Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Сергей Лесков: Если Минэкономразвития может только констатировать проблемы, а не решать их, то зачем оно нужно?

15:50, 25 октября 2016

Антон Алфимов: В студии ОТР уже появился обозреватель Сергей Лесков. Здравствуйте.

Сергей Лесков: Добрый день.

Ольга Арсланова: Здравствуйте, Сергей.

Антон Алфимов: О чем очень важном мы поговорим сегодня?

Сергей Лесков: Мы поговорим о сенсации на стезе экономики. Министерство экономического развития подготовило глобальный доклад о перспективах развития России, который представлен в Минфин. А Минфин будет готовит бюджет. То есть это некие контуры нашей жизни. Так вот, самое главное в этом докладе Министерства экономического развития – это то, что стагнация в России будет продолжаться до 2030 года.

Антон Алфимов: Этого не может быть. Два года назад президент Путин сказал, что 2 года – и все хорошо.

Сергей Лесков: Правда. С тех пор многие наши руководители говорили, что дна мы уже достигли. Мы слышим каждый месяц об этом. Мы, как аквалангист, оттолкнулись ото дна и уже идем вверх. У одного из федеральных министров даже в связи с этим появилось прозвище Водолаз. Он все время отталкивается от дна.

Мне все время кажется, что для того чтобы говорить о том, что кризис остался позади, надо иметь устойчивый рост на протяжении двух кварталов. Но у нас ВВП падает постоянно. Три квартала мы прошли. И он падал каждые три квартала в этом году. И общее падение ВВП к 2015 году, который тоже сопровождался падением – 0.7%. А реальные доходы населения падают уже 22 месяца подряд.

Перспектива на самом деле безрадостная. Но на то Министерство экономического развития и придумано, чтобы оно искало выходы из сложной ситуации. Если это Министерство может только констатировать проблемы, то зачем такое министерство нужно? Может быть, его распустить или назвать его министерством стагнации.

Ольга Арсланова: Или министерством долгосрочного планирования.

Антон Алфимов: Анализа.

Ольга Арсланова: Потому что, видите, аж до 2030 года.

Сергей Лесков: Да. То есть никакого развития Министерство развития не предполагает. Оно предполагает стагнацию давайте его назовем министерство стагнации. Кстати, конечно, в связи с этим вспоминается знаменитое обещание Никиты Сергеевича Хрущева (это он сказал в 1960 году) о том, что нынешнее поколение будет жить при коммунизме. То есть в 1980 году должен был быть построен коммунизм.

В 1980 году как раз начались эти гонки на лафетах, страна рухнула, перестройка и все прочее. Но теперь прогноз Минэкономразвития, где работают весьма образовательные и не последнего умственного калибра люди, говорит о том, что нынешнее поколение будет жить при стагнации.

Антон Алфимов: Может быть, им просто надоело…

Сергей Лесков: Может быть, еще дети и внуки тоже будут жить при стагнации.

Антон Алфимов: Например. Может быть, им просто надоело, что каждый день им задают вопросы - "когда, когда, когда". А здесь до 2030 года сказали – все, 14 лет мы ничего не говорим.

Сергей Лесков: Кстати, мы упомянули, сразу же такая реакция, что говорит по этому Путин. Путин как раз с этим не соглашается. Но здесь, видимо, необходимо обратить внимание на две вещи. Конечно, наш президент последние годы в силу каких-то, видимо, неизбежных причин, непреодолимых причин обращает внимание на внешнюю политику. А внутреннюю политику он передоверил правительству. Правительство не может выкарабкаться из этих проблем, из этой стагнации. А внимания президента (так мне кажется) хватает только на поддержание в хорошем состоянии крупных корпораций. Их много. Мы их помним. Это РосАтом, РосТех, Роснефть и даже Роснано.

Антон Алфимов: Но далеко не все мы там работаем.

Сергей Лесков: Да, к сожалению. Ведь это по опросам голубая мечта выпускников вузов – попасть в эти окологосударственные структуры. Даже Роснано получает немыслимые дивиденды от государства, хотя никому из нас пользы от этой замечательной структуры через лупу не заметишь.

А Путин на минувшей неделе, выступая на "Деловой России", все-таки был преисполнен оптимизма и говорил о том, что надо развивать… "Деловая Россия" – это такое собрание предпринимателей в области малого и среднего бизнеса. И Путин их всячески поддерживал, опять говорил, что надежда на оздоровление экономики лежит в этой сфере малого и среднего бизнеса. Он говорит это не в первый раз. Именно Путин говорил, что малый и средний бизнес кошмарят и отжимают. И это правда. Там какие-то сотни тысяч уголовных дел, которые заканчиваются просто отъемом бизнеса. И Путин же поставил 1.5 года назад задачу, чтобы с 20% доля малого и среднего бизнеса выросла до 50%.

Антон Алфимов: Мы это помним. Сразу на следующий день палатки снесли.

Сергей Лесков: Да. После этого начался разбой. Потому что он говорит на каком-то макроэкономическом уровне свои тезисы, а с малым и средним бизнесом работают чиновники на местах. И, видимо, дистанция настолько огромного размера.

Антон Алфимов: Прогуливают эти выступления.

Сергей Лесков: Так малый и средний бизнес снижается. Он же был 20, когда Путин провозгласил эту задачу. А теперь 15%. Поэтому ситуация безрадостная. На фоне, кстати говоря, Китая, который именно благодаря малому и среднему бизнесу поднялся до того, что его экономика догнала американскую экономику по ВВП. И, наверное, пойдет и дальше. Кстати говоря, отличие китайской процветающей экономики от нашей состоит еще и в том, что они уделяют большое внимание высоким технологиям.

Антон Алфимов: Это сейчас. Начиналось все с того, что люди работали за еду. Не всякого россиянина заставишь.

Сергей Лесков: Работали за еду. И заимствовали наши технологии, смотрели нам в рот снизу вверх. Кстати говоря, недавно немецкий концерн Siemens предлагал в России построить современные поезда на магнитной подушке.

Антон Алфимов: А что тогда будет строить Уралвагонзавод?

Сергей Лесков: Да. Но они строят же не полотно, а вагоны. Но дело в том, что они просто… Они же писали в своей немецкой непотребной прессе, что у них требовали всякие откаты и распилы. Вот они пришли в Китай и построили дорогу на магнитной подушке в Шанхае. И таких примеров очень много. Самое, конечно, печальное, что мы отстаем именно в области высоких технологий. Мы продолжаем закупать. Европа остается нашим крупнейшим торговым партнером. Но мы покупаем там оборудование и современные машины. Есть области экономики, где 100% закупок обеспечиваются из Европы. Несмотря на импортозамещение, мы не можем восполнить эту проблему. Единственное, пожалуй, светлое пятно – это агропром, сельское хозяйство. Здесь по понедельникам сидит мой добрый друг Игорь Абакумов и ведет передачу о проблемах агропрома. Конечно, проблем много. Но все-таки только в этой области…

Антон Алфимов: Нет. У него очень хорошее настроение последние пару лет.

Сергей Лесков: Там стабильный рост. На самом деле вы знаете, что за 5 лет на свинину, например, выросло производство на 220%. У нас рекордный урожай пшеницы, и экспорт вырос тоже намного. Но при всем при том не надо забывать, что доля агропрома в ВВП всего 4%. А формируется он по-прежнему углеводородами. Значит, в самом лучшем случае мы пшеницу продадим за границу на 3 млрд долларов. Это будут рекордные продажи.

Антон Алфимов: Есть, куда расти.

Сергей Лесков: А нефти – 70 млрд. А газа – на 40 млрд. Нет, конечно, пшеница, даже если мы все ею засеем, никогда таких цифр…

Ольга Арсланова: Насколько я понимаю, агропром – в принципе не самая прибыльная статья во всех странах.

Сергей Лесков: Конечно. Как бы мы ни радовались, но агропром не делает погоду. Еще раз, пшеница – 3 млрд долларов, а нефть и газ (уголь мы даже не считаем) – это порядка 120 млрд. То есть мы можем констатировать, что мы по-прежнему, несмотря на все призывы к импортозамещению, зависим от продажи наших недр. Это, конечно, очень печальная картина.

При всем при том, конечно, нельзя не обратить внимание на самую, наверное, большую угрозу, которая есть для нашей экономики – это альтернативные источники энергии. Предположим, в Швеции уже 20% энергии – это альтернативные источники энергии. Днями в Америке запустили токамак. Это такой прибор, идея которого, кстати, была рождена в СССР в Курчатовском институте. Но теперь мы уже не можем реализовать это. Токамак – это термоядерная энергия. Термоядерная энергия – это энергия Солнца. Если токамаки будут построены, то никаких энергетических проблем у человечества не будет. К тому же это чистая энергия.

Антон Алфимов: Пока будет Солнце.

Сергей Лесков: Почему? Солнечную энергию мы качать не можем. А из токамака можно. Итак, американцы добились температуры плазмы в 35 млн градусов и удерживали ее в течение 2 секунд. Это немного.

Антон Алфимов: Хотелось бы побольше, конечно.

Сергей Лесков: Хотелось бы. Но стоит напомнить, что и электрический ток появился у человека совсем недавно. И премьер-министр Гладсон не верил Фарадею, когда он ставил свои опыты. Он говорил: "Зачем это надо?". Теперь без электричества мы просто не мыслим своей жизни. И если вдруг появятся термоядерные источники энергии и другие альтернативные источники энергии, наши нефть и газ будут никому не нужны. Что мы тогда будем делать?

Антон Алфимов: Если стагнация продлится после 2030 года, американцы сразу же…

Сергей Лесков: Сразу же продадут нам энергию Солнца.

Антон Алфимов: Спасибо. Это был обозреватель Общественного телевидения России Сергей Лесков. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • Павел Поспелов заведующий кафедрой проектирования дорог МАДИ
  • Павел Брызгалов директор по стратегическому развитию ФСК "Лидер"
  • Юрий Эхин эксперт по жилищной политике, член Союза архитекторов России
  • ГОСТИ

  • Антон Гетта координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Виктор Николайчик главный тренер мужской сборной Московской области по самбо, заслуженный тренер России
  • ГОСТИ

  • Леонид Кошелев член правления Российской ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов
  • ГОСТИ

  • Александр Мерзлов президент "Ассоциации самых красивых деревень России", доктор экономических наук
  • Михаил Смирнов главный редактор портала "Алкоголь.Ру"
  • Евгений Бучацкий психиатр-нарколог
  • Вадим Дробиз директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя
  • ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • ГОСТИ

  • Марина Тараненко детский писатель
  • Екатерина Гуричева главный редактор издательства "РОСМЭН"
  • ГОСТИ

  • Тамара Касьянова генеральный директор компании "2К Аудит", первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров
  • Дмитрий Востриков директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз"
  • ГОСТИ

  • Елена Воронина вице-председатель общественной организации "Многодетные семьи Ярославской области"
  • Светлана Лягушева председатель общественной палаты Ярославской области по социально-демографической политике, охране материнства и детства
  • Сергей Ивченко директор департамента по социальной поддержке населения и охране труда мэрии города Ярославля
  • ГОСТИ

  • Леонид Ольшанский вице-президент "Движения автомобилистов России", адвокат
  • ГОСТИ

  • Леонид Перлов учитель высшей категории, сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования "Учитель"
  • ГОСТИ

  • Любовь Храпылина профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНГХиГС
  • Александр Сафонов проректор Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук, профессор
  • Показать еще
    Показать еще
    Минздрав предложил ввести экологический налог на сигареты Концепция была внесена на рассмотрение в правительство РФ
    час назад
    2 часа назад

    Даже население "Дома-2" не будет голосовать за Ксению Собчак, если она станет баллотироваться в президенты

    Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

    ГОСТИ

  • Антон Гетта координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Виктор Николайчик главный тренер мужской сборной Московской области по самбо, заслуженный тренер России
  • 5 часов назад

    ГОСТИ

  • Леонид Кошелев член правления Российской ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов
  • 6 часов назад
    22 акушера и главврач помогали петербурженке родить четверню В роддоме №17 Санкт-Петербурга четверня родилась впервые за 50 лет
    6 часов назад
    Герб Владимира История создания геральдического символа древнего города
    6 часов назад
    Три укромных уголка Европы Австрийский Зальцбург, португальская Алгарви, французская Корсика
    6 часов назад
    Цифровой формат: Россияне предпочитают помогать конкретным людям, а не фондам
    7 часов назад

    Музыкальное образование в школе рассчитано на уровень художественной самодеятельности, а от детей надо большего требовать и добиваться

    Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова
    Забайкальский пенсионер попросил у Владимира Путина могилу и гроб Пенсионер написал президенту, после того как приставы сняли деньги с его карты
    8 часов назад
    Фонд защиты прав дольщиков возглавил Александр Плутник Он руководил Агентством ипотечного кредитования
    8 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments