Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Сергей Лесков: Казалось, что после допингового скандала дни Мутко как чиновника сочтены, но вышло наоборот

15:50, 20 октября 2016

Оксана Галькевич: А теперь мы приветствуем нашего коллегу, обозревателя Общественного телевидения России Сергея Лескова. Сергей, здравствуйте.

Сергей Лесков: Добрый день.

Константин Чуриков: Здравствуйте. У вас вчера, наверное, было напряженный вечер, как и у многих из нас, потому что вы следили за той самой встречей?

Сергей Лесков: Она ночью была. Уже за полночь вышли. Сейчас я бы хотел поговорить о другом.

Константин Чуриков: О! Мы не угадали тему.

Сергей Лесков: Не угадали. О том, о чем вы предлагаете поговорить, мы поговорим завтра. Потому что будет повод для анализа. А сейчас о самом популярном российском чиновнике – о Виталии Мутко, министре спорта.

Оксана Галькевич: Самом непотопляемом, наверное.

Сергей Лесков: Да. Я, кстати, думаю, что есть три причины его непотопляемости. Я их перечислю. Вы знаете, что он уволен посредством повышения. Это такой очень любопытный ход. Мутко стал вице-премьером, который курирует свой любимый спорт, а также молодежную политику, а также туризм. Казалось бы, над его карьерой сгустились тучи, потому что после этого допингового скандала и массового отстранения наших спортсменов и чиновников от Олимпиады (кстати говоря, и Мутко ведь не поехал на Олимпиаду, его туда не пустили) дни его чиновника сочтены. Потому что спорт является витриной нашей власти.

Константин Чуриков: Фетишем каким-то даже.

Сергей Лесков: Больше нам похвастаться нечем.

Оксана Галькевич: А еще, кстати, знаете, какая интересная новость пришла? Сборная России по футболу впервые в истории выпала из топ-50 рейтинга ФИФА.

Сергей Лесков: Она выбыла несколько недель назад уже. Это правильно. Она выпала, но она выпала давно. Кстати говоря, он председатель Российского футбольного союза, помимо всего прочего. И, казалось бы, что все, тут надо было бы пойти на какой-то компромисс с международной спортивной бюрократией и уволить Мутко.

Что это вообще за министр, если он не знает о массовом применении допинга?

Константин Чуриков: No criminality.

Сергей Лесков: Это блестящая, конечно, цитата. Но он сказал это по другому поводу – по поводу футбола. Итак, три причины его непотопляемости. Если вы помните, мы по понедельникам иногда выступали с прогнозами, и еще во время этого скандала я сказал, что он не будет уволен. Сейчас я даже горжусь этим предсказанием. Три причины его непотопляемости.

Первая. Я думаю, что он не столько член спортивной команды, сколько член громадного и могущественного экономического синдиката, который отвечает за строительство грандиозных спортивных сооружений. И вот он на самом деле неплохо отстроил олимпийский Сочи, тут никто этого не отрицает. Но ведь у нас на носу Чемпионат Мира по футболу. И надо сказать, что по масштабу строительных работ, конечно, Чемпионат мира по футболу больше Олимпиады. Олимпиада была в одном городе, а тут порядка 20 городов. Там надо построить инфраструктуру, дороги, вообще черт знает что.

Константин Чуриков: В одном из них я побывал давече. По Финскому заливу ходил на кораблике и смотрел.

Сергей Лесков: Там этот знаменитый стадион, который строится вообще дольше, чем строилась египетская пирамида. И конца не видно. Кстати, он тоже из Ленинграда, господин Мутко.

Оксана Галькевич: А там причина обнаружилась. Люди шутят в социальных сетях. Знаете, почему так дорого и так долго? Потому что конструкция в форме айсберга. Только малая часть наверху. Все остальное под землей.

Сергей Лесков: Да. Нам остается только шутить. И поэтому он оброс таким количеством связей, что снять его себе дороже. Но очевидно, что это не единственная причина. Мне думается, что эта критика, которая была обрушена на голову Мутко в связи с допинговым скандалом, как раз по логике нашей власти послужила для него еще одним спасательным кругом. Потому что если его сейчас снять, то таким образом мы косвенно признаем свою вину. В общем-то, убрать его было бы, наверное, выгодно, чтобы снять это напряжение. Вот его и повысили.

Но на самом деле здесь, видимо, надо сказать, что уже после этого скандала, когда стали публиковаться похищенные хакерами документы этого всемирного антидопингового комитета, вдруг выяснилось, что во всех странах, даже самых честных, десятки чемпионов принимают те же самые допинги, что и мы, но по так называемым терапевтическим показаниям. То есть, может быть, мы и не честнее, но мы наивнее. У нас практически нет спортсменов, которые настолько больны, что их надо как-то "подкармливать" запрещенными препаратами. Вот в этом было наше, как выяснилось, упущение.

Константин Чуриков: Сергей, а вот по поводу того, почему все-таки Мутко остался в большом спорте и в большой политике.

Сергей Лесков: Он, кстати говоря, сам как человек и личность никогда не занимался спортом. Кроме ГТО, может быть.

Оксана Галькевич: Почему? Я помню черно-белые фото, товарищеский матч, представители Смольного, разные комитеты.

Константин Чуриков: Так вот я договорю. По поводу того, почему все-таки он остался в системе. Может быть, это связано с тем, что как раз таки, у нас всего-ничего остается, уже меньше 2 лет до Чемпионата мира по футболу, ответственное мероприятие. И как знать, может быть, новый министр, его бывший зам Павел Колобков не потянет. Что можем сказать о новом министре спорта?

Сергей Лесков: Новый министр – выдающийся спортсмен. Он фехтовальщик. Кстати, как и президент Международного олимпийского комитета Томас Бах. Тот олимпийский чемпион и этот олимпийский чемпион. Но Павел Колобков, по-моему, 6 раз был чемпионом мира. То есть это выдающийся фехтовальщик. И, в отличие от Мутко, он сможет говорить с международной спортивной бюрократией на одном языке.

Он, кстати говоря, выходец из клуба ЦСКА. Между спортивной карьерой и работой в Министерстве спорта у него был период, когда он руководил сетью фитнес-клубов. То есть он знает, что такое массовый спорт. Он выходец из ЦСКА. Он, по-моему, полковник. Но это нормально. ЦСКА – один из самых сильных наших клубов. Он, в общем-то, выполнял черновую работу. Насколько он силен как администратор, будущее покажет. Но Мутко, кстати, администратор, по всей видимости, хороший, потому что на самом деле он многое поднял.

Но есть еще и третья причина (вы меня не спрашиваете) непотопляемости Мутко, которая состоит в следующем. Наше правительство много критикуют. Более того, его справедливо критикуют. И вот мне вспоминается один фантастический рассказ, когда к какой-то далекой планете раз за разом посылали экипаж, собранный из самых лучших специалистов. Но лететь было так далеко, что они в пути все время с собой ссорились и душили друг друга, и экспедиция не достигала этой Альфа Центавры. А однажды был собран экипаж, в котором был весьма странный человек, который всех раздражал. Все над ним смеялись, подшучивали, строили ему какие-то розыгрыши. В общем, он был всегдашний козел отпущения. Вот эта экспедиция до цели. А оказалось, что это был профессиональный психолог, который вызывал огонь на себя, был козлом отпущения, снимал всеобщее напряжение. Я думаю, что, может быть, Мутко выполняет такую же функцию в нашем правительстве.

Константин Чуриков: У нас есть такие люди и в других сферах.

Сергей Лесков: Но такого, как он, просто… И на самом деле я даже предполагаю, что, может быть, в правительстве это самая незаменимая фигура. И то, что он пошел вверх, еще символически говорит, что, может быть, он еще больше огня вызовет на себя. Он просто жертвует собой.

Оксана Галькевич: Может, на нем огнеупорность проверяют?

Сергей Лесков: Проверять не надо. Он очень стойкий товарищ. Он, кстати, не обижается на критику, надо отдать ему должное.

Константин Чуриков: Кстати, да. Чувство юмора хорошее. Самоирония такая.

Сергей Лесков: Да, у него есть чувство юмора, самоирония. И он даже ведь шутил по поводу своей бессмертной фразы "Let me speak from my heart". Он даже в самом правительстве стал объектом шуток, потому что президент ему подарил после этого самоучитель английского языка. И он там, видимо, где-то в свободное время учил этот английский язык. Вы помните, он выступил недавно с очередным спичем на английском… Был на какой -то сессии ФИФА, где разоблачали финансовые махинации уже футбольных чиновников. Он сказал: "Tomorrow meeting будет Euro association. No criminality". И все все поняли. В общем, это мне напомнило, помните, в бессмертном фильме было сказано: "Русо туристо. Облико морале. Ферштейн?".

Константин Чуриков: Или "Большая прогулка": "Ich bin больной".

Сергей Лесков: Кстати, не исключено, что в Кремле, когда назначали на новую должность Виталия Леонтьевича… Кстати, вы знаете, что у него прозвище есть? Его зовут Виталий Леонтьевич. И когда он собирал россыпь из золотых медалей в Сочи, у него было прозвище "Медалий Леонтьевич". А когда разгорелся допинговый скандал, у него появилось новое прозвище - "Мельдоний Леонтьевич". Я предполагаю, что во время собеседования в Кремле там, может быть, разыгралась сцена, похожая на сцену из "Джентльменов удачи". Когда они учили английский язык, вы помните, там, по-моему, было "Карандаш – pencil. Стол – table. Девушка – чувиха. Girl. Oh, yes! ОБХСС". Может быть, это что-то такое и было.

Кстати говоря, фигура в известной мере симпатичная. Я думаю, что это третья причина, о которой я сказал… У нас уже был в правительстве и на более высокой должности подобный чиновник. Это был премьер-министр Фрадков. Он тоже вызывал подобную реакцию.

Оксана Галькевич: Но он не был такой юморной, как Мутко. Что-то мы не помним каких-то искрометных шуток, разорванных на цитаты.

Сергей Лесков: Нет. Но он уже был давно. И это стерлось из памяти. Я, конечно, не хочу говорить о Викторе Степаныче Черномырдине. Это просто как-то другого масштаба фигура.

Константин Чуриков: Там изречений сколько. Кстати, очень глубокие мысли.

Сергей Лесков: Да, это своеобразный был. У Мутко, конечно, изречений нету.

Константин Чуриков: Жемчужина по сути.

Сергей Лесков: Издают книги Черномырдина. Мутко, конечно, не тянет на собрание сочинений. Но сама его комическая фигура, я думаю, что, может быть, она даже делает его нужной в нынешнем составе кабинета министров. С учетом того, что у нас нету особо радужных экономических перспектив. Вы знаете, что сегодня Минэкономразвития опубликовало доклад о том, что Россия будет находиться в состоянии стагнации до 2030 года.

Константин Чуриков: Сколько нам лет уже будет? Давайте все посчитаем, сколько нам будет лет к тому времени.

Сергей Лесков: На пенсию уйдем. Жизнь слаще не будет. Поэтому наличие фигуры, которая позволяет смеяться над нашей жизнью, она поможет нам скрасить существование.

Константин Чуриков: Хотя, с другой стороны, вы правы: уходить на пенсию надо уже тогда, когда в стране с экономикой точно все хорошо.

Оксана Галькевич: А, с другой стороны, смеяться сил уже нет. Уже животы у всех болят.

Сергей Лесков: Русский народ может смеяться в любом состоянии.

Константин Чуриков: Это точно. В студии у нас был обозреватель Общественного телевидения России Сергей Лесков. Сергей, спасибо.

Оксана Галькевич: А завтра в 18:00 мы подведем итоги этой недели, обсудим основные события с вашим участием.

Константин Чуриков: Это будет "Кувырколлегия".

Сергей Лесков: До завтра.

Константин Чуриков: До завтра. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Гузель Улумбекова руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук
  • Алексей Живов главный врач Ильинской больницы, врач-уролог, кандидат медицинских наук, доцент
  • ГОСТИ

  • Дарья Халтурина сопредседатель Российской антитабачной коалиции
  • ГОСТИ

  • Алексей Володин генеральный директор Агентства по развитию трансграничной инфраструктуры, кандидат технических наук
  • Михаил Ненашев капитан 1 ранга, председатель Общероссийского движения поддержки флота
  • ГОСТИ

  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • Павел Поспелов заведующий кафедрой проектирования дорог МАДИ
  • Павел Брызгалов директор по стратегическому развитию ФСК "Лидер"
  • Юрий Эхин эксперт по жилищной политике, член Союза архитекторов России
  • ГОСТИ

  • Антон Гетта координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Виктор Николайчик главный тренер мужской сборной Московской области по самбо, заслуженный тренер России
  • ГОСТИ

  • Леонид Кошелев член правления Российской ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов
  • ГОСТИ

  • Александр Мерзлов президент "Ассоциации самых красивых деревень России", доктор экономических наук
  • Михаил Смирнов главный редактор портала "Алкоголь.Ру"
  • Евгений Бучацкий психиатр-нарколог
  • Вадим Дробиз директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя
  • ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • ГОСТИ

  • Марина Тараненко детский писатель
  • Екатерина Гуричева главный редактор издательства "РОСМЭН"
  • ГОСТИ

  • Тамара Касьянова генеральный директор компании "2К Аудит", первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров
  • Дмитрий Востриков директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз"
  • Показать еще
    Показать еще
    Служба родительского спокойствия Трагедия в Перми стала поводом для создания проекта обеспечения безопасности детей
    14 минут назад
    Третий возраст: рецепты счастливой старости Почему одни живут насыщенной жизнью, а другие страдают от одиночества и впадают в депрессию?
    Полный выпуск 32 минуты назад
    37 минут назад
    Глава Роскино пожаловалась на домогательства со стороны Харви Вайнштейна Ранее в харрасменте Вайншейна обвинили голливудские актрисы
    54 минуты назад
    В Подмосковье на газопроводе произошел взрыв Жертв и пострадавших среди жителей нет
    2 часа назад
    2 часа назад
    Большой театр оштрафован на 150 тысяч рублей за нарушения в его поликлинике Есть нарушения лицензионных требований и оснащения поликлиники
    вчера
    В Москве на ВДНХ открылось здание Музея кино Музей открылся в павильоне № 36 на ВДНХ
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Живов главный врач Ильинской больницы, врач-уролог, кандидат медицинских наук, доцент
  • Гузель Улумбекова руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук
  • У Владимира Этуша украли 28 млн рублей Актер передал деньги другу для размещения в швейцарском банке
    вчера
    вчера

    ГОСТИ

  • Дарья Халтурина сопредседатель Российской антитабачной коалиции
  • ГОСТИ

  • Мила Кретова редактор портала "Работа.Ру
  • Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments