Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Сергей Лесков: Европа еще не знает, что беженцы из Сирии – это слезы, по сравнению с гастарбайтерами из Украины

15:50, 8 ноября 2016

Гости

Сергей Лесковобозреватель Общественного телевидения России

Ольга Арсланова: Мы приветствуем обозревателя Общественного телевидения России Сергея Лескова. О важных событиях, значимых событиях поговорим. Сергей, здравствуйте.

Сергей Лесков: Здравствуйте.

Антон Алфимов: Сегодня есть, что пообозревать, мне кажется.

Сергей Лесков: Весь мир замер в ожидании, что произойдет в Америке, кто победит на президентских выборах. Там только час назад начались эти выборы.

Антон Алфимов: В полночь по местному времени, я слышал, три села проголосовали и выбрали Трампа.

Сергей Лесков: Это было часть шоу. Там голосовало 8 человек.

Антон Алфимов: Это всегда так?

Сергей Лесков: Во Флориде началось голосование в 3 часа по московскому времени. Это один из самых восточных штатах. А вы, кстати говоря, знаете, в какой стране результатов президентских выборов в США ждут с наибольшим нетерпением? Такие социологические опросы тоже проводились.

Ольга Арсланова: Неужто в России.

Антон Алфимов: Это соседние страны?

Сергей Лесков: Эта страна называется Украина.

Ольга Арсланова: То есть они еще более внимательно, чем Россия…

Многие украинские политики спят и видят, когда же российское оружие придет в прямое соприкосновение с американским. Безумие, но так они хотят

Сергей Лесков: Этот рейтинг делается по опросам граждан и по количеству публикаций, посвященных этой теме, по отношению к общему объему информации. Здесь Украина является мировым лидером. И можно даже предположить, почему Украина с таким замиранием ожидает исхода этих выборов. В общем, если победит Хиллари Клинтон, фаворит президентской гонки, то Украину может ожидать, как она считает, просто райское будущее. Клинтон была одним из немногих политиков, которые выступали за предоставление Украине летального оружия, для того чтобы обострить и ускорить разрешение конфликта на Донбассе.

Многие украинские политики спят и видят, когда же российское оружие придет в прямое соприкосновение с американским. Безумие, но они так хотят. Кроме того, Клинтон выступала за то, чтобы Америка вошла на правах прямого переговорщика в урегулировании политического конфликта. Ведь сейчас США не участвует напрямую в Минской группе. Подключение США к этому процессу автоматически сводит на вторые роли Германию и Францию. Европейские лидеры на это вряд ли согласятся.

Но практика показывает, что без учета мнения Америки, которой Украина смотрит в рот и в карман, вряд ли это можно решить.

Антон Алфимов: Наверняка в другой последовательности.

Сергей Лесков: Да. А вы знаете, что в истории были правители, у которых рот был просто набит золотом? Есть несколько примеров. Например, Крез. Пока в США происходит такая властная пересменка, на Украине политические события просто бурлят. И не обратить на них внимание мы просто не можем. Прежде всего на эти праздники на Украине было отменено хождение российских платежных систем: Яндекс.Деньги, Qiwi, еще какие-то, их несколько. Зачем это сделано? Этими платежными системами пользовались украинские граждане, которые вынужденно работают на территории России. Как мы знаем, таких людей 3-3.5 млн.

Антон Алфимов: Что вы имеете в виду – вынужденно?

Сергей Лесков: Они не могут найти соответствующую их квалификации работу на Украине. Поэтому, кстати говоря, многие украинцы ждут, когда откроются европейские ворота, чтобы хлынуть в Европу. Европа еще не знает, что беженцы из Сирии – это слезы по сравнению с гастарбайтерами с Украины. Это еще будущее. Может быть, кстати говоря…

Антон Алфимов: Многие, наверное, не доживут просто до этого.

Сергей Лесков: То есть России от этого запрета ни тепло, ни холодно. А вот удар по украинских своим гражданам нанесен очень большой. Но они, кстати говоря, хотят и ужесточить некоторые правила для российских граждан. Некоторые командиры боевых соединений на Украине выступили с инициативой, чтобы каждый российский гражданин, уезжая на территорию Украины, на камеру осуждал политику Путина, присоединение Крыма к России и военный конфликт на Донбассе. И потом чтобы все это моментально вывешивалось в сеть.

Антон Алфимов: А при выезде из страны можно брать свои слова назад?

Сергей Лесков: Нет. Навсегда ты это сказал.

Ольга Арсланова: А степень искренности…

Сергей Лесков: Если не сказал, то, пожалуйста, обратно в Россию. Это кажется безумием. Но ведь многие безумные законотворческие инициативы, которые мы слышали от украинских политиков, становились явью. Мало того, совершенно разгулявшаяся публика, командиры этих боевых соединений… Вы помните названия этих батальонов – Азов, Айдар, еще какие-то. Сейчас во всем мире граждане подают налоговые декларации. Многие герои антитеррористической организации на Украине подают налоговые декларации, где записывают свое имущество в размере 1 трлн гривен.

Антон Алфимов: Откуда у них такие деньги?

Сергей Лесков: У них нет таких денег. Гривна крупнее рубля, по-моему, примерно в 2 раза. Они просто издеваются над своими фискальными органами, над правительством, показывают совершеннейшее неуважение. Кстати говоря, в Европе и в той же Америке налоговые преступления являются самым страшным преступлением. Мы знаем имена мафиози, которые были осуждены именно за налоговые уклонения.

Ольга Арсланова: А они наоборот преуменьшали свои доходы, вероятно?

Сергей Лесков: Да, они преуменьшали. В любом случае, как можно с такими настроениями идти в Европу, мне не совсем понятно. Но наконец нельзя не сказать еще об одной новости, которая небезразлична для России. Министры обороны Молдавии и Украины договорились о предоставлении России зеленого коридора для вывода российских войск из Приднестровья. Стоит, видимо, напомнить, что после распада Приднестровье… Приднестровье – это молдавский аналог Донбасса. Это промышленные районы Молдавии. Они сразу объявили о своей независимости и выходе из состава Молдавии. Там была кровопролитная война. И только благодаря российским войскам она была остановлена. Кстати, российскими войсками тогда руководил генерал Лебедь небезызвестный.

И стоят там эти войска и сейчас и служат гарантом мира в этом регионе. Кроме того, там находится крупнейший в Восточной Европе склад боеприпасов, который не вывозится. Куда его девать – непонятно. А эти министры взяли и договорились, чтобы российские войска оттуда вышли. Причем, российские войска об этом не были спрошены и Приднестровье не было спрошено. Все это делается под сурдинку выборов президента Молдавии. Один из кандидатов занимает пророссийскую позицию. Вообще вся эта история напоминает… Предположим, Лаос и Камбоджа договорились о предоставлении зеленого коридора для вывода американских войск из Южной Кореи.

Спасибо. Кто спрашивал? Вот такая инициатива есть. Может быть, туда приедут два еврокомиссара, которые одобрят такую инициативу и скажут: "Да, пора вам уходить". Вряд ли это будет иметь какой-то отзвук.

Но самым крещендо событий последних дней на Украине явилась отставка Михаила Саакашвили.

Антон Алфимов: А он все-таки ушел уже? Потому что последние новости были, что он задумался об отставке.

Сергей Лесков: По крайней мере, он громко об этом сказал. Любой его выход на люди похож на политический перформанс, это шоу. По крайней мере, начальник одесской полиции, которого он привез тоже из Грузии, по фамилии Лордкипанидзе, ушел в отставку, потому что, как сказал Саакашвили, это был единственный начальник полиции на Украине и в Одессе, который не брал взяток.

Антон Алфимов: Конечно.

Сергей Лесков: Ну, конечно, кто бы сомневался. А на его место вступил человек с говорящей фамилией майор Петр Могила. Ему 31 год. Он быстро состоялся.

На самом деле в администрации Порошенко не видели заявления Саакашвили, но он громогласно об этом сказал. При этом очень  интересно, что он сказал, что режим Януковича и режим Порошенко с одинаковой интенсивностью грабят граждан Украины. Притом, что Порошенко – его благодетель, который вернул его в политическое поле.

Антон Алфимов: Какие-то очень странные отношения.

Сергей Лесков: Да. Надо сказать, что многие на Украине так считают. Но такое заявление от чиновника просто является верхом неприличия. Может быть, для наших зрителей прошло незамеченным то, что говорил Саакашвили. Это очень интересно вообще… Кстати говоря, на Украине чиновники и политики обязаны говорить на украинском языке. Саакашвили украинского языка не знает. Он говорит, ругается, матерится только по-русски.

Сказал следующее: "Я не устану. Пусть они не надеются и пусть они не рассчитывают избавиться от меня. Я тот солдат, который идет, сколько может, а потом столько, сколько надо. Сколько надо для полной победы и для того чтобы избавить Украину от этой мрази и от этой коррупционной грязи". Такое впечатление, что в такой стилистике может говорить… какой-то жириновский вариант. Но встает вопрос: почему он сейчас решил это сделать? Почему это шоу устроено сейчас?

Антон Алфимов: Саакашвили как-то не очень похож на интригана.

Сергей Лесков: Вы понимаете, ведь на Украине постоянно говорят о том, что может быть отправлен в отставку парламент – Верховная Рада. В этой ситуации при кризисе доверия, который испытывают на Украине все ветви власти, конечно, для Саакашвили выгодно было бы подать в отставку, чтобы, как птица феникс (а он опытный политик), вернуться к выборам в новую Верховную Раду. Он там сколотил вокруг себя какое-то политическое движение, которое называется "За очищение". Та же самая фразеология возвышенная. Правда, он его сколотил, а потом оно куда-то исчезло. Видимо, очищается где-то там на обочинах дороги.

При этом сам Саакашвили по украинскому законодательству не может баллотироваться в парламент, потому что он слишком мало времени живет на Украине. Но его как бы какое-то политическое движение может туда пройти. Мало того, они могут каким-то образом назначить его в правительство. Нет ни одной страны в мире, где в правительстве было бы так много иностранцев. Мы помним этот каскад…

Антон Алфимов: А кто там уже?

Только у маршала Жукова получилось усмирить бандформирования в Одессе. У Саакашвили не тот масштаб, доверие к нему не то, и нет у него такой поддержки, какая была у Жукова

Сергей Лесков: Они, правда, все уже ушли. Но там же был целый инкубатор европейских и американских чиновников, которые возглавляли ведущие украинские министерства. Поэтому Саакашвили, понимая, что в Одессе ничего не получится… А почему в Одессе не получится? Это только у маршала Жукова получилось, как мы помним по знаменитому фильму "Ликвидация", усмирить всякие бандитские формирования в Одессе. Но, во-первых, масштаб Саакашвили не такой, как масштаб у Жукова. Доверие к нему не такое. И у него нету такой поддержки.

Кстати говоря, он в своем спиче сказал, что Порошенко лично поддерживает два клана убийц и преступников. Как можно такие вещи говорить в адрес своего президента? Просто такое впечатление, что это какие-то гонки на Гелендвагене, и его постоянно выносит куда-то за пределы проезжей части.

Конечно, может быть, Порошенко все это проглотит и оставит его на посту губернатора. Но каких только чудес не бывает на Украине, где редкая птица долетает до середины Днепра. Может быть, и Саакашвили не долетит до своей полноценной отставки. Такое тоже исключить нельзя.

Антон Алфимов: Завтра мы вернемся к теме американских выборов, будем подводить…

Сергей Лесков: Да. Сегодня весь мир не будет спать, будет заглядывать в американские избирательные урны.

Антон Алфимов: Когда первые exit polls мы ожидаем?

Сергей Лесков: Они должны быть ночью.

Антон Алфимов: В ночь на среду по московскому времени.

Сергей Лесков: Да.

Ольга Арсланова: В общем, все, кто ночь будет не спать, днем выспится и присоединится к нам вечером.

Сергей Лесков: Стоит напомнить, что 91% российских граждан интересуется выборами в Америке. Это больше, чем интересовалось выборами в нашу родную Государственную Думу.

Антон Алфимов: Давайте немножко прогнозов. Вы думаете, кто победит?

Сергей Лесков: По всем раскладам говорят, что побеждает Хиллари Клинтон. Но я слышал, что штат Трампа уже объявил о победе в Нью-Гэмпшире, таком небольшом, но говорящем штате.

Ольга Арсланова: Давайте итоги завтра обсудим. В 18 по Москве мы снова увидимся с Сергеем Лесковым, обозревателем Общественного  телевидения России.

Сергей Лесков: До свидания.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • ГОСТИ

  • Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
  • ГОСТИ

  • Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
  • ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • ГОСТИ

  • Гузель Улумбекова руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук
  • Алексей Живов главный врач Ильинской больницы, врач-уролог, кандидат медицинских наук, доцент
  • ГОСТИ

  • Дарья Халтурина сопредседатель Российской антитабачной коалиции
  • ГОСТИ

  • Алексей Володин генеральный директор Агентства по развитию трансграничной инфраструктуры, кандидат технических наук
  • Михаил Ненашев капитан 1 ранга, председатель Общероссийского движения поддержки флота
  • ГОСТИ

  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • Павел Поспелов заведующий кафедрой проектирования дорог МАДИ
  • Павел Брызгалов директор по стратегическому развитию ФСК "Лидер"
  • Юрий Эхин эксперт по жилищной политике, член Союза архитекторов России
  • ГОСТИ

  • Антон Гетта координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Виктор Николайчик главный тренер мужской сборной Московской области по самбо, заслуженный тренер России
  • ГОСТИ

  • Леонид Кошелев член правления Российской ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов
  • ГОСТИ

  • Александр Мерзлов президент "Ассоциации самых красивых деревень России", доктор экономических наук
  • Михаил Смирнов главный редактор портала "Алкоголь.Ру"
  • Евгений Бучацкий психиатр-нарколог
  • Вадим Дробиз директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя
  • ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • Показать еще
    Показать еще
    В Москве ограничат продажу алкоголя в День народного единства Ограничения затронут парки, площади и пешеходные улицы
    час назад
    38-летний советский спутник "Молния" сойдет с орбиты вечером 23 октября "Молния" была запущена с космодрома Плесецк 31 июля 1979 года
    час назад
    Журналиста "Новой газеты" Али Феруза наградили орден мужества им. Сахарова Сейчас Феруз находится в центре временного проживания
    вчера
    Минздрав опроверг информацию об эпидемии пневмонии в регионах Однако рост заболеваемости в регионах ведомство подтвердило
    вчера
    Алексей Навальный вышел на свободу после 20 суток ареста Во время отбывания срока политик подучил киргизский
    вчера
    Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    2 дня назад
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    2 дня назад
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 3 дня назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments