Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Сергей Лесков: Чего стоит ждать от Госдумы нового созыва?

15:50, 3 октября 2016

Оксана Галькевич: А сейчас наша следующая рубрика.

Константин Чуриков: Это нечто особенное, это не просто рубрика.

Оксана Галькевич: Это особый совершенно формат. Мы очень рады приветствовать в нашей студии нашего коллегу, обозревателя Общественного телевидения Сергея Лескова. Здравствуйте, Сергей.

Сергей Лесков: Здравствуйте, здравствуйте.

Оксана Галькевич: Давно вас не было в этой студии, скучали. О чем же вы хотите поговорить после этой долгой паузы?

Сергей Лесков: Я тоже скучал.

Константин Чуриков: Я думаю, даже во время отпуска вы внимательно следили за событиями, которые происходили в стране. Какую вы сегодня выбрали из них?

Сергей Лесков: Первую часть отпуска я старался отрешиться от всех забот, а потом я ощутил в себе некую ностальгию, голод и стал следить. Собственно, события не оставляют нам выбора. На этой неделе начинает работу новая Государственная Дума.

Оксана Галькевич: С какой трагической предопределенностью вы это произнесли.

Сергей Лесков: С иронической скорее. Скажем прямо: эта ветвь власти не пользуется особенным доверием у граждан. По последним социологическим опросам рейтинг доверия у Государственной Думы – 40%. Это ниже, конечно, чем у лидеров рейтинга доверия (президент, Православная церковь, армия). Странно, что это даже ниже, чем у правительства, которое находится под шквалом критики. И, в общем-то, явка на последних выборах, которая равняется примерно 30%.

Константин Чуриков: В Москве и в Петербурге.

Сергей Лесков: Есть регионы, где она, конечно, выше.

Константин Чуриков: В среднем по стране 47%.

Сергей Лесков: Собственно, здесь есть некоторые корреляции между рейтингом доверия и этой явкой на выборы. И скажем прямо без лишнего ханжества и лицемерия: депутаты последнего созыва сделали многое, для того чтобы подорвать доверие к Государственной Думе.

Оксана Галькевич: Может быть, сейчас как-то в обратную сторону начнет этот принцип работать?

Сергей Лесков: Поскольку мы в понедельник очень часто строим какие-то прогнозы на будущее и я выступаю в неблагодарной роли предсказателем, давайте подумаем заглянуть в колодец будущего и постараемся предугадать, а чего ждать от этой Думы. Ведь у нее даже и председатель новый появится – Вячеслав Володин, который туда делегирован администрацией президента. Это очень крупный политик, который, заметим, побеждал на выборах в Думу еще до того, когда стал работать в Кремле. То есть у него есть и собственный депутатский опыт, а теперь еще и большой политический вес. Его можно назвать тяжеловесом.

Константин Чуриков: Чтобы быть корректными, мы все-таки напомним, что все равно еще будет проводиться голосование, хотя, конечно, при большинстве "Единой России" чистая формальность, но тем не менее.

Сергей Лесков: Кстати, если вы упомянули "Единую Россию", то поскольку число есть критерий истины, надо сказать, что из 450 депутатов, по-моему, 345 мест теперь принадлежит "Единой России", а было 238. То есть "Единая Россия" одержала блестящую победу. И еще три партии… Воспроизведена прежняя конструкция Государственной Думы: это огромное политическое тело "Единой России" и три маленькие главы – шумные, но послушные: КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия", каждая из которых потеряла больше, чем в 2 раза.

Константин Чуриков: Там еще есть три стульчика: один представитель "Гражданской платформы".

Сергей Лесков: Да, это партия, которая на развалинах прохоровской партии возникла.

Константин Чуриков: Да. Другой - "Родина". И еще…

Оксана Галькевич: В общем, тело стало больше, а головы стали меньше.

На дворе экономический кризис. И я уверен, что основные баталии в Госдуме будут разворачиваться по поводу денег 

Сергей Лесков: Но они все уже бывали в Думе неоднократно. Все эти, как вы сказали "приставные стульчики" – это люди со значительной политической думской историей.

Чем запомнилась нам Дума, ушедшая в анналы истории? Она запомнилась целой серией репрессивных законов. Можно вспомнить изменение законодательства, преследование общественных организаций, так называемых НКО, закон об усыновлении. И в конце концов пакет Яровой, с которым теперь общество будет жить на голове. Масса и других законов было. Некоторые депутаты вообще стали такими нарицательными именами. Ими либералы пугали детей на ночь. Остальные дети спят спокойно.

Можно ли ждать от этой Думы столь же сильного репрессивного угара в отношении, будем прямо говорить, собственного народа. У нас не пахнет революцией. Кого они испугались, не совсем понятно. А испугались-то ясно чего: тень Майдана витала над Россией.

Сейчас на этом фронте все успокоилось. Очевидно, что в Россию никакая оранжевая революция не придет. И я более чем уверен, что репрессивный (или ограничительный, скажем мягче) накал Думы VII созыва, конечно, уже снизится и не будет востребован.

А что же будет востребовано? На дворе экономический кризис. И я уверен, что основные баталии будут разворачиваться по поводу денег. И почему эта уверенность крепнет? Обратите внимание, что в этой Думе впервые за несколько созывов появились одномандатники. И хотя большинство этих мандатников представляют "Единую Россию", тем не менее, они пуповиной… А, может быть, у них две пуповины: одна из связывает с "Единой Россией", а вторая их связывает все-таки с регионами. В условиях постоянного секвестра бюджета и недостатка денег они, конечно, вынуждены будут выбивать деньги для своих регионов. Я думаю, что, может быть, даже в этой Думе появится новый термин (ведь мы живем терминами) – какое-нибудь "региональное лоббирование".

Самые страшные споры из-за денег, это мы знаем. Оспаривать это бессмысленно. Люди ссорятся жестче и непримиримее всего из-за денег. И возможно, что эта огромная мегафракция "Единой России" может расколоться по этому финансово-экономическому вопросу. Мегафракция может оказаться фикцией.

Константин Чуриков: Фракция "Единая Россия" может оказаться не единой.

Сергей Лесков: Не единой, да.

Оксана Галькевич: То есть принятие бюджета следующего года может быть весьма интересным событием.

Сергей Лесков: Начнут они резать этот сокращенный бюджет пирог… О былой щедрости бюджета уже вспоминать бессмысленно – вот они все и поссорятся. Есть такая вероятность. Но все-таки для российских граждан, мне так кажется, Дума является в первую очередь не законодательным органом. Так уж получилось, что…

Оксана Галькевич: А каким же?

Сергей Лесков: А вот я сейчас скажу.

Константин Чуриков: Развлекательным.

Сергей Лесков: Вы правы, да. Дума у нас не ассоциируется с законодательным органом. У граждан стойкое (и во многом справедливое) убеждение, что законы принимаются где-то в другом месте. Как вы правильно сказали, Дума является источником развлечений. Если посмотреть на списочный состав новой Думы, кто же из депутатов может привлечь внимание и стать такими яркими фигурами, может быть, новыми шоуменами?

Константин Чуриков: Кто эти люди?

Новым шоуменом, который способен затмить и заткнуть за пояс Жириновского, может стать бывший санитарный врач Онищенко

Сергей Лесков: Я сделаю собственное предположение. Конечно, я могу и ошибиться. Но мне кажется, что прежде всего таким новым шоуменом, который может затмить и заткнуть за пояс Жириновского, может стать бывший санитарный врач Онищенко. Этот человек не спит, как известно.

Константин Чуриков: Он встает очень рано.

Сергей Лесков: Рано. Никогда не ложится, не спит, не курит, ничем не злоупотребляем, ведет потрясающе здоровый образ жизни. Он здоров нравственно. В общем, от этого человека можно ждать вообще чего угодно.

Константин Чуриков: Что всегда вызывает подозрения.

Сергей Лесков: Кроме того, именно он запрещал ввоз в Россию всех продуктов, боролся со всеми насекомыми. В общем, я думаю, что это будет цирк, которого, может быть, еще не видели. Кто еще? Конечно, в эту Думу пришла Поклонская, прокурор Крыма. Это политик, который во время последней акции "Бессмертный полк" шла с портретом последнего русского императора. То есть настолько своеобразное видение истории позволяет предположить, что она может и в Думе удивить видавших виды депутатов.

Кроме того, там еще есть одна депутат женского рода – это Елена Ямпольская, главный редактор газеты "Культура". Она, конечно, человек, наделенный многими, без всякого сомнения, талантами. Ее считают откровенной сталинисткой. Не знаю, в какой мере справедлив такой ярлык. Но она жесткий бескомпромиссный человек. И, конечно, не исключено, что она займет освободившуюся нишу Мизулиной, которая ушла в другое…

Оксана Галькевич: Скажите, а Милонов тоже ведь пришел в Думу?

Сергей Лесков: Милонова я заготовил напоследок.

Оксана Галькевич: Заготовили на закусочку. Мужского пола депутата что ж вы так?

Сергей Лесков: В вас говорит солидарность.

Оксана Галькевич: Мое кредо - "всегда".

Сергей Лесков: Знаменитый петербуржец Милонов, который когда-то состоял в либеральном движении и был даже помощником у Галины Старовойтовой, как мы помним, он теперь является борцом со всякими злоупотреблениями личного характера. Он борется с гей-сообществом и прочими несовершенствами подобного рода. Он выдвигает массу инициатив. В общем, я думаю, что, конечно, появление Милонова в Думе поможет ей расцвести новыми красками. Там из Санкт-Петербурга, кстати говоря, несколько созывов назад был такой Марычев, который ходил в красном пиджаке. Я думаю, что Марычев покажется ребенком по сравнению…

Оксана Галькевич: Вы знаете, нам уже все прежние думские созывы детьми кажутся.

Константин Чуриков: Но, с другой стороны, Сергей, тот народ, который пришел на выборы, та меньшая часть страны, которая пришла на выборы, сделала свой выбор. Народу виднее. Мы все с вами сидим, развлекаемся, клеймим, а положительно оценить прошлую Думу как-то можно? За что-то есть?

Сергей Лесков: Когда вы начали говорить, Константин, мне вспомнились слова бессмертного Городничего из "Ревизора". То, что мы сейчас смеемся над депутатами и над Думой, собственно, мы смеемся глядя в зеркало, потому что, без всякого сомнения состав Думы – это мы с вами. То, что мы не ходим на выборы – вот мы и получаем такую Думу. Это наше зеркало. Что тут говорить? Такое наше общество. А смеяться над самим собой может только человек с не шибко большим количеством извилин в голове.

Остается надеяться, что эти новые люди не забыли, что они были простыми людьми, и они смогут противостоять посягательствам правительства, фантазии которого хватает только на увеличение налогов

Что хорошего в Государственной Думе прошлого созыва? Мне кажется, что наша Дума не выполняет главную функцию, для которой существует парламент. Во всех странах мира правительство норовит состричь с избирателя, с гражданина побольше шерсти, из бизнеса. В этом отношении парламент служит некоторым противовесом и защищает права рядового человека от посягательств правительства. Наша Дума этого не делает. На 75% состав "Единой России" в новой Думе изменился. Остается надеяться, что эти новые люди, которые не забыли, что они были простыми людьми, смогут противостоять посягательствам правительства, фантазии которого хватает только на увеличение налогов.

Константин Чуриков: Кстати, сегодня в 22:15 по московскому времени, уважаемые зрители, программа "Де-факто" будет в эфире. И она знакомит зрителей с новыми лицами в Госдуме. Сегодня в гостях у нашего коллеги Константина Точилина – Николай Николаев, член партии "Единая Россия", руководитель комитета по природным ресурсам. Вот узнаем, что обещает на новом посту в 22:15 сегодня.

Спасибо. У нас в студии был Сергей Лесков. Завтра очередной комментарий. Спасибо, Сергей.

Сергей Лесков: Спасибо. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Тамара Касьянова генеральный директор компании "2К Аудит", первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров
  • Дмитрий Востриков директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз"
  • ГОСТИ

  • Елена Воронина вице-председатель общественной организации "Многодетные семьи Ярославской области"
  • Светлана Лягушева председатель общественной палаты Ярославской области по социально-демографической политике, охране материнства и детства
  • Сергей Ивченко директор департамента по социальной поддержке населения и охране труда мэрии города Ярославля
  • ГОСТИ

  • Леонид Ольшанский вице-президент "Движения автомобилистов России", адвокат
  • ГОСТИ

  • Леонид Перлов учитель высшей категории, сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования "Учитель"
  • ГОСТИ

  • Любовь Храпылина профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНГХиГС
  • Александр Сафонов проректор Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук, профессор
  • ГОСТИ

  • Александр Гезалов член Совета при Министерстве образования РФ по вопросам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
  • ГОСТИ

  • Амир Валиев технический директор и главный конструктор ООО "Птеро", член совета директоров "Аэронет"
  • ГОСТИ

  • Варвара Добровольская фольклорист, кандидат филологических наук
  • ГОСТИ

  • Николай Кошман президент Ассоциации строителей России
  • Николай Алексеенко генеральный директор "Рейтингового агентства строительного комплекса"
  • ГОСТИ

  • Татьяна Сергеева проректор по дополнительному профессиональному образованию ГБОУ ВО МО "Академия социального управления"
  • ГОСТИ

  • Игорь Николаев директор Института стратегического анализа компании ФБК
  • ГОСТИ

  • Анатолий Левин дирижер, художественный руководитель Концертного симфонического оркестра Московской консерватории
  • Показать еще
    Показать еще
    Опрос: Более половины россиян не готовы к женщине-президенту 53% россиян не хотели бы, чтобы в ближайшие 10-15 лет президентом страны стала женщина
    вчера

    ГОСТИ

  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • ГОСТИ

  • Елена Воронина вице-председатель общественной организации "Многодетные семьи Ярославской области"
  • Сергей Ивченко директор департамента по социальной поддержке населения и охране труда мэрии города Ярославля
  • Светлана Лягушева председатель общественной палаты Ярославской области по социально-демографической политике, охране материнства и детства
  • Владимир Путин ввел санкции против Северной Кореи Санкции направлены против ядерной программы РФ
    вчера

    ГОСТИ

  • Леонид Ольшанский вице-президент "Движения автомобилистов России", адвокат
  • ГОСТИ

  • Леонид Перлов учитель высшей категории, сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования "Учитель"
  • Леонид Перлов: Школьные учебники пишутся халтурно Более того, их последующие издания выпускаются без исправления уже найденных ошибок
    вчера
    Елена Семакина Героиня программы знает, как сделать жизнь на коляске насыщенной и яркой
    вчера
    Разведчики Росгвардии Для них не существует понятия "мирное время"
    вчера
    В сотне лучших вузов мира оказался лишь один российский университет МГУ имени Ломоносова занял 97 место в мировом рейтинге университетов
    вчера
    вчера
    Сергей Безруков попросил у Госдумы денег на детские проекты Актер считает, что вложения должны вырасти в 5-20 раз
    вчера
    Генпрокуратура не будет отзывать прокатное удостоверение "Матильды" Генпрокуратура не будет отзывать прокатное удостоверение "Матильды"
    вчера
    Грузовой корабль "Прогресс МС-07" пристыковался к МКС Ракета-носитель с грузовым кораблем "Прогресс" стартовала с космодрома "Байконур" 14 октября
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments