Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Леонид Млечин: Генералам не надо заниматься политикой

18:35, 22 августа 2017

Гости

Леонид Млечинписатель-историк

Петр Кузнецов: "История вопроса" – еще одна наша рубрика. Сегодня Леонид Млечин в студии, писатель, историк. Леонид Михайлович, приветствуем вас.

Леонид Млечин: Добрый вечер.

Петр Кузнецов: Мы знаем, что сегодня речь пойдет о Корниловском мятеже.

Леонид Млечин: Я думаю, что каждый, кто закончил школу, знает это выражение, хотя не уверен, что все знают детали.

Петр Кузнецов: Я пошел сегодня все-таки узнавать.

Ольга Арсланова: Ты же знал, что это было в 1917 году.

Петр Кузнецов: Конечно. Я знал, что в августе.

Ольга Арсланова: И что это был возможный сценарий развития нашей страны, но не случилось.

Леонид Млечин: Я думаю так, что Корниловский мятеж имел два ключевых последствия для нашей страны. Первое – он открыл дорогу большевикам к власти. Не будь Корнилова с его попыткой взять власть – возможно, у большевиков ничего не получилось бы. И второе – Корниловский мятеж навсегда, на 100 лет точно, поселил в сердцах наших властителей страх перед офицерами, которые могут взять власть, страх перед российским бонапартом, страх перед тем, что какой-то популярный военачальник в какой-то момент отодвинет гражданских властителей и станет первой фигурой. И этот страх очень дорого обошелся многим видным нашим военачальникам.

Скажем, Михаил Васильевич Фрунзе, военный министр, подозревался в том, что он будет красным бонапартом. Расстрелянный 80 лет назад Тухачевский стал жертвой именно этих предположений, что он, популярнейший в стране военачальник, отодвинет гражданских и возьмет власть. Выдающийся советский военачальник, один из полководцев победы, маршал Жуков 60 лет назад в октябре 1957-го был лишен должности министра обороны, выброшен из армии и из военной истории. 10 лет о человеке, который в нашем представлении связан с победой, вообще не упоминали. Прошло почти десятилетие, прежде чем в первый раз в декабре 1966 года на торжественном собрании по случаю годовщины победы под Москвой, вспомнили Жукова. Это сделал выдающийся политик, один из руководителей Москвы того времени Николай Григорьевич Егорычев. Я вспомнил, потому что мы сняли фильм о нем. И через какое-то время на ОТР покажут.

А 20 лет назад лишился власти Александр Иванович Лебедь по той же самой причине – потому что боялись популярного военачальника. Таким образом, Корнилов сыграл невероятную роль в истории России, вообще говоря, не очень подозревая об этом. Потому что он был неудачником. Он был, конечно, замечательным генералом, очень храбрым лично человеком. Но он был из простой семьи, сын волостного писаря, блистательно закончил военное училище, Николаевскую академию Генерального штаба. Попасть туда было очень трудно, окончил с отличием. В русско-японской войне в сражении под Мукденом показал себя невероятно смелым человеком.

Первую мировую начал командиром дивизии. По мнению военных историков, не хватило опыта. Дивизия была разгромлена. Он попал в плен в 2015 году. А через год с небольшим бежал из плена. В плен попал десяток российских генералов, а бежал один Лавр Георгиевич Корнилов, за что был принят императором, произведен дальше в чин, получил орден и принял под командование корпус. Между прочим, тогда в русской армии иначе относились к тем, кто бежал из плена. Их уважали. Потом в советские времена их стали презирать. А тогда уважали. Даже общество было тех, кто сумел бежать из плена.

Лавр Георгиевич принял Февральскую революцию. Именно он не только арестовал императрицу, но и он устроил торжественные в Петрограде похороны жертв революции, приказал исполнять там Марсельезу, которая была символом Русской революции. И не хотел восстановления монархии, кстати говоря. Он начал последнее наступление русской армии в 1917 году и успешно прорвал австрийские позиции. Потом все кончилось. Войска стали отступать. Он был невероятно популярен. Поэтому Временное правительство сделало верховным главнокомандующим. И здесь в Москве 100 лет назад он приехал на московское государственное совещание. Есть воспоминания. Его несли на руках. Поверьте, не так много людей в истории России носили на руках. И это не административный ресурс. Это не сверху кто-то приказал нести его. Восторженная толпа его подхватила и на совещании ему устроили овацию, и внимали ему как некоему божеству.

Мне кажется, он поверил в свою звезду. Он поверил в свою звезду. Он искренне хотел остановить анархию и хаос, которые воцарились в 1917 году. Он хотел восстановить порядок в армии. И ему показалось, что он, такой популярный, такой всеми любимый, человек, которым все восхищаются…

Петр Кузнецов: Этого достаточно.

Леонид Млечин: Этого достаточно. И это был человек, у которого был первый специалист по пиару. Это мы точно можем сказать, что русскому политическому пиару 100 лет. У него была первая группа людей, которые писали за него и писали о нем, писали восторженно, рисуя образ такого выдающегося военачальника, который способен справиться с управлением государства. И писали так убедительно, что он и сам поверил в это.

Вообще говоря, история Корниловского мятежа до конца полностью непонятна. Потому что это некий объем сложнейших интриг, в которые были вовлечены различные люди. Они запутались в этих интригах. Они все запутались. Потому что глава правительства Александр Федорович Керенский вовсе не собирался отдавать власть генералам.

Петр Кузнецов: Но боялся его, да?

Леонид Млечин: Если я у власти, зачем же я буду кому-то ее отдавать?

Петр Кузнецов: Почувствовал конкуренцию.

Леонид Млечин: Конечно. И когда он показал, что Лавр Георгиевич Корнилов и в самом деле хочет власть, он тут же отрешил его от должности верховного главнокомандующего. А Корнилов-то подумал, что ему и в самом деле хотят доверить управление государством. Так, как это бывает в жизни – это было такое недопонимание. Но недопонимание обернулось довольно печальным образом. Потому что в стране возник страх перед военным переворотом, перед возвращением к власти генералов и так далее, и это открыло дорогу большевикам. Что было с большевиками? А большевики в июле стояли на грани полной политической катастрофы, потому что их обвинили в работе на немцев. Ленин и остальные руководители большевиков скрывались, потому что их хотели арестовать (а многих и арестовали) по обвинению в работе на Германию, то есть на врага, с которым воевали. И казалось, что с большевиками покончено, что они как политическая сила перестали существовать. Но большевики были призваны под ружье против Корнилова, они получили возможность вооружать отряды красной гвардии, которые в октябре 1917 возьмут власть. Вот, что произошло с Корниловским мятежом.

Сам Лавр Георгиевич Корнилов и поддержавшие его офицеры (а это весь цвет будущей Белой армии – Антон Иванович Деникин, Сергей Леонидович Марков, Луковские и другие) были арестованы в Могилеве. Сначала их держали в гостинице Метрополь, а потом перевели в маленький городок Быхов. Я там был. Мы снимали фильм о Гражданской войне. Мы нашли здание в Быхове, где держали под арестом участников Корниловского мятежа. Это был будущий цвет Белой армии. Они провели там не очень долго, несколько месяцев, до большевистского переворота.

Это опустевшее здание. Я ходил по комнатам. Есть воспоминания. Представлял себе: здесь держали Деникина, здесь Лавр Георгиевич Корнилов, который не любил выходить из своей комнаты. Здесь они собирались. Тут жена Деникина приходила, приносила что-то из домашней еды, бутылочку, они сидели там, обсуждали. Когда большевики пришли к власти и стало ясно, что с ними произойдет, тогдашний человек, который в ту пору командовал вооруженными силами России, генерал Духонин, их отпустил. И они спаслись. А генерал Духонин остался и был зверски разорван буквально солдатами. Это одно из страшных преступлений 1917 года, не оцененное как преступление, и это наложило отпечаток на все то, что будет потом происходить в России, потому что это не сочли преступлением, а сочли выражением воли революционного народа – такое убийство без суда. Тоже это на вокзале в Могилеве я стоял на месте, где был этот салон-вагон, куда ворвались солдаты… А генералы уехали из Быхова разными путями. Остальные уехали под чужими именами. Лавр Георгиевич уехал под своим именем во главе эскадрона текинцев – преданных ему конников.

Они отправились на юг, в Новочеркасск, где в конце года стали формировать Белую армию. И Лавр Георгиевич Корнилов как самый популярный, как самый известный, как самый почитаемый в офицерской среде военачальник, как стал первым командующим Белой армии.

Но, знаете, генералам не надо заниматься политикой, у него ничего не получилось с попыткой взять власть. И военачальником он тоже, судя по всему, был не очень хорошим. Он был невероятно популярен. Он возглавил армию и повел ее в первый поход на город Екатеринодар. Армия была небольшая. Знаете, они формировались в Новочеркасске, жили в маленькой гостинице. Я еще нашел эту гостиницу. Она уже была такая закрытая, осыпавшаяся листвой. Там находился такой цвет русского офицерства, которое пыталось сформировать первые две рота. Эти люди, которые только что командовали многомиллионной армией, не могли собрать средства, чтобы две роты вооружить. Собрали первый отряд и двинулись к городу Екатеринодар (ныне – Краснодар). Лавр Георгиевич Корнилов осадил этот город, но у него ничего не получалось, и армия его погибала. И все офицеры предлагали ему отступить, а он не хотел отступать. И если бы он остался жив, а не был убит случайно попавшему в комнату, где он сидел, снарядом, единственный человек, который был убит в результате разрыва этого снаряда, все остальные были живы, он один погиб, то Белая армия прекратила бы свое существование еще весной 1917 года, и, может быть, такой долгой гражданской войны не было бы. Но его тело вынесли на берег реки, он умер, скончался. Над ним Антон Иванович Деникин склонился и принял последний вдох. И он возглавил армию. Антон Иванович был выдающийся военачальник, в отличие от Лавра Георгиевича Корнилова. Он отступил, переформировал Белую армию. И гражданская война продолжилась. И Антон Иванович почти в какой-то момент уже брал верх и вот-вот должен был взять Москву.

Петр Кузнецов: Похоронили его тайно. Здание нашли, а могилу уже вряд ли кто-то найдет.

Леонид Млечин: Это отдельный момент. Несколько офицеров, которые его похоронили, составили план. Место, которое больше не существует. Это была немецкая колония. Сейчас там находится село Долинское. Мы искали это место. Точно установить невозможно. Потому что свидетелей не было. Они закопали, отступая, в надежде на то, что через какое-то время они вернутся, выкопают, поставят памятник.

Петр Кузнецов: Не чтобы его не нашли…

Леонид Млечин: Нашли, выкопали. Повезли в город и надругались над трупом. Это одна тоже из отвратительных страниц Гражданской войны… Когда тонкий покров цивилизованности срывается абсолютно со всех и теряется всякое представление обо всем, что существует.

Памяти о Лавре Георгиевиче Корнилове такой не существует. Там нет ни памятника, ни таблички. Что мне показалось странным. Я не большой поклонник генералов, идущих в политику. Но все-таки он выдающаяся фигура. А вот воспоминания о Корнилове – это очень важный мотив, который в нашей политической истории будет иметь значение. Страх перед военными, перед популярными военными, которые могут оказаться настолько привлекательными для людей…

Ольга Арсланова: Некая героизация, причем, не без оснований.

Леонид Млечин: Это страх у политиков. В России 100 лет существует страх перед популярными военными. И для многих военных (я некоторые имена назвал) этот страх закончился просто жизненной катастрофой. Тухачевского расстреляли, а Жукова выбросили из жизни. Вы можете представить, что было с Георгием Константиновичем Жуковым, который утро проснулся никем, абсолютно никому не нужным? Никто не вспоминал. Маршалы Советского Союза, вообще говоря, не уходят в отставку. Его просто выкинули. Его не было. Выходят книжки по истории – его там нет. Представляете себе историю Великой отечественной войны, историю советской армии без Жукова? Вычеркнут. Нету Жукова. Не участвовал ни в чем. И так он провел значительный период жизни. 10 лет вообще о нем не вспоминали.

Страх перед военными. Никиту Сергеевичу Хрущеву показалось, что невероятно популярный Жуков хочет взять власть. Он не собирался власть брать? Мы не знаем. Ни одного офицерского заговора после Корнилова за 100 лет существования нашего государства постцарского. Ни одного заговора. Никто из крупных военных ни разу не пытался взять власть. Но страх этот преследовал. Поэтому в нашей стране была сформирована служба военной контрразведки, которой тоже нигде нет, которая подчиняется не военному ведомству, а политическому руководству.

Кстати говоря, сейчас годовщина августовских событий 1991 года. После этих событий, когда встал вопрос о реорганизации комитета государственной безопасности СССР, тогдашний маршал Советского Союза, министр обороны Шапошников, очень тоже в ту пору популярный, поставил вопрос о том, что военная контрразведка наконец была передана и стала частью армии, третье главное управление КГБ. И Борис Николаевич Ельцин в какой-то момент как бы согласился, а потом все-таки передумал и все осталось, как было. Потому что страх перед повторением Корниловского мятежа довлеет над русской историей вот уже 100 лет. И даже те, кто читал о Корниловском мятеже, только всего лишь какое-то упоминание в школьном учебнике, и не очень хорошо себе представляет, что было, эту память в себе хранят.

Ольга Арсланова: Сразу что-то опасное такое представляется? Корниловский мятеж.

Леонид Млечин: Совершенно верно, да. Лавр Георгиевич Корнилов… На самом деле мы не можем точно сказать, действительно ли он собирался захватить всю власть и стать единоличным правителем. Мы не знаем. Или он всего лишь действительно требовал диктаторских полномочий, которые позволят навести ему порядок в стране. Не знаю. Но я, кстати говоря, очень многим историкам, которые занимаются этой эпохой, задал вопрос: "А если бы большевики не взяли власть, то что было бы?". И большинство сходилось в том, что или крайне левые все равно какие-то взяли власть, или военные. И все-таким многим казалось, что военные возьмут власть, потому что… в Восточной Европе были такие военные диктатуры. Но мне кажется, что нет. В нашей истории после декабристов на самом деле никакие военачальники на политическую власть не покушались.

Петр Кузнецов: А эти 14 пунктов Корнилова как отвечали идеалам Временного правительства? За учредительное собрание, за свободу слова, за свободу собраний, печати.

Леонид Млечин: Вот эта группа, которая занималась пиаром Корнилова, конечно, сочинила бы чудесный манифест. Что он в реальности бы сделал, если бы ему были предоставлены диктаторские полномочия, мы себе представить не можем. Думаю, что он и сам об этом не подозревал. У него было ощущение, что он и только он, как это бывает с такими людьми, вот если он сейчас станет хозяином страны, то все наладится: войска пойдут воевать, трамваи поедут, улицы подметут, заводы заработают, люди станут счастливы. Это бывает иногда с людьми, которые плохо представляют себе, как функционирует государство и общество.

Петр Кузнецов: Спасибо, Леонид Михайлович. "История вопроса". Леонид Млечин, писатель, историк. И говорили о Корниловском мятеже. Спасибо.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Алексей Кротов руководитель персональной архитектурной мастерской
  • Юрий Эхин эксперт по жилищной политике, член Союза архитекторов России
  • ГОСТИ

  • Олег Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • ГОСТИ

  • Маргарита Русецкая ректор Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина, доктор педагогических наук, профессор
  • ГОСТИ

  • Павел Салин директор Центра политических исследований Финансового университета при Правительстве РФ
  • ГОСТИ

  • Виктор Костромин председатель центрального совета Общероссийской общественной организации "Центр противодействия коррупции в органах государственной власти"
  • ГОСТИ

  • Юлия Финогенова профессор кафедры управления рисками, страхования и ценных бумаг РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • Олег Шибанов профессор Российской экономической школы
  • ГОСТИ

  • Владимир Рабинков руководитель рабочей группы по автобусам Российского союза туриндустрии (РСТ), директор транспортной компании
  • ГОСТИ

  • Лазарь Бадалов доцент кафедры банковского дела Российского экономического университета им. Плеханова
  • ГОСТИ

  • Евгений Ицаков доцент РАНХиГС, кандидат экономических наук
  • Петр Бизюков ведущий специалист социально-экономических программ "Центра социально-трудовых прав"
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Журавлев генеральный директор Института региональных проблем
  • ГОСТИ

  • Ольга Темерина художник-реставратор, заместитель директора Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря
  • Показать еще
    Показать еще
    33 секунды назад
    5 минут назад
    Вандалы залили цементом Вечный огонь в Киеве Это произошло не в первый раз
    6 минут назад
    В России появились три новые территории опережающего развития ТОРы будут развивать в Челябинской, Рязанской и Калужской областях
    12 минут назад
    Бизнес пожаловался Путину на правительство из-за новых налоговых сборов Налоги за 2018 год предположительно составят 100 миллиардов рублей
    17 минут назад
    Правительство создало три новых ТОР Постановление подписал Дмитрий Медведев
    час назад
    Трехлетняя девочка чудом выжила в авиакатастрофе в Хабаровском крае Она оказалась единственной из находившихся на борту людей, кому удалось спастись
    вчера
    Автор памятника Александру III в Крыму не увидел ошибок в монументе Интернет-пользователи заметили исторические неточности
    вчера
    вчера
    вчера
    В Госдуме предложили изменить Конституцию России Депутат Владимир Бортко считает, что нынешняя версия не подходит российскому государству
    вчера
    Саратовские казаки соревновались в рубке шашкой Соревнования состоялись в Саратове впервые
    вчера
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank