Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Сергей Лесков: Несмотря на аскетический облик полковника Захарченко, за ним тянутся очень интересные ниточки

15:50, 12 сентября 2016

Ольга Арсланова: Мы продолжаем. У нас в гостях обозреватель Общественного телевидения России Сергей Лесков. О чем сегодня речь пойдет, мы примерно уже знаем.

Александр Денисов: О полковнике. Настоящем?

Сергей Лесков: Настоящем полковнике.

Ольга Арсланова: Сергей, вы, наверное, тоже уже слышали в наших новостях – реакция Кремля уже есть на задержание Захарченко.

Сергей Лесков: Какая? Нет, не слышал.

Ольга Арсланова: Комментарий простой: президент России Владимир Путин осведомлен о деле полковника антикоррупционного главка в Москве Дмитрия Захарченко.

Сергей Лесков: Сейчас мы в своем комментарии коснемся Кремля. Потому что некоторые следы ведут туда. А для начала я хотел спросить вас, Оля: вы какую максимальную сумму денег можете себе представить в своем богатом воображении?

Ольга Арсланова: Вы имеете в виду разложенные… Я отвечу вам просто: "Если пятитысячные купюры на нашем столе разложить, сколько примерно получится?".

Сергей Лесков: Это очень трудно посчитать.

Александр Денисов: Мы ни разу не раскладывали.

Ольга Арсланова: Это настолько абстрактно.

Сергей Лесков: Сколько денег вы можете себе представить? Я понимаю, что…

Ольга Арсланова: Наверное, что-то около миллиона долларов, и то, наверное, в кино.

Сергей Лесков: Ну да, это такие взятки дают там. Я, конечно, понимаю, что мой вопрос напоминает знаменитый вопрос, который задал Остап Бендер Шуре Балаганову ("Шура, сколько вам надо для полного счастья?"). Тот долго считал. Вы помните сумму, которую он назвал?

Ольга Арсланова: Кстати, нет.

Сергей Лесков: 6400 рублей. После чего Остап отсчитал 50 тысяч ему и отдал. Но Шура тут же попался на карманном воровстве в трамвае.

Ольга Арсланова: То есть, Сергей, вы хотите нас убедить в том, что наши представления о больших деньгах крайне ничтожные?

Сергей Лесков: Ничтожны, да. Кстати, тот вопрос, который я вам задал, я и себе задавал. Примерно такой же ответ я давал. У полковника Дмитрия Захарченко дома нашли 8-9 млрд рублей. Или больше 120 млн долларов.

Александр Денисов: Их же загружать нужно было специально маленьким бульдозером.

Сергей Лесков: Там уже много считали, сколько это кейсов, сколько коробок из-под ксерокса. Это примерно 100 кейсов.

Ольга Арсланова: Сколько бюджетов какого-нибудь небольшого региона.

Сергей Лесков: Избирательная кампания, к которой мы готовимся (я, кстати, напомню, что через неделю выборы), она обошлась российскому бюджету во всей стране в 10 млрд рублей, как говорит Элла Памфилова. Вот столько денег хранилось дома у настоящего полковника Дмитрия Захарченко. Об этом человеке никто никогда ничего не знал. Он был заместителем начальника управления МВД с таким говорящим названием - "по борьбе с коррупцией". Как известно, с чем борешься, то и имеешь. Кстати, сегодня во многих иностранных газетах новость об аресте полковника Дмитрия Захарченко была иллюстрирована фотографией другого Захарченко – главы Донецкой республики Александра Захарченко. Это, конечно, досадная ошибка. Со всеми бывает.

Между прочим, я рекомендую посмотреть на благородный облик настоящего Дмитрия Захарченко. Этот человек довольно аскетического вида. Он не похож на коррупционера. Он подтянутый такой. Он не похож на… В нашем представлении, наверное, есть такой ворюга. Он совсем не такой. И по этой причине… Кстати говоря, он отказывается от этих денег. Он говорит, что это не его деньги. И многие комментаторы считают, что на самом деле деньги не его.

Александр Денисов: То ли сестры, то ли квартира съемная.

Сергей Лесков: В квартире, кстати, ничего не было, кроме денег.

Ольга Арсланова: Хорошо снял. Удачно.

Полковник Захарченко, даже если бы брал взятки, столько денег заработать не мог. Видимо, это какой-то общак. А что это за общак? Тут есть о чем поразмыслить  

Сергей Лесков: И машина, кстати, в которой было 15 млн, тоже не его. Что вообще очень показательно. Что же было тогда, кроме погон, наверное, у полковника Дмитрия Захарченко? Видимо, это какой-то общак. А сам он мог быть кассиром. На самом деле полковник столько денег, даже если он брал бы взятки, заработать не мог. А что это за общак? Тут есть основания для того, чтобы поразмыслить.

Я уже сказал, что управление, в котором он служил, называется "Управление по экономической безопасности и борьбе с коррупцией МВД". Это управление не первый раз попадает в подобные переплеты. 2 года назад, вы помните, было такое имя у всех на устах – генерал-лейтенант Денис Сугробов.

Александр Денисов: Самый молодой генерал в МВД.

Сергей Лесков: Причем, генерал-лейтенант. В милиции медленнее растут. Ему не было 40 лет, а он уже стал генералом-лейтенантом и возглавлял именно это управление. У него был еще заместитель, тоже генерал.

Александр Денисов: Который выбросился из окна после допроса.

Сергей Лесков: Да. Вы в курсе. Вы держите руку на пульсе. Они вдвоем были арестованы – генерал Сугробов и генерал Колесников. Я напомню, что второй генерал выбросился с 6 этажа следственного управления, а Сугробов ждет своей участи и суда.

Они участвовали во многих делах. Например, расследовали коррупционные схемы в Министерстве обороны (знаменитое дело томографов, еще чего-то). Очень успешная была карьера. Они были близки к команде тогдашнего президента Медведева. И именно в те годы состоялся их быстрый карьерный рост.

Так вот попались они на чем? Это не секрет. Они попались на том, что пытались дать взятки генералитету ФСБ. ФСБ не взяло эти взятки. Было начато расследование. Там были какие-то провокаторы. В общем, их на этом деле скрутили. Теперь к руководству этим управлением по борьбе с коррупцией пришли новые люди. Но не исключено, что традиции эти остались.

Все это похоже не на борьбу с коррупцией, конечно, а на борьбу разных кланов  

И вообще все это похоже не на борьбу с коррупцией, конечно, а в свете того, что я сказал – на борьбу разных кланов. Потому что у всяких там олигархических группировок есть, конечно, выход на разные силовые структуры. И еще одна тема. Вот сейчас мы подбираемся к тому, с чего мы начали.

Есть основания считать, что полковник Захарченко, который сейчас томится в узилище, взял на хранение деньги "Нота-банка". Очень красивое название - "Банк нота". Это был 97-й банк в России, который в прошлом году был лишен лицензии. Но руководство банка было откуда-то предупреждено. И деньги были руководством банка где-то изъяты. И у них был схрон. Знаете, вот эти террористы имеют схроны оружия, а нечистые на руку банкиры имеют схрон денег в квартире у полковника. Кто хранил деньги в этом самом "Нота-банке"? Опять же, это имена достаточно известные. Это "Мостотрест", который, например, строит часть дороги в районе Шереметьево, Химкинский лес, скоростная дорога Москва-Санкт-Петербург. Вы помните, кто владельцы "Мостотреста"? Ротенберги. Кроме того, там хранил деньги Тимченко – тоже олигарх, очень близкий к Путину. Там хранил деньги "Ростех" – крупнейшая корпорация, которая занята в производстве российских вооружений. И, без всяких сомнений, когда этот банк завис, то они, наверное, пошли к своему самому высокому покровителю с этими жалобами. То есть что происходит в таких самых высоких слоях атмосферы, предположить невозможно.

Ольга Арсланова: Сергей, а вы не напомните – откуда эта версия? Кто о ней вообще рассказал? О том, что это деньги "Нота-банка".

Сергей Лесков: Вообще там вышли на этого самого Дмитрия Захарченко в связи с делом Шакро Молодого. Когда я слышу это имя, мне вспоминается песня "А Ленин всегда молодой". Это дело, по которому уже немало арестовано людей. Это вор в законе, достаточно могущественный. И, кстати говоря, Захарченко вменяется в вину еще и то, что он предупредил о предстоящем аресте главу "Вымпелкома", но, правда, за энергетические аферы в Коми. Мы об этом говорили в конце прошлой недели. Он предупредил Михаила Слободина, главу "Вымпелкома". И тот остался за границей. Сначала уехал и там остался.

То есть, несмотря на аскетический облик Дмитрия Захарченко, за ним тянутся очень интересные ниточки. Кстати говоря, когда я это все рассказываю, вспоминается песня Юрия Шевчука "Вчера я пил у генерала МВД, я пил в бассейне, кабинете, бане, тире и оценил размах японского сортира". И что он спросил – а откуда дворец? И тот сказал ему: не твое собачье дело.

Александр Денисов: Сергей, знаете, что любопытно? Когда я ехал на работу, слушал радиоэфир, и любопытно, как люди реагировали, кто звонил в прямой эфир, когда обсуждалась эта тема. Люди не удивлялись, что нашли такую гигантскую сумму. А больше обсуждали, как можно было украсть, зная, что в квартире лежат такие большие деньги.

Сергей Лесков: Судя по всему, это не его деньги.

Александр Денисов: Альпинистов нанять, подкупить.

Если бы Россия опустилась по коррупции до уровня Сингапура, это было бы равносильно увеличению доходов от налогов на 20% 

Сергей Лесков: Вы знаете, общий объем ущерба от коррупции, по данным Следственного комитета, растет каждый год на 50% и составляет 60 млрд рублей в год. Но это, видимо, только арестованные средства. Для нас показательным является другое: насколько коррупция тормозит экономическое развитие. А это на самом деле так. И международные экономические структуры делали такую оценку. Вот если бы в России уровень коррупции удалось понизить до уровня Сингапура, где коррупции нет и за коррупцию расстреливали на протяжении длительного времени. Итак, если бы Россия опустилась по коррупции до уровня Сингапура, это было бы равносильно, внимание, увеличению доходов от налогов на 20%. То есть ущерб – не только арестованные деньги (60 млрд рублей в год). Огромный был бы рост благополучия всей страны. Но коррупционеру безразлично. Ему, конечно, важно нагреть свои собственные руки.

Александр Денисов: Это надо рецепты Ли Куан Ю брать на вооружение.

Сергей Лесков: Да. Но это сложно. Тут мало где это удается. Это очень интересная история. И, я думаю, дальнейшие сюжеты… Самое интересное здесь – узнаем ли мы, чей это общак? Кто стоит за полковником Дмитрием Захарченко? Это, конечно, не самостоятельная фигура.

Ольга Арсланова: Тогда будем следить за развитием событий. Спасибо. Сергей Лесков, обозреватель Общественного телевидения России. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • ГОСТИ

  • Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
  • ГОСТИ

  • Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
  • ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • ГОСТИ

  • Гузель Улумбекова руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук
  • Алексей Живов главный врач Ильинской больницы, врач-уролог, кандидат медицинских наук, доцент
  • ГОСТИ

  • Дарья Халтурина сопредседатель Российской антитабачной коалиции
  • ГОСТИ

  • Алексей Володин генеральный директор Агентства по развитию трансграничной инфраструктуры, кандидат технических наук
  • Михаил Ненашев капитан 1 ранга, председатель Общероссийского движения поддержки флота
  • ГОСТИ

  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • Павел Поспелов заведующий кафедрой проектирования дорог МАДИ
  • Павел Брызгалов директор по стратегическому развитию ФСК "Лидер"
  • Юрий Эхин эксперт по жилищной политике, член Союза архитекторов России
  • ГОСТИ

  • Антон Гетта координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Виктор Николайчик главный тренер мужской сборной Московской области по самбо, заслуженный тренер России
  • ГОСТИ

  • Леонид Кошелев член правления Российской ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов
  • ГОСТИ

  • Александр Мерзлов президент "Ассоциации самых красивых деревень России", доктор экономических наук
  • Михаил Смирнов главный редактор портала "Алкоголь.Ру"
  • Евгений Бучацкий психиатр-нарколог
  • Вадим Дробиз директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя
  • ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • Показать еще
    Показать еще
    Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
    вчера

    ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    вчера
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    вчера
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    вчера

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 2 дня назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    2 дня назад

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    2 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments