Андрей Васильев: Делая наши вагоны, мы помним о том, что в ближайшие 30 лет в них будут ездить наши дети, родители да и мы сами

Гости
Андрей Васильев
коммерческий директор по развитию городского транспорта ЗАО «Трансмашхолдинг»

Марина Калинина: Здравствуйте. Я Марина Калинина, это рубрика "Промышленная политика", в которой мы рассказываем о российских предприятиях, которые успешно производят в нашей стране нашу российскую продукцию и даже поставляют ее на экспорт. Сегодня речь пойдет о городском транспорте. Начнем со строительства вагонов метро, а потом вообще поговорим о том, что происходит с городским транспортом в нашей стране. Сняли мы сюжет о заводе "Метровагонмаш", он находится в Московской области, мы его через пару минут посмотрим, потом поговорим с моим гостем в студии – это Андрей Арнольдович Васильев, коммерческий директор по развитию городского транспорта "Трансмашхолдинга". Здравствуйте.

Андрей Васильев: Здравствуйте.

Марина Калинина: Спасибо, что пришли.

Давайте смотреть сюжет, а потом будем беседовать.

СЮЖЕТ

Марина Калинина: Вот такой получился сюжет. Я когда снимала его вместе со своими коллегами, когда увидела этот вагон, вообще что там внутри, чем он вообще напичкан и какая красота выходит потом, у меня возник вопрос – вообще как удалось всего этого добиться? Как удалось сохранить, в общем-то, одно из старейших предприятий, которое здесь в Подмосковье находится? Каких сил это стоило и как это получилось?

Андрей Васильев: В первую очередь это заслуга, конечно же, коллектива, заслуга руководителей, заслуга внимания, которое оказывают…

Марина Калинина: К сожалению, не смогли они сегодня прийти на программу, потому что заняты.

Андрей Васильев: Совершенно верно. Заслуга головной компании, которая следит за тем, чтобы предприятие развивалось, чтобы использовались наиболее передовые технологии и в строительстве, и в промышленном смысле.

Марина Калинина: Но передовые технологии – это все-таки наши какие-то технологии, или мы все-таки заимствуем это из-за рубежа, как это водится в других отраслях?

Андрей Васильев: Вы знаете, конечно же, конструируют вагоны наши инженеры, которые используют лучшее из того, что доступно на сегодняшний день. В первую очередь внимание к вагону – это безопасность перевозки пассажиров, и все, что касается безопасности, мы стараемся использовать, естественно, российского производства, для того чтобы контролировать процесс от и до. Но в вагоне действительно содержится много элементов из-за рубежа, как правило…

Марина Калинина: Я когда туда вошла, я даже не могла себе представить, что еще можно было бы добавить, чтобы он был еще современнее.

Андрей Васильев: Эти вагоны действительно находятся на передовом острие науки и техники, они вполне соответствуют лучшим мировым образцам.

Марина Калинина: Ну а вот из-за рубежа все-таки что-то приходится завозить пока, так скажем?

Андрей Васильев: Некоторые электронные компоненты, которые содержатся внутри привода. Они не производятся в нашей стране, завозятся из-за рубежа. Но это не весь привод, это только компоненты. По большому счету некоторые материалы. В этих вагонах не так много импортных составляющих. Мы всегда боремся за то, чтобы вагон был как можно более отечественный, и нам это удается.

Марина Калинина: А как происходит кооперация с поставщиками, так скажем, сырья для строительства этих вагонов? То есть они по всей России сосредоточены? Как это все работает?

Андрей Васильев: Конечно. Давайте начнем с того, что завод, который вы снимали, входит в большую семью "Трансмашхолдинга", в котором я имею удовольствие трудиться, и мы стараемся достигать различных эффектов в том числе от того, что централизуем снабжение. Мы концентрируем заказы с различных заводов и размещаем их действительно по всей нашей стране и за рубежом и поставляем централизованно на каждый из заводов.

Марина Калинина: А вот такой вопрос. Когда я там была, мы об этом в сюжете не говорили: в разные города поставляются разные вагоны метро, в том числе и за рубеж. От чего это зависит? Вроде, казалось бы, "Метровагонмаш" делает такие современные вагоны, как последние сейчас в Москве по крайней мере ездят, вот эти со сквозными проходами, но производятся и старые образцы.

Андрей Васильев: Ну совсем старые образцы уже не производятся, те вагоны, к которым мы привыкли, такого характерного голубого цвета в Москве, уже сняты с производства. Но действительно…

Марина Калинина: Они такие желто-синенькие были, я помню, еще такие старенькие.

Андрей Васильев: Да. Действительно, каждый метрополитен имеет свои технические требования, как правило, мы производим вагоны, которые отличаются друг от друга для каждого из метрополитенов. Метрополитены покрупнее способны заказать продукцию совсем под себя, опираясь на какие-то свои принципы в технике, или если это зарубежный метрополитен, мы вынуждены соответствовать конструкции самого метрополитена. Москва тоже требует от нас различных новшеств, таких как сквозной проход. На сегодняшний день мы поставляем вагоны со сквозным проходом только в Москву. Например, для Петербурга вагоны отдельные. Это связано с тем, что в Москве чрезвычайно высокий пассажиропоток, действительно очень желательно распределять пассажиров, иметь возможность распределять пассажиров по составу, для того чтобы пассажиры могли перейти к месту ближе к переходу или на конечной станции к выходу в город, или просто найти место в составе посвободнее. В других городах этого не требуется, там вагоны отдельные. Например, можно вспомнить поставки в Софию, там тоже другие технические требования.

Марина Калинина: А в Софию мы тоже поставляем, да?

Андрей Васильев: В Софию мы тоже поставляем вагоны, сотрудничаем с ней много лет. Конечно же, технические основы были заложены еще во время стройки метрополитена, метрополитен технически похож на наши, но уже София вынуждена соответствовать европейским нормам, конечно же, техника, которую мы туда поставляем, соответствует всем европейским нормам. Там повыше процент импорта, безусловно, потому что покупатели хотят, чтобы им использовать и местную продукцию, потому что им в результате обслуживать эти вагоны, на них ездить несколько десятков лет (срок службы вагона 30 лет), поэтому да, каждый метрополитен имеет свои требования к вагонам, и мы им соответствуем.

Марина Калинина: А насколько сложно сейчас с инвестициями в производство?

Андрей Васильев: Ну с инвестициями просто не бывает никогда, но тем не менее если не делать инвестиции, очень быстро можно попасть в аутсайдеры.

Марина Калинина: Это понятно, в общем, здесь все логично.

Андрей Васильев: Поэтому то, что мы инвестируем…

Марина Калинина: Как на практике это обстоит сейчас?

Андрей Васильев: "Трансмашхолдинг" много инвестирует в свои предприятия. Это миллиарды рублей ежегодно на обновление технологии, на обновление цехов. Потому что многие заводы действительно достаточно взрослые, тот же "Метровагонмаш" 120 лет отмечал недавно, завод в Петербурге больше 190 лет. Естественно, они требуют различных новшеств, и на сегодняшний день мы не жалеем на это денег, потому что это наше будущее.

Марина Калинина: А конкуренция существует между заводами, которые производят эту продукцию?

Андрей Васильев: Конечно. Естественно, внутри "Трансмашхолдинга" конкуренции нет, все это регулируется централизованно, но в целом рынок достаточно насыщен различными производителями, производителями чрезвычайно сильными. На сегодняшний день я могу сказать, что "Трансмашхолдинг" твердо входит в пятерку мировых лидеров по поставкам, по количеству вагонов метро, которые мы поставляем, мы надеемся не снижать эту планку и находиться в передовых производствах.

Марина Калинина: Если немножко экскурс в историю, что исторически сохранилось и вообще не менялось в производстве вагонов, в самых вагонах? Помимо внешнего вида, начинки и прочего – есть какие-то такие детальки, которые остаются всегда и не поменяются с течением времени?

Андрей Васильев: Нет, вагоны меняются достаточно сильно, потому что технологии действительно развиваются. Я могу сказать, что сохранились принципы, помимо технических принципов (колесо, рельсы и так далее) принципы проектирования и производства. Это в первую очередь безопасность. Мы с вами привыкли к тому, что мы даже когда заходим в метрополитен не думаем о том, что это транспорт, что это в целом сфера повышенной опасности.

Марина Калинина: Не так, как самолеты.

Андрей Васильев: Совершенно верно. Но это техника, это огромное количество двигающихся частей, это огромное количество людей, и безопасность достигается не просто так, а огромным количеством резервирования, люди об этом постоянно думают, эти принципы остались с давних времен: безопасность прежде всего. Дальше принцип комфортность пассажиров. Изначально, даже когда производились первые, самые первые вагоны метро в 1934-1935-х гг., это были комфортные вагоны. Давайте вспомним те мягкие диваны…

Марина Калинина: Да, диваны были мягкие.

Андрей Васильев: Совершенно верно. Изначально они были кожаные с конским ворсом, с пружинами, потому что это было действительно лицо столицы. И на сегодняшний день, конечно же, мы думаем о комфорте пассажиров. Мы предоставляем пассажирам максимальное количество информации, которую мы можем им предоставить, для того чтобы пассажир мог заняться своими мыслями, абсолютно не думая о подвижном составе, о каком-то дискомфорте. Это касается и кондиционирования, и обеззараживания воздуха, которое встроено в вагон метро, и информационного обеспечения, много других вещей.

Марина Калинина: Вы говорите, что вы предоставляете информацию. А собираете ли вы информацию с пассажиров, чего бы им хотелось? Они же наверняка обращаются в тот же метрополитен, с которым вы напрямую сотрудничаете. Оставляют ли они какие-то свои пожелания? Может быть, вы придумаете какой-то вагон, что там должен быть поручень вот так расположен, а не горизонтально, люди скажут, что им это не нравится. Вы готовы пойти на такие уступки, чтобы поменять, чтобы это было комфортно?

Андрей Васильев: Конечно же. И давайте вспомним тот же пример с центральными поручнями в вагонах "Москва", о которых мы говорили, со сквозным проходом. Изначально они поставлялись с развитым центральным поручнем в дверной площадке. На сегодняшний день мы по просьбам пассажиров и Департамента транспорта Москвы убрали эти поручни, для того чтобы можно было свободнее перемещаться. Эти поручни будут сохранены только на линиях, где пассажиропоток поменьше. Поэтому, конечно же, мы постоянно обращаемся к различным фокус-группам, мы постоянно тестируем свои вагоны. И тот же поезд "Москва" изготавливался не сразу, мы для начала сделали полномасштабный макет.

Марина Калинина: А из чего макет, интересно?

Андрей Васильев: Интерьерно он был очень похож, снаружи он был из дерева покрашенного. Мы тестировали интерьер, на каком уровне удобно, чтобы был поручень, удобно ли различным пассажирам повыше ростом, пониже, удобно ли стоять в площадке около дверей. Потому что мы пошли на шаг расширения дверей: если раньше двери были 1250 миллиметров шириной в просвете, в современных поездах это 1400 миллиметров, для того чтобы был быстрее обмен пассажиров между поездом и платформой, и это, конечно же, повлекло за собой изменение самого интерьера: сидений, мест, которые для стояния предусмотрены. Над этим мы думаем постоянно. Конечно же, мы собираем всю информацию и с огромным вниманием относимся к нашим пассажирам, потому что в конце концов мы работаем именно для них. Конечно же, мы всегда рады любым комментариям, какими бы они ни были, по усовершенствованию наших вагонов.

Марина Калинина: Давайте поговорим вообще в целом о "Трансмашхолдинге", ведь в него, как вы уже сказали, входит больше десятка предприятий…

Андрей Васильев: Да, 14 промышленных предприятий.

Марина Калинина: …которые выпускают еще что? Если говорить вообще о городском транспорте, о том, что происходит в этой сфере, Россия – это не только Москва, как часто нам пишут наши телезрители, что вот эти современные вагоны в Москве, современные трамваи в Москве, которые сейчас появились очень красивые, такого пока нет по всей России. Что вообще делается в этом плане? Какова вообще ситуация с транспортом?

Андрей Васильев: У нас достаточно широкая линейка продукции, которую мы производим: это огромный спектр вагонов и локомотивов для железной дороги…

Марина Калинина: А, для "РЖД".

Андрей Васильев: Да. Что касается городского транспорта, вы правильно заметили наш трамвай, вагоны метро, это дизельные поезда, это электрички, которые в том числе с возможностью захода в город и циркуляции по городу – это все наша продукция.

Марина Калинина: Насколько она распространяется? То есть в перспективе будет обновлен полностью парк и сколько времени это займет?

Андрей Васильев: Ну конечно же, любой подвижной состав, который используется в городах, имеет ограниченный срок службы, рано или поздно…

Марина Калинина: То есть работы у вас еще много-много?

Андрей Васильев: Мы надеемся, что это бесконечный процесс, мы не собираемся останавливаться ни на секунду, конечно же, с развитием городов в первую очередь требуется развитие возможности пассажирам, жителям городов перемещаться внутри города. И мы очень надеемся, что общественный транспорт будет востребован постоянно, мы постоянно думаем над тем, какие бы еще виды транспорта предложить жителям, как сделать это удобнее, совершеннее, чтобы как можно быстрее и комфортабельнее люди могли перемещаться.

Марина Калинина: Давайте поговорим немножко о людях, которые работают, в частности, на ваших предприятиях и на "Метровагонмаше". Очень много молодых людей. Как удается решать проблему с кадрами? Потому что для многих это действительно проблема, для многих предприятий.

Андрей Васильев: Ну это проблема и для нас в том числе, но тем не менее... Мы, конечно же, используем все традиционные методы – это соответствие уровня заработной платы, мы работаем с ведущими институтами, которые выпускают профильных инженеров, присматриваем инженеров, интересных нам, со студенческой скамьи, приглашаем их на работу, приглашаем на практику к нам…

Марина Калинина: То есть вы сотрудничаете с учебными заведениями еще на стадии обучения человека?

Андрей Васильев: Конечно, совершенно верно. Ну и потом это действительно чрезвычайно интересная работа, и люди, которые…

Марина Калинина: Конечно, 32 километра проводов в один вагон засунуть.

Андрей Васильев: Да. Люди, которые попадают на производство… В него, вы согласитесь, невозможно не влюбиться. Когда вы своими руками (в ролике это говорилось) делаете вагон и после этого встречаете его в городе, это действительно дорогого стоит. Это возможность увидеть плоды своего труда, это огромное удовольствие. Кроме того, я помню свою первую неделю, когда я попал на производство, это было довольно давно, я попал на совещание, которое посвящалось банальной вещи (хотя в вагоне метро банальных вещей нет) – это конструкция порога. Как известно, двери закрываются и открываются, туда иногда попадают пуговицы или какой-то предмет, она не должна мешать закрытию дверей. И соответственно один из молодых инженеров сделал новую конструкцию порога, и руководитель "распекал" его примерно следующими словами о том, что: "Ну ты представь, мы сделаем этот порог, и он 30 лет будет ездить в твоем городе. По этому порогу будут ходить твои дети, твои родители, твоя бабушка, твой дедушка…"

Марина Калинина: И он сказал: "Прекрасно".

Андрей Васильев: "…и ты в конце концов все эти 30 лет будешь на него смотреть. Как же ты можешь без внимания относиться к этой детали?"

Марина Калинина: Замечательно.

Андрей Васильев: Да. Я реально с того момента влюбился в это предприятие и решил, что хочу здесь работать еще много-много, потому что с такими людьми очень приятно это делать.

Марина Калинина: Ну что же, спасибо вам большое. Это был Андрей Арнольдович Васильев, коммерческий директор по развитию городского транспорта "Трансмашхолдинга". Спасибо вам большое. Удачи.

Андрей Васильев: Спасибо вам.

 

Рубрика "Промышленная политика"