Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Сергей Лесков: В деле Улюкаева это была не столько взятка, сколько административная рента

15:50, 16 ноября 2016

Гости

Сергей Лесковобозреватель Общественного телевидения России

Константин Чуриков: Сейчас как всегда в это время пришел черед традиционного комментария нашего обозревателя Общественного телевидения России Сергея Лескова. Сергей, здравствуйте.

Сергей Лесков: Добрый день.

Константин Чуриков: Какую тему сегодня выбрали, какую мишень?

Сергей Лесков: Вы знаете, я обратил внимание, что последние дни, когда утром просыпаешься, то задаешь себе вопрос: "Кого ночью арестовали?".

Оксана Галькевич: Как вы беспокойно спите, Сергей, последнее время, или всегда?

Сергей Лесков: С другой стороны, почему вы думаете, что эта новость нерадостная? Я совершенно уверен, что аресты коррупционеров (это показывают социальные опросы) громадное большинство российских граждан радуют. Давайте вспомним. 2 дня назад были арестованы два вице-губернатора Кемеровской области с целой свитой.

Оксана Галькевич: Сегодня один бывший.

Сергей Лесков: Улюкаев вчера. И бывший вице-губернатор по фамилии Оганесян. Кстати говоря, человек, деяния которого видны каждому. Именно он занимался реконструкцией Большого театра, Мариинского театра, строил Москва-Сити. Но попался он на взятках этого несчастного стадиона Зенита.

Константин Чуриков: Кстати, очень своевременно. Потому что мы тут изучали эту ситуацию с Оксаной, гадали: такие траты, смета расходов растет, результат по многим параметрам не тот, как ожидалось. И что это – расточительность или все-таки коррупция? Оказывается, коррупция.

Сергей Лесков: Это самое дорогое спортивное сооружение в мире. Я не думаю, что только за счет воровства или коррупции. Но так или иначе. Конечно, особняком стоит дело Улюкаева. Когда мы вчера обсуждали его арест, еще не было известно, что он уволен в связи с утратой доверия. Путин его отстранил. Но все равно странностей в этом деле настолько много, что по прошествии суток после его ареста стоит, наверное, о них поговорить. Вообще громких дел много, но почти все они оказываются странными. Давайте вспомним: Сердюков и Васильева, полковник-миллиардер Захарченко. Следствие встало в тупик. Он говорит, что "я все выиграл в казино". И дальше не идет по каким-то мистическим причинам.

Константин Чуриков: Сергей, то, что вы говорите – важно. Это такие тэги, кодовые слова. У нас просто будет целая простыня СМС-сообщений как всегда.

Я думаю, Улюкаева не отпустят. Судя по всему, это дело будет длиться долго. Но насколько велик будет срок - непонятно 

Сергей Лесков: То же самое дело губернатора Белых, который, кстати говоря, одно время состоял в той же самой партии, где состоял и попавший в опалу министр Улюкаев. Дело многих руководителей МВД, которые арестованы, тоже встало. Очень много вопросов. Но нельзя не согласиться с тем, что сейчас под какую-то атаку попали так называемые либералы.

В связи с этим как может развиваться дело Улюкаева дальше? Возможны три варианта. Его быстро отпустят. Его отпустят, но уволят. Его посадят, и он будет сидеть.

Первый вариант уже не состоялся. Это ясно. Второй, я думаю, что все-таки его уже уволили, но не отпустят. Судя по всему, это дело будет длиться долго. Это вообще общая какая-то тенденция. Но насколько велик будет срок, непонятно. Мы до сих пор даже не знаем, почему  отделались так легко Сердюков и Евгения Васильева. Хотя им вменялись такие коррупционные деяния, от которых просто мурашки бегали по коже.

Кстати говоря, то, что произошло с Улюкаевым, многие знающие люди говорят, что это не столько взятка, сколько так называемая административная рента. Встречались с этим?

Оксана Галькевич: Административная рента?

Сергей Лесков: Административная рента. Просто видный чиновник проходил рядом. За подпись полагается платить. И отсюда же опять возникают новые вопросы. Уже просочились сведения, что Улюкаев и близкие ему либералы. Я напомню эти фамилии. Это вице-премьер Дворкович, помощник президента и тоже бывший министр Белоусов, помощница первого вице-премьера Шувалова – все находятся в разработке и под некоторым подозрением. А что касается Улюкаева, его вели, наблюдали за ним уже больше года. Возникает вопрос: почему его арестовали только сейчас? Неужели этот славный человек больше года терпел, во всем себе отказывал, не брал взяток? Что сейчас произошло?

Вообще вокруг дела "Роснефти" так много вопросов, что возникает поневоле впечатление какой-то политической подоплеки.

Константин Чуриков: Смотрите, "Роснефть" в широком смысле слова у нас такое бюджетообразующее предприятие. Потому что сейчас даже говорят о ее будущей частичной приватизации, которая все равно состоится в срок, и это вопрос уже наполнения бюджета, чтобы дефицит бюджета будущего года не превысил 4%.

Сергей Лесков: Есть ключевая цифра: "Роснефть" – это 5% мировой добычи нефти. Это на самом деле гигант. И, насколько я понимаю, это половина всей российской добычи. Если учесть, что наши валютные доходы процентов на 60 в зависимости от цены нефти формируются за счет продажи углеводородов, то можно понять, что значение "Роснефти" для государственной казны, которая сейчас испытывает большие сложности, очень велики. И на самом деле опальный министр Улюкаев препятствовал, как мог, вот этой самой приватизации, покупке пакета "Башнефти" и дальнейшей приватизации 20% "Роснефти". В то же самое время звучат слова о том, что Улюкаев запугивал.

Константин Чуриков: Да, кстати говоря. Угрозы же.

Сергей Лесков: Угрожал представителям "Роснефти". Вне вообще с трудом видится, как обезумевший Улюкаев запугивает Сечина. Зная политический вес главы "Роснефти", это просто невозможно.

Если это на самом деле так, то я думаю, что этим делом должна заниматься не ФСБ, а больница Кащенко.

Оксана Галькевич: Так и Шохин вчера сказал, что в таком случае задерживать его должны были…

Сергей Лесков: Люди в белых халатах, конечно.

Константин Чуриков: Еще одна деталь, как раз таки в дополнение этих слов. Например, цитата из статьи "Коммерсанта". Источник "Коммерсанта", близкий к ФСБ, обеспечивающий оперативное сопровождение и громкое расследование, рассказал, что Алексей Улюкаев был задержан как раз таки позавчера около 17:30, когда получил в одном из офисов компании "Роснефть" кейс, в котором находился 1 млн. Второй кейс, по версии источника, чиновнику якобы обещали донести до машины и положить. То есть, представляете, заехать еще в "Роснефть".

Сергей Лесков: Да. Он поехал в "Роснефть". Мало ли какие вопросы там можно решить. А почему? Все это похоже, конечно, на какую-то провокацию.

Константин Чуриков: Мы привыкли к тому, что в ресторане это как-то делается.

Сергей Лесков: Я вообще к этому не привык.

Константин Чуриков: Имеется в виду Никита Белых.

Оксана Галькевич: Сценарии ведь похожи. И сценарий с Белых – это все время следы какие-то на руках, все время взятие…

Разъяснения по делу Улюкаева необходимы. Иначе мы с этими версиями вообще дойдем до инопланетян и зеленых человечков

Сергей Лесков: Опять же, не предъявлены. Если в случае с Белых были съемки и в случае со всякими губернаторами, то здесь очень невнятная история. Поэтому и возникают вопросы о политикой подоплеке, какой-то подставе.

Некоторые даже в поисках какого-то решения связывают это с выборами в Америке. Слышали эти версии, что если бы победила команда Клинтон, то Улюкаев не был бы арестован, потому что он примыкает к либеральному крылу, а они являются ставленниками. Люди просто сходят с ума. И, в общем-то, я думаю, что разъяснения какие-то необходимы. Иначе мы с этими версиями вообще дойдем до инопланетян и зеленых человечков.

Константин Чуриков: Мне кажется, нам надо всем сесть на какую-то такую легкую информационную диету. Потому что количество подробностей в этой улюкаевской истории просто зашкаливает. И уже ты не понимаешь, где правда, где ложь, вбросы. Самое главное – есть ли вероятность, что это будет такое открытое расследование.

Сергей Лесков: Общество волнуется, конечно. Это не лучшее состояние. Если, кстати говоря, обсуждать проблему коррупции, которая, по общему мнению, считается одной из главных социальных проблем в России, которая волнует наших граждан. Да, это на самом деле так. У нас есть определенные достижения на этой ниве. 3 года назад в администрации президента было создано управление по борьбе с коррупцией. Принят какой-то закон про чиновников. Но есть и объективные данные. Есть мировые рейтинги восприятия коррупции. 2 года назад мы были на 136 месте, а сейчас на 119. В общем, это достаточно хороший тренд. Хотя, конечно, 119 место, не улыбайтесь так лукаво…

Оксана Галькевич: Не самое почетное.

Константин Чуриков: Соседи наших там, наверное…

Сергей Лесков: Там сзади, кстати, Украина. Украина именно отсутствие успехов в борьбе с коррупцией является, как мы знаем, главным препятствием для ассоциации с Евросоюзом.

Что бы сказал Евросоюз, если бы Россия претендовала? Видимо, тоже бы без восторга смотрела на нашу борьбу с коррупцией.

Константин Чуриков: До выпуска новостей у нас несколько минут. Мы пока в легком информационном вакууме, что там происходит на этом специальном заседании правительства сегодня. Смотрите, зритель задает вопрос. Вы говорили про кузбасскую историю: "Дойдет ли дело кузбасских чиновников до суда? Как отразится дело для губернатора? Должен ли губернатор отвечать за поступки заместителей?". Я расширю вопрос: действительно, в ответе высокий начальник за дела своего окружения?

Сергей Лесков: Надо сказать, что Тулеев выступил в защиту своих вице-губернаторов. Он сказал, что они нарушили какую-то букву закона формальную, но он ни в коей мере не сможет поверить в их каком-то там уголовном умысле. Премьер не защитил своего министра. И уже какие-то есть цитаты из Медведева. Он как бы поддержал это увольнение, но сказал, что только суд (это понятно) разберется.

Оксана Галькевич: Сергей, мы обсуждаем тему ареста Улюкаева, вообще тему коррупции в последнее время довольно часто, так плотненько она появляется с плотным шагом в наших эфирах. Вы знаете, люди, которые приходят к нам, эксперты, они говорят, что это серьезная работа, что это не просто какая-то компанейщина, что все это всерьез и надолго. Но, тем не менее, мы видим, что у людей какое-то очень сильное недоверие к этому всему.

С одной стороны, знаете, может быть, нам и как-то похвалить антикоррупционное движение, потому что очень высокопоставленное лицо взято. Вспоминается сразу, как мы любим говорить про Ли Куан Ю.

Сергей Лесков: Ли Куан Ю, творец сингапурского экономического чуда, он на самом деле во главу угла поставил борьбу с коррупцией. Известная его фраза: "Что надо сделать? Расстрелять пару-тройку своих друзей". Прямо скажем, у нас пока до этого не дошло.

Оксана Галькевич: Может, расстреливать не надо.

Сергей Лесков: Там не было расстрелов. Это была фигура речи. На самом деле пока борьба с коррупцией касается того политического лагеря, который как бы стоит несколько особняком от Кремля. Ни о какой паре-тройке друзей Ли Куан Ю речи не идет. Поэтому, я думаю, борьба с коррупцией и вызывает у нас некоторое осторожное восприятие.

Оксана Галькевич: Такое недоверие. Ну что ж, спасибо. Сергей Лесков, обозреватель Общественного телевидения, говорил о последних громких антикоррупционных делах.

Константин Чуриков: Ровно через 2.5 мин большой выпуск новостей. После этого продолжится программа "Отражение" на ОТР 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • Павел Поспелов заведующий кафедрой проектирования дорог МАДИ
  • Павел Брызгалов директор по стратегическому развитию ФСК "Лидер"
  • Юрий Эхин эксперт по жилищной политике, член Союза архитекторов России
  • ГОСТИ

  • Антон Гетта координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Виктор Николайчик главный тренер мужской сборной Московской области по самбо, заслуженный тренер России
  • ГОСТИ

  • Леонид Кошелев член правления Российской ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов
  • ГОСТИ

  • Александр Мерзлов президент "Ассоциации самых красивых деревень России", доктор экономических наук
  • Михаил Смирнов главный редактор портала "Алкоголь.Ру"
  • Евгений Бучацкий психиатр-нарколог
  • Вадим Дробиз директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя
  • ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • ГОСТИ

  • Марина Тараненко детский писатель
  • Екатерина Гуричева главный редактор издательства "РОСМЭН"
  • ГОСТИ

  • Тамара Касьянова генеральный директор компании "2К Аудит", первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров
  • Дмитрий Востриков директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз"
  • ГОСТИ

  • Елена Воронина вице-председатель общественной организации "Многодетные семьи Ярославской области"
  • Светлана Лягушева председатель общественной палаты Ярославской области по социально-демографической политике, охране материнства и детства
  • Сергей Ивченко директор департамента по социальной поддержке населения и охране труда мэрии города Ярославля
  • ГОСТИ

  • Леонид Ольшанский вице-президент "Движения автомобилистов России", адвокат
  • ГОСТИ

  • Леонид Перлов учитель высшей категории, сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования "Учитель"
  • ГОСТИ

  • Любовь Храпылина профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНГХиГС
  • Александр Сафонов проректор Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук, профессор
  • Показать еще
    Показать еще
    Минздрав предложил ввести экологический налог на сигареты Концепция была внесена на рассмотрение в правительство РФ
    час назад
    2 часа назад

    Даже население "Дома-2" не будет голосовать за Ксению Собчак, если она станет баллотироваться в президенты

    Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

    ГОСТИ

  • Антон Гетта координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Виктор Николайчик главный тренер мужской сборной Московской области по самбо, заслуженный тренер России
  • 5 часов назад

    ГОСТИ

  • Леонид Кошелев член правления Российской ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов
  • 7 часов назад
    22 акушера и главврач помогали петербурженке родить четверню В роддоме №17 Санкт-Петербурга четверня родилась впервые за 50 лет
    7 часов назад
    Герб Владимира История создания геральдического символа древнего города
    7 часов назад
    Три укромных уголка Европы Австрийский Зальцбург, португальская Алгарви, французская Корсика
    7 часов назад
    Цифровой формат: Россияне предпочитают помогать конкретным людям, а не фондам
    7 часов назад

    Музыкальное образование в школе рассчитано на уровень художественной самодеятельности, а от детей надо большего требовать и добиваться

    Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова
    Забайкальский пенсионер попросил у Владимира Путина могилу и гроб Пенсионер написал президенту, после того как приставы сняли деньги с его карты
    8 часов назад
    Фонд защиты прав дольщиков возглавил Александр Плутник Он руководил Агентством ипотечного кредитования
    8 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments