Олег Сигаев: В этом году под деревней Давыдово Новгородской области нашли 34 бойца. Двоих установили

Гости
Олег Сигаев
участник поисковой группы имени 177-й стрелковой дивизии

Оксана Галькевич: А мы продолжаем, уважаемые друзья. Прямой эфир программы "Отражение". Это время нашей региональной рубрики. Она называется "Ищу солдата". Я думаю, что наши постоянные телезрители заметили некоторое отсутствие в прямом эфире этой рубрики. Все это связано с тем, что постоянный ведущий этой рубрики Константин Зубакин, мой коллега, журналист, был в поисковой экспедиции. В этот раз – в Новгородской области. Так, Костя?

Константин Зубакин: Да, в Новгородской области.

Оксана Галькевич: Только что ты вернулся. Расскажи, как все прошло.

Константин Зубакин: На моей памяти это была одна из самых сложных экспедиций в плане погоды: мороз, снег, дождь, солнце. В общем, как в сказке "12 месяцев", все времена года промелькнули за 2 недели.

Оксана Галькевич: Новгородчина – очень сложная с точки зрения событий во время Великой отечественной войны. В каком районе вы работали? О чем пойдет речь сегодня?

Константин Зубакин: Будем говорить о Парфинском и Старорусском районах. Это места, где располагался так называемый Демянский котел, где наши войска пытались взять немцев в окружение. В общем, было много потерь. И поэтому больше 10 лет лично наш отряд туда ездит.

Оксана Галькевич: Кость, я передаю тебе слово. Беседуй.

Константин Зубакин: Да. В этот раз во время экспедиции было много именных находок – подписные ложки, медальоны. Но об этом чуть позже. Сейчас же я предлагаю посмотреть сюжет о самой экспедиции в Новгородской области.

СЮЖЕТ

Константин Зубакин: Сегодня в нашей студии еще один участник экспедиции в этом регионе – Олег Сигаев, представитель поискового отряда из города Боровичи Новгородской области. Я предлагаю зрителям тоже присоединиться к нашей беседе с помощью телефонов, прямого эфира и СМС. Также запросы о поиске пропавших на войне родственниках можно направлять нам на электронную почту.

Олег, отряд называется "Поисковая группа имени 177-й стрелковой дивизии". Такое длинное название непривычно для поисковиков. С чем связано?

Олег Сигаев: Имени 177-й Любанской стрелковой дивизии. 177-я стрелковая дивизия была сформирована в городе Боровичи и в основном состояла из военнообязанных города Боровичей, Боровичского района и окрестных районов. 26 июня 1941 года дивизия была переброшена под город Луга (они защищали так называемый Лужский рубеж). В течение 45 дней 177-я стрелковая дивизия не пускала передовые отряды группы армии "Север" подойти к Ленинграду. То есть что дало, соответственно, возможность в Ленинграде оборонительные сооружения какие-то построить и эвакуировать достаточное количество населения.

Что примечательно, дивизия попала в окружение. 45 дней они держались, и попала в окружение. Немцы прямыми ударами не могли пробить оборону. Обошли с двух сторон и попали в кольцо. Дивизия только после приказа отступить отошла. Но все с личным оружием. То есть вооружение. Вынесли раненых, соответственно, и знамя дивизии. После этого она была отправлена на переформирование в городе Боровичи. То есть пополнилась, и отправили на Невский пятачок.

Константин Зубакин: То есть поисковый отряд называется в честь родной дивизии, которая была родом из города Боровичи?

Олег Сигаев: Да.

Константин Зубакин: Олег, на наш призыв зрители сразу же откликнулись. И я знаю, что сейчас на прямой связи с нашей студией Людмила из города Барнаул. Людмила, добрый вечер.

Зритель: Здравствуйте. Я ищу деда Любарских Кузьма Нефедович 1911 года рождения, село Коршуново Новосибирской области. Дед призвался 18 августа 1941 года. Место призыва – Ребрихинский РВК Алтайского края.

Константин Зубакин: Да. А что-то из довоенной истории своего предка вы можете рассказать?

Зритель: Жил он в селе Белово Алтайского края Ребрихинского района. Деду было на тот период 30 лет. Работал он животноводом. Был женат. Была дочь. Она и есть сейчас моя мама Валентина Кузьминична.

Константин Зубакин: Людмила, я вас попрошу нашим редакторам все координаты по вашему предку оставить так, чтобы мы могли помочь вам как-то в его поиске. Хорошо?

Зритель: И я главное не сказала, что он пропал без вести. Бабушке пришла похоронка – пропал без вести в марте 1942 года.

Константин Зубакин: Хорошо. Спасибо большое. Олег, вот родственники тоже ищут своих пропавших близких. Сколько лет вашему отряду? В чем, может быть, его особенность?

Олег Сигаев: У нас группа. Группа была создана в 2013 году. В состав отряда входит более 40 человек. То есть 15 из них – это учащиеся учебных заведений города Боровичи. Остальные – это взрослые ребята, все поисковики, стаж более 20 лет поисковой работы. И работаем по Новгородской области. Работали в Новгородской районе, Чудовской районе, Старорусский район, Парфинский район. Вот Старорусский и Парфинский – это как раз район так называемого Рамушевского коридора, где немцы пытались выйти из Демянского котла. Поэтому там и работаем.

В этом году работали в деревне Давыдово. Нашли 34 бойца. По двум установили данные. Одного – по скрутке. Другого – по найденной табличке.

Константин Зубакин: У нас как раз есть фотографии. И там, среди прочего, есть как раз и эта табличка. Сейчас покажем ближайшее время.

Демянский котел. Немножко подробнее. Многие зрители, может быть, знают это словосочетание. Но в чем заключалась суть этой операции?

Олег Сигаев: Да. Смысл в том, что в конце 1941 года зимой советские войска взяли в окружение достаточно большую группировку немецко-фашистских войск. Это произошло в районе поселка Демянск. Отсюда название – Демянский котел.

Через 3 месяца немцам с огромными потерями получилось прорвать оборону. Это где-то северо-западнее Демянска в районе деревни Рамушево. Поэтому называется Рамушевский коридор, то есть по которому немцы пытались отвести свои части. Рамушевский коридор составлял 40 км в длину. То есть это была у немцев как дорога жизни – от Старой Руссы к Демянску, чтобы они поставляли туда продовольствие, боеприпасы и все.

Константин Зубакин: Ну, Давыдово же рядом с Рамушево стоит. Практически соседние деревни.

Олег Сигаев: Давыдово рядом, да. И написано, что Рамушевский коридор был до 10 км в ширину. Но бывало, что сужался и до 1 км. То есть такие интенсивные были бои, что немцы раздвигали – наши опять сужали. И это все продолжалось до 1943 года. И огромные потери, конечно, были. Наша группировка войск сдерживала вот эти все попавшие в Демянский котел немецкие войска, и тем самым эта группировка окруженных немцев не пошла дальше на юг. Потому что собирались дальше идти на Сталинград.

Константин Зубакин: Но тоже парадоксальная история. Вроде как окружали советские войска немцев, котел был у них, а очень много погибших именно со стороны Красной Армии.

Олег Сигаев: Да. Я думаю, что и по истории так писано, что в основном вооружение, продовольствие уходило Сталинграду – туда, где это было необходимо. А здесь ценой людской силы, героизма солдат… Потому что и недоедали, и оружия, бывало, не хватало. Держали немцев в этом котле.

Константин Зубакин: Этой весной вам тоже, наверное, удалось прочувствовать все прелести именно тех мест, именно той погоды. Стояли мы относительно рядом, на противоположной стороне Сучана. Если вплавь – это в километров 20, то в объезд это все 80 выходит. И тоже померзли. Насколько я знаю, еще на неделю раньше вы приехали. Поэтому ставили палатки, наверное, в снег.

Олег Сигаев: Да, ребята заехали, если не соврать, 14 или 13 апреля. Но группа подготовленная: бойцы, прошедшие уже все как положено – и холод, и зной. У нас армейские палатки. Соответственно, печки-буржуйки туда – всем тепло и комфортно. Ставится походная баня, как все положено. И тем самым преодолели все ненастья.

Константин Зубакин: Из холодной, промозглой, но такой родной Новгородской области предлагаю отправиться в теплые края. Как говорили герои фильма - "Туда, где тепло, и там, где яблоки". В Крыму тоже сейчас вовсю работают поисковики. Сегодня они проводят консервацию одномоторного самолета KittyHawk. Его подняли со дна Керченского пролива 5 мая. Эксперты разбирают сейчас истребитель времен Великой отечественной войны на части и очищают их от донных отложений. Подробности об этой уникальной операции по подъему самолета в сюжете.

СЮЖЕТ

Константин Зубакин: Еще об именах тех солдат, которых удалось найти поисковикам. Внимание всем, кто ищет своих родных, пропавших на войне. В начале рубрики я сказал об именных вещах. Так вот, этой весной наш отряд "Группа "Поиск"" нашел солдата с подписанной ложкой. На ней значилась фамилия Куц. По базам данных министерства обороны, единственный воевавший в этих местах солдат с такой фамилией – Григорий Афанасьевич Куц 1919 года рождения. Его адрес: Краснодарский край, Роговской район, колхоз имени Кирова. Там проживала его жена Екатерина Терентьевна Куц.

И важное уточнение: воевал Григорий Афанасьевич в 55-й стрелковой дивизии. Нашли его мы недалеко от другого раскопа. В августе прошлого года наш отряд поднял еще одного солдата с подписанной ложкой. Мы сопоставили фамилию, дивизию и нашли Родина Гавриила Александровича 1912 года рождения. Младший лейтенант. Жил в Рязани на улице Выселки, дом 364, вместе со своей женой Родиной Любовью Ильиничной.

Данные об еще одном солдате нам прислали коллеги из Санкт-Петербурга. В Тосненском районе Ленобласти в противотанковом рву поисковый отряд "Высота" нашел красноармейца Дмитрия Ивановича Ефимова 1923 года рождения. Проживал он в Калининской (ныне – Тверской) области в деревне Селезениха. На войне был снайпером.

Если вы увидели знакомое имя, фамилию или адрес, пожалуйста, сообщите нам. Возможно, именно благодаря этой информации солдат сможет вернуться с войны к своей семье. Я вижу, что зрители присылают активно СМС с просьбой помочь в поиске родных. Присылайте и вы, если вас интересует судьба своего родственника, пропавшего на войне.

Олег, я прошу и тебя, если есть данные о найденных солдат, но не найдены родственники, тоже передавай нам. Попробуем поискать, сообщить во все регионы.

Олег Сигаев: Передадим обязательно. У нас троих солдатиков как раз… Одного в том году подняли (Печенкин) и двоих в этом году. Вот как раз данные передадим, чтоб показали.

Константин Зубакин: Олег, договорились. Спасибо большое, что сегодня посетил нашу студию.

Олег Сигаев: Спасибо вам.

Константин Зубакин: Спасибо. Я напомню, что в нашей студии был Олег Сигаев, представитель поисковой группы имени 177-й стрелковой дивизии из Новгородской области.

Оксана Галькевич: Спасибо, Костя. Спасибо твоему гостю. И, уважаемые друзья, я напомню, что наша рубрика выходит в эфир каждые 2 недели. Работаем в прямом эфире. Костя только что сказал о том, что принимает от вас информацию о том, где погибли ваши родственники, как жили. Все, что вы помните, все, что хранится, информация о вашей семье. Если вы не сумели найти место гибели, какой-то дополнительной важной последней информации, он попытается вам помочь, если это, конечно, возможно. Ну что, ждем тебя через 2 недели снова в эфире программы "Отражение". Уважаемые друзья, мы продолжаем прямой эфир программы "Отражение". Вернемся к вам через несколько минут.