Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Аркадий Гуревич: До 40% муки на российском рынке – кустарного, мягко говоря, производства

17:35, 19 декабря 2016

Гости

Аркадий Гуревичпрезидент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий

Антон Алфимов: Ну а прямо сейчас наша понедельничная рубрика "Аграрная политика", ее ведущий – Игорь Абакумов.

Игорь Абакумов: Добрый день, Антон. Сегодня говорим о наших успехах и об отдельных недостатках на фоне этих замечательных успехов. У нас прекрасный урожай зерна. И в гостях Аркадий Иосифович Гуревич, президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий России. Аркадий Иосифович, здравствуйте.

Аркадий Гуревич: Добрый день.

Игорь Абакумов: Аркадий Иосифович, а вот я попробовал из муки, которую недавно купил – большие такие двухкилограммовые пакеты – испечь хлеб. Я обычно в хлебопечке пеку, периодически, а тут ну не получается. Ну не получается. То ли настроения не было, то ли ингредиенты не те. Мне потом сказали сведущие лица, что мука не та пошла. Это к вам вопрос.

Аркадий Гуревич: Я понял вопрос. Ну, должен вам сразу заметить, что вообще-то, конечно, мука муке рознь. Мука делается вся из зерна, но зерно разное бывает, из которой делают муку. Вам, наверное, крупно не повезло. Вообще, обычно в розничную сеть – вы же в магазине покупали этот двухкилограммовый пакет?

Игорь Абакумов: Да.

Аркадий Гуревич: В розничную сеть поступает мука, изготовленная лучшими индустриальными мукомольными предприятиями России. На этих предприятиях, по имеющейся по крайней мере у меня информации, вырабатывается мука только в соответствии с нормативами, то есть с ГОСТом. И этот ГОСТ предполагает, что – а в магазине, как правило, продается пшеничная мука высшего сорта – в этой муке высшего сорта должно быть клейковины (есть такой основной показатель качества муки) не менее 28%. Из такой муки, если, конечно, все остальные показатели нормативны, то хлеб у вас должен был получиться. Я знаю, вы талантливый человек и умеете хорошее мясо готовить, мы эти ваши передачи смотрели, знаем. И хлеб наверняка у вас должен хорошим получаться.

Игорь Абакумов: Хороший получается, да.

Аркадий Гуревич: Поэтому даже не знаю, какая причина, то что в этот раз у вас не получилось. Не исключаю, что купили вы муку какую-то контрафактную.

Игорь Абакумов: Очень может быть. Вот смотрите, что нам пишут наши зрители: "Очень печально, что нас вводят в заблуждение хорошим урожаем (а ведь урожай у нас действительно большой, да), а что такое зерно первого, второго, третьего класса в России уже забыли – в основном зерно четвертого и пятого классов, то есть фуражное. Хлеб из такого зерна получить сложно, тем более что в этом году зерно во многих регионах проросло на корню и показатель снизился", "Надо сказать спасибо хлебопекам, что в таких условиях пекут хлеб. Зерно хорошее продали за границу, отчитались перед Путиным", –это из Орла нам пишут.

Аркадий Гуревич: Ну, тут кое с чем можно согласиться, но не со всем, вне всяких сомнений. В этом году Российская Федерация произвела большой объем – говорят, валовое производство – зерна всех культур, в весе после доработки, потому что разные цифры фигурируют (125, 126 почти миллионов)…

Игорь Абакумов: До того, как просушили, отсеяли, проверили.

Аркадий Гуревич: Да. Это так называемый "бункерный вес", то что собрали. А вот то, что положили в закрома, привели в стойкое для хранения состояние – это так называемый "амбарный вес", как у нас, у профессионалов, говорят. Так вот в амбарном весе еще окончательного, итогового отчета нет, но называют цифры 117-118 миллионов тонн. Это здорово, это действительно большой урожай, и мы смело можем надеяться, что благодаря этому урожаю наши животноводы, птицеводы будут с кормами, и, наверное, объемы производств животноводческой, птицеводческой продукции будут расти. Но теперь в отношении продовольствия.

Игорь Абакумов: Как-то после запятой "однако".

Аркадий Гуревич: Ну пожалуйста, хотите если, то "однако". Конечно, правильно товарищ, который там обратился, отмечает, что в последние годы, к сожалению (у нас есть свое мнение, почему это происходит), качество прежде всего такой основной продовольственной культуры, к которым относится пшеница, снижается. Снижается из года в год. Я длинные ряды цифр не буду приводить, я только скажу, что пшеница та, которая идет для мукомольной цели – а это пшеница не ниже третьего класса – ее удельный вес снижается. Если, скажем – это не мои данные, это данные Центра оценки качества зерна, это федеральная служба, которая проводит оценку качества зерна – в 2015 году такого зерна было собрано удельным весом в общем урожае 33%, то в этом году последняя информация… Есть руководитель этого центра Юлия Королева, на Всемирном зерновом форуме она информировала о том, что доля пшеницы третьего класса составляет уже только 26%. Конечно, нам в чистом виде вот такого количества пшеницы – а 26% это около 19 миллионов тонн, потому что всей пшеницы собрано 72-73 миллиона тонн…

Игорь Абакумов: То есть достаточно.

Аркадий Гуревич: Более чем достаточно. Я более того скажу: на мукомольные цели, на все мукомольные цели для производства муки в достаточном для снабжения россиян по нормам потребления нужно производить такой муки примерно 13.5-14 миллионов тонн. И для ее производства требуется около 17 миллионов тонн пшеницы. Вот мы говорим. Конечно, чуть-чуть маловато. Но кто и как делает муку? Вот вы первым рассказали о том, что не получается в вашей хлебопечке хлеб.

Игорь Абакумов: Действительно не получается.

Аркадий Гуревич: А мы говорим о том, что, к сожалению, помимо индустриального мукомолья в России существует кустарное, мягко говоря, мукомолье, которое не имеет практически никаких технических и технологических условий…

Игорь Абакумов: То есть маленькие, частные мельнички.

Аркадий Гуревич: Частные, получастные, легальные, полулегальные или вообще нелегальные, которые производят от 35 до 40% муки – Росстат ее не учитывает, эту муку.

Игорь Абакумов: А это кто учитывает? Откуда такие данные?

Аркадий Гуревич: Значит, это учитываем мы в Российском союзе мукомольных и крупяных предприятий.

Игорь Абакумов: То есть вы сами об этом знаете наверняка.

Аркадий Гуревич: Мы не только знаем, мы об этом все время вслух говорим везде, где можем, и во всех органах государственной власти об этой озабоченности знают.

Игорь Абакумов: И вот эти вот маленькие мельнички – они делают муку ненадлежащего качества, которая, видимо, попала и мне?

Аркадий Гуревич: Да, я думаю, в большинстве своем. Нельзя огульно говорить, мы их за руку не поймали, что все они делают. У нас в союзе есть мини-мельницы, которые обеспечивают высококачественную продукцию, но там есть все технологические условия, для того чтобы обеспечить качество. Там есть подготовленный персонал и там есть лаборатории производственно-технологические, которые обеспечивают входной контроль качества зерна и выходной контроль качества муки: Аркадий Иосифович, мы с вами оба из Советского Союза, вы недавно отпраздновали день рождения, с чем я вас поздравляю.

Аркадий Гуревич: Спасибо большое, спасибо.

Игорь Абакумов: Я чуть-чуть попозже родился, но тем не менее мы все помним, под каким контролем было качество хлеба в Советском Союзе.

Аркадий Гуревич: И муки тоже.

Игорь Абакумов: Хлеба, муки, зерна – всего, вся эта цепочка была под неусыпным государственным контролем.

Аркадий Гуревич: Совершенно верно.

Игорь Абакумов: Кому нужно было этот контроль ослабить, принизить? Уничтожить этот контроль?

Аркадий Гуревич: Да, я понял вопрос. Мне вот лично трудно на этот вопрос так ответить. Я Российским союзом мукомолов…

Игорь Абакумов: Ну, может быть, какие-то силы были в этом заинтересованы? Кто в этом может быть заинтересован?

Аркадий Гуревич: Я могу высказать только свои соображения.

Игорь Абакумов: Конечно.

Аркадий Гуревич: Значит, вот я руковожу Российским союзом мукомолов уже больше 10 (11) лет, но и до этого всю жизнь работаю в этой отрасли, с 1970 года. Кстати, называлось это "хлебопродуктом". То есть занимался заготовкой зерна, производством муки, крупы, комбикормов – это основная была сфера. И производство хлеба. Так вот я вам должен заметить о том, что ликвидируется государственная хлебная инспекция – был такой орган – и если у нас сегодня в стране еще сохранились какие-то очаги культуры этого вопроса, то в значительной степени это благодаря тому, что была эта хлебная инспекция, и она просуществовала до начала 2000-х гг. И кстати, о том, сколько же у нас в стране этих мини-мельниц? Последняя отчетность существует – это как раз госхлебинспекция, она датирована 2001 годом. Госхлебинспекция тогда насчитала таких мини-мельниц 3.5 тысячи штук. А сколько их сегодня, вообще никто не знает.

Игорь Абакумов: Вот люди об этом же пишут, наш разговор подхватывают. Игорь вот из Краснодара пишет – я стилистику сохраняю: "Нонышние макароны варятся 3 минуты, а советские варились 10 минут".

Аркадий Гуревич: Значит, тут надо уже говорить чуть-чуть о разных вещах. Но должен Игоря разочаровать: в советские времена (с полным основанием это заявляю) практически макаронной муки производилось очень незначительное количество – настоящие макароны из пшеницы твердых сортов – и в основном все макароны делались из так называемый "мягкой пшеницы", называлось "макаронная крупка из мягкой пшеницы". Конечно, те макароны, к сожалению, назвать по-настоящему макароны в том понимание, в каком их, скажем, понимают итальянцы, конечно, невозможно.

Игорь Абакумов: Нет, ну у нас есть хорошие макароны.

Аркадий Гуревич: Но сейчас в Российской Федерации, повторяю, большое количество макаронных фабрик оснащены самым лучшим оборудованием самых лучших зарубежных фирм, в том числе итальянских, западногерманских. И макароны сейчас в Российской Федерации я не скажу, что 100%, но процентов 50% производятся из настоящей твердой пшеницы и эти макароны соответствуют всем мировым стандартам.

Игорь Абакумов: Вот любопытная вещь – я сразу три прочту: "Огромный урожай, а цена на муку нового урожая будет снижена?", "Урожай хороший, однако макаронные изделия очень плохого качества". Нижний Новгород: "Хлеб в магазинах словно с трухой, только в этом году такая история". Урожай большой, качество нижайшее.

Аркадий Гуревич: Совершенно верно. Повторяем, что вот, скажем, я такую ремарку даю: на индустриальных мукомольных предприятиях производится примерно 65% всей производимой в России муки. Эти мукомольные предприятия все обеспечены пшеницей не ниже третьего класса. Ну в помольную партию направляется пшеница, непосредственно уже выходит на помол, она соответствует третьему классу. И из такого зерна на этих предприятиях гарантированно вырабатывают качественную муку. Но возникает вопрос: все же пшеницы-то в этом году третьего класса произведено относительно немного, и более того, как правильно вы отметили в самом начале, есть же еще понятие "пшеница первого класса" и "пшеница второго класса". Вот, к сожалению, этих классов в этом году мы в отчете Центра оценки качества зерна не наблюдаем. Но нам и не отчет нужен Центра качества зерна, мы, мукомолы, знаем, что пшеница более чем третьего класса никто не предлагает, ее нету де-факто.

Игорь Абакумов: Скажите, пожалуйста, я не совсем в курсе. Пшеница первого класса, второго класса, третьего класса – это особые технологии возделывания или это просто всего лишь семена?

Аркадий Гуревич: Конечно, технология вне всяких сомнений. Но все начинается с семян. На мой взгляд…

Игорь Абакумов: То есть просто нет семян?

Аркадий Гуревич: Я, конечно, не агроном, я не знаю. У нас сегодня ведь как обстоят дела? Сегодня востребована пшеница, особенно в южных регионах страны, ее выращивают для экспорта. А для экспорта нет показателя клейковины, там есть показатель – белок, протеин. И если пшеница 11.5% протеина (до 12%) – очень прекрасно, она прекрасными хлебопекарными качествами обладает. Но клейковины в ней нет, в этих 11.5% далеко от тех минимальных 23% процентов клейковины нет. Поэтому эта пшеница прекрасно идет на экспорт, за нее ведут очень быстрые расчеты экспортеры, и крестьяне южных регионов, товаропроизводители зерна – им совершенно нет стимула на внутренний рынок выращивать и поставлять высококачественную пшеницу. Им проще…

Игорь Абакумов: То есть нет экономических стимулов, для того чтобы была хорошая мука, верно?

Аркадий Гуревич: Есть экономические стимулы не чтобы мука – мы о зерне в данном случае говорим. У них нет экономических стимулов продавать зерно внутри России. Я вам вполне официально заявляю, что за последние 7-8 лет в Центральную Россию на мукомольные предприятия не поступило ни одной тонны пшеницы-улучшителей из регионов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, то есть Краснодар, Ставрополь, Ростов никакой пшеницы на мукомольные предприятия не поставляют, им никакого смысла нет. Почему? Потому что от мукомолов им нужно ждать расчетов за это зерно 2-3 месяца, а при поставке на экспорт они получают деньги моментально.

Игорь Абакумов: У нас активизировались зрители из Орловской области – просто завалили: "Развалили селекционную работу – вот и нет пшеницы третьего класса", – близко к теме, да?

Аркадий Гуревич: Соглашусь, по-видимому. Но насчет развалили", это очень резко: сейчас Минсельхоз предпринимает серьезные усилия, надо отметить, по восстановлению селекционной работы.

Игорь Абакумов: А еще говорят, ни один ВУЗ не готовит специалистов-мукомолов – это так?

Аркадий Гуревич: Полностью соглашусь, но не скажу, что ни один. Есть замечательные университеты аграрные в Краснодарском крае, Кубанский аграрный университет, замечательный университет имени Ползунова в Алтайском крае, где готовят специалистов-мукомолов. Есть несколько бывших техникумов – теперь это колледжами называется – скажем, один из них в Бутурлиновке, в Марий-Эл, где готовят специалистов среднего звена. Но вопрос о качестве специалистов, о наличии специалистов-мукомолов и о системе подготовки кадров для мукомолья – это один из наиболее острых вопросов, который существует сегодня в нашей такой вот отрасли, важной на наш взгляд отрасли.

Игорь Абакумов:РугаютРугаются

Ругаются на качество муки, просто ужас. "Почему в Белоруссии порядок, а в России…?" Не буду дальше читать.

Аркадий Гуревич: В Белоруссии есть госхлебинспекция.

Игорь Абакумов:"В Ростовской области намолоты зерна одни из наивысших, а хлеба сытного по стандарту не купишь – они гибридные изделия". Я помню, к деду ездил в Краснодарский край, еще маленький был – были такие рифленые паляницы, большие такие, это белый такой был. Вот так его сожмешь, буквально, что называется, в папироску, а он потом поднимается.

Аркадий Гуревич: Так и проверяли качество хлеба: на него садились, на каравай, он поднимался.

Игорь Абакумов: Сейчас такого нет. Сейчас такого нет даже на Кубани.

Аркадий Гуревич: Я думаю, на Кубани… Ведь вот то, о чем мы говорим…

Игорь Абакумов: Только в маленьких, кстати, пекарнях – совхозные пекарни, агрохолдинги, для себя, что называется, "для себя, для родных" делают, это да. А на продажу нет такого.

Аркадий Гуревич: Игорь Борисович, вот на самом деле качество пшеницы – кубанской, северо-кавказской – даже несмотря на то, что в ней не очень много клейковины, потому что, как мы уже повторяемся, ориентированы на экспорт, но в ней все остальные показатели качества (есть такое понятие "натура зерна") очень высокие. Очень высокие показатели. И на самом деле уж в Краснодарском крае, вне всяких сомнений, пекут хлеб не из завозного зерна, насколько мне известно.

Игорь Абакумов: Это понятно.

Аркадий Гуревич: А из местного зерна.

Игорь Абакумов: Но подешевле.

Аркадий Гуревич: Но, наверное, подешевле. И опять же, повторяемся, конкуренция в хлебопекарной промышленности, так же, как и в мукомольной очень сильная, загрузка мощностей у нас, у мукомолов, ниже 50%, и это по официальной статистике; и у хлебопеков так же. Сколько всевозможных пекарен и пекарничек легальных, полулегальных, которые в составе каких-то аграрных объединений работают и сами для себя делают? Там же никто не контролирует ничего, там никто не контролирует закладку, ту, которая необходима при производстве этого хлеба. Поэтому ничего удивительного, что наши потребители – все население России, в том числе в этих регионах – жалуется на качество этого хлеба. Это объективно: что вырастили, то и едим.

Игорь Абакумов: Вот смотрите – Алтайский край сообщает: "Из Китая закупают белый порошок, называемый "клейковина". Ее добавляют в муку, и четвертый класс превращается в первый". Так?

Аркадий Гуревич: Значит, может быть, где-то чего-то из Китая закупают, хотя это, наверное, скорее всего, тоже какая-то или контрабанда, или что-то подобное, и это нелегальный ввоз. На самом деле, конечно же, сухую клейковину производят и прочее. Но сухая клейковина – это еще не худший вариант улучшения качества муки.

Игорь Абакумов: Я слышал, что добавляют отбеливатель муки – это что такое?

Аркадий Гуревич: Значит, есть и химические всевозможные препараты, которые позволяют…

Игорь Абакумов: То есть в муку плохого качества, скажем…

Аркадий Гуревич: Это не плохой. Мука бывает…

Игорь Абакумов: Ну недостаточного качества.

Аркадий Гуревич:Один из основных показателей, по которым…

Игорь Абакумов: Есть еще потребительские качества.

Аркадий Гуревич: Вот.

Игорь Абакумов: Человек хочет иметь белую муку.

Аркадий Гуревич: Да. Люди хотят. Хотя диетологи говорят, что на самом деле, если без всяких подмесов, то лучше есть муку с отрубями и хлеб.

Игорь Абакумов: Понятно, да.

Аркадий Гуревич: Но все говорят: мы за то, чтобы была белизна.

Игорь Абакумов: Однако все, кто ездят во Францию, с удовольствием покупают французский багет, правда же?

Аркадий Гуревич: Французский багет не лучше того хлеба, который у нас в пекарнях производят. Просто он горяченький, его с пылу с жару сразу с удовольствием едят.

Игорь Абакумов: Вы знаете, Аркадий Иосифович, не соглашусь. Он даже когда холодненький, с дырками он такой, знаете? Вот на него что-нибудь намажешь вкусненькое, и очень вкусненько он так хрустит.

Аркадий Гуревич: Ну недолго он вкусненький, недолго. У нас такой производят, скажем, в Москве – вы можете в любой…

Игорь Абакумов: Аркадий Иосифович, по форме багет, по содержанию, извините, я как потребитель вам руку на сердце – нет.

Аркадий Гуревич: Не буду на этот счет спорить, у каждого, как говорится, свой вкус, но я тоже повторяюсь, что на самом деле вот этот хлеб, который в пекарнях производят, и у них, и у нас по одной технологии делается. Как правило, из замороженного теста…

Игорь Абакумов: Это да.

Аркадий Гуревич: И у них, и у нас. Но добавки… Может быть, те добавки, которые хлебопеки у нас сегодня используют – это же не от хорошей жизни идет. Если мука…

Игорь Абакумов: А вот почему?

Аркадий Гуревич: Извините, я договорю.

Игорь Абакумов: Почему вот эта нехорошая жизнь? Кто-то давит, чтобы цены на хлеб не повышать? Давят, конечно, правда?

Аркадий Гуревич: Значит, моя позиция на этот счет такая: у нас цена печеного хлеба в России, особенно после известных событий с курсом рубля двухлетней давности… Мы знаем о том, что цена идентичных сортов хлеба в Европе выше по сравнению с российской в 8 раз. А цена на хлеб на полках и этих бедных хлебопеков, наших партнеров, сети могут делать с ними что угодно, и они поставляют..

Игорь Абакумов: То есть вопрос качества хлеба…

Аркадий Гуревич: Это в значительной степени вопрос его цены.

Игорь Абакумов: Это вопрос цены, да.

Аркадий Гуревич: Потому что если по всей бы цепи пройтись…

Игорь Абакумов: То есть политически хлеб не должен стоить дорого, верно, да?

Аркадий Гуревич: Политически да.

Игорь Абакумов: А экономически он такой не получается, чтобы он был качественный еще, правда же?

Аркадий Гуревич: Вот я две цифры называю. У нас цена на зерно рыночная, у нас цены на зерно на внутреннем рынке соответствуют уровню мировых цен. А цены на конечный продукт на полке магазина – и поверьте мне, там сети (их сети) ничего лишнего в свою цену не закладывают, там минимальный уровень рентабельности – там цены во столько раз выше. Значит, нужно искать… Что нам нужно искать? Нам нужно искать вот эту вот золотую середину.

Игорь Абакумов: У нас есть телефонный звонок – давайте послушаем. Добрый день, вы в эфире. Мы вас слушаем. Если у вас есть вопрос.

Зритель: Уважаемый Аркадий Иосифович…

Игорь Абакумов: Представьтесь, пожалуйста.

Зритель: Заместитель генерального директора экспериментальной базы хлебопродукции имени Дубнова.

Игорь Абакумов: Очень приятно.

Зритель: Значит, я, во-первых, в отличие от вас хотел бы поздравить уважаемого Аркадия Иосифовича не только с днем рождения, а, во-первых, с юбилеем. И пожелать ему быть таким же – а может быть, даже чуть-чуть и лучше – в последующие годы: я имею в виду бодрости, здоровья, оптимизма и всего самого лучшего.

Игорь Абакумов: Спасибо вам большое. А задайте, пожалуйста, вопрос в честь дня рождения.

Аркадий Гуревич: Спасибо большое.

Зритель: У меня есть пожелание. Во-первых, пожелание к вашей программе, чтобы ваша программа почаще приглашала Аркадия Иосифовича в свою передачу, для того чтобы услышать объективное, квалифицированное мнение о том, что у нас творится с мукомольным производством, чтобы успокоить людей.

Игорь Абакумов: Спасибо, мы непременно это сделаем, Аркадий Иосифович у нас частый гость, и как только у нас возникают вопросы, Аркадий Иосифович на них отвечает всегда честно, спокойно, аргументированно, так ведь, Аркадий Иосифович?

Аркадий Гуревич: Конечно, вне всяких сомнений.

Игорь Абакумов: Ничего ведь не скрываете, правда?

Аркадий Гуревич: Какие наши годы, что нам скрывать.

Игорь Абакумов: Какие наши годы. Ну, Аркадий Иосифович, у нас получилась такая юбилейная с вами передача. Мы вас еще раз поздравляем с днем рождения, с юбилеем.

Аркадий Гуревич: Спасибо большое.

Игорь Абакумов: И я хочу напомнить, что у нас сегодня Никола Зимний – праздник покровителя всех крестьян, всех, кто связан с агропромышленным комплексом. Ну, естественно, путешественников, моряков, но прежде всего крестьян. И сегодняшний день показывает, что в нашем аграрном королевстве очень много хорошего, но очень многое мы даже в очках не успеваем просто разглядеть. За большим валом хлеба мы совершенно забываем о том, что он еще должен быть качественным для народа, для здоровья, для наших детей, во благо всех. Правда, Аркадий Иосифович?

Аркадий Гуревич: Трудно не согласиться. Вне всяких сомнений.

Игорь Абакумов: На этом мы заканчиваем. У нас в гостях был Аркадий Иосифович Гуревич, президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий России. Встретимся в следующий понедельник – это уже будет завершающая программа уходящего года. С вами был Игорь Абакумов. Увидимся в понедельник в любую погоду.

Аркадий Гуревич: Спасибо большое.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Гузель Улумбекова руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук
  • Алексей Живов главный врач Ильинской больницы, врач-уролог, кандидат медицинских наук, доцент
  • ГОСТИ

  • Дарья Халтурина сопредседатель Российской антитабачной коалиции
  • ГОСТИ

  • Алексей Володин генеральный директор Агентства по развитию трансграничной инфраструктуры, кандидат технических наук
  • Михаил Ненашев капитан 1 ранга, председатель Общероссийского движения поддержки флота
  • ГОСТИ

  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • Павел Поспелов заведующий кафедрой проектирования дорог МАДИ
  • Павел Брызгалов директор по стратегическому развитию ФСК "Лидер"
  • Юрий Эхин эксперт по жилищной политике, член Союза архитекторов России
  • ГОСТИ

  • Антон Гетта координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Виктор Николайчик главный тренер мужской сборной Московской области по самбо, заслуженный тренер России
  • ГОСТИ

  • Леонид Кошелев член правления Российской ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов
  • ГОСТИ

  • Александр Мерзлов президент "Ассоциации самых красивых деревень России", доктор экономических наук
  • Михаил Смирнов главный редактор портала "Алкоголь.Ру"
  • Евгений Бучацкий психиатр-нарколог
  • Вадим Дробиз директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя
  • ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • ГОСТИ

  • Марина Тараненко детский писатель
  • Екатерина Гуричева главный редактор издательства "РОСМЭН"
  • ГОСТИ

  • Тамара Касьянова генеральный директор компании "2К Аудит", первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров
  • Дмитрий Востриков директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз"
  • Показать еще
    Показать еще
    Большой театр оштрафован на 150 тысяч рублей за нарушения в его поликлинике Есть нарушения лицензионных требований и оснащения поликлиники
    вчера
    В Москве на ВДНХ открылось здание Музея кино Музей открылся в павильоне № 36 на ВДНХ
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Живов главный врач Ильинской больницы, врач-уролог, кандидат медицинских наук, доцент
  • Гузель Улумбекова руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук
  • У Владимира Этуша украли 28 млн рублей Актер передал деньги другу для размещения в швейцарском банке
    вчера
    вчера

    ГОСТИ

  • Дарья Халтурина сопредседатель Российской антитабачной коалиции
  • ГОСТИ

  • Мила Кретова редактор портала "Работа.Ру
  • ФК "Ростов" назначил футболисту из Исландии официальную зарплату 15 тысяч рублей Остальная часть зарплаты выплачивается в виде бонусов
    вчера
    Власти Москвы впервые перекроют Тверскую улицу на три дня в новогодние праздники Москва потратит 930 млн рублей на новогодние праздники
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Володин генеральный директор Агентства по развитию трансграничной инфраструктуры, кандидат технических наук
  • Михаил Ненашев капитан 1 ранга, председатель Общероссийского движения поддержки флота
  • вчера
    "Лаборатория Касперского" обнаружила в даркнете программу для взлома банкоматов С помощью программы даже неопытный пользователь может ограбить банкомат
    вчера
    Владимир Путин снова сократил себе зарплату Президент продлил действие указа, который сокращает его зарплату на 2018 год
    вчера

    ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments