Герман Зверев: Рыба, которую Россия вылавливает, и рыба, которую любят есть россияне, — это не одно и то же

Гости
Герман Зверев
президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий

Константин Чуриков: Ну что? Приходим в магазины, заходим в рыбный отдел – а ловить-то там нечего, по большому счету. Или во всяком случае если даже и есть, то это слишком дорого. Будем как раз в эти полчаса говорить, почему же все так у нас сложно в нашем королевстве.

Итак, давайте сначала ознакомимся просто со справочной информацией. За последние годы улов рыбы – это согласно данным Росрыболовства – рос просто какими-то невероятными темпами, причем в прошлом году российские рыбаки выловили рекордный объем рыбы и морепродуктов за последние 20 лет: это 4 миллиона 700 тысяч тонн. Это значительно больше уровня 2015 года. За первые месяцы этого года, кстати говоря, объем улова увеличился еще на 4%, то есть в принципе есть все шансы, что мы побьем рекорд прошлого года.

Оксана Галькевич: А теперь давайте посмотрим, какая рыбка в наших магазинах в основном продается и в основном покупается – что добывается, так скажем, в промышленных масштабах в нашей стране. В первую очередь минтай вылавливается больше всего – его добыча в прошлом году составила 1 миллион 700 тысяч тонн. Треска – как ее еще называют, "царица северных морей"; много добывается в нашей стране тихоокеанского лосося, включая все его виды – горбуша, нерка, чавыча, кижуч. Далее следует сельдь, камбала, корюшка, окунь, сайра и другие виды рыб – то, что мы, россияне, любим.

Константин Чуриков: Уважаемые зрители, нам интересно узнать ваше мнение: с какими, собственно, ценами вы сталкиваетесь в магазинах, когда заходите в рыбный отдел? Вообще какие у вас претензии к ассортименту и качеству российской рыбы? Прямо сейчас мы начинаем СМС-голосование – вопрос звучит так: "Вас устраивает ассортимент и качество рыбы в магазинах?" – "да" или "нет", 3443, в начале буквы "ОТР".

А тем временем в студии у нас Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий. Здравствуйте, Герман Станиславович.

Оксана Галькевич: Здравствуйте.

Герман Зверев: Здравствуйте.

Константин Чуриков: Вот что за продукт такой? Ловим все больше и больше рыбы, цены растут, а качественной рыбы мы не видим. Потому что, в принципе, извините, когда платишь такие деньги, рассчитываешь все-таки на то, что это приличная рыба.

Герман Зверев: Хотел бы сразу принять участие в СМС-голосовании: нас как рыбную отрасль не устраивает качество и ассортимент рыбной продукции в сетевой торговле, в магазинах. Почему? Поясню. Что касается разрыва между выловом и не очень высокой доступностью некоторых видов рыбы, все объясняется достаточно просто: рыба, которую Россия вылавливает, и рыба, которую любят есть россияне – это не одно и то же. Вот вы перечислили несколько видов рыбы, правильно совершенно назвали, что главный вид, который мы вылавливаем – это минтай, это 40%. Но культурный код, национальной кулинарной код России включает совсем другие виды рыбы. В России, в Советском Союзе в наш кулинарный канон, в книгу "О вкусной и здоровой пище", кстати, минтай вообще не входил. Туда входили жирные сорта рыбы – селедка (самая популярная рыба в России), на втором месте скумбрия. Но, к сожалению, мы практически не ловим скумбрию: только в этом году возобновляется промысел на Дальнем Востоке скумбрии, и есть большие надежды на то, что мы в районе 40-50 тысяч тонн в этом году выловим скумбрии, а в следующем году порядка 120-170 тысяч тонн. Чтобы было понятно: сейчас 80-90 тысяч тонн скумбрии импортируется из-за рубежа. И вот новости экономики, которые предварили наш разговор о курсе доллара, означают: чем выше курс доллара, тем дороже скумбрия. А скумбрия – это рыба уникальная: она и в свежемороженом виде хороша, и в консервах хороша, и в копчении, солении.

Оксана Галькевич: А почему тогда такой перекос, простите? Если, как вы сказали, мы 40% вылавливаем минтая, мы его практически не едем – он не входит в наш культурный код, по вашим словам – словам нам тогда его так много добывать? Почему не скумбрию?

Константин Чуриков: Для статистики Росрыболовства?

Герман Зверев: Для того чтобы… Вы знаете, люди живут и на Дальнем Востоке, живут и работают. Живут на Камчатке, живут на Сахалине. Они работают в рыболовных предприятиях, в рыбодобывающих предприятиях, которые существуют… Например, в Находке компания "БАМР" существует 50 лет; колхоз Ленина на Камчатке – 70 лет. Эти предприятия добывают ту рыбу, которая живет в дальневосточных морях. 80% рыбы, которая живет в дальневосточных морях – это минтай и сельдь, 20% – лосось. Скумбрия – рыба очень капризная, хитрая. Она неслучайно самая скоростная рыба: есть тихоходная рыба, а есть скоростная. Так вот она скоростная. Она то заходит в нашу зону, то уходит. Вот она на 20 лет ушла – естественно, мы ее не ловили.

Оксана Галькевич: На 20 лет далеко она ушла.

Константин Чуриков: Слушайте, извините, как она ушла? Скумбрия же есть в Черном море?

Герман Зверев: Нет, это не то.

Константин Чуриков: То есть то, что в других странах продают как местный продукт…

Герман Зверев: Скумбрия – это Атлантика и Япония: примерно 1 миллион тонн добывается в Атлантике и Японии. Та скумбрия, которая ввозится в Россию, это скумбрия в основном у побережья Африки добывается напротив Марокко, напротив Мавритании.

Константин Чуриков: Как любопытно.

Оксана Галькевич: Ну хорошо, Герман Станиславович. Допустим, скумбрию пока догонишь, ладно, бог с ней. Но на том же Дальнем Востоке, собственно говоря, и лососевые – горбуша, кета, нерка. Плюс еще наши северные моря. Как-то с этим у нас тоже проблемы, на самом деле: гоняться особо не надо, но на прилавках тоже нездорово.

Константин Чуриков: Я приведу вам один маленький пример. Недавно один наш знакомый провел отпуск в Португалии. И он мне рассказывает, что лосось стоит прямо на рынке 16 евро. То есть в переводе на наши деньги это 900 с чем-то рублей. Можно поехать на самый дешевый рынок Москвы – мы там даже такого ценника не увидим. Это почему? Тем более что в Португалии не занимаются выловом лососевых, их там просто нет.

Герман Зверев: Во-первых, в Португалии на рынке, судя по всему, продавался не дикий лосось, а фермерский лосось, который, к слову сказать, стоит не 16 евро за килограмм, а 6 евро за килограмм. Поэтому и там, в общем, "дурят нашего брата", как Райкин говорил. Если говорить о ценах, то ассортимент в принципе в магазинах особенно больших, крупных мегаполисах приличный. Если зайти – не буду называть ни одну из торговых точек, чтобы это не восприняли как рекламу – есть минтай и просто тушкой, и филе, и красная рыба. Сейчас, конечно, много красной рыбы продается по подозрительно дешевой цене – от 400 до 600 рублей за килограмм. Я думаю, что это лосось прошлого года, поэтому его по такой цене и продают.

А вот что касается нашей рыбы, то по цене посмотрите. Мы производим филе минтая. Наша отпускная цена его – 120 рублей. В магазине я прохожу – от 280 до 320 рублей. Минтай обычный – безголовый минтай, мороженный – мы продаем по цене от 65 до 70 рублей; я проехал, здесь смотрю от Балашихи до Даниловского рынка – извините, цена на минтай бг от 120 до 180 рублей. И какую бы рыбу мы ни взяли – треску, судака, карпа – по всем видам рыбы стоимость розничная в 2-2.5, иной раз и в 3 раза больше, чем отпускная стоимость у рыбака. Поэтому у нас очень большие, чрезмерные аппетиты розничных сетей влияют на аппетиты простых людей-покупателей.

Оксана Галькевич: На снижение, я бы сказала.

Герман Зверев: На снижение аппетита, да. Достаточно неразворотливо работала в свое время железная дорога. Вы знаете, у нас еще 2-3 года назад поезд с рыбой из Владивостока шел в Москву 28-30 суток. И довести рыбу в Москву, заплатить денег стоило дороже, чем довезти вагон с китайскими тапочками.

Оксана Галькевич: Простите, а что так долго?

Герман Зверев: Мы тоже стали задавать этот вопрос.

Оксана Галькевич: 7 дней, неделю идет поезд.

Герман Зверев: 10 дней. Сейчас вышли на такие скоростные поездка – от 10 до 14 суток. Еще очень важная вещь: к сожалению, рыбный рынок в любой стране – и наша не исключение – это очень привлекательное место для разного рода мошенников. То есть здесь можно очень много, хорошо и быстро, продавая некачественную рыбу.

Константин Чуриков: Теперь слово зрителям – целая очередь из звонков выстроилась.

Оксана Галькевич: Целая очередь звонков от рыболюбов. Людмила из Иваново, например – здравствуйте, Людмила.

Зритель: Доброго здоровья вам.

Константин Чуриков: И вам также не хворать.

Зритель: Я рыбная душа, только душу рыбка не радует.

Оксана Галькевич: Чем не радует – ценой или качеством?

Константин Чуриков: Рыбка в Иванове какая в магазинах?

Зритель: Про мойву хочу сказать – 150 рублей. Селедка – 170. Она душу только не радует, рыбка-то – совершенно обезжиренная. Кто из нее жирок-то выкачивает? У нас у пенсионеров и так-то денег нет, платить за тряпки…

Константин Чуриков: Скажите, Людмила, а вот вы наблюдаете рост цен? Может быть, вы как рыбная душа как раз ведете какую-то статистику для себя: например, за последний год, за последние 2-3 года как изменились цены на рыбу?

Зритель: Да не жалко за хорошую рыбку заплатить – работа, конечно, трудоемкая. Не жалко заплатить, лишь бы она вкусная была.

Константин Чуриков: Да, спасибо за ваш звонок. Вам, кстати, вторит и Нижегородская область: "При разморозке красивая рыба становится месивом, даже кошки не едят".

Оксана Галькевич: Вот по поводу технологий и инфраструктуры сейчас поговорим, а давайте сейчас еще один звоночек послушаем – Красноярск. Далеко, уже в принципе надо бы спать, но смотрят "Отражение" – спасибо нашему телезрителю.

Константин Чуриков: Добрый вечер.

Оксана Галькевич: Александр, здравствуйте. Как у вас там с рыбкой?

Зритель: Добрый вечер. Ну а что, 10 часов еще, нормально все. Привет вам из самого теплого региона России, так сказать.

Оксана Галькевич: Там, где бьются температурные рекорды – знаем-знаем.

Зритель: Да-да. Во-вторых, по рыбке я хочу сказать. К сожалению, даже находясь в Красноярске, у нас недостаточно своей даже северной рыбы, мало ее представлено. В сетях она фактически не представлена. У нас в сетях представляется турецкая рыба. Слава богу, Крым – наш, появились крымские рыбы. Но, конечно… У меня вся семья любителей, мы и красную рыбку любим поесть. Но северные регионы всегда как бы много поглощали рыбы, так скажем.

Константин Чуриков: Александр, хорошо, есть рыба морская, а есть рыба речная – у вас же там Енисей.

Зритель: Да.

Константин Чуриков: И что, местной рыбы нет?

Зритель: Енисейской рыбы вообще нет практически. То есть вы ее не найдете.

Константин Чуриков: В смысле она вся вымерла или ее просто не ловят?

Зритель: Нет, она на складах, ее надо поискать. Цена омуля… Он, может быть, где-то еще и представлен. Ее приходится искать, нет ее в сетевых магазинах. Я считаю, что это, конечно… Президент поднимал этот вопрос: проход в сетевые магазины у нас закрыт, я считаю, для нашего предпринимательства. То есть только какие-то крупные производители могут выйти, которые отдадут часть прибыли или что-то такое, за вход заплатят в сети. Основная проблема у нас, я считаю, в этом представлена. Хотелось бы больше рыбы и отечественной. Я понимаю, что мы – держава, которая на морях, можно было бы больше представлять рыбы, и люди у нас едят… Я за рубежом бывал, там люди…

Оксана Галькевич: Да, Александр, спасибо.

Константин Чуриков: Да, спасибо. У меня сразу встык вопрос: а нет ли здесь какой-то теории заговора? Я слышал от некоторых ваших коллег, что, в общем-то, на самом деле та рыба, которую мы едим, не особо отечественная, а самая лучшая, самая свежая, самая хорошая рыба отправляется куда? – на экспорт. Нет ли здесь такой подоплеки?

Герман Зверев: Еще 5-6 лет назад примерно 80% российского вылова – особенно на Дальнем Востоке – реализовывалось на экспорт. В прошлом году эти показатели уже составили 55% на экспорт и 45% на внутренний рынок.

Константин Чуриков: Почти равновесие.

Герман Зверев: Да. Мы это видим по следующим видам – могу привести конкретику: в 2013 году из общего объема вылова сельди на Дальнем Востоке из примерно 300 тысяч тонн добытой сельди 280 тысяч тонн было экспортировано за рубеж. Почему? Потому что весь рынок в европейской части России был занят импортной норвежской и фарерской сельдью. Но 9 августа 2014 года после издания указа о контрсанкциях был введен запрет на некоторые виды рыбы из некоторых стран, и на российский европейский рынок сейчас уходит 100% тихоокеанской сельди, которую мы добываем в Охотском и Беринговом морях. По минтаю очень серьезную конкуренцию для нас составлял в свое время вьетнамский пангасиус и тилапия. Они и сейчас есть, но мы даже при тех ценах, которые я считаю некультурными, неправильными – даже при этих ценах в рознице цена на минтай бг порядка 160-180, тилапия – 300-320 рублей, то есть мы все равно в лучшей ценовой позиции. Поэтому я думаю, что у нас по итогам этого года не менее 55-56% нашего вылова будет реализовано на российском рынке.

Оксана Галькевич: Еще один звонок из Москвы – как там про Москву говорят, "порт семи морей"? Сейчас узнаем.

Герман Зверев: Пяти.

Константин Чуриков: Сергей, здравствуйте.

Зритель: Добрый день.

Константин Чуриков: Что скажете о московской рыбке? – ловится или не ловится она в магазинах?

Зритель: Во-первых, я скажу, что у нас отечественный производитель, занимающийся аквакультурой, как и китайские рыбоводы, рыбсельхозугодия, которые настроили более 20 тысяч дамб и плотин, в отличие от нас… Китайцы настроили тысячи плотин и дамб, в которых разводят аквакультурную рыбу, поставляемую нам. Кстати, выращиваем на чем угодно, в том числе на отходах скотоводческих хозяйств. Я просто хочу сказать, что с начала нулевых уровень цен рыбы поднялся – горбуши, скумбрии среднестатистической – более чем в 20 раз, потому что она стоила по тому курсу от 22 до 28 рублей в 2004 году.

По поводу вашего гостя я бы хотел задать вопрос. Ему разве не известно, что в 1990-х гг. и на десятилетия вперед иностранными компаниями… отечественных производителей: вся тихоокеанская рыба, в том числе минтай и многие другие породы… иностранными компаниями. В частности, компания… – одна из китайских рыбоводческих компаний, которая доминировала в Тихом океане. И по сей день мы поставляем поэтому за рубеж. Я бы хотел отметить, что эта ситуация подтверждается тем, что у нас более 11 морей омывает нашу территорию и 2 океана…

Константин Чуриков: Сергей, извините, пожалуйста, я вас прерву – откуда такая подкованность? Кто вы по специальности?

Зритель: Я по специальности экономист-управленец на предприятии, просто сталкивался по роду интересов с рыбоводческими хозяйствами и удивлялся, почему нашу территорию омывает 11 морей, не считая рек. А про Енисей я хочу сказать, что баночка черной игры, которую покупают туристы из иностранных государств, в том числе японцы, путешествующие по Енисею на теплоходах, летом стоит 10 тысяч рублей. Это, конечно, очень мало, но тем не менее там очень развито браконьерство. Я там был: от Иркутска до Салехарда очень развито браконьерство, которое в том числе губит наши природоохранные территории.

Константин Чуриков: Сергей, спасибо за ваш звонок.

Нам зрители пишут: "Рыба гниет с головы". У нас есть ведомство – Росрыболовство называется. В чем его функции?

Герман Зверев: Функции заключаются в том, что это ведомство отвечает за организацию рыбного промысла. Оно регулирует путем издания правил рыболовства виды, сроки промысла; оно контролирует рыбопромышленные компании, контролирует рыбопромышленные компании на предмет того, чтобы они не вели браконьерского промысла, чтобы они осуществляли промысел в законное время, законными орудиями лова. Вот чем занимается Росрыболовство. Его функции, к сожалению, достаточно маленькие в отличие от, допустим, Министерства рыбного хозяйства, которое существовало в советское время и которое тогда отвечало за всю линейку от лодки до глотки, условно говоря.

Константин Чуриков: Ну хорошо, Росрыболовство в подчинении Минсельхоза, правильно?

Герман Зверев: Да.

Константин Чуриков: Я думаю, что все равно как-то Министерство сельского хозяйства должно интересоваться, что вот столько рыбы вылавливается, люди не получают эту рыбу, качество не то. Какие-то попытки делаются выстроить правильную логистическую цепочку, чтобы рыба оказывалась в нужное время в нужном месте?

Герман Зверев: За логистическую цепочку отвечает не Росрыболовство, а РЖД. За качество рыбы отвечает два ведомства – Роспотребнадзор и Россельхознадзор. За цены на рынке отвечает совсем третье ведомство – Федеральная антимонопольная служба. И, к сожалению, у нас три недели назад был большой важный разговор – мы обсуждали эту тему. И Федеральная антимонопольная служба расписалась в том, что… На вопрос "Что сделать, для того чтобы цены на рыбопродукцию снизились?", они предложили один способ…

Константин Чуриков: Анекдот.

Герман Зверев: Практически да: надо увеличить объем выращиваемой рыбы – аквакультурной. Это не спасет. У нас вылов аквакультуры сейчас 150 тысяч тонн. Даже если мы увеличим в 3-5 раз, мы все равно не сможем за счет аквакультуры повысить доступность рыбы. Хотя…

Оксана Галькевич: И потом, это ведь другая рыба: одно дело скумбрия, выращенная где-то в пруду – аквакультура – а другое дело скумбрия, которую ты догнал.

Герман Зверев: Не соглашусь. Я не являюсь таким, знаете, враждебным человеком по отношению к аквакультуре. Есть достаточно хорошие виды выращиваемой рыбы. К сожалению, я вам так хочу сказать. Начиная с 1989 года общемировой вылов рыбы – скоро уже будет 30 лет – не увеличивался. Возможности природы, возможности морей не беспредельны. Мы вышли уже на тот уровень, больше которого природа дать нам ресурсов не сможет. И переэксплуатация этих ресурсов просто приведет к их уничтожению. Поэтому аквакультура является единственным резервом, который может обеспечить не мясной, не молочный, а рыбный аквабелок для населения.

Константин Чуриков: Я просто хочу понять, смотрите. Так много ведомств, но ни одно из них не несет финальной и главной ответственности в этом вопросе. В чем корень проблемы? То, что мы сегодня видим в магазинах по таким ценам – это управленская ошибка?

Оксана Галькевич: 30 секунд у нас.

Герман Зверев: Проблема заключается в том, что ту рыбу, которую вы вылавливаем, и ту, которую мы любим есть – это не одно и то же. Второе: аппетиты розничных сетей, неразворотливость железнодорожников и большой вал браконьеров и недобросовестных людей на рынке искривляют экономические координаты и искривляют цены.

Константин Чуриков: Ну что же, давайте посмотрим, что нам написали наши зрители. Мы спрашивали 20 минут назад, устраивает ли вас ассортимент и качество рыбы в магазинах – результаты на экране.

Оксана Галькевич: "Да" – 6%, этих людей все устраивает, "нет" – 94%, то есть подавляющее большинство не устраивает, недовольны.

Константин Чуриков: Думаю, что эту проблему уже пора выводить на самый высокий уровень. Спасибо вам за участие в нашей программе. В студии у нас был Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий.

Оксана Галькевич: Спасибо.

Константин Чуриков: Это программа "Отражение", две минуты – и мы снова здесь с вами.