Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Алексей Каротам: Говоря об употреблении алкоголя в праздники: надо просто следовать девизу "Без фанатизма!"

17:35, 27 декабря 2016

Гости

Алексей Каротампсихиатр

Оксана Галькевич: Кстати…

Петр Кузнецов: Ну что же, мы продолжаем говорить о подготовке к новогодним праздникам. Что "кстати"?

Оксана Галькевич: Действительно хотелось сказать, что Новый год-то близко уже.

Петр Кузнецов: И о том, как не подорвать здоровье чрезмерными возлияниями алкогольными напитками. И может быть, даже и можно хотя бы в 2016 году, научились делать…

Оксана Галькевич: Что такое?

Петр Кузнецов: Обойтись без алкоголя. Может быть, какие-то альтернативы. Я сейчас не про иркутскую альтернативу.

Оксана Галькевич: А! У меня, кстати, был такой опыт – я встречала с "Боржоми" на Красной площади. Да, было дело. А туда не пускают с алкоголем.

Петр Кузнецов: Алексей Каротам, психиатр-нарколог, у нас в студии. Здравствуйте.

Оксана Галькевич: Здравствуйте.

Алексей Каротам: Добрый день.

Петр Кузнецов: Спасибо, что добрались тоже сквозь пробки, мы знаем.

Алексей Каротам: Да!

Оксана Галькевич: Прорвались – можно даже так сказать. Насколько вообще это серьезная проблема для нас, для россиян – злоупотребление чрезмерное? Потому что мне кажется, что все-таки в последнее время мы как-то покультурнее стали употреблять. Или по-прежнему?

Алексей Каротам: Ну, в большей степени это надуманно, что мы все прямо пьющие до безобразия. Нет. Но культуры не хватает немножко, чуть-чуть.

Оксана Галькевич: Все-таки есть над чем работать, что называется?

Алексей Каротам: Есть над чем работать.

Оксана Галькевич: И над чем же? И в какой части надо усилить, углубить?

Алексей Каротам: Людям просто надо понимать, что алкоголь – это не какая-то безобидная штука, а довольно-таки опасное вещество. Вот если так посмотреть на алкоголь, с другой стороны – что это не коньяк, вино, пиво, а это C2H5OH, это высокотоксичное соединение для клеток головного мозга…

Оксана Галькевич: А, то есть вне зависимости от того, как это называется: вино, коньяк, шампанское…

Алексей Каротам: Не имеет значения, формула одна и та же.

Оксана Галькевич: Одна и та же формула, вредная для здоровья человека в принципе.

Петр Кузнецов: А как вы считаете, подобная, скажем так, социальная реклама, антиреклама алкоголя каким-то образом влияет? Ну, сейчас произнесенная вами формула, те же самые устрашающие картинки на сигаретах.

Алексей Каротам: Влияет все на самом деле. Нет, чем страшнее картинка, тем меньший она эффект имеет. Людям свойственно оттолкнуться от того, что их пугает, ужасает, и сказать: "Нет, это неправда. Нет, я в это не верю". Информацию надо давать чуть более мягко, не обухом по голове.

Петр Кузнецов: Это так же, как история с фильмами, да?

Алексей Каротам: Ну конечно.

Петр Кузнецов: Когда веришь больше мистическому какому-то, чем совсем фильму ужасов.

Алексей Каротам: Совершенно верно. Вспомните, в нашей истории было несколько войн, когда наши правители пытались убедить Запад, какие зверства были, показывали картинки. В Европе это не воспринималось. Сейчас, слава богу, по-другому воспринимают ситуацию и преподают информацию с другого ключа. Здесь то же самое.

Оксана Галькевич: Но все-таки, если говорить об алкоголе, как о вредном химическом соединении. Вот говорят, знаете, иногда, что в определенных дозах яд может быть лекарством, а в других дозах – это уже смертельно.

Алексей Каротам: Это совершенно верно. Это еще утверждение древних, что нет яда и нет лекарства, а есть только доза, которая в определенной ситуации…

Оксана Галькевич: Я не ищу оправдания злоупотреблению, я пытаюсь разобраться.

Алексей Каротам: Понимаете, здесь нельзя говорить так, что злоупотребление или нет. Просто действительно напитки разные, предназначение у них разное. И людям просто нужно объяснять, что есть, да, алкоголь очень крепкий, который превращает человека в такое человекоподобное существо. В Древней Греции не просто так напаивали до беспамятства рабов и таскали их по улицам, а чтобы молодые греки видели, к чему приводит алкоголь. Но это наглядный пример. А у нас сейчас радио и телевидение, и там надо давать рекламу и антирекламу, совершенно правильно вы говорите. Рекламу здорового образа жизни и антирекламу употребления спиртных напитков.

Петр Кузнецов: Помните, если не ошибаюсь, как раз во времена перестройки тоже пытались перейти на какой-то здоровый образ жизни. В результате все пришло к тому, что исчез сахар с прилавков, потому что все гнали самогон.

Оксана Галькевич: Ну, не только сахар исчез.

Петр Кузнецов: Не только сахар.

Алексей Каротам: Потому что с перекосом. Тогда просто были…

Оксана Галькевич: Исчезли виноградники в некоторых регионах, с мачете вырубали там.

Алексей Каротам: Естественно, перекос, фанатизм. Знаете, фанатизм ни в одном процессе не приводит ни к чему хорошему. В нашей истории, да, был такой период. Это был фанатизм в чистом виде. К чему он привел? К абсолютно противоположному эффекту. Сейчас нужно давать информацию, нужно рассказывать, что да, есть алкогольные напитки, они все разные, для разного случая, разное количество, разное качество и так далее. Ну, глупо отказываться, если оно есть. Его надо просто правильно использовать.

Оксана Галькевич: А как использовать? Вот мы все ходим вокруг да около. Как не перебрать вот эту дозировку? Как правильно?

Алексей Каротам: Вы знаете, в физиологии есть такие нормы. Они усредненные, но тем не менее. Если вы выпиваете стопочку 50 миллиграмм, то сосуды расслабляются. Со следующей стопочки они сужаются. И дальше все, что вы употребляете, идет во зло.

Оксана Галькевич: Ну, Алексей Владимирович, сейчас рыдает половина нашей аудитории!

Алексей Каротам: А что делать?

Оксана Галькевич: Это что же, больше стопочки нельзя, значит?

Алексей Каротам: В день.

Оксана Галькевич: В день.

Алексей Каротам: Ну, если говорить про науку, то это 1983-й или 1985 год – наш ученый установил, что если употреблять каждый день определенное количество этанола, то большого вреда не будет. Но этот ученый не смотрел вдаль, не смотрел на то, как люди воспринимают действительность: вот налили сколько можно и сколько не нужно.

У алкоголя есть еще оборотная сторона – он меняет восприятие действительности. И уходят в чем-то даже морально-этические нормы, они отступают на задний план: "Вот я выпил – мне хорошо. Плохо будет потом, а вот сейчас я наступлю еще раз на эту граблю". И дружно все наступают. Ну, кто-то наступает энное количество раз, набивает себе огромную шишку и говорит: "Все, я больше ни капли!" И таких примеров масса.

Оксана Галькевич: А вот скажите, знаете, у нас "поднимем себе настроение", что называется, часто такая формулировка. А если люди уже неспособны себе как-то поднять настроение без этого дела – это ведь уже нехорошо совсем со здоровьем, да?

Алексей Каротам: Нет, это совсем нехорошо. У одного нашего артиста была такая присказка: "Водку мы пьем для запаха, а дури у нас своей хватает". Была такая фраза всем известного человека. Понимаете, есть ситуации, когда уже, к сожалению, поздно. И вариант только один – отказ полный от алкоголя.

Но если говорить по употребление в праздники, то просто взять девиз "Без фанатизма подходить!". Если, допустим, "для поднятия настроения" – это одно, одна дозировка, грубо говоря. Причем самое удивительное, что каждый человек может найти, ну, свое количество вот этого алкоголя, который для него будет поднимать настроение. Но опять же подчеркиваю: физиологически уже доказано действие. Стопочка, вторая, а третья – это уже зло.

Петр Кузнецов: Алексей Владимирович, 27 декабря, уже начнут все-таки… Не могу подобрать другого глагола.

Алексей Каротам: Уже давно начали.

Оксана Галькевич: Употреблять? Разогреваться?

Петр Кузнецов: Что вы рекомендуете из спиртных напитков все же? Что представляет наименьшее зло?

Оксана Галькевич: А мне кажется, Алексей Владимирович ничего не рекомендует, он рекомендует не употреблять.

Петр Кузнецов: Да я поэтому и стараюсь! Хорошо, если уж на то пошло…

Алексей Каротам: Я рекомендую ничего по одной простой причине – у каждого "грабля" своя. Опять же руководствоваться предельно простым принципом: вы для чего употребляете – для того чтобы прийти в скотское состояние или все-таки весело провести время? Если весело провести время, то стол не должен ломиться от алкоголя, это лишнее. Если, конечно, цель привести себя в скотское состояние – ну, тогда каждый решает для себя сам.

Оксана Галькевич: Друзья, обращаюсь к вам, уважаемые телезрители. А давайте честно, у нас такой откровенный разговор. Вот позвоните нам в прямой эфир или напишите нам на SMS-портал, если боитесь или стесняетесь. Вот расскажите как на духу, для вас Новогодняя ночь – это одна стопочка, один бокал шампанского или здесь бокал, там бокал, здесь стопочка, там стопочка?

Петр Кузнецов: Я уже подумал, что ты призовешь звонить самых пьяных.

Оксана Галькевич: Первая, вторая… четвертая пошла.

Петр Кузнецов: "Пьяные, звоните нам в эфир".

Оксана Галькевич: Нет-нет-нет! Просто расскажите на самом деле, где ваша мера и как вы как-то регулируете эту дозировку свою. Будет интересно услышать.

Петр Кузнецов: Или почему вы пьете? Просто потому, что на вас косо посмотрят за новогодним столом? Ведь это тоже для многих играет значение.

Алексей Каротам: Не на всех и не всегда.

Петр Кузнецов: Вроде бы как зарекся, а тут пришел в гости – все поднимают, а ты…

Оксана Галькевич: Кстати, да, отказать не могут. Вот Дед Мороз…

Алексей Каротам: Нет, на самом деле в моей практике люди, которые…

Петр Кузнецов: Элементарно же, да? Просто стакан компота – и все?

Алексей Каротам: Да, бросают.

Петр Кузнецов: Заменяют. Никто даже и не заметит. Не заметит отсутствие, если не присоединишься к коллективному празднованию. А что уж там поднимаешь – это уже…

Алексей Каротам: Вы знаете, это все зависит от внутреннего состояния каждого конкретного человека. Если принято решение "Я не пью", то у меня очень многие пациенты по прошествии лет говорят, что да, не пьют и нормально себя чувствуют в компаниях. Да, они видят, к чему приводит, у них антипример такой. Когда особенно люди себя приводят в определенное такое состояние – это очень хорошая антиреклама. Вот у человека есть пример: "Вот был я, но я так не хочу". И абсолютно нормально себя ведут и чувствуют в коллективах, где выпивают. Проблем в этом нет. Все зависит от того, как человек себя воспринимает сам.

Оксана Галькевич: Петя, а ты вообще как – злоупотребляешь, нет? Иногда? Некоторые клерки, знаете, после рабочей недели… Вот не пьют, не пьют, держатся, держатся, а в конце недели падают лицом…

Петр Кузнецов: А ты не знаешь, что такое "злоупотребляю"? Вот я сейчас попытался подумать, что я хочу ответить. Я не знаю, что это такое.

Оксана Галькевич: После эфиров не отводишь душу?

Петр Кузнецов: А что такое "злоупотребляешь"? "Злоупотребляешь" – это когда уже чрезмерные дозы или что? Или просто употребляю? После эфиров на рабочей неделе – нет, если ты про это. В праздники – ну… да.

Оксана Галькевич: Главное – не встречаться с тобой в праздники.

Петр Кузнецов: Я хорошо себя веду.

Оксана Галькевич: У нас есть звонок, Дмитрий нам дозвонился, мы сейчас спросим. Здравствуйте, Дмитрий. Мы вас слушаем.

Зритель: Хочу вам рассказать такую историю, как мне помогает алкоголь и как победил похмельный синдром. Будучи юным спортсменом и очень долго занимаясь тяжелыми видами спота, единоборствами и так далее, в 19 лет пришлось, ну, как и всем, принять некоторую дозу алкоголя. Как вы говорите, доза – она на следующий день полностью сковала тело. Но, превозмогая эту боль, продолжали тренироваться, бегать – и весь этот похмельный синдром был выгнан.

И вот теперь сейчас, уже в довольно почтенном возрасте (1972 года рождения), алкоголь помогает мне почти в одну треть раза увеличить тяжелые нагрузки. К примеру, недавно, занимаясь попилкой леса и делая тепло в моем имении, передо мной лежало бревно – ну, 50 килограмм, я потом взвесил его. Я, будучи без алкоголя, взял это бревно и пер его, ну, метров 300 на плече. Дальше чувствую: довольно-таки сильное, так сказать, сердцебиение. Меня это очень встревожило. И тут вдруг подошел ко мне сосед – очень знатный винодел нашего города, даже директор Института виноделия и виноградарства – и предложил мне вина. Я говорю: "Как вовремя!" И, выпив бокальчик, ну, скажем так, рюмочку 200 грамм, я пошел дальше в лес – и взял 75 килограмм! И спокойно донес…

Петр Кузнецов: Такое впечатление, что вы нам Паустовского зачитываете.

Оксана Галькевич: Ой, прямо такая народная мифология! Спасибо большое. Алексей Владимирович, просим вас как-то коротко прокомментировать это дело.

Алексей Каротам: Особенно мне понравился "преклонный возраст" у человека. А здесь комментировать-то, в общем-то, нечего, потому что я уже сказал: определенная доза алкоголя расширяет сосуды, и на этом фоне у человека действительно улучшается и самочувствие, и работоспособность, и эмоциональное состояние, но потом – оборотная сторона у алкоголя – спазм сосудов идет даже после этого малого количества. Поэтому себя обманывать может каждый как угодно. Суть не меняется.

p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 10.0px 0.0px; font: 14.0px Tahoma; color: #000000; -webkit-text-stroke: #000000} span.s1 {font-kerning: none} span.s2 {font: 9.3px Tahoma; font-kerning: none}

Оксана Галькевич: А правду знают только психиатры-наркологи, как наш гость сегодня в студии – Алексей Владимирович Каротам. Здра… ой, спасибо большое! Друзья, мы уходим, вернемся к вам после короткого перерыва. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Гузель Улумбекова руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук
  • Алексей Живов главный врач Ильинской больницы, врач-уролог, кандидат медицинских наук, доцент
  • ГОСТИ

  • Дарья Халтурина сопредседатель Российской антитабачной коалиции
  • ГОСТИ

  • Алексей Володин генеральный директор Агентства по развитию трансграничной инфраструктуры, кандидат технических наук
  • Михаил Ненашев капитан 1 ранга, председатель Общероссийского движения поддержки флота
  • ГОСТИ

  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • Павел Поспелов заведующий кафедрой проектирования дорог МАДИ
  • Павел Брызгалов директор по стратегическому развитию ФСК "Лидер"
  • Юрий Эхин эксперт по жилищной политике, член Союза архитекторов России
  • ГОСТИ

  • Антон Гетта координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Виктор Николайчик главный тренер мужской сборной Московской области по самбо, заслуженный тренер России
  • ГОСТИ

  • Леонид Кошелев член правления Российской ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов
  • ГОСТИ

  • Александр Мерзлов президент "Ассоциации самых красивых деревень России", доктор экономических наук
  • Михаил Смирнов главный редактор портала "Алкоголь.Ру"
  • Евгений Бучацкий психиатр-нарколог
  • Вадим Дробиз директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя
  • ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • ГОСТИ

  • Марина Тараненко детский писатель
  • Екатерина Гуричева главный редактор издательства "РОСМЭН"
  • ГОСТИ

  • Тамара Касьянова генеральный директор компании "2К Аудит", первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров
  • Дмитрий Востриков директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз"
  • Показать еще
    Показать еще
    Большой театр оштрафован на 150 тысяч рублей за нарушения в его поликлинике Есть нарушения лицензионных требований и оснащения поликлиники
    вчера
    В Москве на ВДНХ открылось здание Музея кино Музей открылся в павильоне № 36 на ВДНХ
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Живов главный врач Ильинской больницы, врач-уролог, кандидат медицинских наук, доцент
  • Гузель Улумбекова руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук
  • У Владимира Этуша украли 28 млн рублей Актер передал деньги другу для размещения в швейцарском банке
    вчера
    вчера

    ГОСТИ

  • Дарья Халтурина сопредседатель Российской антитабачной коалиции
  • ГОСТИ

  • Мила Кретова редактор портала "Работа.Ру
  • ФК "Ростов" назначил футболисту из Исландии официальную зарплату 15 тысяч рублей Остальная часть зарплаты выплачивается в виде бонусов
    вчера
    Власти Москвы впервые перекроют Тверскую улицу на три дня в новогодние праздники Москва потратит 930 млн рублей на новогодние праздники
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Володин генеральный директор Агентства по развитию трансграничной инфраструктуры, кандидат технических наук
  • Михаил Ненашев капитан 1 ранга, председатель Общероссийского движения поддержки флота
  • вчера
    "Лаборатория Касперского" обнаружила в даркнете программу для взлома банкоматов С помощью программы даже неопытный пользователь может ограбить банкомат
    вчера
    Владимир Путин снова сократил себе зарплату Президент продлил действие указа, который сокращает его зарплату на 2018 год
    вчера

    ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments