Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Сергей Лесков: Министр образования – самый могущественный из министров. И он, как почтальон, стучится в каждую дверь

15:50, 1 сентября 2016

Ольга Арсланова: Мы продолжаем. Это программа "ОТРажение". Поздравляем всех зрителей с Днем знаний. И обозреватель Сергей Лесков с нами. Сергей, здравствуйте.

Сергей Лесков: Добрый день.

Ольга Арсланова: Вас тоже поздравляем.

Сергей Лесков: Тоже поздравляю.

Ольга Арсланова: Благодаря вам наши знания как-то растут, ширятся ежедневно.

Сергей Лесков: Я понимаю, ирония – самый лучший попутчик знания.

Ольга Арсланова: Так, подозреваете в таком нехорошем. Я абсолютно искренне. Я так понимаю, сегодня речь пойдет…

Министр образования – самый могущественный министр. И он, как почтальон, стучится в каждую дверь

Сергей Лесков: Вообще я совершенно уверен, что человек остается человеком до тех пор, пока он не утратил стремления учиться и приобретать знания. Поэтому сегодня праздник вообще для каждого человека. Но, тем не менее, если становиться на формальную точку зрения, то сколько в нашей стране людей, имеющих отношение к сфере образования. Давайте прикинем. Это около 15 млн школьников, около 6 млн студентов. Сейчас еще, мы с вами знаем, детские сады вошли в школы. Это еще 3 млн. Плюс родители, 1.5 млн учителей. Вузовских преподавателей около 400 тысяч. Школьные всякие работники, персонал. Я думаю, что будет порядка 60-70 млн. Из этого следует, что министр образования – вообще самый могущественный министр. И он, как почтальон, стучится в каждую дверь. Стоит напомнить, что незадолго до начала нового учебного года мы получили нового министра образования – Ольгу Васильеву. И стучится теперь не мужчина по фамилии Ливанов, а женщина по фамилии Васильева.

Поэтому сегодня было бы интересно посмотреть, что она уже успела сделать за это время и есть ли какие-то, может быть, жесты, по которым можно предположить, в которую сторону будет двигаться сфера образования, к которой, как мы только что на пальцах посчитали, имеет отношение вообще вся страна.

Первое, что она сделала, буквально, по-моему, это позавчера произошло – она уволила из своего министерства 7 человек. Три замминистра и четверо руководителей департаментов. Что это за направление? На каких направлениях произошла чистка, как вы думаете? Как люди пожившие, имеющие подробные разговоры с гостями.

Александр Денисов: Возможно, что-то связанное с имущественными.

Сергей Лесков: Правильно. Видите, как здорово быть ведущим? Это области, связанные с финансами, с имуществом, с конкурсами. А конкурсы – это опять финансы. Это кадровые вопросы, естественно. И это информационная политика.

Ольга Арсланова: Это какие-то плановые замены, или есть претензии?

Сергей Лесков: Что такое плановая замена?

Ольга Арсланова: Плановая замена на каких-то новых людей.

Александр Денисов: Это не техобслуживание.

Сергей Лесков: Эти замены говорят вот о чем. Как мы прекрасно понимаем, все это не имеет отношения непосредственно к сфере образования. Это имеет отношение к прочности позиции министра в своем ведомстве. Итак, первое, что сделала новый министр – это мероприятия по упрочнению собственных позиций в ведомстве, которое она возглавила. До образования у нее руки на сей момент не дошли. Дойдут ли? Давайте подумаем на эту тему. Министр Ливанов, как к нему ни относись, был системный человек. В общем, всякий министр – это, конечно, функция.

Александр Денисов: Вполне со своим конкретным планом действий.

Сергей Лесков: Да. Он делает то, что ему доверила власть, которая его поставила на это место. Без всякого сомнения, у Ливанова была концепция. Кстати, любой шахматист скажет, что лучше играть партию с плохим планом, чем вообще без плата. То же самое скажет любой военный стратег. Чем метаться по полю боя во все стороны, лучше все-таки какую-то стратегию иметь. Имеет ли стратегию какую-то Васильева? Я сильно сомневаюсь, потому что она пришла из той сферы, которая не имеет непосредственного отношения к руководству сферой образования. И быть преподавателем (а она, кажется, была неплохим преподавателем) – это вовсе не то же самое, что быть администратором в этой очень чувствительной сфере. Все-таки она успела кое-что сделать непосредственно в сфере образования. Это единственное ее высказывание, которое обращает на себя внимание. Она сказала, что в школы необходимо вернуть уроки труда. По этому поводу развернулась бурная дискуссия. Я ничего не имею против уроков труда. И наш любимый вождь Иосиф Виссарионович Сталин вообще считал, что каждую школу надо превратить в ФЗУ. ФЗУ, я напомню – это ушедшая в мир теней аббревиатура "фабрично-заводское училище".

То есть, в общем, тут некоторые примеры в истории были. Кстати говоря, при Сталине, если уж на то пошло, в нашей стране произошел феерический взлет образования. В 1929 году еще, наверное, была царская система образования. С 1929 по 1940 год число вузов и число студентов в СССР увеличилось в 4 раза. Такого роста не знала ни одна страна в мире ни в какую историческую эпоху. Ладно, от реминисценций мы уйдем, вернемся к Васильевой.

Итак, она сказала, что надо вернуть в школу киянку и швейную машинку, а также, видимо, научить варить борщ. Это, без всякого  сомнения, важно. Я не хочу оспаривать этот момент. Однако у нас в бедственном отношении находится химия, которая вообще почти сошла на нет в школе. Астрономия – вообще такого предмета нету. Физики становится все меньше и меньше. Даже есть поползновения на сокращение русского языка. Истории стало больше. А математику почему-то никто не трогает.

Мне кажется, что там есть какие-то проблемы в школе значительно более важные, чем труд, при всем уважении к этому предмету. Это тенденция. Это говорит о направлении мыслей министра. И мне кажется, что это тенденция опасная.

Импортозамещение не удается в первую очередь из-за того, что все передовые технологии, даже несмотря на финансово-экономический кризис, нам приходится приобретать

При этом нельзя забывать о том, что Россия находится в бедственном положении именно по части технологической зависимости от Запада. И наше импортозамещение не удается в первую очередь именно из-за того, что все передовые технологии, даже несмотря на финансово-экономический кризис, нам приходится приобретать. Наверное, об этом стоило бы думать. Я об этом речей не слышу.

Вы знаете, в этом году число бюджетных мест в вузах страны сократилось до 40%. Бюджетных – то есть бесплатных, за которые государство платит. Высшее образование становится все более и более коммерциализированным. При этом те деньги, которые платят наши студенты за образование, вообще несусветные. Напомним, что в Финляндии высшее образование даже для иностранных студентов бесплатное, а в Оксфорде и Кембридже, где качество образования, видимо, не чета нашему, студенты платят по порядка 1500 фунтов стерлингов в год.

Александр Денисов: В Сорбонне бесплатно учатся.

Сергей Лесков: В Сорбонне, кстати, бесплатно. У меня знакомый там учится. Почему в нашем каком-то завалящем вузе, который не успел закрыть Ливанов (а он, кстати, закрыл 15% вузов из-за неэффективности, надо отдать ему должное), платят такие безумные деньги? Наше образование на самом деле находится в бедственном состоянии. Но вовсе не отсутствие уроков труда, опять же, как бы они ни были важны.

Ольга Арсланова: А, видимо, это, как раз таки прямая взаимосвязь. Готовьтесь не к высшему образованию, нынешние школьники, а к каким-то другим профессиям.

Сергей Лесков: Вы зрите в корень. По этому поводу надо сказать следующее. Давно ведутся дискуссии о том, что в нашей стране слишком много высшего образования. 76% выпускников наших школ поступают в вузы. Много это или мало? Это примерно процент такой же, как в большинстве европейских стран. В Литве, Греции, Италии ровно столько же. В США больше. В Дании больше (92%). В Германии меньше из-за того, что там сейчас много мигрантов. Видимо, это сказывается. Они не имеют такой тяги. Таким образом, 76% - мы далеко не лидеры. Это больше, чем в Китае, больше, чем в Индии. Но мы не будем сравнивать Россию, высокообразованную страну, все-таки с высоким интеллектуальным все-таки капиталом по-прежнему, со странами Востока. В Европе мы по этому показателю далеко не лидеры.

Но вы совершенно правы. Если из страны уходит наука, зачем высшее образование, много ученых? И вообще, качество образования можно даже и снизить. Я недавно увидел цифру. Обо всем этом новый министр образования не сказала ни слова. Насколько я знаю, ваш батюшка - ученый.

В нашей стране 25 000 докторов наук. Ключевая цифра – 25 000. Шестнадцать тысяч российских докторов наук работают в США. В нашей стране осталось девять тысяч докторов наук. Большинство из них (громадное большинство) – это доктора наук по истории, филологии, психологии, религиоведении.

Ольга Арсланова: В общем, гуманитарии.

Как мы собираемся выходить из технологической ямы? Вот о чем должна думать новый министр образования Ольга Васильева

Сергей Лесков: Гуманитарии, которые не котируются на Западе. Мы теряем позиции. Как мы собираемся выходить из технологической ямы? Вот о чем должна думать, я совершенно в этом уверен, новый министр образования. Я не слышу от нее… Может быть, она затаилась. Но, судя по всему, у нее нет концепции. Ибо это области, далекие от нее, далекие от ее профессиональных интересов. А ее кадровые назначения не вызывают особенного оптимизма. Первые кадровые решения. Я думаю, что там последуют и другие. Конечно, она поставлена в очень жесткие условия. Стоит напомнить, что сфера образования получает у нас, притом, что мы только что посчитали, сколько там народу занято, всего 3,5% ВВП. В развитых странах порядка 7%. То есть образование у нас заранее в проигрышных позициях. Именно поэтому, кстати говоря, Ливанов закрывал вузы и занимался слиянием школ.

Александр Денисов: Она сейчас приостановила этот процесс, сказала, что притормозим закрытие.

Сергей Лесков: Может быть, это предвыборное… Я думаю, что Ливанов стал сакральной жертвой после неудачных высказываний своего руководителя по поводу учителей. Вы помните, наверное, вся страна помнит. А, естественно, сакральной жертвы Ливанову мало. Она должна несколько унять вот это недовольство среди армии учителей. Поэтому она приостановила эти процессы. Но при таком финансировании и при отсутствии концепции я не думаю, что она что-то изменит. Эта машина запущена, и она катится уже достаточно давно. И не Ливанов ее не запустил, и даже не Фурсенко. Это было запущено еще при Филиппове, если такой министр еще сохранился в памяти.

Ольга Арсланова: Он продолжает работать в сфере образования.

Сергей Лесков: Да, он ректор одного из ведущих наших вузов. Кстати говоря, мы все любим произведение "Три мушкетера". Я помню, что там кардинал Ришелье был мракобесом и был против всеобщего образования. Он говорил, что государство, все граждане которого образованы, подобно чудовищу, которое имеет органы чувств на каждом своем органе.

Когда смотришь на то, что происходит в сфере образования, мне кажется, что рецепт кардинала Ришелье взят на вооружение некоторыми нашими идеологами.

Ольга Арсланова: Спасибо. Сергей Лесков, обозреватель Общественного телевидения России, был в нашей студии.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Гузель Улумбекова руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук
  • Алексей Живов главный врач Ильинской больницы, врач-уролог, кандидат медицинских наук, доцент
  • ГОСТИ

  • Дарья Халтурина сопредседатель Российской антитабачной коалиции
  • ГОСТИ

  • Алексей Володин генеральный директор Агентства по развитию трансграничной инфраструктуры, кандидат технических наук
  • Михаил Ненашев капитан 1 ранга, председатель Общероссийского движения поддержки флота
  • ГОСТИ

  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • Павел Поспелов заведующий кафедрой проектирования дорог МАДИ
  • Павел Брызгалов директор по стратегическому развитию ФСК "Лидер"
  • Юрий Эхин эксперт по жилищной политике, член Союза архитекторов России
  • ГОСТИ

  • Антон Гетта координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Виктор Николайчик главный тренер мужской сборной Московской области по самбо, заслуженный тренер России
  • ГОСТИ

  • Леонид Кошелев член правления Российской ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов
  • ГОСТИ

  • Александр Мерзлов президент "Ассоциации самых красивых деревень России", доктор экономических наук
  • Михаил Смирнов главный редактор портала "Алкоголь.Ру"
  • Евгений Бучацкий психиатр-нарколог
  • Вадим Дробиз директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя
  • ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • ГОСТИ

  • Марина Тараненко детский писатель
  • Екатерина Гуричева главный редактор издательства "РОСМЭН"
  • ГОСТИ

  • Тамара Касьянова генеральный директор компании "2К Аудит", первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров
  • Дмитрий Востриков директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз"
  • Показать еще
    Показать еще
    46 минут назад
    В России продлили запрет на "боярышник" Роспотребнадзор продлил запрет на 180 дней
    48 минут назад
    МВД: в России стало меньше нелегальных мигрантов Полицейские насчитали 2,6 миллиона нелегальных мигрантов в России
    час назад
    Внук Леонида Брежнева судится с рекламным агентством из-за дедовских бровей Андрей Брежнев считает незаконным использование фотографии деда в рекламе
    час назад
    Голубая трава Песня про "синдром самозванца" от фолк-рок-группы "Мельница"
    2 часа назад
    Удивительная Боливия Самое большое соленое озеро в мире, "дорога смерти" в провинции Юнгас, плантации коки и озеро Титикака
    2 часа назад
    Служба родительского спокойствия Трагедия в Перми стала поводом для создания проекта обеспечения безопасности детей
    2 часа назад
    Третий возраст: рецепты счастливой старости Почему одни живут насыщенной жизнью, а другие страдают от одиночества и впадают в депрессию?
    Полный выпуск 3 часа назад
    3 часа назад
    Глава Роскино пожаловалась на домогательства со стороны Харви Вайнштейна Ранее в харрасменте Вайншейна обвинили голливудские актрисы
    3 часа назад
    В Подмосковье на газопроводе произошел взрыв Жертв и пострадавших среди жителей нет
    5 часов назад
    5 часов назад
    Большой театр оштрафован на 150 тысяч рублей за нарушения в его поликлинике Есть нарушения лицензионных требований и оснащения поликлиники
    вчера
    В Москве на ВДНХ открылось здание Музея кино Музей открылся в павильоне № 36 на ВДНХ
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments