Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Сергей Лесков: Евросоюз – это во многом американский проект, придуманный для того, чтобы было проще управлять Европой

15:50, 24 июня 2016

Антон Алфимов: Прямо сейчас обратимся, наверное, к главному событию сегодняшнего дня – референдуму в Великобритании, обозреватель Общественного Телевидения Сергей Лесков уже в этой студии. Добрый день!

Сергей Лесков: Добрый день!

Ольга Арсланова: Здравствуйте! На ленту информагентств каждую минуту, кстати, приходят сообщения, комментарии, реакции. Вот из последних, там, в совете федераций сообщили, что "Все, гегемония США практически наступила", или "в РПЦ усмотрели в Европе рождение Четвертого рейха после Brexit".

Антон Алфимов: Они вообще знают, в какой стране референдум проходил?

Западные политики плохо представляют себе реальную точку зрения и реальные интересы своего гражданского общества

Сергей Лесков: Это очень смелое заявление, мне кажется, не соответствует действительности. Что интересно, ведь комментариев было много и накануне этого референдума, и если Вы обратили внимание, то значительное большинство социологических вопросов говорило о том, что британцы останутся. Мало того, когда мы обсуждали эту тему в нашей редакции, то сотрудники нашей редакции тоже говорили: Что тут обсуждать? Судьба референдума решена".

О чем это говорит? Это говорит о цене экспертного мнения на западе, вообще о цене социологических опросов и о том, что западные политики плохо представляют себе реальную точку зрения и реальные какие-то интересы своего гражданского общества. Это очень интересное явление.

Ольга Арсланова: С другой стороны, у Вас не возникло ощущения, что само это гражданское общество до конца не было уверено в своем выборе?

Сергей Лесков: Ну а как можно быть уверенным?

Ольга Арсланова: Вот эта вот определенная степень растерянности тоже несла…

Сергей Лесков: Кстати говоря, пропагандистская кампания велась весьма массированно, ведь в Англию приезжал даже президент Обама и уговаривал англичан остаться в Евросоюзе. Вообще Евросоюз – это же во многом американский проект, который придуман для того, чтобы попроще управлять Европой. В этом союзе 28 стран. Плюс к этому ведь вступление в Евросоюз уже лет двадцать идет в пакете со вступлением в НАТО, где верховодит США, потому что бюджет НАТО – это бюджет США формируется. Поэтому, конечно, Америка кровно заинтересована в стабильности Евросоюза по многим и очень многим параметрам. И выход Великобритании, которая была как бы смотрящей в Евросоюзе от имени Америки – это, конечно, можно расценивать как последнюю прощальную неудачу Обамы. Неслучайно Трамп тут же стал это использовать.

И сейчас, конечно, у всех вертится на кончике языка вопрос: что это означает для будущего Европы? Ну, во-первых, Англия, конечно, завтра не выйдет из Евросоюза. Это целая процедура по Лиссабонскому соглашению о выходе из Евросоюза. Его член должен уведомить минимум за два года. Но мало того, референдум – это не закон, еще парламент должен проголосовать, но судя по реакции парламентариев и по реакции самого Кэмерона, который подал в отставку, правда, он уйдет осенью, правительство не будет (как это было, кстати говоря, в Голландии) препятствовать тому, чтобы референдум стал законным.

Но, тем не менее, еще, по мнению экспертов, пять-семь лет уйдет на то, чтобы переписать тысячи, десятки тысяч соглашений и законов, которые были приняты, пока Великобритания была в составе Евросоюза. Кстати, я оговорился, я сказал "Англия" – ведь не исключено, что на мировой карте появится такая страна. Ведь Шотландия и Северная Ирландия хотят остаться в Евросоюзе, а Уэльс и Англия не хотят.

Поэтому после того, как этот референдум будет переведен в юридическую плоскость, не исключено, что будут референдумы в Северной Ирландии и в Шотландии о том, чтобы выйти из состава Великобритании.

Антон Алфимов: Но ведь такие референдумы в Шотландии, по крайне мере, уже были?

Сергей Лесков: Да, были, а сейчас будет еще один, что же такого. Мало того, в Северной Ирландии такого же народа нет, есть народ ирландцы, у них есть историческая мечта воссоединиться с Ирландией, которая в результате войн в далеких веках была оторвана от Ирландии. Поэтому политическая карта может весьма значительно переделана. Кстати, я хотел бы обратить внимание на еще один важный момент для России. Ведь эта пропагандистская кампания по поводу того, чтобы Великобритания осталась в составе Евросоюза, велась достаточно массированно. И все главные средства массовой информации Великобритании выступали с позиции Кэмерона, ну, за исключением, может быть, бульварных газет типа "Sun", и главным пугалом был как всегда президент России Путин.

Ольга Арсланова: Это очень интересная история.

Антон Алфимов: Майкл Макфол высказывался по этому поводу, я не совсем понял, что он имеет в виду.

Сергей Лесков: Да, бывший посол США в России, конечно, все чаще и чаще высказывается так, что берет оторопь: "Как такой человек может быть послом?".

Ольга Арсланова: А можно вопрос: причем здесь Путин?

Если Путин настолько всемогущ, что может организовать референдум в Великобритании, а потом еще и устроить его результат, то почему он, например, не устроил референдум в США о распаде Америки на составные части?

Сергей Лесков: Путин засылал агентов влияния Кремля с 1990-х годов, которые теперь живут в Лондоне. Кстати говоря, если мы говорим про Англию, там голосовало 45 млн человек, голосовало 75%. Сколько там наших эмигрантов, миллионеров – мне кажется, что поменьше. С другой стороны, если Путин настолько всемогущ, что может организовать референдум в Великобритании, а потом еще и устроить его результат, то остается только удивляться, почему он, например, не устроил референдум в США о распаде Америки на составные части.

Антон Алфимов: Слушайте, тогда давайте поговорим о нашей выгоде. Что нам с того?

Сергей Лесков: Сейчас я про Путина скажу еще один тезис. Сам результат референдума говорит о том, что население Великобритании не особенно верит вот этим вот устрашающим историям, этой лапше, которую вешают на уши. Может быть, англичане относятся к России, к президенту России совсем не так, как политики. Результаты референдума об этом, в общем-то, говорят.

Ольга Арсланова: Вообще результат референдума во многом говорит о том, что население не очень-то симпатизирует правящей элите.

Сергей Лесков: Да. И, кстати говоря, результаты этого референдума – это еще один козырь в сторону того, что следующим президентом США станет Трамп. Западный мир устал от нынешней элиты, и на каждом шагу мы видим тому подтверждение.

Антон, Ваш вопрос по поводу того, что для России. Во-первых, не исключено, что России придется жить в новых геополитических условиях. Мы уже сказали о том, что не исключено, что Великобритания поменяет свои географические очертания…

Антон Алфимов: И то, что ЕС посыпется.

Сергей Лесков: И ЕС посыпется, потому что во многих странах уже… во Франции говорят, что "у нас значительно больше оснований выйти из ЕС, чем у Великобритании". Недовольство политикой Евросоюза проявляют политические партии во многих странах: в Голландии, Германии, во Франции. То есть это те страны, которые являются донорами Евросоюза. Кстати, надо сказать, что Великобритания платила в различные европейские фонды, внимание, 9 миллиардов фунтов стерлингов каждый год.

Антон Алфимов: Это сколько в евро?

Сергей Лесков: Фунт стерлинга больше, чем евро примерно в полтора раза. То есть эти деньги могли бы пойти на британское здравоохранение.

Ольга Арсланова: Причем, это, по-моему, один из самых больших взносов в принципе.

Британцы не понимают, почему иммигранты должны пользоваться английским здравоохранением, которое создавалось веками, как английский газон

Сергей Лесков: Да. Британская экономика - вторая в Европе после немецкой, так что, соответственно, взносы. И понятное дело, что Евросоюз столкнулся с этими проблемами, я убежден, по двум причинам. Во-первых, это крах политики, которая была инициирована канцлером Германии Меркель по поводу приема мигрантов. Для англичан с их британским духом это вообще неприемлемо. И хотя они получили по этой части некоторые преференции, все равно они не понимают, почему иммигранты должны пользоваться английским здравоохранением, которое создавалось веками, как английский газон.

Антон Алфимов: Ведь смотрите, они же не находятся в Шенгенской зоне.

Сергей Лесков: Ну и что? Они не находятся не только в Шенгенской зоне, они не находятся и в зоне евро, но тем не менее они тоже принимают там какие-то. Это уже тонкости законодательные. Они тоже страдают от мигрантов. И вот этот вот пролив под Ла-Маншем, он наполнен мигрантами, которые, как тараканы, в ночи ползут.

Антон Алфимов: Мешают ходить поездам?

Сергей Лесков: Да, мешают ходить поездам. Ну, это известный факт, то есть результат референдума в Великобритании – это удар по Меркель, сильнейший, но это не единственная причина, это вообще удар по общеевропейской концепции единого европейского дома с этими надуманными абстрактными европейскими ценностями. Этот общий европейский дом стонет под напором государств лимитрофов, пришедших с Востока. Чем громче стучатся в двери Евросоюза новые европейцы, все эти прибалты, румыны, украинцы, албанцы, турки в том числе, тем больше желание отцов-основателей Евросоюза, которые кормят, по существу, эти страны, выйти из Евросоюза, для них это совершенно не понятно. Мало того, что они платят деньги, они ведь еще вынуждены жить по законам, которые принимают эти новые европейцы.

Ольга Арсланова: Подождите, но они не только тратят деньги на новых европейцев, но и используют эти страны для начала хотя бы как рынок сбыта.

Сергей Лесков: Ну, конечно, мир не черно-белый, но, тем не менее, в Великобритании сейчас более половины законов, по которым живет Великобритания, приняты в Евросоюзе. И они написаны всевозможными латышами, румынами, болгарами, поляками. Это воспринимается оскорбительно для гордых британцев.

Посмотрите, чем был занят Евросоюз последние два года. Он был занят Россией, санкциями. Евросоюз не видел, что внутри Еровсоюза главная проблема. К чему это привело? Евросоюз теряет одного из главных своих доноров. Вовсе не Россия со страшным Путиным была главной проблемой Евросоюза, как выяснилось.

Между прочим, если мы говорим о военных конфликтах вокруг России, то вы знаете, что во главе Евросоюза стоят представители разных стран по полгода. В 2008 году, когда был вооруженный конфликт России и Грузии, во главе Евросоюза стояла Франция. И Саркози, влиятельный политик, без сомнения, сумел этот конфликт достаточно быстро погасить.

В 2014 году, когда разгорелся конфликт на Донбассе, во главе Евросоюза стояла Грибаускайте, которая не стремилась этот конфликт погасить. Наоборот, она сделала все возможное, со своими антироссийскими настроениями и довольно странной биографией, в подробности которой  углубляться сейчас не будем, она сделала все возможное для того, чтобы этот конфликт разжечь. И он тянется, собственно говоря, до сих пор. Вот влияние этих новых европейцев. Еще какие могут быть здесь последствия для России?

Антон Алфимов: Самое главное, что всех интересует – нефть, рубль.

Сергей Лесков: Ну, сегодня все упало.

Антон Алфимов: Понятно.

Ольга Арсланова: Это реакция, наверное.

Сергей Лесков: Понимаете, все вот эти вот валютные спекулянты в любом случае любое потрясение используют для того, чтобы высосать какую-то прибыль. Как бы ни закончился референдум в Англии, они бы все равно сумели бы с помощью спекуляций это сделать. Я не думаю, что влияние на экономику России в длительном плане выход Великобритании из Евросоюза окажет.

Ольга Арсланова: Другой вопрос: с кем мы будем взаимодействовать как с экономическими партнерами далее?

Сергей Лесков: Вот, кто у нас, кстати говоря, займет место Кэмерона, который уйдет в отставку?

Антон Алфимов: Борис?

Сергей Лесков: Говорят, что да, Борис Джонсон, который ездит на работу на велосипеде и имеет, кстати, нетрадиционную сексуальную ориентацию. Как у него сложатся отношения с Путиным? Это загадка, это непредставимо. Но считать, что этот добрый человек питает симпатии к России, было бы иллюзией. Это не так.

Антон Алфимов: Сергей, последний вопрос: как Вы думаете, если бы правительство Великобритании, лично Кэмерон знал бы, чем закончится этот референдум, он бы допустил его?

Мы помним, что в Каталонии, например, референдум, правда, по другому поводу, но был запрещен.

То, что Кэмерон может потерять Великобританию, говорит о политическом масштабе этого политика, его близорукости и слабости 

Сергей Лесков: Конечно, то, что Кэмерон сейчас не то, что проиграл этот референдум, но он может потерять и Великобританию, говорит о политическом масштабе этого политика, его близорукости и слабости, а ведь он руководил крупнейшей страной в Европе. Это качество европейских политических элит, это очевидно.

Ольга Арсланова: Спасибо.

Антон Алфимов: Это был обозреватель Общественного Телевидения России Сергей Лесков. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • ГОСТИ

  • Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
  • ГОСТИ

  • Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
  • ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • ГОСТИ

  • Гузель Улумбекова руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук
  • Алексей Живов главный врач Ильинской больницы, врач-уролог, кандидат медицинских наук, доцент
  • ГОСТИ

  • Дарья Халтурина сопредседатель Российской антитабачной коалиции
  • ГОСТИ

  • Алексей Володин генеральный директор Агентства по развитию трансграничной инфраструктуры, кандидат технических наук
  • Михаил Ненашев капитан 1 ранга, председатель Общероссийского движения поддержки флота
  • ГОСТИ

  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • Павел Поспелов заведующий кафедрой проектирования дорог МАДИ
  • Павел Брызгалов директор по стратегическому развитию ФСК "Лидер"
  • Юрий Эхин эксперт по жилищной политике, член Союза архитекторов России
  • ГОСТИ

  • Антон Гетта координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Виктор Николайчик главный тренер мужской сборной Московской области по самбо, заслуженный тренер России
  • ГОСТИ

  • Леонид Кошелев член правления Российской ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов
  • ГОСТИ

  • Александр Мерзлов президент "Ассоциации самых красивых деревень России", доктор экономических наук
  • Михаил Смирнов главный редактор портала "Алкоголь.Ру"
  • Евгений Бучацкий психиатр-нарколог
  • Вадим Дробиз директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя
  • ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • Показать еще
    Показать еще
    Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
    вчера

    ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    вчера
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    вчера
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    вчера

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 2 дня назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    2 дня назад

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    2 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments