Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Сергей Лесков: Многие диванные аналитики путают ловлю диверсантов с ловлей покемонов

15:50, 15 августа 2016

Виталий Млечин: В нашей студии уже появился обозреватель ОТР Сергей Лесков. Сергей, здравствуйте. Вы к нам прорвались через московский дождь.

Сергей Лесков: Я сижу здесь мокрый. И если бы я был псом, я бы просто отряхивал вот так шерсть.

Марина Калинина: Пожалуйста, не надо.

Сергей Лесков: Хотелось сегодня поговорить о, наверное, самом тревожном событии, которое случилось в последние дни. И последствия его мы наблюдаем каждый день. Это украинские диверсанты в Крыму. Сегодня Совбез России дал поручение министерствам разработать меры по поводу этого инцидента. Что за меры, не совсем понятно. Министр Лавров сказал, что у России появились новые неопровержимые доказательства плана этих диверсантов. И с этими фактами иностранные эксперты могут познакомиться. Надо сказать, что вообще-то Запад пока выражает недоверие к заявлению России о поимке диверсантов и утверждает, что там нет каких-то явных улик и неоспоримых доказательств, намекая на то, что это российская провокация, задуманная Россией с какими-то далеко идущими целями.

Диванные аналитики путают ловлю реальных диверсантов и с ловлей покемонов 

По этому поводу надо вот что сказать. Мне кажется, что, во-первых, многие такие диванные аналитики, которые занимаются публицистикой, не выходя из своей квартиры и анализируя данные из Фейсбука, путают ловлю реальных диверсантов и ловлю покемонов.

Вообще говоря, провокации, конечно, в политике случаются. Но жизнь настолько богата событиями, что в громадном большинстве случаев политики просто используют к своей выгоде, к своей пользе то, что предлагает сама жизнь.

Я думаю, что и в данном случае это так. Говорить о том, что Украина – это некая романтическая и безоружная территория, как на ранней стадии Майдана, не приходится. Мы помним, сколько там произошло кровавых событий за два года. И те же самые псевдогероические батальоны "Азов" и еще один, которых постоянно обвиняют в насилии в отношении даже мирных жителей. Это и убийство Олеся Бузины, и недавнее убийство Шеремета, подрыв ЛЭП, убийство адвоката Грабовского. Вся атмосфера, которая сейчас на Украине, говорит о том, что и группа диверсантов в Крыму – это совершенно логический шаг в ряду всех вот этих прежних событий.

Виталий Млечин: А зачем? Чтобы что?

Сергей Лесков: Вот это очень хороший вопрос. Чаще всего говорят о том, что власти Украины спят и видят, чтобы сорвать туристический сезон в Крыму.

Виталий Млечин: Он завершается уже.

Сергей Лесков: Во-первых, вы правы, календарь подсказывает, что он завершается. И лучше бы это было делать раньше, и вообще мне кажется, что уровень сервиса в Крыму является лучшей диверсией в отношении этих… Я думаю, что здесь, конечно, Киев может иметь… Курортная тема – это слишком мелко для диверсантов. Есть гораздо более крупные ставки. Они связаны вот с чем. Надо, конечно, признать, что России удалось отделить тему Донбасса и тему Крыма друг от друга. И сейчас большинство претензий и санкций касаются участия или псевдоучастия России в конфликте на Донбассе. Тема Крыма отошла.

Если в Крыму будет насилие и там прольется кровь, то Украине удастся втянуть тему Крыма в эту орбиту переговоров вокруг Донбасса. И с точки зрения, конечно, большой политики именно в этом была бы выгода Украины. Причем, это не означает, что это было санкционировано Порошенко. Там такое количество вооруженных группировок, которые заинтересованы…

Марина Калинина: То есть они эти решения самостоятельно принимают? Не согласовывают?

Сергей Лесков: Да, конечно. И Порошенко сам неоднократно говорил, что он не контролирует многие вооруженные группировки. Тот же "Правый сектор" и "Азов" – они все время друг в друга стреляют, выходят, врываются в парламент. В общем, остается пожалеть, что Гоголь не может описать весь этот украинский политический карнавал.

Россия должна использовать инцидент в Крыму для своей пользы. И в этом нет цинизма

Поэтому надо прямо сказать, что Россия должна использовать этот инцидент к своей пользе. В этом нет цинизма. Это правда жизни. И сейчас по существу Западу предъявлен ультиматум.

Путин уже сказал, что поскольку Украина стала на путь террора, а, судя по всему, это на самом деле так. Неважно, кто там был инициатором. Важно, откуда растут ноги. То он не считает нужным продолжать обсуждение проблемы Донбасса в формате Нормандской четверки. А следующая встреча Нормандской четверки должна была быть в начале сентября на встрече Большой двадцатки в Китае.

По существу, это ультиматум. Это декларация того, что Киев недоговороспособен. И на самом деле Киев не может выполнить Минских соглашений. Надо, видимо, напомнить, что Минские соглашения предполагают, во-первых, придание Донбассу нового статуса. На это не может пойти Киев, потому что Порошенко тут же потеряет власть. Проведение выборов по украинскому законодательству в ДНР и ЛНР, на что, очевидно, не может пойти вообще ни одна сторона. Это означает: украинская реклама, появление украинских политиков, которые только вчера устраивали массовую резню на этих территориях.

И последний пункт – это передача российско-украинской границы под контроль украинских пограничников. Украина не может (это совершенно очевидно) все это выполнить. И поэтому Путин, отказываясь от формата Нормандской четверки, предлагает по существу два выбора Западу: это давить на Киев, чтобы он все-таки согласился на Минские соглашения. Ежели этого не получается, то очевидно, что за этим ультиматумом стоит такое соображение, что тогда Россия будет искать свой собственный новый сценарий решения этого конфликта.

И можно предположить, что вообще если Путин отказывается от встречи с лидерами (вы помните, в Нормандской четверке еще состоит Франция и Германия), они не могут повлиять на Украину, и тогда должен включиться тот самый большой игрок, который формально не участвует в разрешении украинского кризиса. Я имею в виду Америку. Кстати говоря, после происшествия в Крыму вице-президент США Джо Байден посоветовал Порошенко не обострять отношения с Россией. Мудрый совет. Но, наверное, эту мудрость можно было проявить в отношении Украины и раньше, а не раздувать пожар этого конфликта между двумя братскими государствами.

Вот такие соображения.

Марина Калинина: А что будет дальше?

Сергей Лесков: Самый главный вопрос (будем смотреть правде в лицо) – будет ли война с Украиной?

Марина Калинина: Вообще это страшно, конечно.

Сергей Лесков: Конечно, это страшно. Были проведены экспресс-опросы на эту тему. И 11% наших российских граждан считают, что да, война будет. 82% считают, что нет, войны не будет. Проводились ли такие опросы на Украине – я не знаю. Но, наверное, там они считают, что они сейчас воюют с Россией. Это общее такое суждение, которое кажется мне заблуждением, но его придерживается значительная часть украинских граждан.

Кстати говоря, наш премьер сказал, что рассматривается вопрос о разрыве  дипломатических отношений с Украиной. Я думаю, что до этого не дойдет. А пока я сейчас ехал сюда, добираясь под московскими ливнями, я услышал новость о том, что министр иностранных дел Украины Климкин (кстати, выпускник Московского вуза, элитного Физтеха, видите, как его кривая вывезла) сказал, что не исключено, что будут введены визы для россиян и украинцев. Это взаимный процесс всегда.

Марина Калинина: Всегда говорят, что от этого хуже будет украинцам, потому что россияне, по крайней мере, работать не едут на Украину, а украинцы, наоборот, в Россию…

Сергей Лесков: Павел Шеремет, которого мы упомянули, уехал из России на Украину. Это была его последняя командировка. Да, конечно, по скромным подсчетам, около 3 млн украинцев, в том числе, кстати говоря, из Западной Украины, работают в России и им легче найти работу в России, чем в этой столь любимой украинским правительством Европе, где украинцев не ждут. Конечно, это будет, как говорят в таком случае, выстрел себе в ногу. Но Украина уже столько раз стреляла себе в ногу, что трудно вообще найти там живое место.

Марина Калинина: Очень много ног, видимо.

К достоинствам нашего президента надо отнести то, что он умеет выжидать как знаток восточных единоборств  

Сергей Лесков: Поэтому очередная жертва и очередной вырванный назло теще глаз, видимо, в порядке вещей для украинских политиков. Я думаю, что, конечно, к достоинствам нашего президента надо отнести то, что он умеет выжидать как знаток восточных единоборств, и ждет достаточно долго, когда созревший плод упадет к его ногам, а течение реки принесет труп врага.

Я думаю, что он не будет принимать скоропалительных решений, но ответ будет достаточно болезненным и чувствительным.

Марина Калинина: Ну что ж, посмотрим. Спасибо, Сергей Лесков, обозреватель ОТР, был в нашей студии.

Виталий Млечин: Спасибо. По-моему, главное, чтобы не было войны все-таки.

Сергей Лесков: Конечно, я согласен.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Леонид Антонов координатор общественного движения "Автомобилисты Москвы"
  • ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • ГОСТИ

  • Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
  • ГОСТИ

  • Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
  • ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • ГОСТИ

  • Гузель Улумбекова руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук
  • Алексей Живов главный врач Ильинской больницы, врач-уролог, кандидат медицинских наук, доцент
  • ГОСТИ

  • Дарья Халтурина сопредседатель Российской антитабачной коалиции
  • ГОСТИ

  • Алексей Володин генеральный директор Агентства по развитию трансграничной инфраструктуры, кандидат технических наук
  • Михаил Ненашев капитан 1 ранга, председатель Общероссийского движения поддержки флота
  • ГОСТИ

  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • Павел Поспелов заведующий кафедрой проектирования дорог МАДИ
  • Павел Брызгалов директор по стратегическому развитию ФСК "Лидер"
  • Юрий Эхин эксперт по жилищной политике, член Союза архитекторов России
  • ГОСТИ

  • Антон Гетта координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Виктор Николайчик главный тренер мужской сборной Московской области по самбо, заслуженный тренер России
  • Показать еще
    Показать еще

    У нас нет резервной армии труда. Мы не можем нарастить численность занятых в промышленности, чтобы сделать экономический рывок

    Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ

    ГОСТИ

  • Леонид Антонов координатор общественного движения "Автомобилисты Москвы"
  • Совет при Минобрнауки призвал отменить решение по диссертации Мединского Ранее ВАК постановил сохранить за Мединским докторскую степень
    час назад

    ГОСТИ

  • Полина Кирова руководитель аналитического агентства "Рыбсеть"
  • Замглавы МИД Алексей Мешков отправлен в отставку На пост соответствующим указом назначен Александр Панкин
    5 часов назад
    Гидрометцентр: Зима в России ожидается около нормы Тем не менее, будут периоды похолодания и потепления
    6 часов назад

    ГОСТИ

  • Ирина Делюсина палеоклиматолог, научный сотрудник Факультета наук о Земле и планетах Калифорнийского университета
  • В Петербурге открылся форум "Стратегическое планирование в регионах и городах России" На нем специалисты обсудят проекты развития субъектов страны
    7 часов назад
    Как татуировки помогают забыть о домашнем насилии? Сегодня герой рубрики "Один в поле воин" жительница Уфы Евгения Захар
    7 часов назад

    ГОСТИ

  • Ирина Абанкина директор Института развития образования Высшей школы экономики
  • Лидия Антонова член Комитета ГД по образованию и науке
  • Амет Володарский руководитель проекта росвуз.рф
  • Анна Кульчицкая председатель Московского регионального отделения "Родительского всероссийского сопротивления"
  • Виктор Панин руководитель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг
  • Александр Руденко член регионального штаба ОНФ в Московской области, директор школы №1 г. Дубны
  • Деньги и школа Платные услуги в школе - это нормальная ситуация или узаконенное преступление?
    Полный выпуск 7 часов назад
    Наши люди в Сан-Франциско Ректор Дипломатической академии МИД профессор Бажанов - о работе российского консульства в Калифорнии
    8 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments