Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Сергей Коршунов: Так как в России закон об органическом сельхозпроизводстве до сих пор не принят, производитель может лепить любую маркировку

17:35, 14 апреля 2017

Гости

Сергей Коршуновпредседатель правления Союза органического земледелия

Вера Серебровская: Приветствую зрителей "Экологических итогов". По данным соцопросов, 58% россиян готовы переплачивать за экологические продукты. На прилавках магазинов появляется все больше продукции с этикетками "органик", "эко", "био", "фермерское". Какие из этих товаров – всего лишь маркетинговый ход, а какие действительно создаются без применения синтетических удобрений, пестицидов и ГМО, полезны для здоровья людей и, что важно, способствуют благоприятному состоянию окружающей среды? В этом поможет разобраться наш сегодняшний гость – председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов. Сергей, добрый день. Спасибо, что к нам пришли.

Сергей Коршунов: Здравствуйте, Вера.

Вера Серебровская: Тем более не с пустыми руками, а, видимо, с органическими продуктами. Наверное, первый вопрос, который хочется задать: мы в прошлый раз обсуждали дачников, садоводов – все-таки можно провести некий знак равенства между продукцией, выращенной на своем участке, и органической продукцией?

Сергей Коршунов: Смотрите. Если продукция выращивается самостоятельно для собственного потребления, то в принципе по органолептическим характеристикам она будет похожа на продукцию, которая выращена в органическом хозяйстве. Но в то же время если это продукция, которая в личном подсобном хозяйстве выращивается для последующей продажи, то тут вы не можете быть уверены в качестве технологической цепочки, то есть в качестве самой итоговой продукции.

Вера Серебровская: А вот многие ходят на мини-рынки, дозиметрами меряют нитраты, нитриты и прочие, так сказать, инородные элементы.

Сергей Коршунов: Все ручные средства контроля на самом деле бытовые вещи. Они не дают качественной и полной картины. Почему мы говорим об органическом производстве? Потому что эта система производства, которая прозрачна на всех ее этапах.

Вера Серебровская: Можно отвечать все-таки более расширенно, поскольку время у нас все-таки есть. Что такое органическое земледелие в законодательном понимании этого слова, в профессиональном, и можно ли с его помощью действительно выращивать достаточное количество сырья для того, чтобы производить продукты питания и потом продавать, чтобы хватило на многих россиян?

Сергей Коршунов: Да, смотрите. Что такое органическая система хозяйствования? Это система сельскохозяйственного производства, которая минимизирует антропогенное влияние при производстве. Что влечет за собой? – улучшение условий окружающей среды и улучшение качества продукции. То есть при органическом производстве не используют гербициды, пестициды, не используются в принципе химические средства защиты растений. Соответственно, используются более щадящие технологии с точки зрения содержания животных, если мы говорим о животноводстве. Все это вместе приводит к снижению, как я уже сказал, антропогенного влияния и повышению качества продукции. Самое главное, что все это регламентируется и достаточно четко прописано формальными процедурами, которые отслеживаются на всех этапах производства.

Вера Серебровская: Если говорить в целом о сельском хозяйстве, когда вот появилось это течение "органическое земледелие"? Понятно, что раньше, в старые времена только органическое земледелие и существовало. А когда в XX веке пошло это разделение на промышленное и…

Сергей Коршунов: Органическое земледелие появилось ровно в тот момент, когда появилось интенсивное сельское хозяйство. То есть когда действительно началась химизация сельского хозяйства, ровно в этот момент появились и те оппозиционные силы, которые хотели продолжать производить в соответствии с биологизированными стандартами. Вначале это было не оформлено, то есть эти люди не могли создать каких-то формальных процедур; но постепенно – примерно за лет 40-50 – это оформилось в очень серьезный мейнстрим. С учетом того, что сельское хозяйство стало гораздо более энергонасыщенным, стоимость механических обработок в принципе упала на каком-то этапе, современные исследования дали уже сельскому хозяйству биологические средства защиты растений, то органическое сельское хозяйство становится все более и более востребованным во всем мире, в первую очередь, естественно, в Соединенных Штатах и в Европейском Союзе. 

Вера Серебровская: Но ведь кто угодно может поставить на свою продукцию знак, что это "экологически чистый", "био", "эко" и прочее. Сколько мы видим таких, например, яиц на прилавках.

Сергей Коршунов: Здесь мы говорим о законодательной базе и о юридическом обосновании той или иной маркировки. Смотрите, у нас в России закон об органическом сельскохозяйственном производстве до сих пор не принят. Существуют 3 ГОСТа, которые регламентируют это производство, то есть 3 стандарта – 2 национальных, 1 в рамках Евразийского сотрудничества…

Вера Серебровская: То есть ГОСТы все-таки есть?

Сергей Коршунов: Да.

Вера Серебровская: Что они предполагают?

Сергей Коршунов: Эти ГОСТы на сегодняшний момент достаточно полно описывают все необходимые процедуры, которым должен соответствовать органический сельхозпроизводитель. Но поскольку закона нет, то и маркировку сегодня российский производитель может лепить любую, какую хочет, по большому счету. Отвечать за это… Это не является нарушением, это в принципе просто часть бренда, часть торговой марки.

Вера Серебровская: А есть ли какой-то орган, который и проверяет, действительно ли этот продукт соответствует тому, что написано на упаковке?

Сергей Коршунов: Если продукт декларируется как соответствующий ГОСТу в рамках системы добровольной сертификации, то проверять обязан сертифицирующий орган. Я пока, к сожалению, не знаю ни одного российского производителя, прошедшего сертификацию в рамках принятых в прошлом году ГОСТов.

Вера Серебровская: Вот телезрители спрашивают, относится ли к экологически чистым технологиям гидропоника, на которой, как мы знаем, выращивают в том числе клубнику.

Сергей Коршунов: Выращивают ягоды, безусловно, на гидропонике. Смотрите, гидропоника не относится к органическим технологиям. Что касается экологически чистых, здесь ситуация немного более сложная, потому что в это понятие любой человек может вложить свое собственное понимание.

Вера Серебровская: То есть тут есть различия? То есть вы бы гидропонику к чему отнесли, если отвечать нашим телезрителям?

Сергей Коршунов: Гидропоника – это в любом случае интенсивное сельскохозяйственное производство традиционное, это не органика. Что касается вреда или пользы от употребления такого продукта, то это, наверное, не в рамках этой передачи.

Вера Серебровская: Хорошо, поговорим об этом в другой раз. Так вот, возвращаясь все-таки к маркировкам. У нас тут представлены несколько продуктов…

Сергей Коршунов: Да, про маркировки мы чуть-чуть не договорили. Там, где приняты законы, регламентирующие деятельность органических сельхозпроизводителей, существуют стандартные типы маркировок. Для примера здесь продукты Европейского союза и продукты, произведенные в Соединенных Штатах. Соответственно, если вы ищите продукцию органическую, произведенную в Евросоюзе, то это зеленый листок, состоящий из звездочек, и внизу у него есть расшифровка, как читать эту – сейчас я покажу – эмблемку, то есть где произведена эта продукция, откуда пришло сырье. В принципе, при желании можно найти все это в Интернете.

Вера Серебровская: Наши режиссеры подготовили графику, на которой изображены все знаки. Давайте посмотрим сейчас на экране: это маркировки, которые обозначают, что вы купили органическую продукцию разных стран. Расскажите, пожалуйста, про них подробнее несколько. То есть это все?

Сергей Коршунов: Это не все. Я думаю, что это наиболее часто встречающиеся на территории Российской Федерации.

Вера Серебровская: Что означает каждый из этих знаков?

Сергей Коршунов: Смотрите. Здесь у нас как знаки различных национальных государств (Италия, Германия, Голландия), так и знак Европейского Союза (в левом нижнем углу). Как правило, у производителей будет либо только знак Евросоюза, либо знак Евросоюза и знак национальной страны. Наличие этого знака говорит о том, что этот производитель сертифицирован как органический сельхозпроизводитель, он проходит постоянные процедуры проверки; при производстве он использует только технологии, разрешенные для органического производства, то есть не использует химические средства защиты растений, не использует минеральные удобрения (либо в некоторых странах для производства некоторых продуктов используют их в очень ограниченном количестве). В случае животноводства он использует щадящие методы содержания животных.

Вера Серебровская: Еще у нас есть вторая графика – самая распространенная маркировка продукции. Давайте посмотрим. Она встречается на наших прилавках – знак органических продуктов Евросоюза: это листок из звезд на зеленом фоне – символ экологичности и знак качества. Под логотипом напечатан набор цифр. Как правильно прочитать эти цифры и что они означают?

Сергей Коршунов: Здесь, смотрите, первое, что мы видим – CZ – это страна (Чехия); метод производства – это Bio, то есть по сути высшая степень органического производства. Код сертифицирующего органа можно найти в таблице на сайте сельхоздепартамента Евросоюза, но вам, я думаю, это не нужно. Вот 002 – это тот, кто выдал сертификат. И происхождение сырья – здесь может быть написано как "EUagriculture", так и "non-EUagriculture", то есть это значит, что сырье прибыло не из Евросоюза, что вполне возможно (очень много сырья приходит, допустим, из Российской Федерации в том числе, из Индии, с Украины).

Вера Серебровская: А в России такой стандартизации, получается, нет?

Сергей Коршунов: В России на сегодняшний день такой стандартизации нет, к сожалению. Поэтому…

Вера Серебровская: То есть фактически мы можем купить только иностранную продукцию?

Сергей Коршунов: Нет, мы можем купить органическую продукцию отечественного производства. У нас в Союзе находится достаточно большое количество сертифицированных производителей (сертифицированных по европейским стандартам я имею в виду). В целом в России на самом деле заявленное количество – это порядка 80 хозяйств, которые сертифицированы по европейским стандартам, однако я думаю, что многие хозяйства просто не заявлялись; вполне возможно, что их больше. Плюс очень многие хозяйства сертифицируются по внутренним органическим стандартам. Есть разработанные в России стандарты, есть компании, которые это сертифицируют. Есть действительно сторонники не сертифицироваться по Евросоюзу, поскольку они не ориентируются на экспорт, а ориентируются на наш российский рынок. То есть купить органическую продукцию, произведенную в России, можно, особенно если мы говорим про европейскую часть.

Вера Серебровская: Вот еще вопрос задает телезритель из Вологодской области. Люди начали выращивать урожай без удобрений на опилках, сене и соломе. Чем вы рекомендуете поливать такой урожай? Вопрос к вам как к эксперту в этой области. Такой метод выращивания.

Сергей Коршунов: Вопрос, который задан, не очень понятен, потому что непонятно, что именно начали выращивать люди на опилках, сене и соломе.

Вера Серебровская: Да, если телезритель из Вологодской области нас слышит, уточните, пожалуйста, что конкретно вы выращиваете.

Сергей Коршунов: В принципе, на самом деле это просто элементы органических удобрений. То есть в рамках, допустим, компостирования навозом мы можем с вами добавлять в том числе и сено, и опилки, чтобы получить компост. Чисто на опилках я не знаю, какую культуру они выращивают. Кроме грибов я не очень понимаю, что можно вырастить на одних опилках.

Вера Серебровская: Они, наверное, имели в виду, что действительно без удобрений, а вот добавляют вот эти элементы. А вот поливать – просто водой?

Сергей Коршунов: Смотря что мы выращиваем, Вера.

Вера Серебровская: Понятно, уточняем вопрос. А вот если речь идет о животноводстве, как в этом случае происходит это органическое производство?

Сергей Коршунов: Ну в первую очередь это корма, которыми мы кормим животных, то есть они должны быть должным образом сертифицированы и приготовлены в рамках стандартов – как грубые корма, так и комбикорма. Во-вторых, это применение средств защиты животных – антибиотиков, возможно, каких-то гормонов-стимуляторов. То есть это запрещено за исключением антибиотиков только в рамках лечения животных. И это животное должно быть должным образом изолировано от других животных, чтобы произведенное им молоко…

Вера Серебровская: Больное имеется в виду?

Сергей Коршунов: Да, чтобы это молоко не попало в общий танк. Это в принципе стандарт, это ГОСТ нам говорит, что если у нас корова больна и мы ее лечим, мы ни в коем случае не должны это молоко пускать в дойку, в переработку.

Вера Серебровская: Наши телезрители уточнили, что речь идет о картофеле. То есть картофель тоже может относиться к органической продукции?

Сергей Коршунов: Да, безусловно, может. Другое дело, что нам картофель довольно сложно защитить от болезней без средств защиты химических. То есть производство органического картофеля – это очень тяжелый процесс. В данном случае, насколько я понимаю, используют органические удобрения, чтобы не вносить минералку. Мы про это направление не упомянули – это биологизация земледелия. То есть по нему сейчас идут очень многие производители в России. Мы в Союзе сделали исследование по Белгородской области: выяснилось, что порядка 78% производителей так или иначе используют биологизацию, как в упомянутом примере – это органические удобрения, точно так же используют сидераты, используются в каком-то небольшом количестве биологические средства защиты растений, повышается количество механических обработок и снижается количество химических. То есть так или иначе очень многие производители идут сегодня по этому пути. Почему? Набор этих действий по биологизации дает нам повышение качества готовой продукции: она вкуснее, она лучше выглядит, ее легче продать и можно продать дороже, то есть самое главное для производителя – возможность продать.

Вера Серебровская: Ну вот если мы не используем те же гербициды, которые препятствуют росту сорняков…

Сергей Коршунов: Да, абсолютно верно.

Вера Серебровская: То, получается, нужно использовать что-то другое?

Сергей Коршунов: Механические обработки.

Вера Серебровская: То есть это либо человеческий труд, либо какие-то недешевые…

Сергей Коршунов: Это человеческий труд с использованием машин и механизмов, конечно.

Вера Серебровская: Насколько охотно сельхозпроизводители переходят на такую органическую модель земледелия?

Сергей Коршунов: На самом деле нельзя на этот вопрос ответить однозначно. Смысл в чем? Ведь как только производитель начинает задумываться о постоянстве урожайности на протяжении длинного горизонта лет, как только он начинает задумываться о севообороте на своих участках, он так или иначе начинает использовать средства биологизации. Безусловно, у кого-то участки земельные настолько истощены, что без минеральных удобрений не вырастет урожай. То есть чисто по органическому пути он пойдет, он на протяжении долгих-долгих лет будет иметь убытки. Но какие-то методы биологизации он сможет использовать. А кто-то, выбрав определенную нишу, может переходить сразу. Это очень индивидуальная вещь. В Минсельхозе есть центр по обучению и переподготовке, они проводят курсы по органическому земледелию. То есть можно зайти на сайт Минсельхоза – кто из зрителей смотрит, можно посмотреть все это, записаться на эти курсы, пройти их и получить более полную информацию, чем за 20 минут передачи.

Вера Серебровская: Опять же из Вологодской области другие телезрители пишут, что они обрабатывают капусту от мошки настоем на траве.

Сергей Коршунов: Это и есть биологическое средство защиты растений. То есть они нашли какой-то яд, который они получают из какой-то травы (мы не знаем, что это, поэтому можем только поверить, проверить мы не можем пока). У них это получается? – чудесно. Если мошка от этого умирает и капусте ничего не происходит, то это и есть то самое биологическое средство защиты растений, про которое мы говорим – самое простое.

Вера Серебровская: Наверное, последний вопрос – у нас где-то минута до конца беседы – по поводу законотворчества. Я так понимаю, что нужно закон, чтобы также ввести маркировку, которая поможет нашим зрителям определить…

Сергей Коршунов: Однозначно, 100%. Здесь очень важный момент. Органика, органическое сельхозпроизводство – это сегодня один из драйверов для сельского хозяйства России, потому что не можем мы только зерном заниматься, мы должны заниматься другими культурами. Если мы хотим что-то экспортировать, то это опять же не только зерно и не только семечки. Во всем мире люди действительно готовы платить за более качественные и более полезные продукты (или, скажем так, менее вредные). Органика – это научные исследования (серьезная поддержка для различных научных школ российских), это точное сельское хозяйство и это более качественный продукт. То есть закон однозначно нужен.

Вера Серебровская: И закон, наверное, который бы позволял эту продукцию вывозить в том числе в страны Запада, Европы.

Сергей Коршунов: Конечно, конечно. Это то, о чем на позапрошлой неделе говорили на расширенном заседании Минсельхоза. Они говорили о том, что нам нужно находить новые пути экспорта. Это, по сути, тот путь, который лежит на поверхности.

Вера Серебровская: Большое спасибо, Сергей, за интересную и полезную беседу. Гостем студии был председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов. Ну а сейчас пришло время нашей рубрики "Экологический контроль". Мы продолжаем бороться с нарушениями природоохранного законодательства. Ваши письма не остаются без внимания. Информацию об экологических нарушениях мы передаем в Росприроднадзор, Рослесхоз и другие надзорные органы. В этот раз мы откликнулись на обращение зоозащитников. Подробности у экологического инспектора Ольги Вороновой.

Ольга Воронова: Благовещение – один из главных праздников в церковном календаре, который отмечают православные христиане. Наши предки считали этот праздник символом начала весны и процветания природы, а также на Руси с давних времен существовала традиция: в день Благовещения выпускать на волю птиц из клеток. Но, к сожалению, в наше время находятся и те, кто эту красивую традицию нарушает, превращая ее в незаконный и жестокий бизнес.

Накануне Благовещения к нам обратились зоозащитники из разных регионов страны. Они просили помочь пресечь нелегальную торговлю птицами. Несчастных пернатых вылавливают в лесу, перевозят в душных багажниках, а потом они погибают от стресса в непривычных городских условиях. Против жестокого обращения с живыми существами выступает и Православная церковь. Она призывает не покупать птиц у нелегальных птицеловов. Мы решили, что не можем оставаться в стороне от проблемы, и в Благовещение вышли в рейд с тульскими защитниками природы.

– Такие рейды тульские активисты устраивают каждый год. За один день им удается спасти сотни пернатых жизней. Проверяют дороги, ведущие к церквям – именно там незаконные птицеловы разворачивают торговлю живым товаром. Точнее, к этому времени он уже становится полуживым. В тесных клетках птицы мечутся, давят друг друга, ломают лапы и крылья.

Арсений Помаскин: Их ловят заранее – за неделю, за две. В какие-то помещают помещения – сараи, чердаки. Ну и ближе к делу, ближе к продаже набивают ими тесные клеточки, прячут их в багажнике. Машина стоит, человек выносит оттуда по 2-3 птички и продает.

– На браконьеров у зоозащитников глаз наметан: говорят, как правило, это мужчины старше 50 лет с охотничьим удостоверением, но без ветсправки, которая необходима при продаже животных. Обнаружив незаконного птицелова, волонтеры блокируют его автомобиль и вызывают наряд полиции для составления протокола.

Арсений Помаскин: Самых крепких, здоровых, конечно, мы смогли выпустить, но таких было немного. Остальных пришлось забирать к нам домой на реабилитацию, так как они мало похожи на живых – вы видите, глаза закрыты, они едва держатся на ногах, с трудом переворачиваются. Ну как такая птица может выжить в условиях города, если ее не держат даже ноги? Сейчас если их забрать домой, начать принудительно кормить, поить глюкозой, согревать под лампой, их шансы слегка возрастут.

– Главное, считают волонтеры – это проводить разъяснительную работу с населением: объяснять, что такое жестокое обращение с животными и что, к примеру, больная дикая птица может быть опасна для ребенка. А еще про саму традицию: она заключалась в том, чтобы весь год выхаживать раненных птиц и в Благовещение выпускать их в дикую природу, убедившись, что они полностью здоровы.

Ольга Воронова: Не оставайтесь равнодушными к экологическим нарушениям. Обо всех подобных случаях пишите на наш адрес. "Экологический контроль" и я, Ольга Воронова обязательно разберемся в ситуации и накажем нарушителей. Вместе мы сделаем нашу страну чище.

Вера Серебровская: И на этом у меня все. Берегите природу и до встречи через неделю.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Леонид Кошелев член правления Российской ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов
  • ГОСТИ

  • Александр Мерзлов президент "Ассоциации самых красивых деревень России", доктор экономических наук
  • Михаил Смирнов главный редактор портала "Алкоголь.Ру"
  • Евгений Бучацкий психиатр-нарколог
  • Вадим Дробиз директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя
  • ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • ГОСТИ

  • Марина Тараненко детский писатель
  • Екатерина Гуричева главный редактор издательства "РОСМЭН"
  • ГОСТИ

  • Тамара Касьянова генеральный директор компании "2К Аудит", первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров
  • Дмитрий Востриков директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз"
  • ГОСТИ

  • Елена Воронина вице-председатель общественной организации "Многодетные семьи Ярославской области"
  • Светлана Лягушева председатель общественной палаты Ярославской области по социально-демографической политике, охране материнства и детства
  • Сергей Ивченко директор департамента по социальной поддержке населения и охране труда мэрии города Ярославля
  • ГОСТИ

  • Леонид Ольшанский вице-президент "Движения автомобилистов России", адвокат
  • ГОСТИ

  • Леонид Перлов учитель высшей категории, сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования "Учитель"
  • ГОСТИ

  • Любовь Храпылина профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНГХиГС
  • Александр Сафонов проректор Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук, профессор
  • ГОСТИ

  • Александр Гезалов член Совета при Министерстве образования РФ по вопросам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
  • ГОСТИ

  • Амир Валиев технический директор и главный конструктор ООО "Птеро", член совета директоров "Аэронет"
  • ГОСТИ

  • Варвара Добровольская фольклорист, кандидат филологических наук
  • Показать еще
    Показать еще
    14 минут назад

    ГОСТИ

  • Леонид Кошелев член правления Российской ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов
  • 22 акушера и главврач помогали петербурженке родить четверню В роддоме №17 Санкт-Петербурга четверня родилась впервые за 50 лет
    час назад
    Герб Владимира История создания геральдического символа древнего города
    час назад
    Три укромных уголка Европы Австрийский Зальцбург, португальская Алгарви, французская Корсика
    час назад
    Цифровой формат: Россияне предпочитают помогать конкретным людям, а не фондам
    2 часа назад

    Музыкальное образование в школе рассчитано на уровень художественной самодеятельности, а от детей надо большего требовать и добиваться

    Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова
    Забайкальский пенсионер попросил у Владимира Путина могилу и гроб Пенсионер написал президенту, после того как приставы сняли деньги с его карты
    3 часа назад
    Фонд защиты прав дольщиков возглавил Александр Плутник Он руководил Агентством ипотечного кредитования
    3 часа назад
    Владимир Жириновский призвал отказаться от новогодних каникул Лидер ЛДПР заявил, что долгие праздники россиянам в тягость
    4 часа назад
    Министр финансов Антон Силуанов пообещал рост пенсий "выше инфляции" в 2018 году Правительство по итогам года ожидает инфляцию на уровне 3,7 процента
    4 часа назад

    ГОСТИ

  • Андрей Кричевский генеральный директор Российского союза правообладателей
  • Александр Соколов ректор Московской консерватории, экс-министр культуры России
  • Культура и деньги Может ли искусство приносить прибыль, быть тем фактором экономики, который окажет влияние на жизнь всего государства?
    4 часа назад
    Накормить море камнями! Как отдыхающие разрушают экологию Черного моря? И можно ли его спасти?
    5 часов назад
    5 часов назад
    Водителям не запретят снимать на видео сотрудников ДПС С 20 октября вступает в силу новый регламент ГИБДД
    5 часов назад

    ГОСТИ

  • Евгений Ачкасов зав. кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ им. Сеченова
  • Владимир Гришин профессор, доктор экономических наук, основатель системы ОМС в РФ
  • Ольга Лебедь социолог
  • Федот Тумусов первый заместитель председателя комитета ГД РФ по охране здоровья
  • Гузель Улумбекова руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук
  • Игорь Цикорин сопредседатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Департаменте здравоохранения г. Москвы, психолог
  • Кто в ответе за здоровье? Может ли забота о здоровье стать не правом, а обязанностью граждан?
    Полный выпуск 5 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments