Сергей Сорокин и Арсений Брыкин - о производстве программного обеспечения в России

Гости
Сергей Сорокин
генеральный директор компании «Эремекс»
Арсений Брыкин
директор консорциума «Базис», профессор Финансового университета при правительстве РФ

Марина Калинина: А сейчас наша постоянная рубрика "Промышленная политика". Мы рассказываем о российских предприятиях, которые работают в нашей стране, и производят даже очень конкурентоспособную продукцию. Сегодня у нас необычная компания. То, что они делают, нельзя потрогать руками, но с их продукцией мы связываемся и пользуемся каждый день в нашей повседневной жизни. Это компания "Эремекс", производит она продукцию умственного труда, это программное обеспечение. У меня в гостях сегодня генеральный директор компании "Эремекс" Сергей Сорокин, и Арсений Брыкин, заместитель генерального директора компании "Росэлектроника", член правления Союза машиностроителей России, руководитель федеральной программы "Работай в России". Отрасли эти связаны настолько близко, насколько даже представить себе невозможно, как одно без другого не может существовать. Давайте посмотрим сюжет, который мы сняли в компании "Эремекс", и потом будем разговаривать в студии.

(СЮЖЕТ.)

Марина Калинина: Такие замечательные люди у вас работают, что чувством юмора и самоиронией. Очень хорошие ребята. Не удалось нам показать продукт, объяснить, что же это такое. Расскажите, для чего используется, что производится?

Сергей Сорокин: Практически речь идет о так называемых системах автоматизированного проектирования САПР, и в данном случае речь идет о САПР электроники, то есть это некое программное специализированно обеспечение, предназначенное для проектирования различных электронных устройств. Этот САПР включает в себя различные элементы, в частности упоминалось здесь схемотехническое проектирование, редактор библиотек компонентов, топологическое проектирование, вывод соответствующей управляющей программы для станков с ЧПУ для производства. То есть мы обеспечиваем сквозной цикл проектирования электроники. И так получилось, что в России мы сейчас, пожалуй, единственная компания, которая этим занимается именно как созданием коммерческого программного продукта, сквозного САПР электроники.

Марина Калинина: Арсений, тогда вопрос к вам. Вы в своих электронных приборах, предметах, которые вы производите, программы все-таки как-то пытаетесь российские использовать, или пока мы держимся на зарубежных?

Арсений Брыкин: Безусловно, пытаемся. Единственное, здесь нужно указать на достаточно длительный период, когда мы многое упустили с точки зрения промышленного развития, и еще тех еэсовских машин, на которых на радиоэлектронных предприятиях уже было произведено и нормирование, и плановые процессы, как технологические системы, АСУ ТП, стыковки их с САПР, и даже системы оплаты труда. На тех радиоэлектронных предприятиях, где мы это сохранили, те системы, о которых коллега говорит, вполне пригодны, и у нас есть попытки правильно их внедрять. Другой вопрос, что сделать современную радиоэлектронную систему – а наш холдинг производит целую линейку различных и компонентов, и изделий, и приборов, и систем, – необходимо чрезвычайно большое количество САПРов, увязанных с друг другом библиотек, элементов, которые не один год нужно нарабатывать, и системно увязывать и друг с другом, и с оборудованием, на котором это производится. Поэтому, безусловно, применяем, работаем на эту тему с Минпромторгом, внедряем отечественное ПО, и буквально сегодня открылась специализированная конференция "Информационные технологии в Оборонно-промышленном комплексе", где мы активно это обсуждаем, делимся опытом в этом плане. Но не скрою, здесь много проблем, и это небыстрый путь, который совместно с разработчиками нам предстоит пройти.

Марина Калинина: Но сам процесс разработки же тоже небыстрый. Ведь годами разрабатывается. Сколько разрабатывается наше отечественное программное обеспечение (ПО), которым вы занимаетесь?

Сергей Сорокин: Оно разрабатывается больше 10 лет, и один из компонентов, так называемый топологический трассировщик печатных плат, он разрабатывается с начала 1990-х годов. Это действительно наукоемкий продукт, требует очень много времени для разработки. Когда мы начинали это дело, многие удивлялись: "Зачем вам это надо? Есть бесплатное программное обеспечение на рынке", потому что у нас до сих пор остатки менталитета действуют с советских времен, что за программы не надо платить, по крайней мере не надо платить много. Сейчас это меняется, но, тем не менее, такой фактор тоже играет роль.

Если по механическим САПР у нас примерно 80% импортного ПО в стране, то по электронным САПР, по САПР электроники практически 100% импорта, поэтому здесь очень много нужно сделать, чтобы эту ситуацию поменять.

Марина Калинина: Вы говорите, что 10 лет разрабатываются программы. А жить-то за это время на что? Есть-то надо людям, сотрудников кормить. Вот они у вас какие талантливые, умные.

Сергей Сорокин: Практически этот фактор привел к тому, что если раньше у каждого крупного предприятия, в основном государственного, был свой отдел САПР, были свои наработки, разработки, они практически все умерли с течением времени, и практически никого не осталось. Но нам повезло в том, что мы смогли немного зарабатывать разработкой заказного ПО, и плюс у нас есть стратегический инвестор, это группа компаний "Прософт", которая поддерживала этот процесс разработки в течение столь долгого времени.

Марина Калинина: Что нужно сделать для того, чтобы решить программу этих наших российских, отечественных софтов, этого ПО? Почему так мало компаний хотят в это вкладываться и это развивать? Что, у нас голов умных не хватает?

Арсений Брыкин: Голов умных хватает, их много и за них идет борьба. Очень большое количество выпускников наших профильных вузов являются лакомыми кусками, лакомыми сотрудниками для наших конкурентов. Если посмотреть на разработчиков иностранных – и Huawei, и айтишные центры Boeing, и IBM, – наиболее крупные и эффективные центры, как это ни странно, работают в России на наших с вами мозгах. Они же есть в Воронеже, есть и по стране в таких научных образовательных центрах, как Томск, Новосибирск и Санкт-Петербург. Поэтому мой ответ на тему того, как это переломить – воля государства, правильный подход к кадрам, и системная длительная работа. Одним-двумя годами этот вопрос не решить. Такие конкурентные продукты, как Synopsys, MentorGraphics, если их перевести в человекочасы, это получаются огромные затраты человеческого интеллектуального труда. И просто сказать, что "Мы сейчас займемся этим", и через два ода преодолеть это отставание, невозможно. Это очень длительный процесс, не реализуемый без государственной политики, в котором важным моментом должна быть кадровая составляющая.

На чем учатся наши студенты? В 1990-е, 2000-е годы многие ректоры аплодировали и радовались, когда иностранные фирмы открывали лаборатории. Но, выучившись на этих лабораториях в МТУСИ, в Бонч-Бруевича и других профильных вузах, отформатированный мозг воспроизводит это на рабочих местах. Если студента обучали на иностранном САПР, то несложно вообразить, что, будучи работником наших предприятий, нашей корпорации, он будет пользоваться иностранным САПР. Поэтому кадры, еще раз кадры и присутствие в лабораториях, вузах.

Марина Калинина: Насколько мы отстали на сегодняшний момент от остального мира? Этот провал восполним?

Арсений Брыкин: Я бы не стал говорить, что мы уж отстали прямо во всем, потому что наши разработчики по-прежнему наиболее талантливы и способны за счет математических способностей отжать от аппаратных и программных комплексов максимум. Ведь то, что можно сделать на супербыстрых процессорах или ЦАП АЦП, наши разрабочтики умудряются делать на другом поколении программно-аппаратных комплексов за счет как раз своей сообразительности. Что же касается средств производства – в данном случае САПР, – то это долгие годы интеллектуального труда, и здесь отставание достаточно серьезное.

Марина Калинина: Господдержка чувствуется?

Сергей Сорокин: Я бы хотел сначала затронуть тему отставания. В целом, мы пока отстаем с точки зрения функциональности и набора функций по сравнению с ведущими игроками, они уже были здесь упомянуты. Особенно мы отстаем в области тяжелых PLM-решений. Это productLifecycleManagement), система управления жизненным циклом изделия, которая включает в себя и САПР, и систему документооборота, и производственные процессы, автоматизация, и так далее.

Арсений Брыкин: И даже логистические функции, связанные с цепями поставок для производства этого продукта.

Сергей Сорокин: Вплоть до гарантийного ремонта изделий все это отслеживается, все в ведущей системе. Здесь ведущие игроки Siemens, Dassault. Здесь мы тоже сильно отстаем. Но потихонечку ситуация меняется. Если говорить про нас, то некоторые наши инструменты в составе нашего САПР ничем не уступают ведущим зарубежным производителям. Естественно, с точки зрения господдержки она, в любом случае, необходима, потому что здесь, с одной стороны, нужно стимулировать спрос на отечественное ПО, и здесь помощь государства может оказаться очень полезной, и она осуществляется. И, может быть, прямая поддержка производителей программного обеспечения тоже бы не помешала. В принципе, она фрагментарно достаточно производится, но какой-то единой системы не чувствуется.

В 2014 году была достаточно амбициозная программа под эгидой Минкомсвязи по созданию инженерного ПО, были сформированы даже консорциумы отечественных производителей программного обеспечения, которые готовы включиться в эту работу, но, к сожалению, программа была пока заморожена в связи с недостатком ресурсов у государства на эти мероприятия.

Марина Калинина: Один из потребителей, я так понимаю, вашей продукции – это все-таки наш Военно-промышленный комплекс (ВПК). Вы с ними сотрудничаете, они заинтересованы в том, чтобы развивать именно российское программное обеспечение? Я так понимаю, сейчас все это иностранное. Даже в целях безопасности, импортозамещения.

Сергей Сорокин: Да, они заинтересованы, по крайней мере на уровне топ-менеджмента и руководителей, потому что действительно есть проблемы импортозависимости, и действительно наши ведущие организации в этой области пытаются решить эту проблему путем импортозамещения, поиска соответствующего российского программного обеспечения. Другое дело, что есть все-таки некая инерция. Здесь уже упоминалось, что начиная со студенческой скамьи люди привыкают использовать накатанным путем импортное программное обеспечение. И здесь эту инерцию нужно переломить, а это непросто. Поэтому в этом плане мы работаем с нашими вузами, готовы предоставить бесплатно программное обеспечение, методические материалы для того, чтобы организовать какой-то учебный процесс на отечественном программном обеспечении.

Вопросы безопасности ВПК волнуют, потому что многие производители импортного программного обеспечения прямо декларируют, что "Мы мониторим действия наших пользователей через интернет". Многие пакеты запускаются, лицензируются онлайн на зарубежных серверах. И мой знакомый, который работает в одной из ведущих IT-компаний в Америке, он говорил, что в Госдепартаменте реально обсуждалась идея развертеть продажу инженерного ПО в России. А инженерное ПО – основа прогресса и любых разработок.

Марина Калинина: Если говорить о воспитании кадров для дальнейшей работы как в вашей сфере, так и в сфере создания этих плат в отрасли электроники…

Арсений Брыкин: У нас во многом общая сфера.

Марина Калинина: …поскольку вы руководитель федеральной программы "Работай в России", она очень глобальная, что происходит? Заинтересованы студенты, школьники идти в отрасль работать, и готовое ли они, как их готовят в вузах, институтах? Наверное, к вам вопрос, потому что и вы, и вы набираете кадры.

Арсений Брыкин: Начинать нужно, и мы начинаем работать как в массовом сегменте, так и совместно с Академией наук, с Алферовым, с его центром, с МИФИ РАН. Начинать надо с совсем маленьких 6-7-летних детей. Уже тогда видны те будущие умы, которые способны мыслить в троичной логике и тех видах вычислений, к которым обычная математика, преподаваемая в средней школе, непричастна. Отбор звездочек надо начинать с самого раннего возраста.

Что же касается мечты, то она формируется по законам психологии в районе 7-12 лет. И в рамках федеральной…

Марина Калинина: Что же они соображают в 7 лет?

Арсений Брыкин: Они очень многое соображают. У меня сыну шесть лет, и он уже хочет быть военным инженером, мастерить беспилотные летательные аппараты, он уже знает, как это работает, и на выставке только стендов "Алмаз-Антея" долго не мог отойти, изучая, как все это работает. И он своим мозгом понимает, что ему это интересно. До 12 лет формируется мечта, а дальше эту мечту наша задача реализовать.

А третий пункт, который решает федеральная программа "Работай в России" – когда ты сориентировал подрастающего гражданина к профессии, сформировал в нем мечту, он ее сам у себя сформировал – не упустить эту мечту из вида, довести его до уровня профессионала, и сделать так, чтобы он осознанно выбрал работу в российской компании, в российской электронике, в "Алмаз-Антей", в российских производителях САПР, сделал этот выбор осознанно, а не перешел к нашим конкурентам на западные либо восточные рубежи, и создавал конкуренцию для нас, даже находясь на территории Российской Федерации. Борьба за умы, за тех, кто является звездочками на российских олимпиадах школьников и студентов происходит с самых ранних лет, с 10-12 лет видны те будущие Менделеевы и Ломоносовы, за которых мы уже начинаем бороться. И хорошо, что начали бороться. Раньше мы их просто отдавали, и даже деньги платили за программы стажировок, финансируемый за государственный счет, по сути, упаковывая мозги и отдавая их нашим зарубежным конкурентам.

Марина Калинина: Возвращаются обратно те, кто там какое-то время поработал, или с этим проблема?

Сергей Сорокин: Есть те, которые возвращаются. У нас, по крайней мере, два человека работали, кто вернулся. Есть люди, которые пришли к нам от наших конкурентов, которые работали, например, в том же MentorGraphics, в иностранных компаниях. Они пришли.

Арсений Брыкин: Причем работая на территории России, но на зарубежных конкурентов.

Сергей Сорокин: Кстати, и в зарубежных офисах разработчиков ведущих САПР очень много работает выходцев из России, Украины, в том числе на ведущих позициях. Поэтому действительно мозги у нас хорошая, система образования в свое время была заточена как раз для воспитания такого рода звездочек, но проблема есть, потому что найти хорошего специалиста не так просто, и все начинается с образования. Здесь мы должны вкладывать очень много усилий в систему образования.

Марина Калинина: Вопрос пришел: "Востребовано ли ваше программное обеспечение за рубежом?". Из Пермского края пришло. Продаем мы что-то туда?

Сергей Сорокин: У нас есть заказчики в Японии, в Америке, в Европе.

Марина Калинина: Даже в Японии наше заказывают?

Сергей Сорокин: Да. Японцы любят что-то очень специфическое, интересное попробовать. Но есть в том числе достаточно серьезный проект, касается проектирования собственных микросхем, где, возможно, мы будем делать некую заказную работу для японского заказчика.

Марина Калинина: Удачи вам во всех ваших начинаниях. Думаю, мы не один раз на эту тему будем говорить, потому что тема большая, объемная и очень интересная.

Поскольку мы начали с людей наш сегодняшний эфир, хочу людьми закончить. Давайте посмотрим производственные портреты, мы их назвали, людей, которые делают это программное обеспечение российское, эти умы. А я вас благодарю за то, что вы пришли сегодня в студи. Сергей Сорокин был у нас в гостях генеральный директор компании "Эремекс", Арсений Брыкин, заместитель генерального директора компании "Росэлектроника", член правления Союза машиностроителей России. Спасибо.