Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Василий Тимофеев и Степан Соломников — о причинах скачка цен на продукты

18:35, 11 июля 2017

Гости

Степан Соломниковфинансовый директор компании "Рузские ЭКОовощи"

Василий Тимофеевисполнительный директор Ассоциации луховицких фермеров

Тамара Шорникова: Ну а мы продолжаем. В период холодного и дождливого лета плохо растут овощи, но зато хорошо – цены. По данным Министерства сельского хозяйства, на некоторые виды овощей они подскочили более чем в полтора раза. Больше всего подорожали капуста и картофель. Килограмм белокочанной в июне стоил почти 47 рублей, в это же время в прошлом году было на 70 с лишним процентов дешевле. Картофель в начале лета подорожал больше чем на половину – до 45 рублей. Столько же можно было отдать и за лук. Немного подешевели по сравнению с прошлым годом огурцы и помидоры за счет развития тепличных хозяйств.

Александр Денисов: Одновременно с подорожанием овощей подрос и общий уровень инфляции – он составил 4,4%. В Центробанке назвали такую инфляцию шоковой. А в Министерстве экономического развития, наоборот, успокаивают – мол, цены понизятся к концу лета, к началу осени, когда соберут весь урожай.

Тамара Шорникова: Теперь просим вас помочь нам собрать цифры по стране. Давайте вместе составим общую реальную картину. Расскажите, как выглядят прилавки в вашем регионе. Есть ли там свежие овощи нового урожая? Сколько они стоят? Все ли покупаете или приходится на чем-то экономить? Пишите SMS. Обязательно прочитаем, сравним, как у кого обстоят дела.

Ну а сейчас, наверное, свяжемся с одним из наших экспертов, которые помогут нам сегодня разобраться в ситуации. На связи у нас Василий Сергеевич Тимофеев, исполнительный директор Ассоциации луковицких фермеров.

Александр Денисов: Василий Сергеевич, добрый вечер.

Василий Тимофеев: Алло. Здравствуйте.

Александр Денисов: Да, здравствуйте.

Тамара Шорникова: Слышим вас отлично. Вот привели некоторые цифры. Расскажите, стоит ли ждать еще каких-то подорожаний, на ваш взгляд?

Александр Денисов: Или наоборот – подешевеют овощи, как утешает Минэкономразвития?

Василий Тимофеев: Не хочу быть плохим оракулом, но погода в этом году бьет все рекорды. Мы ожидаем, что вырастет или нет наш картофель подмосковный, потому что заливает дождями. И вот-вот должна начаться болезнь фитофтора. Есть фермеры, которые способны, они еще как-то следят. А большинство уже, может, и руки опустили. Огурцы в прошлом году оптом в этом время мы продавали – от 20 до 30 рублей. Вчера у нас оптовая цена огурцов была 70 рублей. Соответственно, на прилавках она, считайте, где-то примерно в 2 раза больше. В этом году у нас антирекорд, если так можно сказать, по урожайности.

Александр Денисов: Василий Сергеевич, вот что делать? У нас если засуха, нет дождей – плохо. Если дожди – тоже плохо. Вот как выживать-то фермерам в такой ситуации? А цены все растут, как бы ни было – жарко или холодно. Все растут.

Василий Тимофеев: Ну, у меня день рождения 7 июля. И я за 45 лет ни разу не праздновал день рождения в телогрейке.

Тамара Шорникова: Да, это весомый аргумент.

Василий Тимофеев: О чем можно говорить? Ну, на самом деле нет тепла, нет солнца, у нас овощи не растут. Если нет солнца, даже тепличные огурцы все равно, как ты их ни подогревай и как ты их ни освещай… Ну, нет огурцов, очень маленький урожай. Это правда.

Тамара Шорникова: Вот если без шуток уже. Когда обсуждали подорожание, объясняли в том числе и тем, что и в прошлом году якобы не очень большой был урожай картофеля. В этом, вы говорите, тоже с ним будет все плохо. Что ждать в следующем году тогда?

Василий Тимофеев: Нет, Росстат говорит о том, что картофелем обеспечена наша страна, переизбыток картофеля был в прошлом году, поэтому цифры объективные, и статистика это доказывает. В этом году будет меньше, однозначно меньше урожай. Ну, от такой погоды, например, зерновые больше растут. То есть определенные какие-то культуры выиграют от такой погоды. Если же говорить об овощах, то в первую очередь огурцы, помидоры – вот эта группа, которая, скажем так, сильно зависит от солнышка, которого нет.

Александр Денисов: Василий Сергеевич…

Василий Тимофеев: А по остальным будем бороться, конечно.

Александр Денисов: Приходят сообщения от телезрителей, пишут: "Китай накормит".

Василий Тимофеев: Китай накормит, но непонятным качеством. Они работают очень жестко с удобрениями. Мы это не практикуем.

Александр Денисов: Скажите, вот цены поднялись – может быть, меньше будет урожай, зато подороже продадите? Все-таки в убытке не останетесь? Или все-таки это будут убытки?

Василий Тимофеев: Да нет, нам выгоднее все-таки урожайность повышать. Потому что даже у нас семейные фермы огуречные, которые должны собирать 500 килограмм огурцов в день, сегодня и вчера собирали по 50. То есть речь идет о снижении урожайности в 5–6 раз, это точно. Поэтому даже цена высокая на закупку не покрывает расходов на хозяйство. Поэтому нам выгоднее, конечно, урожай больше. И покупателям то же самое – выгоднее, когда урожай больше, а цены меньше. Не знаю, может быть, накормят. Нас теперь Сибирь будет кормить. Может, они начнут скоро сажать огурцы. В Центральном районе что-то совсем плохо стало.

Тамара Шорникова: Ну, декабристы там пробовали арбузы сажать – вроде бы даже вырастали. Так что почему нет? Тем более погода у них порой чаще лучше бывает, чем в Центральной России. Удивительно!

Василий Тимофеев: Надеемся на август. Гидрометцентр всегда нам назло неправильно говорит. Вот сказали, что лета не будет, а сегодня настолько жарко! Я еду в машине, и прямо настоящее лето началось. Будем надеяться, что август подтянет урожай наших овощей.

Александр Денисов: Василий Сергеевич, а если мы возьмем южные регионы страны – допустим, Ростовскую область, – то там, урожай хороший? Может быть, за счет них цены понизятся? Там вырастут огурцы, помидоры.

Василий Тимофеев: Я думаю, да. Ростовская область, Краснодарский край – они всегда были тоже житницей. И помидоры основные идут оттуда. Огурцы – конечно, это у нас центральная часть. Картофель – это Тамбов, Липецк и так далее. Ну, здесь надо смотреть. У них все-таки дождей было много. А Ростов и Краснодар – определенные категории овощей.

Александр Денисов: Василий Сергеевич, последний вопрос – и отпустим вас заниматься урожаем. Телезрители пишут: "Выращиваю сама, не надеюсь на фермеров". Вот как думаете, смогут они вырастить, если у вас не получается, у профессионалов?

Василий Тимофеев: Нет, ну почему же? У нас получается, что семья может себя накормить, если она на земле занималась. Если небольшая тепличка есть, то всегда килограмм огурцов соберешь каждый день, если это не на продажу. Я так понимаю, что ливни нас подталкивают к тому, что часть людей возвращается на дачи и начинает заниматься тоже сельским хозяйством. Пусть испытают тоже все трудности, которые испытывают фермеры. Я думаю, урожай будет у них – небольшой, правда, но на семью хватит.

Тамара Шорникова: Понятно, спасибо.

Александр Денисов: Спасибо большое. Василий Сергеевич, вам желаем все-таки хорошего урожая, баланса и дождливых дней, и солнечных. Это был Василий Сергеевич Тимофеев, исполнительный директор Ассоциации луховицких фермеров.

Тамара Шорникова: А мы попросили наших коллег в разных регионах спросить у жителей, ощутили ли они подорожание фруктов и овощей. Давайте услышим, что отвечали.

ОПРОС

Тамара Шорникова: Вот сравним цены, которые прозвучали в стрит-токе, с теми, что присылают нам на наш SMS-портал. Вот пишет Краснодарский край: "Помидоры – 80 рублей. Дешевле не обещают". Такие же примерно цены и в Ярославской области. При этом многие говорят о том, что и цены, и, соответственно, большие траты вынуждают их заводить собственные огороды. И все больше сообщений приходит на тему… "Сажаю все сама. Цены высокие, без огорода нельзя прожить", – Курская область пишет. Самарская область радуется: "У меня будет ведро огурцов, пять ведер помидоров. Дача, плохое лето…"

Александр Денисов: И на связи у нас Степан Владимирович Соломников, финансовый директор компании "Русские ЭКОовощи". Степан Владимирович, добрый вечер.

Степан Соломников: Добрый.

Александр Денисов: Может быть, вы нас обнадежите, что все-таки овощи подешевеют к осени, когда соберут урожай, и что все-таки урожай будет?

Степан Соломников: Да нет, к осени они не подешевеют. Если мы берем конкретно Подмосковный регион, я извиняюсь, конечно, но ситуация аховая, можно так сказать, потому что, как говорится, беда не приходит одна. Погодные условия плюс еще всевозможные аномалии, дожди сделают свое дело. Я думаю, что прайс, ценник на овощи будет достаточно высокий. Многие регионы пострадали. То есть идет как бы замещение. Если что-то не хватает Московской области, то привозится из других областей – Брянск, Курск, ну, традиционно. Но в этом году многие области пострадали от дождей, температурный режим достаточно плохой.

Уже многие фермерские хозяйства начали запахивать свои овощи по причине того, что они гниют, то есть на корню гниют. Это касается моркови, капусты, салатных групп. Люди, кто занимается, страдают этим. Поэтому не придется ждать каких-то там послаблений. Придется затягивать пояса. И вполне возможно, что ценник на картофель, который сейчас озвучивают… Если осенью она 8–10 стоила в "Пятерочке", в "Дикси", то в этом году, наверное, такого подарка не будет, потому что на данном этапе, уже сейчас в сетях мы видим импортный картофель, много импортного, привезенного, который пытаются по 35, 32 рубля… Ну, дальше будет, наверное, посложнее немножечко.

Ну, не знаю, как будем выходить из этой ситуации. Конечно, что-то будут придумывать. Правительство будет думать об этом, наверное, и не только областное, но и федеральное правительство будет думать. Как-то будут открывать какой-то рынок, потому что реальная беда. Борщевой набор – это основная часть. Люди закупаются, особенно Подмосковье и регионы. Люди не покупают килограмм, как москвичи это делают, потому что у них нет условий хранения. То есть люди закупаются на зиму…

Тамара Шорникова: Мешками.

Степан Соломников: В подвалы, в погреба закладывают на хранение овощи и всевозможные запасы делают, закручивают, чтобы как-то выжить, потому что жизнь сложная, финансовая ситуация сложная. И многие, конечно, приходят в магазин и, смотря на это, ужасаются от цен, которые вы сейчас озвучили. Поэтому очень и очень сложно

Тамара Шорникова: Степан Владимирович, а вы как-то расширите эту продуктовую овощную линейку, которая подорожает? Мы уже поняли, что картофель, капуста, салатные группы, вы сказали.

Степан Соломников: Картофель, капуста, свекла, морковь, непосредственно салатные группы очень серьезно пострадали, потому что фермы зафрактованы серьезными компаниями российскими, которые являются в продаже и продаже салатов. То есть сами немножечко сейчас… Кто зафрактован на 200 тонн, сейчас получают 10–20 тонн. То есть менеджеры этих компаний пасутся на полях и не понимают, в чем дело. Все думают, знаете, как? Что куда-то салат уходит налево и направо. А он никуда не уходит – он не растет. То есть выход салата 700–800 грамм к кочану салата определенного, а он – 150 грамм. То есть идет колоссальный недобор.

Штрафные санкции, которые обычно заложены во фрактах при покупке… То есть это фрактуется, например, на полгода, на три года. То есть крупные предприятия, которые занимаются переработкой и продажей, уже непосредственно поставкой в сети, они уже понимают. Они штрафные санкции даже убрали по причине того, что они понимают, что люди не боги. То есть нельзя повернуть ситуацию, нельзя увеличить температуры ночные, потому что ночной рост идет, не растут многие вещи, те же огурцы. Мы видим дожди. И только второй день установилась более или менее погода. Но на завтра вроде бы опять, говорят, дожди.

Поэтому сложно все. И я думаю, что линейка будет увеличиваться, то есть как бы к концу сезона будет увеличиваться, потому что юг нам помочь не может. Юг выращивает южные овощи. В плане того, что… Южная картошка не хранится. Это летний картофель, который мы съедим максимум до сентября месяца.

Александр Денисов: Степан Владимирович, я слышал, что и фермеры, занимающиеся молоком, сырами, они тоже жалуются и тоже грозятся подорожанием своей продукции…

Степан Соломников: Вы знаете, не только подорожанием. Извиняюсь, что я вас перебиваю. Я думаю, что у многих хозяйств будет настолько сложная ситуация, что скот пойдет под нож (это касается и Подмосковья) по причине того, что кормовая база огромная. Я вчера был в Рузском районе нашем, в котором мы находимся. И я вам скажу так: кукуруза таких размеров, что она не вырастет даже к декабрю, то есть у нее нет ни стадий роста, ничего. То же самое касается и зерновых.

Представляете себе – холдинги, которые имеют, предположим, порядка… Ну, я даже не знаю сколько. 10 тысяч голов. Вы представляете, чтобы это количество накормить, сколько надо зерна для комбикорма. Ну, то есть силос, сенаж они более или менее заготовят, а все остальное-то нужно на зиму. Поэтому, знаете, очень сложная ситуация. А покупать это все? Цена будет большая. То есть Подмосковье само себя не сможет обеспечить даже зерновыми группами.

Поэтому, соответственно, скорее всего, мы увидим и ценник на молоко, вполне возможно, если, конечно… Ну, сами понимаете, что можно же просто сделать, купить порошок, разбавить его и предложить людям. То есть они, в принципе, уже и на это согласны. Какая разница, что кушать и что пить? То есть натуральное молоко… Это серьезная проблема – вот то, что происходит на данном этапе.

Тамара Шорникова: Степан Владимирович, предлагают разные варианты стабилизации ситуации. Тот же, например, Минсельхоз говорит о том, что планируют в ближайшие годы создать сеть оптово-распределительных центров в 48 регионах страны. Как вы думаете, поможет ли это?

Степан Соломников: Вы знаете, я это слышу уже лет пять, наверное, как мы занимаем сельским хозяйством, по поводу вот этих стабилизационных центров. На данном этапе фермер должен выходить напрямую в те же сети. Сейчас это очень сложно сделать – что по "молочке", что по продукции, которая производится непосредственно, овощи открытого грунта или что-либо. Только крупные компании способны забраться на эту ступеньку, понимаете. Там невыносимые условия. То есть государство должно более строго контролировать сети. То есть нельзя, чтобы сети диктовали условия людям, которые трудятся на земле.

Понимаете, можно сделать так, что каждый регион способен будет сделать так, чтобы заставить, предположим, сетевые группы, огромные монстры, которые у нас забрали, завоевали весь рынок, чтобы каждый регион… Например, чтобы 10, 15, 20 процентов продукции было из того региона, где они торгуют. Это очень сильно поможет тем же фермерам, тем же средним хозяйствам. Ну, крупные хозяйства – понимаете, у них другая жизнь немножечко, у них открыты двери везде. Понимаете?

Александр Денисов: Степан Владимирович, спасибо вам большое. Спасибо. На связи был Степан Владимирович Соломников, финансовый директор компании "Русские ЭКОовощи". Говорили с ним о грядущем подорожании овощей.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • Павел Поспелов заведующий кафедрой проектирования дорог МАДИ
  • Павел Брызгалов директор по стратегическому развитию ФСК "Лидер"
  • Юрий Эхин эксперт по жилищной политике, член Союза архитекторов России
  • ГОСТИ

  • Антон Гетта координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Виктор Николайчик главный тренер мужской сборной Московской области по самбо, заслуженный тренер России
  • ГОСТИ

  • Леонид Кошелев член правления Российской ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов
  • ГОСТИ

  • Александр Мерзлов президент "Ассоциации самых красивых деревень России", доктор экономических наук
  • Михаил Смирнов главный редактор портала "Алкоголь.Ру"
  • Евгений Бучацкий психиатр-нарколог
  • Вадим Дробиз директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя
  • ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • ГОСТИ

  • Марина Тараненко детский писатель
  • Екатерина Гуричева главный редактор издательства "РОСМЭН"
  • ГОСТИ

  • Тамара Касьянова генеральный директор компании "2К Аудит", первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров
  • Дмитрий Востриков директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз"
  • ГОСТИ

  • Елена Воронина вице-председатель общественной организации "Многодетные семьи Ярославской области"
  • Светлана Лягушева председатель общественной палаты Ярославской области по социально-демографической политике, охране материнства и детства
  • Сергей Ивченко директор департамента по социальной поддержке населения и охране труда мэрии города Ярославля
  • ГОСТИ

  • Леонид Ольшанский вице-президент "Движения автомобилистов России", адвокат
  • ГОСТИ

  • Леонид Перлов учитель высшей категории, сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования "Учитель"
  • ГОСТИ

  • Любовь Храпылина профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНГХиГС
  • Александр Сафонов проректор Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук, профессор
  • Показать еще
    Показать еще
    Минздрав предложил ввести экологический налог на сигареты Концепция была внесена на рассмотрение в правительство РФ
    вчера
    вчера

    Даже население "Дома-2" не будет голосовать за Ксению Собчак, если она станет баллотироваться в президенты

    Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

    ГОСТИ

  • Антон Гетта координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Виктор Николайчик главный тренер мужской сборной Московской области по самбо, заслуженный тренер России
  • ГОСТИ

  • Леонид Кошелев член правления Российской ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов
  • 22 акушера и главврач помогали петербурженке родить четверню В роддоме №17 Санкт-Петербурга четверня родилась впервые за 50 лет
    вчера
    Герб Владимира История создания геральдического символа древнего города
    вчера
    Три укромных уголка Европы Австрийский Зальцбург, португальская Алгарви, французская Корсика
    вчера
    Цифровой формат: Россияне предпочитают помогать конкретным людям, а не фондам
    вчера

    Музыкальное образование в школе рассчитано на уровень художественной самодеятельности, а от детей надо большего требовать и добиваться

    Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова
    Забайкальский пенсионер попросил у Владимира Путина могилу и гроб Пенсионер написал президенту, после того как приставы сняли деньги с его карты
    вчера
    Фонд защиты прав дольщиков возглавил Александр Плутник Он руководил Агентством ипотечного кредитования
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments