Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Наталья Штыкало: Сыр, который производят на козьей ферме под Смоленском, востребован даже в резиденции посла Франции

18:35, 13 марта 2017

Гости

Наталья Штыкалоторговый представитель Посольства Франции в РФ

Петр Кузнецов: Знаете что? Между культовым фильмом и рубрикой "Аграрная политика" я выбираю последнее. Игорь Абакумов и сегодня сыр с французским акцентом.

Игорь Абакумов: Спасибо. У нас в гостях Наталья Федоровна Штыкало – руководитель агродепартамента Представительства по торговле и инвестициям Посольства Франции в Российской Федерации. Здравствуйте, Наталья Федоровна.

Наталья Штыкало: Здравствуйте.

Игорь Абакумов: Наталья Федоровна, все-таки мы знаем, что президент Де Голль, когда становился президентом Франции, сказал, что очень трудно руководить страной, в которой...

Наталья Штыкало: …более 400…

Игорь Абакумов: …сортов сыра.

Наталья Штыкало: Абсолютно правильно.

Игорь Абакумов: Каждый сорт сыра – это просто сорт или это особая идеология, особый климат, особый, как говорят виноделы, терруар?

Наталья Штыкало: Все верно: это и терруар, и технологии, и руки, и закваски, и история. Совсем недавно я побывала в городе Ярославле и увидела с удивлением, что Мария Коваль делает сыры под названием "Русский Рокфор", ...

Игорь Абакумов: Как советское шампанское.

Наталья Штыкало: Да-да. И, наверное, где-то 10 сортов по французским технологиям; есть у нее и итальянские рецепты, и чисто российские. Конечно, это не может не радовать, что все больше и больше русских сыроделов стали делать Камамберы, Бри и даже "Русский Рокфор" (гранд резерв причем – более года выдержки у него).

Игорь Абакумов: Все-таки сыр – это самый, конечно, старый способ консервации молока, правда же?

Наталья Штыкало: Да.

Игорь Абакумов: Потом он только превратился в какой-то самостоятельный продукт и продукты, наверное. И пальма первенства, конечно, принадлежит французам.

Наталья Штыкало: Безусловно. Тем более, что кроме, скажем, классических сыров из коровьего молока Франция известна также своими козьими сырами; как раз Рокфор – это тот самый сыр, который делается из овечьего молока и с определенными заквасками, в определенном месте, которое можно назвать терруаром. Не может не радовать, что в последнее время русских животноводов и русских сыроделов очень интересует коза и прежде всего альпийская.

Игорь Абакумов: Почему?

Наталья Штыкало: Я думаю, причин несколько. Во-первых, очень хорошее, качественное молоко; есть, правда, адепты зааненской козы, на которой сидит Голландия, половина Франции…

Игорь Абакумов: И Австрия частично.

Наталья Штыкало: Да-да-да, то есть как-то 50:50. Очень много сторонников и этой замечательной козочки очень симпатичной. Мне посчастливилось побывать в регионе Пуато-Шарант (город Ньор и его окрестности), а также другой регион Сантх, где самое большое поголовье этой козы, посетить ряд хозяйств и видеть, как они доятся, видеть, как они едят. Замечательное сыропригодное молоко, замечательные надои – в хороших хозяйствах до 1 тысячи литров. И у нас в России уже есть ряд хозяйств – это "Красная горка", это "Ижевская компания", и вот последний покупатель 950 козочек этой породы Илья Бондарев ("УГМК-Агро"). Первый сыр ожидается уже…

Игорь Абакумов: Это в каком регионе?

Наталья Штыкало: Это Урал. "УГМК-Агро" – это крупная компания уральская; у них есть подразделение, которое занимается давно уже животноводством (5 тысяч дойного стада); есть подразделение, которое занимается овощами закрытого грунта (тоже немножко мы помогали им с технологиями). И вот я имела честь сопровождать господина Бондарева во Францию на Саммит животноводов, где мы познакомились с рядом хозяйств, где мы решали вопросы: надо ли, чтобы сукозность была в одно время, как должны вентилироваться при нашем климате эти… "batiman" – забыла русское слово.

Игорь Абакумов: Спасибо, что напомнили. Наталья, пока вы вспоминаете русские слова, я предлагаю съездить на секундочку…

Наталья Штыкало: В "Красную горку"?

Игорь Абакумов: …в Смоленск и посмотреть, что такое альпийские козы. Давайте посмотрим.

СЮЖЕТ

Игорь Абакумов: Наталья Федоровна, вот видите, звучит французская речь, названия французских сыров. Вы упомянули сыроделов из Ярославля, которые тоже упоминают. Как на это смотрят юристы?

Наталья Штыкало: Очень хороший вопрос. Может быть, мы его как раз юристам и зададим. Но я знаю, что юрист Посольства Франции регулярно встречается с компетентными русскими органами по наименованиям, по узурпации "коньяк", "шампань". Ну, наверное, предстоит еще как бы говорить на тему, можно ли называть сыр "Русский Рокфор", добавляя "русский" и тем не менее узурпировать это наименование. "Красная горка" – завтра в посольстве господин Игошин будет рассказывать (с удовольствием, я думаю), почему действительно он выбрал именно этих козочек. Насколько востребован его сыр? Могу сказать, что он востребован даже в резиденции посла Франции: господин Игошин является одним из поставщиков на приемы своего замечательного…

Игорь Абакумов: То есть качество не оставляет сомнений?

Наталья Штыкало: Был приглашен французский мэтр фромажер господин Лепаж, регулярно покупаются закваски французские, большая часть оборудования также французская. Ну и, как мы услышали сейчас, замечательная французская генетика. Кстати, русские животноводы проявляют все больший интерес к породе Монбельярд – если говорить о КРС, это тоже сыропригодное молоко. И насколько мне известно, самое крупное стадо на сегодняшний день – это компания "Молвест", Аркадий Пономарев, уже фактически 6 тысяч голов. Вне Франции, за пределами Франции это самое крупное стадо Монбельярд за границей, что замечательно.

Игорь Абакумов: Скажите, Наталья Федоровна, вы так говорите, как будто нет ни санкций, ни импортозамещения, ничего. У вас как шла работа, так и идет. То есть вы являетесь мостиком между французскими производителями скота, заквасок, оборудования для сыра, так?

Наталья Штыкало: Все верно, Игорь. У нас просто изменилась, скажем так…

Игорь Абакумов: Россияне это продолжают покупать, верно?

Наталья Штыкало: …типология клиентов, если я так могу сказать.

Игорь Абакумов: А что изменилось, когда санкции?

Наталья Штыкало: Изменилось действительно многое. Это, как все мы помним, август 2014 года. Я должна была ехать в отпуск, это все случилось, надо было срочно это все перевести, довести до сведения наших французских коллег, до сведения нашей штаб-квартиры, которая находится, естественно, в Париже. Был легкий шок (наверное, даже не легкий), потому что в сентябре, как мы знаем, есть выставка такая "Весь мир питания", и там традиционно участвуют французские поставщики овощной продукции, плодовой продукции. Они уже не смогли тогда отменить своего участия, и я до сих пор помню вот эти трагические абсолютно выражения лиц. Допустим, генеральный директор компании "Рив Гош" Конан Пекс рассказал мне, что 3 фуры были просто развернуты на границе и отправлены обратно, были такие ситуации. И те, у кого бизнес был на 70-80-90% ориентирован на Россию, пострадали очень. А так, если говорить сухими цифрами, в 2014 году более 900 миллионов – это продукция, коды от 1 до 24, которые из Франции везлись сюда; в 2016 году эта цифра, конечно, сильно достаточно просела. Много это или мало? Если говорить, как я вот сказала, о конкретных людях, конечно, многие от этого сильно пострадали. Были растерянные русские ритейлеры: чем заменять сыр из Франции, чем заменять, допустим, французские помидоры, картошку. Кстати, в 2010 году – может быть, не все это знают – когда у нас был неурожай, Франция сюда продала рекордные тоннажи картофеля – столового, обычного, я не о семенах сейчас говорю, а именно о продовольственном картофеле. Поэтому если раньше, допустим, большая часть наших клиентов – а это малый и средний бизнес – были как раз продавцы этих самых яблок, продавцы сыра, продавцы, допустим, устриц или рыбы, они пока отдыхают на какое-то время: мы больше стали работать с теми, кто предлагает технологии, кто предлагает семена, кто предлагает какие-то решения. Если опять же говорить о теме сыроделия, совсем недавно коллега, который ведет тематику оборудования, привел на рынок замечательную компанию "Ришар Ляле", которая предлагает упаковочные решения для мягких сыров, в том числе козьих. Вот как раз "Красная горка" уже провела тесты, уже подписан контракт на определенные виды упаковки, бумаги, картона (дышащие, так сказать), которые пока, к сожалению, в России не делают.

Игорь Абакумов: Наталья Федоровна, вот наверняка у наших зрителей уже созрели какие-то вопросы – я их чувствую.

Наталья Штыкало: Замечательно.

Игорь Абакумов: Читаю по СМС. Здесь есть прямые вопросы, каким образом получить консультации по французскому козоводству – прямые вопросы; каким образом войти в контакт для ознакомления с оборудованием, с козами, с их, что называется, тактико-техническими данными, параметрами – с надоем, с жирностью, с сыропригодностью и так далее.

Наталья Штыкало: Один из способов – можно войти в контакт с моей коллегой, которая ведет тематику животноводства в нашем небольшом департаменте.

Игорь Абакумов: Короче, нужно обратиться в посольство.

Наталья Штыкало: Можно вполне обратиться к нам – мы дадим адреса, явки, фамилии. Более того, могу сказать – это не секретная информация – что в городе Ньор (это центр козоводства) есть замечательная выставка; она, к сожалению, раз в два года, только была в ноябре, поэтому у нас есть время подготовиться к ноябрю следующего года и поехать туда большой хорошей делегацией, чтобы, во-первых, посетить хозяйства, во-вторых, получить все консультации. Это я полушучу – конечно, это можно сделать и раньше. Но если у кого-то возникла необходимость в таких консультациях, мы с удовольствием поможет этими самыми адресами, явками. Кстати, о выставках: эта выставка ежегодная, в Клермон-Ферране – так называемый Саммит животноводства. Там тоже представлена секция козоводства; может быть, достаточно так по сравнению с КРС узко, но есть возможность и посетить хозяйства, и поговорить с профильными компаниями, и получить консультации. Просто заранее нужно к этому подготовиться – это начало октября.

Игорь Абакумов: Еще такие вопросы: "Можно ли пройти стажировку на какой-либо ферме, чтобы пройти весь путь?"

Наталья Штыкало: Вы знаете, раньше это не было частью нашей работы, но сейчас буквально на прошлой неделе были такие интересные звонки. Один звонок был от человека, который раньше возил сыры и понимает, что пока он этого сделать не может, и он фактически уже готов кого-то принять на эту самую стажировку. Я думаю, что это проработать. Раньше мы этим не занимались, но так как мы все больше и больше, видимо, будем заниматься вопросами обучения и передачи вот этих самых знаний, то, пожалуйста, обращайтесь – я думаю, что мы найдем те самые фермы. Буквально в пятницу у меня был человек, который собирается козоводством заниматься на Алтае. Сейчас вот обратная пошла волна…

Игорь Абакумов: Это очень популярно сейчас. Потому что коза все-таки как-то менее контролируется в отличие от коров.

Наталья Штыкало: Ну…

Игорь Абакумов: Считается домашним животным, кстати.

Наталья Штыкало: Может быть, одна из причин. Все те проекты, которые сейчас все-таки открываются у нас, скорее артизональные, индустриальные, то есть это сразу несколько сот голов; пусть много ручной работы, но тем не менее дойка и все остальные процессы, конечно, автоматизированы. А человек, который собирается ехать на Алтай, сейчас проходит у себя во Франции всякие стажировки, делает бизнес-план и полон желания.

Игорь Абакумов: То есть француз приезжает работать к нам.

Наталья Штыкало: Француз приезжает работать на Алтай, да.

Игорь Абакумов: Наталья Федоровна, все-таки у нас есть санкции, они сохраняются. Мы о них помним, мы о них знаем. И вы, наверное, ощущаете с той стороны, что наибольшее благоприятствование будет тем компаниям, которые будут начинать производство здесь – того же оборудования, тех же селекционно-генетических центров для скота, видимо. Вот наше правительство, мне так кажется, сделало ряд достаточно серьезных сигналов для этого. Эти сигналы услышаны там, во Франции?

Наталья Штыкало: По моей информации, господин Громыко – заместитель министра сельского хозяйства…

Игорь Абакумов: Я чуть не икнул: Громыко тот.

Наталья Штыкало: Завтра будет во Франции, в Париже и уже вечером будет в Нормандии, где, в частности, будут посещать хозяйства, которые разводят нормандскую породу, нормандскую корову и на мясо, и на молоко. И ему будет представлено досье, подготовленное нашими французскими товарищами, для регистрации этой пока новой и неизвестной породы, которая в чем-то сравнима с Монбельярдом, потому что она смешенная. Будет очень интересно понять, насколько быстро это у нас все получится, насколько обе стороны услышат друг друга. Потому что, допустим, я возвращаюсь к Монбельярд – очень много запросов на эту породу, но, насколько мне известно с точки зрения именно ветеринарного сопровождения возникают иногда некоторые проблемы при вывозе из Франции.

Игорь Абакумов: Да, здесь, к сожалению, несколько разные группы крови.

Наталья Штыкало: Вот. Но тем не менее мне кажется, что сейчас в каждом регионе созданы агентства по привлечению инвестиций. Есть ряд площадок, в том числе наших площадок "Бизнес Франс". Мы раз в год делаем такие большие встречи под названием "Rencontres Russie" и призываем… Каждый год у нас приезжает какой-нибудь губернатор и рассказывает об инвестиционном климате своего региона. В прошлом году, по-моему, это была Самара.

Игорь Абакумов: Есть уже примеры переноса технологий французских целиком?

Наталья Штыкало: Есть намерение, скажем, скорее намерение.

Игорь Абакумов: То есть понимание есть, что придется все равно делать, да?

Наталья Штыкало: Да. Но это, я думаю, следующий шаг. Всем известная, допустим, компания "КЮН" собирается делать сборку скоро.

Игорь Абакумов: А где, если не секрет?

Наталья Штыкало: Они говорили о Воронеже. Есть много хороших примеров, если брать немножко другую тему – те же булочные: если говорить о таких заведениях, как "Франсуа", как "Волконский" – пожалуйста, тоже очень много из французских технологий в них задействовано. И это тоже, наверное, какие-то хорошие очаги распространения французской культуры хлебопечения, виноделия, виноградарства. Если говорить опять же о клиентах до и после эмбарго, как я уже упомянула, на той же выставке "Весь мир питания" очень многие экспортеры фруктов присутствовали. Помните, мы с вами встречались в славном городе Краснодар, где мы делали тоже семинар "День Франции"? Среди участников этого семинара была компания, крупный французский питомник "Star-Escort". Вот это следующий шаг. Если раньше это были яблоки, то теперь это саженцы плодовых. Более того, по результатам своей поездки Евгения Зенина и ее французские руководители теперь задумываются – может быть, какой-то совместный питомник здесь создать, даже такая мысль была озвучена. И я думаю, таких мыслей, таких рассуждений, наверное, будет все больше и больше.

Игорь Абакумов: Много ли – если сейчас объявить клич – французских молодых фермеров рискнули бы переехать в Россию и завести здесь хозяйство? Здесь возможностей больше по земле. По законодательству, по технологиям, по электричеству – это все проблемы, но они решаемые. Но самое главное – простор.

Наталья Штыкало: Мне трудно ответить на этот вопрос.

Игорь Абакумов: Ну по ощущениям.

Наталья Штыкало: По ощущениям я думаю, что будут такие желающие и, может быть, необязательно молодые. Опять привожу в пример наше сотрудничество с "УГМК-Агро" – они запросили у нас специалиста, который бы вел стадо.

Игорь Абакумов: И он решил остаться?

Наталья Штыкало: Почти. Это пожилой человек.

Игорь Абакумов: Он нашел здесь свою любовь или что?

Наталья Штыкало: Нет, все-таки его любовь пока во Франции. Но я думаю, что он влюбится в этот славный город, в его людей и даже в его климат (пусть он непростой).

Игорь Абакумов: Спасибо, Наталья Федоровна. На такой очень хорошей ноте – на ноте любви – мы заканчиваем сегодняшний наш разговор. Мы говорили о сотрудничестве России и Франции в области сельского хозяйства. У нас в гостях была Наталья Федоровна Штыкало, руководитель агродепартамента Представительства по торговле и инвестициям Посольства Франции в Российской Федерации. Это была "Аграрная политика". С вами был Игорь Абакумов. Увидимся в следующий понедельник в любую погоду. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • ГОСТИ

  • Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
  • ГОСТИ

  • Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
  • ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • ГОСТИ

  • Гузель Улумбекова руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук
  • Алексей Живов главный врач Ильинской больницы, врач-уролог, кандидат медицинских наук, доцент
  • ГОСТИ

  • Дарья Халтурина сопредседатель Российской антитабачной коалиции
  • ГОСТИ

  • Алексей Володин генеральный директор Агентства по развитию трансграничной инфраструктуры, кандидат технических наук
  • Михаил Ненашев капитан 1 ранга, председатель Общероссийского движения поддержки флота
  • ГОСТИ

  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • Павел Поспелов заведующий кафедрой проектирования дорог МАДИ
  • Павел Брызгалов директор по стратегическому развитию ФСК "Лидер"
  • Юрий Эхин эксперт по жилищной политике, член Союза архитекторов России
  • ГОСТИ

  • Антон Гетта координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Виктор Николайчик главный тренер мужской сборной Московской области по самбо, заслуженный тренер России
  • ГОСТИ

  • Леонид Кошелев член правления Российской ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов
  • ГОСТИ

  • Александр Мерзлов президент "Ассоциации самых красивых деревень России", доктор экономических наук
  • Михаил Смирнов главный редактор портала "Алкоголь.Ру"
  • Евгений Бучацкий психиатр-нарколог
  • Вадим Дробиз директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя
  • ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • Показать еще
    Показать еще
    Журналиста "Новой газеты" Али Феруза наградили орден мужества им. Сахарова Сейчас Феруз находится в центре временного проживания
    вчера
    Минздрав опроверг информацию об эпидемии пневмонии в регионах Однако рост заболеваемости в регионах ведомство подтвердило
    вчера
    Алексей Навальный вышел на свободу после 20 суток ареста Во время отбывания срока политик подучил киргизский
    вчера
    Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    2 дня назад
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    2 дня назад
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 3 дня назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    3 дня назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    3 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments