором есть риск конструктивного обрушения.

Константин Чуриков: Олег Станиславович, я думаю, что нам всем жалко Татьяну в той ситуации, в которой она оказалась. Какой дельный совет сейчас можно ей дать?

Олег Рурин: Сейчас отправить обращение в Фонд ЖКХ, приложить документы. Мы посмотрим, на чем основаны заключения, которые Татьяна в эфире озвучила, и мы постараемся помочь.

Константин Чуриков: Хорошо.

Оксана Галькевич: Давайте сразу следом примем звонок от Вячеслава из Ростовской области.

Константин Чуриков: Добрый вечер.

Оксана Галькевич: Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. У меня такая ситуация. Дом в 1984 году… был признан ветхим, непригодным для проживания, аварийным. Было обещано администрацией в 2010 году… В 2013 году заявили, что пропустили, а теперь не знают, что делать. В прошлом году дом признан грозящим обрушением…

Константин Чуриков: Даже так?

Зритель: …и в прошлом месяце мы получили ответ, что, может быть, в следующем году сформируют списки тоже межведомственной комиссии. А Ростовская области отчиталась, что она уже завершила благоустройство и программу переселения. Вот и все.

Оксана Галькевич: Вот так вот.

Константин Чуриков: Подождите, в каком году дом был признан?

Олег Рурин: В 2004.

Константин Чуриков: А как такое вообще возможно?

Зритель: В 2004 году.

Константин Чуриков: Все понятно. То есть дом уже с угрозой обрушения – интересно, что будет по мере развития ситуации.

Олег Рурин: Надо посмотреть конкретный адрес этого дома, но, к сожалению, у нас не только в Ростовской области, а еще в ряде регионов выявляются отдельные случаи, когда дома, соответствующие критериям аварийности и с датой аварийности до 1 января 2012 года, не входят в действующую программу. Мы сейчас совместно с Генеральной прокуратурой осуществляем выверку этих реестров, выявляем такие дома. Мы требуем от регионов включения таких домов в программы, и соответственно отчетность, которая там до 1 сентября должна быть сформирована, должна охватить и эти дома тоже.

Оксана Галькевич: Мы тогда посоветуем нашему телезрителю Вячеславу тоже обратиться в "Фонд содействия реформирования ЖКХ"…

Константин Чуриков: Оставить адресок на всякий случай.

Оксана Галькевич: Еще раз напомним адрес сайта – reformagkh.ru, там есть форма обратной связи, ее можно тоже использовать. Спасибо большое. У нас в студии был Олег Рурин, заместитель генерального директора "Фонда содействия реформированию ЖКХ".

Константин Чуриков: Спасибо. Мы берем двухминутную паузу, чтобы к вам вернуться.