Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Сергей Лесков: Наше государство все больше существует не для народа, а для самого себя

15:50, 15 декабря 2016

Гости

Сергей Лесковобозреватель Общественного телевидения России

Оксана Галькевич: А мы идем дальше. Рядом с нами Сергей Лесков, обозреватель Общественного телевидения. Здравствуйте, Сергей.

Сергей Лесков: Добрый день.

Оксана Галькевич: Какую сегодня актуальную тему…

Сергей Лесков: Актуальнее некуда. Вся страна, затаив дыхание, смотрела интервью премьер-министра Медведева. Это уже 9-е его интервью в этом формате. И каждый раз это интервью смотрится все с большим замиранием сердца.

Оксана Галькевич: Главное, чтобы без сердечных капель и прочих лекарственных препаратов.

Сергей Лесков: Этого не было. Но мне сегодняшнее интервью, которое закончилось ровно 2 часа назад, напомнило такую салонную беседу чрезвычайно приятных друг другу людей. Задавались удобные вопросы, давались обтекаемые ответы. Все было ровно. Собрались любезные друг другу люди и разошлись столь же в ровном расположении духа.

Петр Кузнецов: Оппозиционные каналы уже не приглашают?

Сергей Лесков: Какой? "Дождь"? "Дождь" там был. Его представлял Фишман. Вы знаете, как на трибуне Мавзолея в советские времена расстановка советских лидеров для западных политологов многое говорила о расстановке сил, так, видимо, и приглашенные туда каналы тоже о чем-то говорят. Почему туда приглашается "Дождь"? Достаточно очевидно. Это не тема нашего разговора.

Вы понимаете, на самом деле премьер-министра, второго по статусу человека в нашем государстве, важно. Но это даже и более важно, чем просто исходя из рейтинга этого чиновника. Ведь он отвечает как бы за социально-экономическую сферу. И она является наиболее болезненной проблемой в нашей стране. И то, что он говорит, на самом деле, даже судя по звонкам наших зрителей, волнует людей больше всего.

Конечно, надо с печалью сказать, что те недалекие времена, когда у Дмитрия Анатольевича была какая-то обширная стратегическая экономическая программа, видимо, канули в Лету. Он уже ничего не говорит об инновационной экономике, о модернизации экономики. Задачи чрезвычайно просты – уменьшить инфляцию. Как о большом достижении говорится то, что в этом году инфляция будет на уровне 5%.

Оксана Галькевич: Впервые в истории современной России.

Сергей Лесков: Какое счастье! Я должен сказать, что еще меньше инфляция на кладбище.

Оксана Галькевич: И инфляция низка, и развитие невысоко.

Сергей Лесков: О развитии вообще речи как бы нету.

Оксана Галькевич: Он сказал же, что могло бы быть и лучше.

Сергей Лесков: Кстати говоря, у нас за развитие отвечает министерство, руководитель которого находится сейчас в узилище. А вчера это министерство опубликовало свой план развития. Видимо, он в значительной степени был подготовлен еще во времена Улюкаева. Но все-таки решающая подпись там стоит нового министра экономики Максима Орешкина. Что же обещает нам этот документ?

Не читали, наверное?

Оксана Галькевич: Мы не успеваем с такой скоростью прочитывать такие фундаментальные труды. Вы прочли. Расскажите.

Сергей Лесков: Там обращает на себя внимание вот что. Предлагается снизить акциз на ликеро-водочные изделия, разрешить его рекламу, увеличить количество точек торговли. Вспоминается, что когда были ограничения на алкоголь, то был такой прилив патриотизма. И мы говорили о подрастающем поколении, о том, что нельзя его спаивать. Однако деньги не пахнут, как сказал один римский император. И теперь все это, похоже, будет возвращено. Это о чем говорит? Даже не об алкоголе. А о том, что государство не видит других способов пополнения казны, как достаточно сомнительные с этической точки зрения способы… Вообще вспоминается Пушкин.

Оксана Галькевич: Но это же быстрый способ, Сергей.

Сергей Лесков: Помните замечательное стихотворение Пушкина "Выпьем с горя…"? Вот, с горя, видимо, и предлагаются такие методы. Еще раз интервью и особенно его экономическая часть – она была как бы самая главная. Произвела на меня гнетущее впечатление. Потому что не предложены механизмы роста экономики. Президент поставил задачу достичь уровня роста экономики больше, чем в среднем по миру, то есть больше 4%. В этом году у нас ВВП падает на полпроцента, в прошлом году он упал еще меньше. Если посмотреть на Америку, под которую мы себя чистим, там к перевороту элит привело то, что рост ВВП 2%. Это не устраивает американское общество. В результате прежние элиты были сметены народным гневом и пришел этот самый сомнительный Трамп к власти. То есть для них рост в 2% мало, а для нас падение в полпроцента является моментом, по поводу которого можно проводить психотерапевтические сеансы, которые мы сегодня наблюдали.

Вы знаете, я буквально сегодня увидел цифру о том, что каждый день в нашей стране банкротится тысяча компаний. 90% из них – это мелкий и средний бизнес. Это именно те структуры, которые могли бы обеспечить по мировому опыту этот самый инновационный рост, инновационную модель экономики, к которой справедливо призывал Дмитрий Анатольевич всего лишь несколько лет назад. Если рушатся малые и средние предприятия, то остается надеяться только на крупный бизнес. Он значительную часть сегодняшнего выступления посвятил тем приобретениям, которые получила казна от продажи пакета "Роснефти". Какое счастье! Государство перекладывает деньги из одного кармана в другой. Опять мы гордимся успехом наших монополий. Но это не меняет структуры, о чем говорят все экономисты.

Оксана Галькевич: Это, по крайней мере, не делает богаче еще какое-то большое число людей. Вот есть определенная группа.

Сергей Лесков: Есть государства, которые существуют для своего народа, а есть государства, которые существуют для государства. Мне кажется, что наше государство все более существует для государства.

Оксана Галькевич: Для самого себя.

Сергей Лесков: Для самого себя и связанной с ним узкой группы верхнего чиновничества и верхних олигархических бизнесменов. Кстати, как первое достижение экономики Дмитрий Анатольевич сегодня отметил рост сельского хозяйства. Да только вчера в Думе был скандал, когда министра сельского хозяйства обвинили во вредительстве, кстати говоря, небеспочвенно. Потому что рост сельскохозяйственных показателей по некоторым категориям, а прежде всего по зерну, происходит за счет крупных агрокомплексов.

Оксана Галькевич: Протест трактористов…

Сергей Лесков: Да. Которые не дошли до Москвы и так и не получили аудиенции. Примерно та же самая картина, которая была во времена Хрущева, когда в массовом порядке уничтожался скот у фермеров. Там были не фермеры, а частные хозяйства. А сейчас фермерам приходится резать свиней. Наше отставание по мясомолочной промышленности непреодолимо. То, что мы едим под названием "молоко и молочные продукты", по мировым меркам таковыми не являются. И здесь никакого прогресса нету. Кстати говоря, потребление сельхозпродуктов падает, несмотря на рост производства. И вообще Дмитрий Анатольевич сегодня ни слова не сказал, и это самое печальное, о том, что происходит уже 24 месяца падение доходов российских граждан.

Это самый ключевой показатель. Отнюдь не показатель роста или падения ВВП. А именно наш с вами карман, который, если государство служит обществу, и является мерилом успешности экономической политики. Вот на эту тему поговорим.

Петр Кузнецов: …сохранение макроэкономической стабильности, главный итог 2016 года.

Сергей Лесков: Да, это правильно. Стабильность на кладбище.

Петр Кузнецов: А про исчерпание Резервного фонда он не говорил?

Сергей Лесков: Про исчерпание Резервного фонда он не сказал ни слова. Но там есть еще Фонд национального благосостояния. Один фонд исчерпает, потом будем исчерпывать другой.

Оксана Галькевич: То есть в остатке что у нас остается? Простые решения. Это акцизы…

Сергей Лесков: Отсутствие какой-то перспективы, стратегических планов. Тихо, как Кутузов перед Бородинским сражением, мы ждем, куда вывезет просто историческая необходимость, ничего не предпринимаем. Если повезет, то мы это ничегонеделание выдадим за собственную мудрость. То есть сидим, как рыбак у моря, и ждем погоды.

Оксана Галькевич: Без волшебства, без вдохновения, без слез, без жизни, без любви.

Сергей Лесков: Да, любви я не увидел в этом интервью, любви к своим гражданам, абсолютно. Когда задавались вопросы (по-моему, Фадеев задавал вопросы) ЖКХ, которое производит гнетущее впечатление, опять были ровные обтекаемые ответы. Но мы же видим, что происходит с ЖКХ. В общем, странное интервью. И, кстати говоря, почему Медведеву не задаются острые вопросы, которые не стесняются задавать Путину (ведь о Путине ходят легенды, что он жесткий человек, а этот либеральный), для меня совершенно необъяснимо.

Через неделю будет большая пресс-конференция президента, которая никогда не оставляет столь обтекаемого и салонного впечатления.

Оксана Галькевич: Но мы напомним еще о том, что завтра у нас подведение информационных итогов этой недели. И мы встретимся с Сергеем Лесковым в финале нашего прямого эфира, друзья. Спасибо. Сергей Лесков, обозреватель Общественного телевидения. До завтра.

Сергей Лесков: Спасибо. До свидания. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Александр Мерзлов президент "Ассоциации самых красивых деревень России", доктор экономических наук
  • Михаил Смирнов главный редактор портала "Алкоголь.Ру"
  • Евгений Бучацкий психиатр-нарколог
  • Вадим Дробиз директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя
  • ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • ГОСТИ

  • Марина Тараненко детский писатель
  • Екатерина Гуричева главный редактор издательства "РОСМЭН"
  • ГОСТИ

  • Тамара Касьянова генеральный директор компании "2К Аудит", первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров
  • Дмитрий Востриков директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз"
  • ГОСТИ

  • Елена Воронина вице-председатель общественной организации "Многодетные семьи Ярославской области"
  • Светлана Лягушева председатель общественной палаты Ярославской области по социально-демографической политике, охране материнства и детства
  • Сергей Ивченко директор департамента по социальной поддержке населения и охране труда мэрии города Ярославля
  • ГОСТИ

  • Леонид Ольшанский вице-президент "Движения автомобилистов России", адвокат
  • ГОСТИ

  • Леонид Перлов учитель высшей категории, сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования "Учитель"
  • ГОСТИ

  • Любовь Храпылина профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНГХиГС
  • Александр Сафонов проректор Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук, профессор
  • ГОСТИ

  • Александр Гезалов член Совета при Министерстве образования РФ по вопросам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
  • ГОСТИ

  • Амир Валиев технический директор и главный конструктор ООО "Птеро", член совета директоров "Аэронет"
  • ГОСТИ

  • Варвара Добровольская фольклорист, кандидат филологических наук
  • ГОСТИ

  • Николай Кошман президент Ассоциации строителей России
  • Николай Алексеенко генеральный директор "Рейтингового агентства строительного комплекса"
  • Показать еще
    Показать еще
    В Кремле прокомментировали акции протеста в Киеве "Мы наблюдаем за тем, что там происходит", - сказал Дмитрий Песков
    21 минуту назад
    На лекарства для льготников дополнительно выделили 720 миллионов рублей Всего правительство направит в регионы более 33 миллиардов рублей на эти цели
    57 минут назад
    В Приморье в обращение выпустили новые купюры Жители Дальнего Востока смогут получить новые банкноты в банках
    2 часа назад
    2 часа назад
    В Иркутске при пожаре в частном доме престарелых пострадали 12 человек Девять находятся в больнице, пятеро – в тяжелом состоянии
    3 часа назад
    Петра Павленского отправили на лечение Суд освободил художника из-под стражи и отправил его в психиатрический стационар
    3 часа назад
    Глава Комитета Совета Федерации по международным делам: В России не ущемляются права ЛГБТ Обвинения иностранных коллег сенатор назвал политизированными
    вчера

    Четверть всего российского строительства приходится на столичный сектор! Я не знаю, где еще в мире есть такие перекосы

    Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

    ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • Самое страшное, когда люди хотят вернуться в прошлое, например, в СССР. Это значит, что они не видят будущего страны

    Леонид Млечин писатель-историк

    ГОСТИ

  • Екатерина Гуричева главный редактор издательства "РОСМЭН"
  • Марина Тараненко детский писатель
  • вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments