Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Виктор Сычев: Сегодня большую часть минеральных удобрений мы продаем, а не вносим. И сейчас у нас отрицательный баланс элементов питания в почве

17:35, 21 апреля 2017

Гости

Виктор Сычевдиректор ВНИИ агрохимии имени Д.Н. Прянишникова, академик РАН

Вера Серебровская: Приветствую зрителей "Экологических итогов". Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН сообщила, что через 30 лет мир ждет голод. Дефицит продовольствия возникнет из-за экологических проблем, изменения климата и быстро растущего населения. Уже сейчас нас на планете более 7.5 миллиардов; это число растет с каждым днем, мы быстрыми темпами приближаемся к критической по мнению демографов отметке в 9 миллиардов. Спасти человечество от голодной смерти и эры синтетических продуктов возможно только благодаря сельхозпроизводству. Как повысить плодородие почв? Об этом поговорим сегодня с директором Всероссийского научно-исследовательского института агрохимии имени Прянишникова, академиком Российской академии наук Виктором Сычевым. Виктор Гаврилович, добрый вечер. Спасибо, что к нам пришли.

Виктор Сычев: Добрый вечер.

Вера Серебровская: Как вы относитесь к таким прогнозам ученых? Это пессимистический, на ваш взгляд, прогноз, или такое возможно действительно?

Виктор Сычев: Я думаю, что это пессимистический прогноз. По сути за счет средств интенсификации сельскохозяйственного производства можно еще в значительной степени в несколько раз увеличить количество продовольствия. Для этого в принципе достаточно научных знаний и достаточно тех достижений, которые, в общем, даже имеются уже сейчас. И поэтому я думаю, что даже на фоне того, что к 2050 году достигнет планета 9 миллиардов человек, голод не наступит. Для этого есть в том числе и один из мощнейших факторов – это минеральные удобрения, чем занимается наш институт.

Вера Серебровская: То есть ваш институт этим занимается уже 85 лет.

Виктор Сычев: 85 лет, да. Мы по инициативе Дмитрия Николаевича Прянишникова… Мы всегда считаем, что он агрохимик №1 не только в России, но и в мире. И по его инициативе в 1923 году был создан институт, который до сих пор успешно работает.

Вера Серебровская: То есть в вопросах минеральных удобрений наша страна, можно сказать, лидировала всегда? В XX веке?

Виктор Сычев: У нас производство минеральных удобрений составляет десятую часть от мирового. На данный момент производится более 180 миллионов тонн – это в действующем веществе – удобрений, из которых более 18 миллионов тонн производится в России. Другое дело, как мы их используем. У нас большая часть удобрений в настоящее время экспортируется, только порядка 2-2.5 миллиона используется на российских землях.

Вера Серебровская: Да, действительно, у нас даже есть графика, которая покажет, к чему все это привело. Уже несколько лет в нашей стране отмечается отрицательный баланс питательных веществ в земледелии. Это происходит из-за того, что вынос полезных элементов в ходе получения урожая больше, чем объем внесения минеральных и органических удобрений. Виктор Гаврилович, посмотрите, пожалуйста, на эту таблицу. Как вы можете ее прокомментировать?

Виктор Сычев: Ну, в последнее время, я думаю, в последние 10 лет у нас уровень применения минеральных удобрений остановился на отметке где-то в 2-2.5 миллиона тонн действующего вещества. Конечно, это недостаточно. В свое время, до 1990 года внесение составляло более 100 килограммов на гектар, и мы считали, что этого тоже недостаточно, поскольку страны с развитым сельским хозяйством вносили в 2, в 3, а то и в 7 раз больше, чем у нас. Но установки были такие, что все удобрения, которые у нас производились, в принципе использовались на нашей пашне, то есть это были наши возможности. А задачи ставились такие, чтобы произвести одну тонну удобрений на человека. И как тогда говорили, "при этом наступит коммунизм". Но это так и осталось, в общем-то, несбыточной мечтой. Но мы стремимся к этому.

Вера Серебровская: А что произошло в 1990-е гг.? Я так понимаю, вообще перестали применять минеральные удобрения? И что произошло в результате с почвами? Потому что мы регулярно слышим о том, что происходит деградация, заболачивание.

Виктор Сычев: Минеральные удобрения стали, по словам министра сельского хозяйства на одном из агрономических совещаний, такой экспортной составляющей, которая для пополнения казны государства важна. Мы сейчас большую часть удобрений продаем, нежели вносим у себя. Да, у нас сейчас отрицательный баланс элементов питания в почве, причем примерно такие цифры: если мы ежегодно выносим примерно 10 миллионов тонн действующего вещества удобрений, то возвращаем мы в виде удобрений минеральных порядка 2-2.5 миллиона тонна. Дефицит составляет почти 8 миллионов тонн. Компенсируется это в некоторой части за счет внесения органических удобрений, так или иначе утилизация животноводства неизбежна; за счет бобовых культур, которые, в общем-то, восполняют почву азотными удобрениями. Но в целом это резко отрицательный баланс.

Вера Серебровская: Об этом мы поговорим чуть позже. К каким проблемам, в том числе экологическим, может привести такое обеднение почвы?

Виктор Сычев: В основном обеднение почв – это снижение урожайности именно культурных растений. Потому что мы знаем, что там, где не произрастает культурное растение, их место занимают сорняки. Поэтому мы считаем, что… Мы создаем как бы агрофон для культурных сортов растений, для продуктов, полезных для человека, это все вытесняется, в общем-то, сорной растительностью, которая мало того, что не пригодна для питания ни человеку, ни часто животным, она еще и чаще всего токсичная.

Вера Серебровская: За счет чего?

Виктор Сычев: За счет своих свойств, удобрений. Это опять же длинный вопрос. Нет растений бесполезных – эти же растения используются в лекарственных и других целях, но они, скажем, как продовольствие не используются.

Вера Серебровская: Действительно, как вы сказали, в среднем российские фермеры ежегодно вносят порядка 35 килограммов минеральных удобрений на гектар, в то время как в Европе данные цифры достигают отметки в 200 и более килограммов на гектар. Мы решили отметить регионы, которые используют немного больше минеральных удобрений, чем средний показатель по стране – это Астраханская область, Республика Северная Осетия, Калининградская область, Кабардино-Балкарская республика, Краснодарский край, Орловская область, Мурманская область, Карачаево-Черкесская республика, Республика Адыгея, Воронежская область, Ставропольский край, Ростовская область, Камчатский край, Белгородская, Тульская, Брянская, Липецкая, Курская области. В этих регионах при посеве фермеры используют более 50 килограммов минеральных удобрений на 1 гектар. Но все равно это количество недостаточное, и необходимо уделять больше внимания данному вопросу, считают ученые. Вы согласны?

Виктор Сычев: Да, действительно, это так. Чаще всего используются удобрения там, где выше их эффективность. И по исследованиям географической сети опытов с удобрениями, наблюдениям, которые мы уже 75 лет ведем во всех точках Российской Федерации, значит, там, где достаточно выпадает осадков, это напрямую связано с эффективностью удобрений, там выше их эффективность. Поэтому вот вы назвали много, большую часть регионов – там, где достаточно выпадает дождей, осадков, там и эффективность удобрений значительно выше, чем в зонах рискованного земледелия.

Вера Серебровская: Вот телезрители спрашивают про аммиачную селитру – что она приносит, больше вреда или пользы и как ее применять? Из Пензенской области вопрос.

Виктор Сычев: В свое время Дмитрий Николаевич Прянишников назвал аммиачную селитру удобрением будущего, потому что это удобрение содержит как нитратную, так и аммонийную форму азота, которые на каждой стадии нужны. И в этом плане, значит, при ее синтезе в свое время ее называли удобрением будущего. Но поскольку этот продукт взрывоопасен, и мы знаем уже много и террористических актов, которые, в общем-то, проводились с помощью этого удобрения, сейчас она пользуется меньшим спросом при экспорте. Поэтому большей частью… А производится она у нас в больших объемах. Поэтому 70% возмещенных удобрений в нашей стране – это аммиачная селитра. Это дешевый как бы продукт, но очень эффективный. Но ее, так сказать, отрицательное свойство – это взрывоопасный продукт.

Вера Серебровская: К беседе нашей присоединяется Александр из Курской области. Александр, добрый вечер, мы вас слушаем. Какой у вас вопрос?

Зритель: Здравствуйте. У меня такой вопрос. Скажите, а минеральные удобрения можно использовать только в промышленных масштабах, фермерам, или дачникам тоже можно? Или что бы вы для картофеля посоветовали? Спасибо.

Вера Серебровская: Посевная начинается.

Виктор Сычев: Нет, удобрения вносятся начиная, так сказать, с промышленных масштабов и заканчивая цветочными, горшечными и дачными делами. У нас очень много, если вы видели, разрешенных к применению препаратов находится, в общем-то, в магазинах, можно купить упаковку от 10 граммов и выше. Ориентировано это как для частного применения в частном секторе или же в дачном варианте, а также и в горшечных культурах. Здесь ограничений нет.

Вера Серебровская: Но, наверное, нужно соблюдать пропорции.

Виктор Сычев: Естественно, да. Под каждую культуру – это задача нашего института – нужно найти в каждой зоне на каждой почве под каждую культуру найти ту оптимальную дозу внесения удобрений. Здесь не только доза, главное – сроки, нормы, способы внесения. В частности, под картофель, естественно, поскольку это калийлюбивая культура с небольшой корневой системой, она требует в общем-то больше калийных удобрений. Но это не говорит о том, что ей не нужен фосфор и азот, они просто нужны в меньшей степени.

Вера Серебровская: Вот мы в начале программы говорили про возможный голод, который грозит человечеству. Но вот кому на данный момент дефицит продуктов точно не грозит, это Белгородской области: по результатам прошлого года этот регион стал лидером по производству зерна, ячменя, кукурузы и сои. Фермеры Белгородчины поделились с нашей съемочной группой секретом высокой урожайности.

СЮЖЕТ

Вера Серебровская: Можно порадоваться за белгородских фермеров. Виктор Гаврилович, вам есть что добавить к этому репортажу?

Виктор Сычев: Да, Белгородская область является одной из таких инициативных областей, областью, которая, скажем, занимается биологизированным земледелием. Из-за того, что там очень большое поголовье животных, очень большой выход навоза они пошли по пути, в общем-то, биологизации сельского хозяйства. И большую часть – то, что компенсируется за счет минеральных удобрений – они компенсируют за счет внесения хорошо приготовленного компоста, навоза и так далее. Кроме того, у них хорошо развита и система травосеяния, у них хорошо развита система сидеральных культур (это культуры, которые выращиваются, чтобы потом ее запахать и обогатить почву органической и минеральной частью).

Вера Серебровская: То есть плодородие почв не только удобрениями минеральными повышается, но и биологизацией, да? Немножко объясним в двух словах, что это такое. Это севооборот, насколько я понимаю, да?

Виктор Сычев: В том числе севооборот. Если вернуться к истории этого вопроса, то когда Прянишников изучал Западную Европу, он за 150 лет выяснил такие вещи, что 1770-1780 гг. урожайность в Европе составляла примерно 7 центнеров с гектара по зерновым. Когда было введено травосеяние, то есть клевер, который обогащает почву азотными удобрениями, они удвоили урожайность, и урожайность стала составлять примерно 14-15 центнеров с гектара. Когда стали применять в XIX-XX вв. минеральные удобрения, на фоне севооборота, то есть травосеяния еще раз удвоили урожай, и урожайность в целом по Европе составила 30 центнеров. Сейчас за счет сортов, интенсивных технологий и так далее мы знаем, что в Европе урожайность в среднем составляет 8-9 тонн.

Вера Серебровская: Еще один вопрос – Игорь из Пермского края. Игорь, добрый вечер, мы вас слушаем.

Зритель: Здравствуйте. У меня такой вопрос. Сейчас вместе с удобрениями модно использовать препараты, которые уничтожают сорняки. Не влияют ли они потом отрицательно на организм человека? Спасибо.

Вера Серебровская: Это гербициды. Ну коротко, хотя немножко не об этом. На организм пчел они точно плохо влияют.

Виктор Сычев: Да. Естественно, как говорят, можно и водой обпиться. Как удобрения, так и пестициды – это химические вещества, которыми можно нарушить некий баланс. Поэтому для этого существуют институты по защите растений, институты агрохимии, которые, как я уже сейчас сказал, отрабатывают нормы, дозы, сроки под каждую культуру на разных почвенных разностях. Точно так же идет испытание факторов повышения интенсивности удобрений. Один из факторов повышения – это средства защиты растений. Естественно, современные технологии… Прежде чем вырастить урожай, надо подумать о том, как его защитить. Более интенсивная культура более уязвимая для грибных болезней, для бактериальных болезней, их больше заглушают сорняки, потому что сорняки тоже поглощают удобрения.

Вера Серебровская: Я думаю, что мы потом гербицидам отдельную программу посвятим, потому что это действительно важная тема, в том числе и насекомые от этого гибнут. Но не только ведь фермеры думают о плодородии почв, поскольку науку государство раньше поддерживало. Сейчас какая-то поддержка науки поступает?

Виктор Сычев: Сейчас в науке есть некие проблемы, имеется в виду в академической науке идет реформа, реорганизация. Она не всем нравится, может быть, действительно она не так идет, но реформа, очевидно, идет, и она, видимо, в этом плане нужна. Государство поддерживает науку, этого нельзя отрицать. Другой вопрос, на каком уровне. Я недавно слышал, как отчитывался наш премьер-министр, и там выступление было других партий, и приводились цифры, что если у нас эта поддержка составляет 2-3% ВВП, то такие страны, как Германия, Япония, Америка тратят от 5% до 7% на науку.

Вера Серебровская: Да, поэтому очень важно, что и компании сейчас тоже задумываются о повышении плодородия почвы и о том, как с умом применять минеральные удобрения – точечное, например, применение. Я думаю, об этом обязательно нужно будет поговорить в следующих программах. А сейчас буквально 30 секунд на то, чтобы подвести итоги.

Виктор Сычев: Точечное земледелие – это одно из современных ведений интенсивного земледелия. Зародилось оно опять же в Западной Европе, зародилось под давлением, скажем, "зеленых", поскольку было перенасыщение почвы азотными удобрениями.

Вера Серебровская: И вот об этом мы поговорим в нашей следующей программе – о том, как наука стоит на страже сельского хозяйства и экологии. Спасибо за интересную беседу. Гостем нашей студии был директор ВНИИ агрохимии имени Прянишникова, академик Российской академии наук Виктор Сычев. Ну и у меня на этом все. Берегите природу и до встречи через неделю.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • ГОСТИ

  • Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
  • ГОСТИ

  • Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
  • ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • ГОСТИ

  • Гузель Улумбекова руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук
  • Алексей Живов главный врач Ильинской больницы, врач-уролог, кандидат медицинских наук, доцент
  • ГОСТИ

  • Дарья Халтурина сопредседатель Российской антитабачной коалиции
  • ГОСТИ

  • Алексей Володин генеральный директор Агентства по развитию трансграничной инфраструктуры, кандидат технических наук
  • Михаил Ненашев капитан 1 ранга, председатель Общероссийского движения поддержки флота
  • ГОСТИ

  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • Павел Поспелов заведующий кафедрой проектирования дорог МАДИ
  • Павел Брызгалов директор по стратегическому развитию ФСК "Лидер"
  • Юрий Эхин эксперт по жилищной политике, член Союза архитекторов России
  • ГОСТИ

  • Антон Гетта координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Виктор Николайчик главный тренер мужской сборной Московской области по самбо, заслуженный тренер России
  • ГОСТИ

  • Леонид Кошелев член правления Российской ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов
  • ГОСТИ

  • Александр Мерзлов президент "Ассоциации самых красивых деревень России", доктор экономических наук
  • Михаил Смирнов главный редактор портала "Алкоголь.Ру"
  • Евгений Бучацкий психиатр-нарколог
  • Вадим Дробиз директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя
  • ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • вчера

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    вчера

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    вчера

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    вчера
    На российско-белорусской границе могут появиться пограничные посты Ужесточение пограничного контроля возможно с весны 2018 года
    вчера
    В России продлили запрет на "боярышник" Роспотребнадзор продлил запрет на 180 дней
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments