Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Александр Долгушев: Если глаза болят от сварочного огня, надо их закапать картофельным соком

17:35, 1 марта 2017

Гости

Александр Долгушевэлектросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах

Петр Кузнецов: Рубрика "Профессия".

Ольга Арсланова: Да. И мы узнаем, как наши зрители реагируют на зарплаты профессии сварщика. О них мы расскажем чуть позже. У нас в гостях сегодня Александр Долгушев, электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах. Здравствуйте.

Александр Долгушев: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Для того, чтобы мы все понимали, как вы работаете, что происходит, давайте посмотрим сюжет и потом в том числе будем ждать вопросов от наших зрителей.

Александр Долгушев: Хорошо.

СЮЖЕТ

Ольга Арсланова: Теперь визитка в рубрике "Профессия". Итак, электросварщик. Средняя зарплата – 60-100 тысяч рублей. Обучиться можно в профессиональном колледже, в училище, курсы. Соответствующая область применения – все виды промышленности и строительства. Александр, 100 тысяч. При этом мы понимаем, что пока есть металл, профессия будет востребованной, причем, как на государственном рынке, так и на частном.

Александр Долгушев: 100 тысяч у нас тоже на заводе можно заработать. Но в основном это зависит от того, какой план, сколько ты будешь работать.

Петр Кузнецов: От разряда.

Александр Долгушев: От разряда не очень зависит. Потому что все равно смотрится, как человек работает. Пускай у него может быть пятый разряд. Где-то когда-то хорошо учился, а работать не очень хорошо может. Ленится или что-то у него.

Ольга Арсланова: Для того, чтобы заработать 100 тысяч, сколько нужно часов работать?

Александр Долгушев: Свои 8 плюс переработка. Переработка, как правило – все законно записываться, на 2 или на 4 часа остаешься.

Ольга Арсланова: То есть до 12 часов?

Александр Долгушев: Ну что, каждый день, что ли?

Ольга Арсланова: Не каждый?

Александр Долгушев: Конечно. По желанию. Вы можете сегодня остаться, завтра – нет. Или в неделю один раз остаться. Нас же никто кнутом не гонит.

Петр Кузнецов: Мы так понимаем, это еще зависит от вида сварщика. Ведь вы электросварщик, как мы вас представили. Есть сварщик подводных работ, есть еще какие-то сварщики.

Александр Долгушев: Не ныряем.

Петр Кузнецов: Не ныряете. Но все равно же такие существуют.

Александр Долгушев: Такие существуют.

Петр Кузнецов: В этой иерархии электросварщик находится на какой стадии, на какой ступеньке? Есть ли самый престижный вид сварщика? Человек, который работает в космической отрасли и сваривает ракеты, которые у нас через раз взлетают.

Александр Долгушев: По идее это та же самая сварка. Просто там подход посерьезнее. Да и здесь тоже. Лифты – это же люди ездят. Так что все нормально. Только я в космической не работал еще.

Петр Кузнецов: А у вас есть материал или объект, на котором вы никогда не работали, но мечтаете поработать? Та же подводная лодка, космическая ракета.

Александр Долгушев: Нет, уже хочется поспокойнее, далеко не ездить.

Петр Кузнецов: Болид "Формулы-1". Тем более у нас сочинский этап появился.

Александр Долгушев: Наоборот. Хочется уже поспокойнее, здесь на месте уже.

Петр Кузнецов: Но вы мотивацию не теряйте.

Александр Долгушев: Нет, не теряю.

Петр Кузнецов: 15 лет. Вы как-то совершенствуетесь, находите какие-то новые методики. Сейчас появляется лазерная сварка, какие-то новые аппараты.

Александр Долгушев: Они у нас закупаются. Американский аппарат "Линкольн" – хороший аппарат.

Ольга Арсланова: У нас нет такого?

Александр Долгушев: Как это? У нас есть.

Ольга Арсланова: Я имею в виду российский.

Александр Долгушев: У нас и российский есть, и американский. Но сейчас не знаю, почему закупили. Нас же не спрашивали. Чем они плохи? Какая разница, где мы закупили? Он хороший и хороший.

Ольга Арсланова: Безусловно. Самый важный вопрос, который интересуют наших зрителей и меня тоже – это требования к физической форме. Насколько вы должны выносливы, сильны и здоровы, для того чтобы так много работать?

Александр Долгушев: Нормальная физическая форма. Это же не зависит от человека, какой он комплектации. Нормальный здоровый человек, который килограмм 30-40 может поднять.

Петр Кузнецов: Там, кстати, с подъемом больше связано, или больше с ювелирной работой? Хорошее зрение ведь должно быть.

Александр Долгушев: Зрение обязательно. Конечно. Без зрения как вы заварите? Мимо шва. Я подбираю очки, чтобы под носом смотреть.

Петр Кузнецов: Вы как-то заботитесь? Ведь это опасно все равно. Несмотря на то, что сейчас маски появились, мы понимаем, что суперзащищающие многослойные… Помните, в детстве всегда родители - "не смотри на сварку".

Александр Долгушев: Если я в очках, это не значит, что я от электросварки попортил. Есть маски. Сейчас хорошие маски. Так что если вы ей пользуетесь…

Петр Кузнецов: Может быть, у вас есть какие-то альтернативные способы защиты? Народные средства, которые поддерживают…

Александр Долгушев: Нет, просто глазки покапать картошкой.

Ольга Арсланова: Чем-чем?

Александр Долгушев: Берешь сырую картошку, когда на глаза нажмешь.

Петр Кузнецов: После работы?

Александр Долгушев: Нет, это как раз те люди, кто подсматривает много. Вы же ходите, любопытствуете. Что бы не посмотреть, что он там делает? А маску попросить…

Ольга Арсланова: То есть закапать картофельный сок – и станет так плохо и больно…

Александр Долгушев: Наоборот все отходит.

Петр Кузнецов: Александр, вы сказали про людей, которые подсматривают. А жесткие ли у вас требования к внешнему виду, к защитным средствам? Есть ли у вас штрафная система? Если да, то за что больше всего штрафуют именно на вашем предприятии, на вашей территории?

Александр Долгушев: Я же про все предприятие не могу сказать. Я могу сказать только про сварку.

Петр Кузнецов: Вы же общаетесь. Вы же общительный улыбчивый человек, самый улыбчивый сотрудник, мы видели.

Александр Долгушев: Я еще раз говорю. Я про все говорить не буду. Я буду говорить только про сварочную часть. У нас записаны правила: не курите где попало, ходить без каскетки. Но у нас мало кто курит.

Петр Кузнецов: Каскетка – это каска?

Александр Долгушев: Нет, каскетка – это такой отдельный шлем. Просто снимаешь сварочную маску, надеваешь каскетку, ходишь по цеху. И ты должен ходить по всему цеху, по участку, мало ли что.

Ольга Арсланова: А система проверки качества вашей работы жесткая?

Александр Долгушев: Жесткая. Потому что это все-таки такой вид… Когда деталь приходит уже к тебе, она уже проверяется, когда ее изготавливают… Когда к нам приходит, ее и сами сварщики проверяют, и вот такая ходит, проверяет, подходит деталька или не подходит по размерам.

Ольга Арсланова: Когда вы сдаете вашу работу…

Александр Долгушев: Обязательно. Подходит тоже, смотрит, проверяет. И когда ты просто работаешь… приходит и смотрит, чем занимаешься, не отходишь ли. Вот чертежи.

Ольга Арсланова: В сюжете был момент, когда вы рассказывали о своей работе в метро. И такое ощущение сложилось, что вам не очень приятно об этом времени говорить.

Александр Долгушев: Нет, это ложное. Просто то время было как переходное. Не только я один такой был. Полстраны бегали, искали работу. В Метрострое одно время не платили зарплату, были задержки по 4-5 месяцев. Месяца 3 я пожил без денег, а потом думаю: надо детей кормить.

Ольга Арсланова: Действительно. Ничего хорошего.

Петр Кузнецов: Вот о детях как раз вопрос. Сейчас на примере сына можно сказать, за сколько с нуля можно стать хорошим профессиональным сварщиком? Я читал – чуть ли не за 9 месяцев получаешь сертификат, все, можешь хорошо зарабатывать.

Александр Долгушев: Я уже говорил, что если есть руки, голова, везде можно зарабатывать. И электросварщик…

Петр Кузнецов: Без прохождения определенных обучающих курсов вы же не сможете…

Александр Долгушев: Конечно, нет. Это только на прихватках или что-то. А так можно на предприятии пойти, какое-то время… Тебе человека поставят – ты его поучишь. Потом собирается группа руководителей, и ему разряд какой-то дают. Все естественно. Если у человека есть желание.

Ольга Арсланова: А сколько при наличии естественного желания (мы поняли, что это самое главное) и рук…

Александр Долгушев: Зависит от человека. Минимум полгода.

Ольга Арсланова: Про зарплату ваши коллеги оживились, из разных регионов пишут: "Какие 100 тысяч у сварщика? Это только в элитных местах при множестве переработок. И только в Москве и Петербурге. У нас в регионе 20-40 тысяч". Ростовская область: "Сварщик 6 разряда, зарплата 20 тысяч. Строим электровозы". Оренбург, 4 разряд: "20 тысяч". Это ваши коллеги из разных российских регионов. Но, правда, пишут, что вредная опасная профессия.

Петр Кузнецов: Пишут, что сварщиков в армию не берут. Какие привилегии еще у сварщиков есть? За вредность вам дают?

Александр Долгушев: В армию не берут только ленивых и сачков. Остальных всех берут, по-моему.

Ольга Арсланова: Больных еще.

Петр Кузнецов: А занимаетесь частной сваркой?

Александр Долгушев: Каждый день. Кроме субботы.

Петр Кузнецов: По вызову в смысле. Человеку надо что-то приварить.

Александр Долгушев: А, частная. Бывает частенько.

Петр Кузнецов: Как вас находят? Вы размещаетесь где-то?

Александр Долгушев: Нет, это просто иду по частникам. А там уже из рук в руки. Передают по рукам.

Петр Кузнецов: Но люди не требуют, например, лицензию посмотреть, какой у вас разряд, какой у вас опыт.

Александр Долгушев: Забор приварить – какая лицензия?

Ольга Арсланова: Они сразу увидят по результату.

Александр Долгушев: Конечно. Одни смотрят, говорят другим. У тебя свой аппарат, пришел, поделал.

Петр Кузнецов: Знаете, раньше, если в детство ударяться, если ты понимаешь, что идут какие-то сварочные работы в подъезде, ты видишь по наличию баллонов, которые лежат у подъезда, штуки 2, вот эти провода тянутся – ты понимаешь, что что-то сваривают. Сейчас я понимаю, что это какое-то очень компактное устройство.

Александр Долгушев: Да.

Петр Кузнецов: И сколько оно стоит? Может человек с не очень хорошими руками приобрести такой препарат и заниматься частной деятельностью, если, тем более, вы говорите, никакие документы не спрашивают.

Александр Долгушев: От 6 тысяч. Но частнику нужно все равно соблюдать технику безопасности. Деревянный дом можешь спалить. И думаешь: "То ли браться за работу, то ли не браться. То ли за дом потом выплачивать".

Ольга Арсланова: Продолжается перекличка ваших коллег. "Красноярск. Зарплата сварщика 25-35 тысяч максимум". "Северные районы. 70-80 тысяч". И реагируют на картофель. Говорят, что если поймаешь зайчиков, картошка не поможет.

Вопрос очень простой, на самом деле интересный: в чем главная сложность работы сварщика лично для вас?

Александр Долгушев: Обычно у нас сложно за что-то новое браться. Что-то боишься или что-то. Но мне, например, интересно. Просто что-то новое – все равно новое. Новую деталь берешь. "Вот, мы привыкли к тем, мы их быстро делаем, а эту нужно что-то вдуматься, посмотреть по чертежу, тот шов, не тот шов".

Петр Кузнецов: С развитием робототехники вы не боитесь… Ведь ваша профессия первой попадает под удар. Что может такое сделать сварщик-человек, чего не может сделать робот? Даже недавно был составлен рейтинг, согласно которому сварщики, фрезеровщики первые на роботозамещение попадают.

Александр Долгушев: Мне в 64 года уже можно не бояться.

Петр Кузнецов: Сын идет по стопам.

Ольга Арсланова: Ваши ученики, которые захотели заниматься.

Александр Долгушев: В любом случае человек все равно из какой-то ситуации найдет выход, где приварить, куда робот никогда не полезет. Ситуаций много по жизни бывает. Я найду место, чтобы куда-то поддеть, чтобы что-то заварить.

Петр Кузнецов: Знаете, что самое главное, что не сможет сделать робот? Это как раз к началу нашего сюжета улыбнуться, как вы, на проходной.

Александр Долгушев: Спасибо.

Ольга Арсланова: "Высшая категория сварщика – потолочник 6 разряда, особенно на сварке трубопроводов высокого давления. Срок овладения таким навыком – 7-10 лет. Для здоровья не вреден ли дым от сварки?".

Александр Долгушев: Маска для чего? Она половину дыма отводит. Там еще у нас есть вытяжка. И не так уж и вредно. За вредность платят деньги, 2 недели отпуска добавляют. И молоко дают.

Ольга Арсланова: А как вы обычно отпуск проводите?

Александр Долгушев: Раз у вас много отпуска.

Петр Кузнецов: Есть какие-то увлечения, кроме сварки?

Александр Долгушев: Есть. На рыбалку хожу. Куда-нибудь съездить люблю. Обычно езжу на Родину в Елабугу погулять с одноклассниками.

Петр Кузнецов: Процесс на рыбалке похож на сварочный процесс?

Александр Долгушев: Конечно. Я шучу.

Ольга Арсланова: Выносливость, собранность, терпение и риск. Мало ли, что там поймаешь.

Александр Долгушев: Нет, ничего.

Петр Кузнецов: Тут же тоже вы терпеливо склонились над какой-то деталью. Мне кажется, что от рыбалки что-то есть. Или наоборот? Смотрите, вопрос как опытному сварщику из Тюменской области: "Можете ли вы заварить вилы для сена? Отломилась одна вилка". Боюсь, что для этого придется в Тюменскую ехать.

Ольга Арсланова: Либо, может быть, вы как-то дистанционно, знаете, как телемедицина у нас существует, а вы какой-нибудь совет телесварщика.

Александр Долгушев: Пускай возьмет, заварит.

Петр Кузнецов: Возьмите и заварите. Вот и все. Кстати, может быть, вы вспомните самую сложную или самую интересную деталь, с которой вам приходилось работать. Или проект, или объект. Раз уж тут детально начали. Вилы для сена.

Александр Долгушев: Самое запоминающееся – это иногда занимаешься (конечно, не на работе, а у частника) отоплением. И в самом углу где-нибудь заварить, чтоб вода потом не потекла.

Петр Кузнецов: Подлезть.

Александр Долгушев: Да, подлезть. Ничем не лезешь. Безопасность, все везде тряпочкой, водичкой поливаешь.

Ольга Арсланова: А то, что вы заварили, оно сколько вообще будет держаться лет?

Александр Долгушев: До меня кто-то варил – по 50 лет держится, и ничего.

Ольга Арсланова: 50 лет?

Александр Долгушев: Конечно. И с отоплением. Чем меньше туда воды сливаешь, тем дольше она хранится.

Ольга Арсланова: "Робот не сможет сэкономить, например, электроды. – пишут нам из Оренбургской области. – Слышала, что сейчас варят шов не целиком, а просто прихватывают". Понятия не имею, о чем этот человек написал.

Александр Долгушев: Просто деталь собирают, на прихвате точечки маленькие, а варят уже просто сварочной проволокой. Под своим флюсом, газом. Просто проволоку ведешь, полуавтомат, и проволока выходит и варит. А электроды на самом деле отходят. Только, может, на дому остаются или где-то. Так, прихватить чуть-чуть, приварить.

Петр Кузнецов: Спасибо. У нас время. Александр Долгушев, электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах. Чистых вам работ. Спасибо, что пришли.

Александр Долгушев: Спасибо. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • ГОСТИ

  • Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
  • ГОСТИ

  • Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
  • ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • ГОСТИ

  • Гузель Улумбекова руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук
  • Алексей Живов главный врач Ильинской больницы, врач-уролог, кандидат медицинских наук, доцент
  • ГОСТИ

  • Дарья Халтурина сопредседатель Российской антитабачной коалиции
  • ГОСТИ

  • Алексей Володин генеральный директор Агентства по развитию трансграничной инфраструктуры, кандидат технических наук
  • Михаил Ненашев капитан 1 ранга, председатель Общероссийского движения поддержки флота
  • ГОСТИ

  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • Павел Поспелов заведующий кафедрой проектирования дорог МАДИ
  • Павел Брызгалов директор по стратегическому развитию ФСК "Лидер"
  • Юрий Эхин эксперт по жилищной политике, член Союза архитекторов России
  • ГОСТИ

  • Антон Гетта координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Виктор Николайчик главный тренер мужской сборной Московской области по самбо, заслуженный тренер России
  • ГОСТИ

  • Леонид Кошелев член правления Российской ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов
  • ГОСТИ

  • Александр Мерзлов президент "Ассоциации самых красивых деревень России", доктор экономических наук
  • Михаил Смирнов главный редактор портала "Алкоголь.Ру"
  • Евгений Бучацкий психиатр-нарколог
  • Вадим Дробиз директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя
  • ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • вчера

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    вчера

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    вчера

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    вчера
    На российско-белорусской границе могут появиться пограничные посты Ужесточение пограничного контроля возможно с весны 2018 года
    вчера
    В России продлили запрет на "боярышник" Роспотребнадзор продлил запрет на 180 дней
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments